iqbsh38 发表于 2018-7-3 17:21

判了 三年六个月 160万罚金

然后很神奇的我在78这种鱼龙混杂的网站喜闻乐见地发现了各种维护龙桃子的言论
什么质量好到威胁万代 什么财团B的高达模型一家独大不利于国内模型发展(?)云云

我举一个简单易懂的例子:
漫威拍N多英雄电影 然后你蹦出来说哎呀漫威辣么多英雄还藏着掖着不出罪大恶极一家独大
我今天就要拍新复仇者 把什么卢克凯奇铁拳黑蝠王都做进来 震我国威啊!
你看迪士尼会不会寄一吨律师函过来

8012年了 有些人还是搞不懂版权到底是什么

tasuku 发表于 2018-7-3 17:24

嗯,天天抢奸商屯的pb最开心了

Mi-24 发表于 2018-7-3 19:16

桃子就是被这帮子水军玩死的

忘却的彼方 发表于 2018-7-3 19:29

b站某些利益相关的评测up可是直接叫“国模”的,买“国模”大概约等于爱国了。
“国模”的事情能叫侵权吗

wlhlz 发表于 2018-7-3 19:48

所有模玩社区这种人都有一大堆,在变形金刚圈子这类观点甚至占据了主流,有啥稀奇的

巨乳鑰匙 发表于 2018-7-3 20:03

桃子骑士团还说老B搞死桃子是为了拿到桃子的雪崩模具呢

ALENTR 发表于 2018-7-3 21:09

那些人很多还搞不清一件事,既然大陆代理能把成品线的在华销售策略搓圆按扁(例如前段时间导致萝卜魂环值崩的MB00Q捆绑流浪者),自然等于代理能够分得笨呆成品线的大份蛋糕——从来带路党杀同胞更具天时地利,及杀得更狠。

iqbsh38 发表于 2018-7-3 21:21

忘却的彼方 发表于 2018-7-3 19:29
b站某些利益相关的评测up可是直接叫“国模”的,买“国模”大概约等于爱国了。
“国模”的事情能叫侵权吗

说真的 原创的好国模有的是 然而都没高达火 so

iqbsh38 发表于 2018-7-3 21:25

wlhlz 发表于 2018-7-3 19:48
所有模玩社区这种人都有一大堆,在变形金刚圈子这类观点甚至占据了主流,有啥稀奇的 ...

孩之宝有给第三方授权的 还是有些不一样的

sagat.raid 发表于 2018-7-3 22:13

你醒醒……TF圈的“第三方”先决条件就是无授权,有授权的那些叫联名特别版。
我就不告诉你们孩之宝东南亚太总代理跟BBTS老板全资的“第三方”是哪家了。

iqbsh38 发表于 2018-7-3 22:41

sagat.raid 发表于 2018-7-3 22:13
你醒醒……TF圈的“第三方”先决条件就是无授权,有授权的那些叫联名特别版。
我就不告诉你们孩之宝东南 ...

这个太乱了 我都搞不清了 我以为盒子上印了孩之宝的就是第三方授权呢

月华刹那 发表于 2018-7-3 23:02

所谓“第三方”就是没版权的盗版好听点的说法吧。。。

sagat.raid 发表于 2018-7-3 23:05

iqbsh38 发表于 2018-7-3 22:41
这个太乱了 我都搞不清了 我以为盒子上印了孩之宝的就是第三方授权呢 ...
“第三方”在中文范畴本来就是一个含糊不清的概念,最初高达等圈子里只有“改件”或者“GK”这样的称属,差不多是TF圈开始出现针对官方产品的补件改件的时期,借用 现实中合同关系双方(厂商及消费者)之外的第三方 这个概念喊出来的。
最早最早的代表应该是针对MP01出现的AC迷友小批量生产版大连车厢,以及香港某玩家个人小批量生产的MP01美版国际版替换金属长烟囱。早期TF第三方产品周边从立意到实施都是给官方成本控制法律制约等因素下产生的遗憾擦屁股的,主要都是资深迷友用爱发电,差不多是07电影之后热钱大量涌入才开始变味搞到最后跟官方叫板个个都出完整个体。
所以,TF第三方这称呼都约定俗成了,从09年孩之宝开始放权出现的各种联名周边(除了小米平板声波【感谢楼下补充,还有千值练的三色圆珠笔】之外我一时想不起还有什么完全独立开发仅仅授权的可完全变形有版权非T非H变形金刚),还真不知道该怎么称呼才合适……嘛,仔细想了想一般还是会喊成XX厂出的官方版XD。

