中二小旋风 发表于 2015-11-15 16:13

哎....到这岁数才发现与别人相处这方面还是新手

明知双方都有意向,但由于我一直搞不懂一段关系对于自己的意义、与别人相处的方式,所以不断在拖着.....不知道人家会不会觉得我在吊着.....
现在真心觉得单纯的喜欢并不能当饭吃啊,当中有各种各样的问题

我想出现这问题的原因有2
1是自身父母的婚姻一潭死水,夫妻子女兄弟之间几乎没有任何情感交流。夫妻之间还经常有冷暴力(我也是最近上网搜各种人际关系的资料才知道这个词的真正所指...)。父母能为我提供物质和发展机会,但却无情感关怀。我也习惯向他人压抑自己的情感和需求,并一直将这种人际交往方式视作理所当然。

2是由于以上,所以自幼在人际交往上一直有一种不协调感,一种常常不知所措的感觉。我从来没好好正视这问题,虽然会胡思乱想,但也没好好地查过资料。也一直逃避与他人的深入交流。到头来也不知道自己的需求是啥,最近无时无刻都感到迷惘

从现在开始才来学,发觉要学的东西实在太多,既不知道学得怎样,也不知道人家会不会等我或者觉得我不好......挺不安的....

@妄想骑士

R.I.P 发表于 2015-11-15 16:26

前排等大表哥

犬山柴男 发表于 2015-11-15 16:35

@妄想騎士
没圈到 帮LZ再圈下

hypnossz86 发表于 2015-11-15 17:07

御统百合香 发表于 2015-11-15 18:45

喜欢不能当饭吃但是去喜欢的人会吃不下饭

中二小旋风 发表于 2015-11-15 19:14

hypnossz86 发表于 2015-11-15 17:07
不压抑自己的情感和需求
不就成了排队插队的那种天下我最大的傻逼?

我是一个极端,你说的是另一个极端

uyio 发表于 2015-11-15 19:37

我也这样,不擅长亲密关系。
连对父母都是,我妈给我生活费都会很客气地说谢谢,不管哪方面都不想有求于她。一想到亲情什么的,起鸡皮疙瘩。

记性绝对差 发表于 2015-11-15 21:01

妄想騎士 发表于 2015-11-16 00:46

LZ的问题比较典型,我想不是协调和有效交流这么笼统。这种“拖着吊着”的态度,我不知道有没有说对,其实LZ根本就没和别人确定关系,而是因为害怕失败、对自己在交际上不擅长的懊恼,导致迟迟不敢建立联系。于是产生挫折感,甚至害怕别人因此不接受自己,害怕自己给别人带去麻烦。

这种瞻前顾后的犹豫经常阻碍我们成长,要知道如果你尝试迈出第一步,那你很难获得经验,无论是失败还是成功的经验。
所以我建议你不要因为自己缺乏经验就停步拖着,别自己先下判断“我不够资格/没有技巧/没有经验”,要暗示自己“我需要不断摸索,我正在前进”。

我觉得LZ有一点过分考虑,就是想着一次过解决所有的问题,没有详尽的计划,就不敢下手。确实喜欢不能当饭吃,但你目前需要的只是一次解决一个问题。
你喜欢某个人,他也有意向和你交往,那就先解决交不交往的问题;
然后你不懂怎么和他聊天,那你就接着试试各种的聊天方法;
你不小心惹怒他了,那就试着安抚他,看看是原则问题还是性格问题;
你不高兴了,那就试着向他表达,告诉他怎么做你才能被安抚;
……
总之,一次解决一个问题,而不是从一开始就想好各种情况,得到各种完备的准备才肯建立关系。也不是叫你一上来就什么都不管,而是LZ属于考虑得太多,却缺乏行动的勇气和摸索着前进的态度。
每段关系有很独特的情况,不是任何建议、教程、经验能教你怎么应对的。做错了,就在错中学习,尽量去纠正,不要害怕失误。不要怕别人容忍不了你的犯错,其实别人的容忍力比你想象的高,完美主义者常常对己对人过于苛刻,而低估别人;如果那个人因此而不接受你,你也不需要否定自己,你只是提前发现了一个不合适的人,错误不仅仅是你不好这么一个原因,恋爱失败不是什么世界末日的事情。

你从父母的经验中得到一些不好的体验,你想尽力避免。你习惯隐藏和压抑自己的情感和想法,那好的,你可以想象当有一个你绝对信任的人,不再需要压抑情感和想法,你第一反应会是什么,会表现什么,会用什么表达?那你就可以知道你的需求是什么。
过度的压抑和隐藏,其实是发觉没有得到足够的关注和情感支持,从而渴望绝对的信任和完全的交托。当渴望无法满足的时候就会极度失望,也变得瞻前顾后起来。但我要告诉你,完全的信任和交托其实不是在考虑中选出来的,而是需要你试错试出来的。不是叫你无脑地试错,随心所欲,而是你有一点收获,无论那是看书还是从别人的可靠经验中得来的,你就尝试去做,这是为方法与技巧。同时,你用你的真心和诚意做基础,因己及人,你想别人怎么待你,你就怎么对待别人。这样你才会在摸索中渐渐形成自己的经验,有适合自己的一套建立关系、经营关系的方法。
你不要过分考虑自己学得怎么样,而是在尝试中不断的调整,就着自己的判断,通过沟通了解对方的感受,从中调整。而不是总想着“我做得不够好”,在责备求全中徘徊不前。

少年大魔导 发表于 2015-11-16 01:08

帮楼上总结一下,就是恋爱没有一步到位,大家都是摸着石头过河,楼主不要想太多,上了再说。

少年大魔导 发表于 2015-11-16 01:08

帮楼上总结一下,就是恋爱没有一步到位,大家都是摸着石头过河,楼主不要想太多,上了再说。

mosttui 发表于 2015-11-16 15:24

和LZ问题一样,待会来细看回复

atomone 发表于 2015-11-16 17:30

这种事情只能+1了,也是同等回复。。

Tsukasa 发表于 2015-11-16 20:01

我觉得表哥说的这些也是我需要的……

namiki 发表于 2015-12-29 14:54

感觉被大表哥点醒了……

dxy_kings 发表于 2015-12-31 02:36

大表哥指路明灯
页: [1]
查看完整版本: 哎....到这岁数才发现与别人相处这方面还是新手