细川蓝 发表于 2016-2-14 23:33

正月初五 冲马煞南 五路财神日

今天早上,第一声迎财神的爆竹声响起来的时候,我早已经醒了,从那时候起,直到刚才,我才犹豫着给你发了一条祝福的短信。

祝你生日快乐。

你曾经说过,你的生日和迎财神一天,说明你就是跟着财神来的,有大福气呢。我曾经无数次嘲笑你这种说法,可现在,却在今天纠结成得了多动症的猴子。手机被我点亮,关闭,放下,拿起,点亮,关闭,放下如此这般无数次。眼看快十点了,我决定还是结束这种对于手机的虐待,在电量快清零的时候给你发了条短信。发完之后,手机颤抖了一下,自己关机了。

大学的头一年,我们还只是点头之交,毕竟你的靓丽似乎早就震动了整个学院,而即使在同一个专业我也没想过和你能有什么事情发生。我们的接触最多也就是在食堂或者图书馆偶遇然后相互有个眼神接触而已。如果不是当初课程设计的时候被分到了一组,我们也许就永远是一个点头之交。一周的课程设计,你手气好到抽了最难一个题目。在别组已经设计过半的时候,我们的设计初稿都还没有校验完成。设计室里,我和你熬了第一个通宵。然后是第二个,第三个。第四天晚上近午夜,当我们终于能把设计主体完成的时候,对视而笑,都松了一口气。然后我开玩笑说这都半夜了,请你吃个宵夜吧。没想到你同意了。
在江南初冬萧索的小雨夜,我们两个抖抖嗦嗦走到学院外寻了唯一一个还没关门的饭店。餐馆老板无奈接待了我们,你点了一个简单的牛肉锅。我要了一瓶黄酒,然后你伸出两个手指说要两个杯子。
第一杯酒,碰了,你干了,我干了,锅开了。你说这是我们的庆功酒。我高兴,接着张口就唱今日痛饮庆功酒,刚唱一句你就跟上了。合唱完的时候,小饭店老板从楼上蹬蹬蹬蹬跑下来要打人。我和你道歉半天。老板不说话站在柜台里憋着笑。
到最后,我们低声聊着天,一点点的喝酒吃饭,不知不觉锅里面肉菜都尽,黄酒也下了两瓶半,老板和老板家的猫趴在柜台里都睡着了,窗外只有夜雨中遮阳棚子被敲打的咚咚声。
我给你撑着伞,慢慢走回学校,你说这时候回去又会吵醒舍友,然后我们又慢慢走回设计教室。我翻进老师办公室里把取暖器拎出来,我们一边烤暖一边在教室里聊天,你喝过酒之后,脸红扑扑的,眼睛里像随时含着一圈泪谁。我们交替聊着各自小时候的生活,同样看过的电视电影动画故事和书,然后发现似乎找到了世界上另一个自己。
然后你慢慢说着你大学以来其实并不快乐,受人排挤,遭受的偏见和白眼。你说你其实只想好好读完大学。你说起你被一个男生强吻然后你怎么踢了他逃跑。你说起你的那些流言,你说起你在半夜一个人在厕所里咬着牙哭。然后你就真哭了,靠着我的肩膀哭了,我抽纸巾给你,你道谢,然后默默抹眼泪。我真的不知道该怎么办,只能强作镇定,拍拍你的肩膀。然后你看了看我,笑了。
早上一起吃过早饭我送你回宿舍补觉,在回自己宿舍的路上,我一直告诉自己千万不要爱上你,千万不要爱上你,千万不要爱上你。
然后,我爱上你了。
咱们的设计是最早提交完成的,并被评了最高分。你高兴的又请我吃了一顿小炒。然后,放假。

放假中发短信跟你提前拜年,你说你住院了。肚子里长了个小东西,需要拿掉,希望不是顽皮的那种。你还在尽量开玩笑。而我在余下的时间尽量和你聊天,安抚你度过手术前的紧张,手术后恢复的无聊时间。我在那时,真的还在告诫自己不要爱上你。但是,这种事情,就和盗梦空间里说的一样,越是拒绝这个概念这个概念越是深入。在开学去你家探望过你之后,我们的关系也慢慢发生了微妙的变化。

相互约吃饭,开始是每周二、四的小炒,后来就是简单的食堂餐。相互约去图书馆看书,借书,相互推荐看过的好书。在学校里走着坐着聊个没完。再后来自习时坐在一起。

我到底还是爱上了你。那种感觉,好像,在宇宙旅行中里发现了一个属于自己的地球。

我对这段关系如履薄冰。但是就像无数突然坠入爱河的小青年一样我也对汹涌的脑啡肽和**缴枪投降。理智在这里仅仅维系着一丝丝绷紧的神经,所以我总是神经质,总是害怕自己做的多了或者少了,每次都是你安慰我说不要紧,你并不在意。而那时候,我们还是以朋友的身份相互交往的,有一层窗户纸,并没有捅破。也就是这次窗户纸让我每夜辗转反侧。

