搜索
楼主: codecloud

[讨论] 我不杀你,让你永远的活在良心的谴责中...

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

可以理解为樱之前的遭遇是变相的补偿,虽然主观肯定谈不上有意识的赎罪。不过“看在她之前身世那么悲惨的份上,也就不要追究其罪责了”这也是文艺作品惯用的手法,今夜推倒你明显浪漫情绪远高于现实意义,对其中主 ...
lllzzzyyy17 发表于 2010-4-18 16:20

其实我也只是昨天晚上玩游戏时忽然想到于是顺手就当例子了,到也不是真的很纠结于这一个特例,只是很不喜欢这种调调而已,可能是这几年美式游戏玩多了,对日系审美疲劳了吧,其实说起来,比起这种莫名其妙的救赎、保护、相信而言,我更不喜欢的是如今动画里面的恶意卖萌卖肉...这几年的新番中,卖肉卖萌片比例越来越高,尺度也越来越大,乳王、吸奶王一个比一个夸张...
很好奇日本动画圈的消费群体结构啊

头像被屏蔽

我不觉得卖萌卖肉有“恶意”“善意”之分,只有模式化量产化的粗制滥造与新颖有创意的精打细模之间的区别,前者当然要抨击,后者却应该肯定,无论是在哪个制作环节,肯动脑筋肯下功夫都值得提倡。

LZ这弯转的大,一下从道德的制高点硬生生的转向了批判卖萌卖肉

但话说回来,我的确一直觉得《堕入幸福》里魔理沙对蕾米莉娅的报复非常的强而有力……
rubile 发表于 2010-4-18 14:36

那个雷米利亚还不算作恶多端,也神智清醒,而且非常珍视红白,也有正常的道德伦理观念,真要说的话,她没想到把红白变成吸血鬼会造成那么严重的后果而已
类似的情况也有不少,这类的用黑白报复法确实就足够强而有力了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

话说回来我根本不该进这个帖子,像我这么没道德的人来谈道德根本就是笑话么[s:160]

LZ这弯转的大,一下从道德的制高点硬生生的转向了批判卖萌卖肉
wtyrambo 发表于 2010-4-18 16:41

和相应的人说相应的话,这不存在转弯与否。

这帖突然变内涵了

LZ究竟是在喷赎罪意识本身还是喷拿着赎罪当幌子悠哉悠哉过日子的行为啊?

那还是公共暴力机关的强制行为啊,你这是在谴责奇幻世界里的警察不够尽责还是?
另外蹲牢里的我真没见过几个不认错的。

好吧人犯间桐樱的三观确实有问题,活下来的知情人不是她姐就是她老公所以就逍遥法外了。
so  ...
warachia 发表于 2010-4-18 16:50
又把奇幻世界观当盾牌了?FATE的奇幻世界观除了奇幻在无法毁天灭地的魔法上外,还有什么地方比较奇幻?兽人精灵泰坦还是史莱姆和人类快乐的生活着的奇幻冒险世界?就算奇幻是奇幻世界观,那么奇幻世界里的人就不用遵守这个奇幻世界的法则了么?

如果说樱是因为同族包庇才逍遥法外,那么哪儿还存在什么赎罪意识?这不就是典型的逃避法律制裁嘛,这种赎罪方式还真是很发自内心很有罪恶感呐。

另外,美式游戏里面的杀人放火金腰带怎么了?辐射2,只要你有能力有意愿,完全可以横着走,但是如果你没有能力却要耍横,就只能横尸——这就是符合世界观的游戏发展模式。就算是GTA,你难道还以为niko杀了人放了火最后还有金腰带?起码美式游戏里面的人在与世界观的契合程度上比日式强到天边了。

LZ究竟是在喷赎罪意识本身还是喷拿着赎罪当幌子悠哉悠哉过日子的行为啊?
Carmelo.Anthony 发表于 2010-4-18 18:38
我只是在喷编剧很让我不能理解的逻辑而已。
卖肉卖萌什么的,虽然我更恶心,但这只不过是制作方迎合宅的需求的产物而已。

又把奇幻世界观当盾牌了?FATE的奇幻世界观除了奇幻在无法毁天灭地的魔法上外,还有什么地方比较奇幻?兽人精灵泰坦还是史莱姆和人类快乐的生活着的奇幻冒险世界?就算奇幻是奇幻世界观,那么奇幻世界里的人就不用遵 ...
codecloud 发表于 2010-4-18 18:47

