icire 发表于 2016-5-4 12:27

民工归乡相亲见闻

按照某基友群的约定,大概记录一下年假期间见闻。权当吐槽,并非求解决方案,当然如果有解决方案,我也是不会拒绝的。

楼主是个通信民工,近一年间扎根大非洲国家,终于盼来了归国休假的机会,回国前两个星期就拉了个清单写要干点啥,其中买4双鞋7件衬衣这种常规补给按下不表,只说说头一等的大事。这自然是相亲了。

男人嘛,齐家治国平天下这种话太虚,但就传统观念而言,齐家还是被认为是最低要求的。虽然个人觉得没到三十都不算大龄,但是因为工作环境不太容易遇到适婚女性,家里人难免开始为其个人生活担心。

接下来开始就是套路。我妈的表姐的丈夫的侄儿有一女,对你没看错,辈分比我小一辈,但是年龄只比我小三岁,在这个表姨父(这个称呼没错吧)的撺掇下,我妈把这个妹子的微信强塞给了我,让我在海外有事没事联系一下,彼此看一看适不适合。非洲的工作很无聊啊,我就想聊着就聊着呗,又不会少两斤肉,然后就加了对方微信。一开始大概有个一两天还聊得比较多,但后来逐渐就不怎么说话了,也就朋友圈里偶尔点个赞这种层面的交流(当然实际上她几乎不发朋友圈,我一般发朋友圈也就是各种非洲见闻播报)。就这么放置play,大概过了几个月吧,就来到了终于可以回国休假的时间。

简单介绍下这个妹子的情况。妹子USC经济相关海龟,现在在国内某商业银行工作,工作稳定。据说是个学霸,因为这个原因感情生活跟我一样是一片空白(虽然我不是因为是学霸)。

当然,回国跟妹子见面,这件事被全家认为是此次短暂两个星期假期的头等大事。一到家,我在大非洲蓄的一头飘逸的长发就被老妈强制性剪掉了(说好的杰洛特cos就此夭折),说是形象不好;逛街两天,制备一身行头——话说成都的4月真是让人始料未及的冷啊,为啥我以前没发现;从进家门那天晚上就不停地问我有没有跟对方联系,时间地点定了吗,balabala,不胜其烦。

见个面而已,对方也没有什么好拒绝的,回国第一个周六下午,这次见面也就定下来了。人生中第一次相亲啊,让我好生激动,早早跟基友打听哪里有比较适合相亲的地方,最后选了一家猫咖啡——好了,我的计划也仅止于此了,实际上我是个对于自己生活,尤其是假期没啥计划的人,让我选一个见面地点已经非常难为我了。于是我带着从大非洲带回来的「土特产」就单刀赴了个会。

妹子留给我的第一印象还是很不错的。颜值不算很高,但还是能划进软妹的行列,谈吐得体,虽然有点内向的感觉,但是聊起来基本也没有冷场(大概是因为有猫救场——呃,说到这个,最后走的时候妹子吐槽说"我以为你选这个地方是因为你很喜欢猫")。我们聊了下彼此工作性质兴趣爱好神马的,总的来说,我的工作很不安定,而她的工作非常稳定,兴趣爱好上虽然有大方向的重合,但是小方向应该差的有点大。

然后妹子觉得一直坐在咖啡厅也没啥意思,不如出去走走。然后我们就沿着府河走到成都电视塔,两人双双交出成都电视塔登顶一血——吐个槽,成都电视塔好矮,成都的空气好糟糕——一直到这里,感觉表现都没啥大问题,应该没留下什么值得扣分的点。

虎头蛇尾的病在最后的晚饭环节发作了,从电视塔下来,已经到了晚饭时间,这个时候我懵逼了,因为我TM根本没计划晚饭去哪儿(好吧,实际上受什么"极品相亲对象"的影响,我压根都没想到可以进入到晚饭的环节,还以为见个面就得散了),只好询问妹子的意见。当然妹子人很好,最后就选了就近的冷锅鱼。两个人,吃了一锅还没吃完,我那逐渐适应非洲饮食的胃在面对祖国美食的时候居然萎缩了,实在是有点搓。吃完饭,互相告别之后,就各回各家了。

等等,你确定没漏掉什么吗,你带的非洲土特产呢,去哪里了,被你吃掉了吗?因为分开的时候太匆忙,也没送妹子回去就跳上了公交,上了车我才想起,非洲土特产已经在包里睡了一下午了。自我安慰一下焉知非福,赶紧打电话给妹子说还有点礼物忘记给你了,下次见面给你吧(蜜汁自信啊,你咋知道有下次叻)。事情出乎我意料的是,这个下一次来得太快了,比大超快,直逼闪电侠。