hamartia 发表于 2018-7-4 00:24

千值练的那根擎天柱变形大笔吧
有一年中考我就拿过手电筒一样长的大笔做卷子,引来监考老师不断注目。

最早让第三方扬眉吐气,身为无版权还敢出来“抖葱”(长沙方言,意思是显威风)还得属FPJ豹马甲的(非)诈骗和(非)爆炸,比之前通天晓马甲和(非)弹簧强出了不止一个档次。外国网站TFW2005在改版后为第三方开列专栏的版头图,就是他们给E版豹子新设计的脑袋,美观程度也得到了老外的认可。

hamartia 发表于 2018-7-4 00:33

有一年BOTCON上,与会者就第三方和HASBRO的关系性上提了个问题
那年BOTCON的内容我全忘了,就这次问答记得很清楚:

Q:现在有很多民间变形金刚爱好者生产自己的产品,请问你们(指HASBRO)有跟他们合作的想法吗?
A:永远没有这个可能

算是给第三方TF定了性,以后再也没有人去试探
不止厂商,有一些媒体也不待见第三方。比如做文献性资料比较强的TFWIKI,即使他们有自己的专业编辑团队,他们也宣称绝对不会收录第三方玩具的资料。TFW2005和seibertron则相对友好。

asinfect 发表于 2018-7-4 02:16

hamartia 发表于 2018-7-4 00:33
有一年BOTCON上,与会者就第三方和HASBRO的关系性上提了个问题
那年BOTCON的内容我全忘了,就这次问答记 ...

讲道理,“第三方”这种完全缺乏程序合理性的东西本来就应该靠着情怀和口碑吃饭。
例如很多官方有生之年没有计划出的冷门机体,一些魔改版本之类的,如果产品质量能达到官方水平,又何妨买来玩玩呢?可是现实就是这种东西做着做着就变成了生意,与其自己费心思设计他们更倾向于直接抄现有版本顶多改下细节,质量方面参差不齐,你要一个真正的爱好者正眼看待这种情况也挺难的。
而官方又不是傻子,垄断生意不做还想自己立个竞争对手?对于爱好者来说再喷官方不作为越来越烂可是改变不了它的正统性,只能寄托于官方的“良心”,这也是挺不容易的。

国内这些厂家我觉得不搞出自己的原创是没啥出路的,迟早都得死,而成功的原创需要相对应的动漫作品作为IP铺垫,感觉是条漫长的路。

HMSWarspite 发表于 2018-7-4 02:37

violettor 发表于 2018-7-4 02:46

sagat.raid 发表于 2018-07-03 22:13:24
我就不告诉你们孩之宝东南 ...愿闻其详

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

X(iaolw)S 发表于 2018-7-4 07:59

财团只告了雪崩、蓝异端和毒教授三款,看报道这个李某应该是自己全部扛下来了,桃子的公司还活着

争取表现良好减个刑再来监外执行,大概再过个半年就可以出来了,到时继续怼财团

iqbsh38 发表于 2018-7-4 08:02

X(iaolw)S 发表于 2018-7-4 07:59
财团只告了雪崩、蓝异端和毒教授三款,看报道这个李某应该是自己全部扛下来了,桃子的公司还活着

讲真有这技术 自己出点原创吧

啥原创是不可能的 这辈子不可能原创的 高达这么火 怎么能让财团B一个人做呢

asinfect 发表于 2018-7-4 08:31

啥原创是不可能的 这辈子不可能原创的 高达这么火 怎么能让财团B一 ...

不行啊,没作品支持的原创感觉就少了一半购买欲望,像寿屋那些FA看上去设计都挺不错的,主要是新奇,但是和高达放一起就是引不起购买欲望啊,傻那几秒钟的机体都出了那么多款大家还不是照样买买买。
所以说背靠好nao作can品fen真的是能为所欲为。

记得在哪里看到过模型消费人群的区分:硬核用户,军摸党和轻度用户,其中像我一样的轻度用户是最好拉拢的,只要有过得去的作品铺垫就会买来玩玩,但是持久消费就要打问号,不过对于假设要转型原创的国模来说才是最好争取的人群。

X(iaolw)S 发表于 2018-7-4 08:35

啥原创是不可能的 这辈子不可能原创的 高达这么火 怎么能让财团B一 ...
原创是不可能的 这辈子不可能原创的 不然亏的就不只是190万了

感觉出一些财团从来没出过的机体比较安全吧,财团拿不出相似的胶就没办法了,只靠几张设定图应该告不赢

iqbsh38 发表于 2018-7-4 08:36

不行啊,没作品支持的原创感觉就少了一半购买欲望,像寿屋那些FA看上去设计都挺不错的,主要是新奇,但是 ...

