搜索

[软件] [更新] 已证实win10支持并默认开启aptX

之前一直被
aptx 数码多的评测里提出“win10支持aptx并默认开启"
http://www.soomal.com/doc/10100006268.htm

但是edfc的帖子里面指出win10默认支持aptx而不开启 数码多的频谱实际上是高码SBC
http://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=7380581&highlight=%C0%B6%D1%C0

两种说法所迷惑

今天在@shikkoku 的指点下 通过sony headphone connect证实了win10 确实支持并默认开启aptX

具体方法
1. android 设备安装 sony headphone connect
(根据索尼提供的wi-1000x说明书 ios无法进行此测试 但是ios在此说明书推出之后的版本是否可以暂未知)
(索尼wi-1000x 说明书片段:
连接耳机与智能手机时,通常会自动连接音乐播放功能和通话功能。如果要使用Android智能手机和iPhone建立一个多点连接,分别来听音乐和打电话,则请更改Android智能手机的设置,确保只连接一个功能。先连接Android智能手机,然后连接iPhone。

iPhone无法设置为只连接一个功能。

2. android 8.0以上设备(8.0以下设备无法在开发者选项里观察蓝牙音频编码器 但也可以自己用catlog之类的app监听)连接wi-1000x 设置里只勾选用于通话

3. windows10 (最低版本未知 我使用的版本是1709) 并集成蓝牙或通过usb连接蓝牙接收器的设备上连接wi-1000x 成功之后会仅连接wi-1000x的音频播放

4. 此时观察开发者选项里的蓝牙音频编码器 确认为SBC (仅连接通话功能时无法选择aac/aptx/aptx-hd/ldac等其他编码器)

5. 进入sony headphone connect app 确认wi-1000x 编码器为apt-X

题外话:本来我还在纠结是不是要换qc30所以一直没拆wi-1000x 搞清楚这件事之后我决定不上在win10上只能用sbc的qc30了。。还是要骂一句阿三sb 为什么aptx都支持了还不支持aac 我记得aac是开源的而aptx还是高通授权的
另外wi-1000x戴着还蛮舒服的

===========================原帖分割线====================================================

原标题:
killer无线网卡的集成蓝牙有办法支持aptx么?

买了个wi-1000x还没拆 一直在纠结要不要换QC30
但是早上突然想起来win10不支持aac 那我QC30买来如果接电脑就只能听sbc了。。

aptx 数码多的评测里提出“win10支持aptx并默认开启"
http://www.soomal.com/doc/10100006268.htm

但是edfc的帖子里面指出win10默认支持aptx而不开启 数码多的频谱实际上是高码SBC
http://club.tgfcer.com/viewthrea ... hlight=%C0%B6%D1%C0

并且提供了intel集成蓝牙模块安装APTX驱动的办法

我的设备是微星笔记本GT72 无线网卡是killer n1535
查了一下实际上生产killer的bigfoot早在11年就已经被高通收购了
那么既然intel的集成蓝牙模块都可以支持aptx 高通本家的蓝牙模块能不能做到呢。。?

话说谷歌都在8.0之后的AOSP里添加了aac支持了 win10怎么就不行啊

头像被屏蔽

midearth 发表于 2018-6-3 15:27
怎么看自己的电脑走的是什么编码

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

我试过高通的ngff无线网卡和intel的9650不安装特殊驱动,windows 10直接就是aptx。我用大法的Headphones Connect看过了,确定默认驱动就能支持。而安装戴尔那个Intel蓝牙老驱动,勾上aptx就是aptx,不勾上会切回SBC。那个贴我以前看过,并且就是看完才测试的。你大可以找个大法的支持Headphones Connect的蓝牙耳机实验。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:17
我试过高通的ngff无线网卡和intel的9650不安装特殊驱动,windows 10直接就是aptx。我用大法的Headphones Co ...

大法的headphones connect也有win版么

伊克路西安 发表于 2018-6-3 20:19
大法的headphones connect也有win版么

没有啊,你耳机连电脑了,手机上的app也能看到连线状态的。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:21
没有啊,你耳机连电脑了,手机上的app也能看到连线状态的。

这么腻害 怎么检测到的。。。

不过若是你买了BOSE的东西,就真的只能以SBC传输了。

伊克路西安 发表于 2018-6-3 20:22
这么腻害 怎么检测到的。。。

耳机蓝牙还连着手机,多点链接。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:24
耳机蓝牙还连着手机,多点链接。

那是同时显示两个连接各自的协议么
手头倒是有wi1000x可惜就是拆了不能退 小纠结
高通的NGFF网卡是哪款?
亲儿子支持不知道干儿子支不支持= =

伊克路西安 发表于 2018-6-3 20:27
那是同时显示两个连接各自的协议么
手头倒是有wi1000x可惜就是拆了不能退 小纠结
高通的NGFF网卡 ...

你切换了主设备后只会显示主设备的连接状态,不会显示各自的协议。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:29
你切换了主设备后只会显示主设备的连接状态,不会显示各自的协议。

比如你手机ldac连wi1000x
电脑为主设备
app里面只显示aptx?