回家之后,老妈给打来电话,给我一个惊天"喜讯",说明天妹子全家要来参加家庭聚会,本来,因为有一层沾亲带故的关系,这也就是一般消息,但因为跟妹子在相亲中,这个消息让我直接懵逼了。这尼玛也太快了吧,这就已经到见家长的环节了?按照全家人(除了我)推演,对方家里面应该是对我非常满意(我自己没觉得,当时还在想自己的虎头蛇尾是不是可以被放进我的极品相亲对象),然后又问了我是啥感觉。也就见了一面聊聊天而已,能有啥感觉,我只能说不讨厌,交个朋友没问题。

四川人的家庭聚会,也就是找个地方打麻将。吃了午饭我们年轻一代就直接开溜了去KTV了。呃,我也不知道该如何评价这一天我的表现,因为怕冷场,不得不在KTV里释放了逗比属性,高歌一曲杀马特遇到洗剪吹,无奈跟华语乐坛脱节很久,不知道能唱些啥(对了,唱了个菊花台拿了整个KTV最高分,开心)。妹子点了首"左手右手一个慢动作",然后就陷入了相对沉默,大多数时候是在听。

至于说见家长,也仅仅只是见了个面。确实如表姨夫所言,家庭情况相当,仅此而已。非洲土特产当然还是送出去了,不过本来也不是什么多珍贵的玩意儿,也没激起什么波浪。

虽然我的年假还有一个星期,但是这就是我们最后一次见面了。清明节过后,家里人天天让联系一下妹子晚上吃个饭什么的,无奈妹子过完节就去广州培训了。微信联系了下,聊聊见闻,待我再次回到非洲,给她报了个平安之后,之后又进入了长期的放置play期。

至此,我觉得我的处女相亲估计也确实没戏了。双方应该算是交上了朋友,但是谁都没有往心里去。对于我而言,我对我现在的生活状态没有什么抱怨,虽然娱乐方式比较少,但是对于死宅来说,有网就够了。工作的原因,要顾着国内,难度太大。对于她而言,一个新时代独立的女性,工作稳定多金,人家也没有必要放弃现有的生活跟我到处乱跑。她虽然也有对现状的些许厌倦,但我看得出来,她也只是觉得生活缺乏一点变化,并非是渴望一种流浪似的生活,所以也不太可能放弃现有的生活,再进一步,对于她而言,要在身边找一个伴侣并不是难事,问题是她想不想,再进一步,马三律告诉我们(打住)……我们的窘境在于,作为当事人的我们,都缺乏一种求变的心理契机,估计双方都觉得对方可能条件都还行(好吧,可能只是我单方面觉得对方条件还行,对方可能并没看上我),只是不适合,但双方家长都觉得两人进入了大龄界,表现得非常急切。至于说我个人,觉得争取一下也不是不可以,大不了异国个两三年再图工作调动之类的呗,但也许真的是一个人久了,已经失去了找话题的能力,打开微信也不知道如何开启一个话题(我猜对面也是),于是大家就陷入放置play。这次相亲成败于我而言,并不意味着啥,但一想到未来可能两三年甚至更长的时间我所身处的环境改变的可能性都不大,忽然还有点小兴奋呢(滚吧)

夜雨清扬 发表于 2016-5-4 12:45

来蹭群主一波面子

夜雨清扬 发表于 2016-5-4 12:46

擦,居然是沙发,修正不是群主是群友,手滑~

大向日葵 发表于 2016-5-4 14:17

主要是选歌不对,唱点你的主打曲,fuck you什么的,妥妥当场拿下

atomone 发表于 2016-5-4 15:27

虽然没成过但是我觉得你这一波约的没毛病啊。。进展也挺正常的。。。你又不是长得像古天乐那么“平淡无奇”普通的技巧当然不会一发入魂啊。。不要一口一个我是个死宅的,正常处不是挺好的么。。还有你这工作除非自爆根本没可能和一个本地稳定工作的妹子结婚把。。