一起上自习的时候,我们总是在业余玩些配合性的游戏。又一次,你说,不如每人写一句七绝,然后看看配起来是什么效果。然后,第一次,我们就写了同一首诗的。第二次,第三次……即使是你直接把我眼睛蒙上,我写出的,也是你上句的下句。到第八次,你写完上句之后,不再让我写下句了。从那时起,我再也没有过机会填完你的下句。

慢慢的,生活同步,似乎成了不可避免的选择。一起上课,一起下课,吃饭,打水,看书,自习,聊天,跑步,打球,逛街。我是在请你看音乐会的时候趁机牵你的手的。而你是在教会我溜冰时高兴的第一次亲了我的脸。

在那天,在教室人都走完之后,我们也收拾离开,你站在旁边歪着头看着我收拾东西,我起来说,来,抱抱,张着双臂走过去。你没有躲开,我抱了你。下巴放在你的肩上,闭上眼睛嗅着你洗发水的香气。过了两秒,把你放开,回去收拾东西。你说,哎,刚才你抱了那么一下,我刚才都想亲上去呢。我回头看你,你看着我,我怔了一秒钟。然后把你推在墙上吻了你的唇。你扔掉手里的包掉环着我的腰。我像个小孩子第一次吃到棒棒糖一样,一下一下把你的唇啄个没完。再后来,当我发现我们的舌头也能参与进来之后。我几乎都不能自已的想要每时每刻都吻你了。纠缠,相抵,吮吸,挑动,时间突然短的令人发指。同时,我又更加害怕我们的关系,只能在避开了所有的同学之后,悄悄的在一起相互探索。

终于,在又一次失眠之后,我决定我来捅破这层纸。起床,早晨四点借了同学的自行车骑到城市另一边的花卉交易市场买了一个大捧百合花,赶在早上上课前带回来。我车篮里放着一束大大的花束骄傲的穿越了整个城市,在这个城市刚刚醒来的时候,路灯未熄晨光熹微,我甚至可以听得到自己心跳的咚咚的声音。刚刚上课时,我出现在教室门口,整个大教室都炸了锅。我捧着花送给坐在第一排的你。你眼睛里写满了我至今都没有在任何人眼中出现过第二次的眼神。教室又炸了一次。那节课正好是高数课。谁能想到,平时脸比黑板还黑的老头,居然在快下课的时候,写了个函数,之后画出了那个函数的坐标图形——一个心形,他说,笛卡尔祝福你们。再然后,我们成了传说中的人物。这段轶事到毕业时,已经被传成了男生把玫瑰堆满了教室,然后跟女生做了一个“胜利之吻”那样的深吻。

传说毕竟是传说,我并没有给你深吻,也并没有开着卡宴把你带走。反而,事后学生会和政教处都来找我了。并没有给我什么处分,只是警告我不要太出格。这还多亏了数学老头,出了证明说我并没有影响教学。我至今感谢那位高数老师。

从那以后,我们开始公开的和其他情侣一样约会吃饭。不下两百男生跑来问我上了你是什么感觉。然而,事实上我们的第一次是你上了我而不是我上了你。作为一个后知后觉的男生,我们第一次更多的是你引导我,你比我大50天,我开玩笑的叫你姐姐,而当你第一次引着我进入,进入之前我还开玩笑的叫你姐,而进入之后,你抱紧了我叫我哥哥。骤雨巫山江峡满,豆蔻瓜月杜鹃啼。

后来,你又成了姐姐,你在我上面轻轻的前后动着,你那么爱笑,顽皮的歪着头看着我,夕阳投在你背后的墙壁上,艳俗的黄色玻璃突然反射出瑰丽的光,让你沐浴在一片金色之中。我伸手想触摸你的胸脯,而你抓着我的手,按在了你脸上,然后俯下身闭着眼用脸蹭着我的手。那一刻我突然在想如果这一刻是世界末日该多好。你睁开眼咯咯地笑,然后伸手比划了一个长度,说原来你爱我就是这么深,我又气又恼又想笑,把你反扑在下面,你哈哈笑着,长发流淌进金色的阳光里至今奔流不息。

昨晚写了上面那些,而晚上睡觉时,梦到你,梦到我开车去你家里接你,问你同学的结婚咱们要给多少礼金,要不要分开给,而你莫名其妙的对我说,哪怕是最爱的也不行。

我醒来以后,想起来那是你父亲对我说的。

距离毕业还有半年的时候,我们甚至规划好了日后蜜月的路线和旅程。你要去普吉潜水,我要去北欧看极光。

我们筹划了很久去见你父母的事情,而老天在这时候才展现出他的恶趣味。就在我去的头一天,你父亲买设备被人骗了四百多万。而诈骗犯正是我家乡那边的人。见面过程持续了不到十分钟,你被要求回屋让我和你父亲母亲单独聊。没有过多询问,没有寒暄,没有客套。我在你父亲直接被判了永久流放。我走的时候,你父亲在门口捏着我的胳膊说,我们家不欢迎你们那里的人,一个都不欢迎,不管是谁,我女儿最爱的也不行。然后推我出门。