低端拼装其实就一个财团B的线 你对比下狗屋就知道真的已经便宜的不得了了
原创当然不容易 不然干嘛都去搞翻模呢

osborn 发表于 2018-7-4 08:50

孩之宝对版权的态度属于 只要你不直接帖博派狂派的标 我也不管你。至于高达这边,想机甲之城这样的,也是没有授权的,所以模型盒子上印的名字都是改过的。但其实依旧有侵权嫌疑吧?不过从个人感情说,我觉得机甲之城对模型的再创作程度很高,希望以后还能看到这样的第三方制作(虽然他们的东西做工一塌糊涂)。国产厂商那些跟原版设计完全一样的山寨款我是没啥兴趣,但有时会有一些gk设计的mg化还不错。龙桃子当初的人气有不少是归功于那个mg强袭,上面有一些比较亮眼的设计,而且做工一改山寨厂非常垃圾的印象,除了个别颜色略肉之外,拼合度相当不错,松紧的误差这些已经能做到正版的90%以上。而自带一点哑光质感的外壳和隐藏水口的设计算是素组福音,这一点比正版要好。我们很多人都只买过一个山寨模型,就是这个强袭。当然,还有不少人买了之后的雪崩。
一直搞不懂万呆的市场调研到底做的怎么样。最近几年山寨品牌能起来,我觉得是因为万呆这几年的mg产品之差有目共睹的原因。虽然hg有些不错的产品,但毕竟是hg,很多人压根看都不看。这几年给人的感觉就是万呆基本放弃mg了,那mg市场这一大块空缺就得有人来补啊。财团商法完全是一个计划经济的做法,占着版权慢慢做,也许按照原计划,2040年的时候本来就会出雪崩的。质量差也不担心,反正独一家,不要就连这个都没有。所以这几年国内市场已经有一些反应,毕竟现在还玩刚破烂的遗老都是有钱又未婚的中年死宅,那些垃圾mg干脆压根就不买,不是差那钱,而是家里没地方放这些乐色。mb一出就各种买爆,价钱抄到很高。但计划经济毕竟是弱鸡,你要是用mb高端产品线全面代替mg那也行啊,你倒是出啊,要是连出都不出就没意义了。前一阵出的什么双剑红异端和mg深度强袭,根本就没有诚意,你当玩家傻呢啊。不过mb正妹雪崩还是不错的,要是能一直做这个水平的产品就好了。

osborn 发表于 2018-7-4 09:01

不行啊,没作品支持的原创感觉就少了一半购买欲望,像寿屋那些FA看上去设计都挺不错的,主要是新奇,但是 ...

狗屋的模型我一直蛮喜欢,装甲核心、fa系列,还有索斯兽,都有很不错的产品。但狗屋最大的问题就是根本没有做工,颜色肉的要死,分件地狱,各种左右对半分的拼装设计,大缝合不上,有些还干脆是灰模,讲真连变形金刚都不如,人家好歹还皮实呢。其实单说机体外观的话,高达在机器人里根本就不算出色的,因为所谓真实系兵器的设定,大部分产品的外观千篇一律,缺乏想象力。但不得不服的是,高达的做工和拼装体验冠绝一切模型,而且还不贵,两三百块就能买个回来当个大玩具开心的玩两天。其他模型的素组体验是痛苦的,高达就很舒服。可以说变形金刚玩的是变形设计,而高达玩的就是拼装设计了。要不是因为对现在的mg已经不报希望,我可能还会继续玩高达的。

asinfect 发表于 2018-7-4 09:29

fpj再版混天豹配件包的同时我记得官方非常配合的再版了亚限经典混天豹

iqbsh38 发表于 2018-7-4 10:06

装甲核心系列设计我看着是真喜欢,然后看到注释需涂装,对不起,爱过,不买!
说实在的高达系列这么便宜 ...

是的 模具很贵 真的很花钱 所以能重复就重复 尽量节省成本 不然价格就得跟狗屋看齐了
万代这么便宜就是他们把整个产品链做起来了良性循环
这两年万代各种新品已经进化的非常不错了 并没有不思进取

sagat.raid 发表于 2018-7-4 10:08

鸭 发表于 2018-7-4 09:36
fpj再版混天豹配件包的同时我记得官方非常配合的再版了亚限经典混天豹 ...
前因后果你搞错了,是某商人跟FPJ签了限时独占包销合同之后,用另外一个身份又向孩之宝下了亚限的订单。所以你现在明白为什么亚限只限了FPJ有出补件包的混天豹大无畏却没出大力神了吧。

sagat.raid 发表于 2018-7-4 10:18

osborn 发表于 2018-7-4 08:50
孩之宝对版权的态度属于 只要你不直接帖博派狂派的标 我也不管你。至于高达这边,想机甲之城这样的,也是没 ...