zh0o 发表于 2016-5-4 16:21

你们需要一个共同的话题,最好是共同的小圈子维持日常的沟通交流
比如说,大家一起追个番或者追个美剧,或者一起打个某个游戏,这样会有一些日常的共同语言

在这个基础上,如果她有一些每天都在沟通的Q群,你能加进去,或者反过来她能加进你的一些Q群

这个就可以良性的运转下去

zh0o 发表于 2016-5-4 16:32

你也可以进击一点,学习囧桑和囧太
直接视频诉说一些自己以前马叉虫的羞羞的过去,激发对方的分享欲和荷尔蒙,直接进入下一个阶段

反正放置play就是死
除非你们都看过愿意学习真城最高和亚豆美保

icire 发表于 2016-5-4 17:02

引用第3楼大向日葵于2016-05-04 09:17发表的:
主要是选歌不对,唱点你的主打曲,fuck you什么的,妥妥当场拿下

@大向日葵
其实我唱了不少英文歌,但是家庭聚会这种场合,唱一次冷一次……至于fuck you……戾气太重了好吧,再说心境不对,唱着不带感啊

----发送自 Sony E6683,Android 6.0

icire 发表于 2016-5-4 17:16

约的这波问题应该不是很大,主要还是硬件上有些不匹配……我这种工作性质,有稳定工作的妹子八成都要躲了吧。

----发送自 Sony E6683,Android 6.0

zh0o 发表于 2016-5-4 17:32

工作可以换   
1、先创造自然沟通,正常相互的条件,相互了解充分
2、你看不看的上妹子
3、妹子看不看的上你
4、再考你工作的问题

一上来就考虑4,徒增烦恼也解决不了任何问题

zh0o 发表于 2016-5-4 17:33

工作可以换   
1、先创造自然沟通,正常相处的条件,相互了解充分
2、你看不看的上妹子
3、妹子看不看的上你
4、再考你工作的问题

一上来就考虑4,徒增烦恼也解决不了任何问题

icire 发表于 2016-5-4 18:16

现在是确实不知道如何开启一个正常的话题,跟这个妹子兴趣领域稍微有点远,跟她微信聊点啥很快就沉默了啧啧。

以及,我的朋友圈神马的,还不就是那几个宅宅……个个比我宅,介绍了好像还不如不介绍(喂

freeandwind 发表于 2016-5-7 16:01

长得不够帅就得靠嘴皮了...

找不到话题我觉得还蛮正常的,相亲嘛,毕竟都是很快餐的,如果两个人相互都不是很中意,那聊天是会蛮辛苦的。

genius_clark 发表于 2016-5-12 16:38

然而你在非洲鞭长莫及啊,这种药丸

genius_clark 发表于 2016-5-12 16:38

然而你在非洲鞭长莫及啊,这种药丸

盗号找不回 发表于 2016-5-12 18:46

icire 发表于 2016-5-4 18:16
现在是确实不知道如何开启一个正常的话题,跟这个妹子兴趣领域稍微有点远,跟她微信聊点啥很快就沉默了啧啧 ...

我觉得还好吧,之后微信里妹子咋说的?顺便求有空发个非洲见闻的帖子啥的让我们长长见识啊。。。

我为何如此之屌 发表于 2016-5-12 19:31

我觉得你输在没有cos杰洛特

孔雀翔 发表于 2016-5-12 20:20

杀马特遇到洗剪吹   左手右手一个慢动作

icire 发表于 2016-5-13 00:01

我为何如此之屌 发表于 2016-5-12 19:31
我觉得你输在没有cos杰洛特

cos了杰洛特直接放法印来魅惑妹子么

薄荷之野 发表于 2016-5-15 14:11

有趣有趣,比我的初次相亲之旅靠谱太多,部队出身的兵哥哥听闻我是外企民工,第一句话就是: 外企是什么单位?你们待久了是不是会变成外国人啊?
围笑脸,待久了何止变外国人,变赛亚人都有可能好吗。

----发送自 STAGE1 App for Android.

Jon 发表于 2016-5-16 08:57

哈哈哈,楼上那个太搞笑了

omoikanesrw 发表于 2016-5-16 20:23

局外人看来这个妹子不错的

icire 发表于 2016-5-17 00:00

omoikanesrw 发表于 2016-5-16 20:23
局外人看来这个妹子不错的

局内人也觉得不错的,但是确实现实的困难比较多

记性绝对差 发表于 2016-5-17 13:20

excalibur-- 发表于 2016-5-18 15:45

成都土著来握手,家长都算大半默认了,你这挺好成的,只要妹子不找新欢,如果想成家就早点回来吧,早定关系早放心。就怕那种来个性转白学剧情(?

icire 发表于 2016-5-21 23:37

excalibur-- 发表于 2016-5-18 15:45
成都土著来握手,家长都算大半默认了,你这挺好成的,只要妹子不找新欢,如果想成家就早点回来吧,早定关系 ...

最大的问题不是家长……

renoluo 发表于 2016-5-23 12:56

你不回国基本不可能,除非你找非洲人结婚

leonsyz 发表于 2016-6-2 21:10

就没有和妹子找到什么共同话题兴趣之类的么。。。

leonsyz 发表于 2016-6-2 21:10

就没有和妹子找到什么共同话题兴趣之类的么。。。

格力高 发表于 2016-6-7 11:39

不要想太多 先当盆友处呗 估计妹子还是比较老实那种类型的慢慢来就好

----发送自 samsung SM-G9006V,Android 5.0
页: [1]
查看完整版本: 民工归乡相亲见闻