阿姨站在院里看着我,回头走了几步,又转回来,又看了看我,她双手绞在一起,想说什么,没有说,冲我向外摆了摆手。我走出十几米,身后哗啦啦的声音。我没有回头看,因为我知道那是我买的礼品被扔出来的声音。

再打你电话,已经关机了。我在车站捏着电话,九月的艳阳照得我一阵一阵起鸡皮疙瘩。宽直的马路反着头顶正阳的光,晃得我一阵阵发晕。我现在已经想不起来是怎么回的学校。甚至不记得那后面一周是怎么过的。基本上来说我没有在那一周喝死自己已经算是奇迹了。哦,这个还是后来我舍友告诉我的。

再见你已经是再一个星期后,我们围着学校一圈一圈的慢慢走着,你指着我们曾经在一起练习接吻,一起抱着起腻,一起吃饭一起跑步的地方。你说我要有信心,我要等得起,要相信你。你说你父亲也只是一时的生气,以后会转变观念。我说我可以等,但是我不知道你能坚持多久。那天我们在当时的设计教室坐了很久,看着小学弟学妹们做着设计,和当初我们一样。他们还谈论着鲜花铺满教室的传说,女生一脸憧憬和羡慕。我们对视一眼,你埋怨的看了我一眼,我苦笑耸了耸肩。你靠在我肩上抓着我的手。

我们还会有更多的传说。你说
我们已经是传说了,一直,直到未来一直都是传说。我说。
我们也会有未来的。你说
我们的未来一直都有。我说。

然后你拿着我的手玩我的手指。我撩你的头发到耳后。
别害怕未来,我一直都爱着你。我说。
然后你抱着我,哭了,抽泣颤抖。学弟学妹回头看着我们,我抱着你,看着他们,口中无言,满心悲愤。

再后来,我回去了北方找单位实习,你跟着你父亲去南方学习经营管理。我打给你的电话,被你父亲拒接的越来越多。我试着不去纠缠纠结,但是没有任何消息的你,我感觉如同失去了一样。

我不再打电话,我等待着你能有给我回复的一天。我发给你的无数短信和邮件,主题只有一个:我等着你。

再后来,一年,一年半以后。同学打电话给我。说你要见我。我们见面了,你却似乎有了陌生感。你很简单的告诉我。你已经订婚了。对方什么情况你不愿意说,你说你以后会幸福,也祝我早日找到幸福。然后,你说你只有这一晚了。

我没有带你去酒店楼上的房间。我带你回去了学校,从图书馆的小门进去,一直跑到了顶楼,全校最高的地方。然后我搂着你,看着整个学校在晚秋夜半的雾气里隐现。你整晚只说了一句话,你说对不起。我说,别害怕未来,我会一直爱你。

我们一直接吻,抱一会儿,接吻,再抱一会,再接吻。直到退休老教授晨跑的喊号打破树林间的寂静。我送你回家。在公交车站,我送你上车,隔着车窗看着你。车即将开动时,我吻了手掌然后贴在你旁边的车窗上。你隔着玻璃摸着我的手,摇了摇头。

于是那是我们最后一次相见。

不再有电话邮件和同学传话的联系。
再后来,我看到你的空间更新了结婚照,蜜月照,孕期照,孩子百日照。然后再也没有任何更新。
你的蜜月只去了海南,你潜了水,拎了一只小螃蟹对着镜头呲牙咧嘴。我看着笑了出来。
我没有再爱过任何女孩儿。我像生活在昨日,我每年会在我们分别那天去学校里看日出。日光照在脸上时的那种感觉会让我特别安心。我知道,你今天也会在同一片阳光的照耀下快乐的生活。

昨日有爱,今生不许,感怀慰藉,缓度余生。

巧舟 发表于 2016-2-15 00:41

一切都是命中有数

—— 来自 Xiaomi Mi-4c, Android 5.1.1

萌の契约 发表于 2016-2-15 01:18

楼主节哀大学经历似曾相识

PupilsXL 发表于 2016-2-15 01:42

看到如此篇幅个人言论不经回想起自己前段时间发的树洞。
究竟是在寻求他人理解慰藉还是何种目的。

宇宙神僧 发表于 2016-2-15 04:58

笛卡尔祝福你们
真虐

epsilon.h 发表于 2016-2-15 10:57

细川蓝 发表于 2016-2-15 11:00

PupilsXL 发表于 2016-2-15 01:42
看到如此篇幅个人言论不经回想起自己前段时间发的树洞。
究竟是在寻求他人理解慰藉还是何种目的。 ...

呃……这就是个故事,并非真实事情……

斯洛斯 发表于 2016-2-15 12:26

看完主楼一阵感慨
看完16楼,好险是个故事

南つばめ 发表于 2016-2-15 15:37

很有镜头感,一边看脑子里面一边开始画分镜了

半人马酋长 发表于 2016-2-15 21:54

还好只是个故事
页: [1]
查看完整版本: 正月初五 冲马煞南 五路财神日