不是不贴标志不写注册名就不管,是实在管不起,管不动,管不了。十年前我帮人设计TF第三方的时候有咨询过律师相关事宜,H社注册的工业专利版权是要落实到具体尺寸材料的,别说魔改原创第三方、哪怕是澄海祖国版,只要等比缩放到98%或者105%,精简上那么一两个关节或者照猫画虎一下脸部,注册上3C送出去国际玩具交易展出口创汇都玩了十几年了根本没事。
再举个例子,09年洛洛历险记初代百变机兽动画及周边玩具,所有机器人照搬H社TF支线GO-BOT(这条线一直没有国行),人家真的屈尊来告了,地方法院直接保护守法创新纳税人给屌回去了。

桃子会死,除了波及狗B代理的直接利益,更重要的是微博等自媒体号太跳自己上门讨打留了太多口实。

FCY2303 发表于 2018-7-4 10:21

桃子低调点多好,蓝异端看得我心痒痒

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

deepmrx 发表于 2018-7-4 10:32

就只想买exia r1-r3的套装

osborn 发表于 2018-7-4 10:54

装甲核心系列设计我看着是真喜欢,然后看到注释需涂装,对不起,爱过,不买!
说实在的高达系列这么便宜 ...

模具就是模型厂的主要成本嘛,开一套模具颇费劲的。更费劲的其实还是设计,万呆喜欢给同系列搞通用骨架,一方面省成本,一方面方便玩家做小改造,比如部位替换之类的玩法。我就是用飞翼零式原型机的本体换成了掉毛的翅膀和肩,美如画。设计还要考虑拼装体验,以前旧版刚破烂也是各种分件地狱,现在好多了。然后就是注塑点的位置对分模线和缩胶的控制这些基本技术点。只是万呆有一个地方我一直不太懂,为啥大部分模型都不做隐藏水口?想来磨水口要用到工具,可以多赚一笔工具钱。但那是田宫赚的啊?也有可能考虑到很多轻度玩家连削平水口都不做,没准就拿个入门钳子或者大指甲刀咔嚓一下就完了,做隐藏水口的话会因为水口削的不平导致零件合不上。不知道是不是这样。

hsyg 发表于 2018-7-4 10:55

不过先不说版权之类的,国内留给纯翻模高达的市场有多大?
可以说会买的人除了极少数入门或者小屁孩没钱,绝大部分都应该是知道正版的好的。一个两个还好说买一大堆翻模系的,总的来说体验还是很屎的。
那么相对的各种拼装化的GK呢,特别是掉甲城那种直接骨质增生牛皮癣的。这种总体市场应该更小吧。
桃子这种都只能OO 独角 异端三板斧,明明其他选择那么多。做其他相对2线一点的,也不至于跟财团B正面对冲被肛。

osborn 发表于 2018-7-4 11:00

sagat.raid 发表于 2018-7-4 10:18
不是不贴标志不写注册名就不管,是实在管不起,管不动,管不了。十年前我帮人设计TF第三方的时候有咨询过 ...

确实是太跳,被摁死了也是活该。就算厂家想低调也挡不住水军自己作死啊。盗版毕竟还是盗版,有些人不知哪来的底气理直气壮搞的仿佛自己才是正统一样……机甲之城就没这问题,毕竟那做工烂到大部分人即便买回来也做不完的

牧月萌 发表于 2018-7-4 11:53

做过寿屋的机战模型,那真是hg结构国模组合度mg价格,然而人家题材独一份啊。这么对比的话财团就还算良心了

玉树临疯啊备用 发表于 2018-7-4 14:15

iqbsh38 发表于 2018-7-4 14:34

玉树临疯啊备用 发表于 2018-7-4 14:15
有一个朋友,和《钢羽》的团队是朋友。根据我朋友的说法,《钢羽》的团队找过龙桃子,计划合作出《钢羽》机 ...

你这个版权方属于田都没开始种的那种 根本不配叫版权方的

nice女武神 发表于 2018-7-4 20:01

HMSWarspite 发表于 2018-7-4 02:37
还是军模好:我宇宙厂从不知版权为何物

你是不知道军宅多难弄结果就是逼着国内军模厂做到世界领先

龙套子这种半吊子质量就一大堆“爱好者”来维护

stmule 发表于 2018-7-5 14:00

高达厉害的是作品过硬吧。90后跑去补z zz然后买胶的大有人在,其他机械兽什么的都是些大友老害...
页: [1] 2
查看完整版本: 判了 三年六个月 160万罚金