我之前的网卡是QCA6174A

伊克路西安 发表于 2018-6-3 20:31
比如你手机ldac连wi1000x
电脑为主设备
app里面只显示aptx?

我试过是这样。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:36
我试过是这样。

谢谢茄子

learest1 发表于 2018-6-4 01:30
同型号网卡,看了一下没这个选项

这个是那些intel网卡的人装了驱动才有的
你可以试试像楼上说的那样 手机用aac/ldac/sbc连接1000x 然后电脑连接wi1000x作为主设备
然后看看那个APP上面是不是显示的APTX

learest1 发表于 2018-6-4 01:59
显示的是APTX
而且试了一下蓝牙音质要比插线好感觉可以把那根线扔掉了,还不是typec的,插起来贼蠢 ...

。。。看了你的回复我决定不考虑qc30了 毕竟连win10只有sbc了。。
是挺蠢的。。不过我还是觉得放盒子里比较好。。以后出二手也什么的会方便些

—— 来自 OnePlus A0001, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

learest1 发表于 2018-6-4 02:26
耳机这东西挺难出二手的...
不过感觉这玩意比买大耳划算,能长时间戴,戴着出门也很方便
如果是大耳的话 ...

恩。。其实我的意思是放盒子里面又不会多占地方 也没必要扔来着 当然你盒子都不想要就当我没说。。

我是异位性皮炎患者 最近几年脸部受创比较严重 像大耳戴着10分钟基本上耳周皮肤就开始破损了 所以就只能用耳塞了
不过就算没皮肤病我大概也不会喜欢大耳 戴着热 压耳朵 压脸 压眼镜腿 垂坠。。。

不过这种入耳式耳机长时间戴应该还是对耳朵不好

—— 来自 OnePlus A0001, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

伊克路西安 发表于 2018-6-4 02:34
恩。。其实我的意思是放盒子里面又不会多占地方 也没必要扔来着 当然你盒子都不想要就当我没说。。[/s ...

我觉得大法短期内搞不定LDAC降噪豆。因为高通的芯片没那么给力。

shikkoku 发表于 2018-6-3 20:17
我试过高通的ngff无线网卡和intel的9650不安装特殊驱动,windows 10直接就是aptx。我用大法的Headphones Co ...

你确定那个显示的aptx不是手机的?

头像被屏蔽

激光2000 发表于 2018-6-4 09:41
这个具体怎么操作?电脑蓝牙连接1000x。然后从手机app查看?感觉不太靠谱啊,手机没连上耳机,app立面怎 ...

耳机还连着手机的

shikkoku 发表于 2018-6-4 12:53
耳机还连着手机的

@shikkoku
主楼点你没亮 = =
感谢指点!

伊克路西安 发表于 2018-6-4 16:04
@shikkoku
主楼点你没亮 = =
感谢指点!

killer 1535实际上也是QCA6174A芯片。killer的1550是Intel的9260芯片。

shikkoku 发表于 2018-6-4 17:12
killer 1535实际上也是QCA6174A芯片。killer的1550是Intel的9260芯片。

惊了 原来是贴牌公司= =
不过我只用千兆有线

支持不支持,玄学家不是应该用耳朵就能测出来了吗?怎么还要写论文?玄学差评!

learest1 发表于 2018-6-4 01:59
显示的是APTX
而且试了一下蓝牙音质要比插线好感觉可以把那根线扔掉了,还不是typec的,插起来贼蠢 ...

插线音质还可以的(没记错的话要开电源和降噪之后才会好)...也许是笔记本自带声卡太差...

哇!感谢感谢!CSR的蓝牙驱动无法添加xbox one手柄,原生驱动手柄能用但是蓝牙音质像屎一样,我正犯愁呢!

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

完了,开不开aptx都听不出区别耳机是mdr 1000x

King5268 发表于 2018-6-5 07:44
哇!感谢感谢!CSR的蓝牙驱动无法添加xbox one手柄,原生驱动手柄能用但是蓝牙音质像屎一样,我正犯愁呢![ ...

已经像屎了。知道是aptx就不屎了?

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

淘宝上最便宜的csr8675
一样能开。但是木耳听不出有啥区别。

SP4没办法确认是不是支持APTX,悲剧。。。。。

learest1 发表于 2018-6-6 19:54
心诚则灵说不定试试ldac就能有区别了呢

那当然是DSEE大法弥补了SBC和apt X之间的差距,不对,是提升到类似高度啦

—— 来自 Sony G8142, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

哇 真不错 手头设备是微星ge72 ac3165的网卡
装了tgfc贴子里的驱动 有了自定义选项

居然还有人看完帖子后还在win10上装那个老驱动。那是给win8用的。win8、win7默驱可不支持aptX。

ひふみ 发表于 2018-6-6 13:48
完了,开不开aptx都听不出区别耳机是mdr 1000x

你关掉DSEE再试试?

开不开aptx lg730都可以听出区别的
win10默认支持aptx 我记得差不多一年前我买蓝牙适配器的时候就测过了

如果插线不如aptx,就是板载声卡还不如耳机自带dac。这种情况也出现在我u2414自带dac比我的板载好。

用创新t30对比过,aptx会明显损失低音部分,还是不如插线u2414