那就要看警察有没有那个想象力去接受什么圣杯啊淫虫啊之类奇幻世界观了。
最好法律上还有被改造成圣杯者无意识状态下杀人酌情减刑的条款。

GTA你只玩过4嘛……这个系列可是纯现实世界观哦?更不要提还有一票跟风的黑帮游戏,或者杀手游戏之类的。
随便捡个自由度高点沙盘RPG,主角就算走正义路线也可以杀几个无辜NPC哦?系统不在意,玩家也不在意耶?

回到fate的场合,间桐樱这个人物在HF剧情结束的那个时点是根本不可能有什么忏悔心的,泄愤都还没够呢。
要说赎罪,那也都是士郎在一头热,要靠他慢慢影响。你要士郎把樱供出去那也是不可能的,人家早就决定不当正义使者了。
以前聊HF结局的时候有人就说了樱之梦里士郎道义上做了大好事也算是帮樱偿命了,但是作为间桐樱本人要认识到自己错在哪里还得好段时间。

另外你那个“世界观”倒底是想说游戏的背景世界观还是展现的群体道德观还是作品表达主题?

楼主的意思是,“老子干了就干了,不用认错不用后悔不用低头,这样比较坦然君子”?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

请问无论是现实中的鬼子还是ACG中的角色有没有赎罪意识和他们在一个社会准则下是否需要为自己造成严重后果的行为而承担社会强加给他的惩罚这个结论有几毛钱的关系还请你多多解释哟
================================ ...
胡桃夹子 发表于 2010-4-18 16:34

哦,灭日屠美呀?转进不成就开始扣大帽子了?是不是又从俺这个小民身上探究到了中国人的劣根性乜?
因为没有对魔法杀人量刑的法律条款,所以就无法用法律去制裁魔法师?这个说法似乎站不住脚哟,这里说的可不是没有办法去制裁,而是“根本就没有制裁的概念”。所以请别偷换概念行不?
或者你看都没看明白就瞎喷一气了?赎罪意识既然和被强制力所惩罚无关,那么我质疑一个人犯事后只需要利用自我赎罪的理由就可以不用去承担社会强制力的惩罚这个逻辑有毛病才是合理的吧?你喷民族性、喷道德干什么呢?方向感缺失得这么严重还是先准备个指南针找准方向后再来喷吧。开场就道德制高点、民族劣根性,您真优越啊,不过我说您这上帝视角开错地方了吧?
那就要看警察有没有那个想象力去接受什么圣杯啊淫虫啊之类奇幻世界观了。
最好法律上还有被改造成圣杯者无意识状态下杀人酌情减刑的条款。

GTA你只玩过4嘛……这个系列可是纯现实世界观哦?更不要提还有一票跟风的 ...
warachia 发表于 2010-4-18 19:02
杀NPC玩家不在意是当然的,不过说系统不在意和NPC不在意就是睁眼说瞎话了吧?
可惜PS3只能模拟地球不能模拟Matrix,所以只能用正义与邪恶这一类的点数来走极端,杀一个NPC加个1点邪恶值而已。但是NPC可不是被割的草,辐射你杀了村民后,还能在那个村子的人面前空手散步?

头像被屏蔽

你们别总扯倒某些xx事情了。
列举 倚天屠龙记 最后金毛狮王下场,
不过每死原因我看纯属是太多人顾及他有个nb到家的儿子所以才没杀。

头像被屏蔽

杀NPC玩家不在意是当然的,不过说系统不在意和NPC不在意就是睁眼说瞎话了吧?
可惜PS3只能模拟地球不能模拟Matrix,所以只能用正义与邪恶这一类的点数来走极端,杀一个NPC加个1点邪恶值而已。但是NPC可不是被割的草,辐射你杀了村民后,还能在那个村子的人面前空手散步?
codecloud 发表于 2010-4-18 19:27

除了辐射之外的呢?你不能只拿辐射当例子。
重要的是,在这类游戏里面,玩家为什么能杀了几个人加了几点邪恶度以后,再扶老奶奶过马路把这邪恶度抵消掉wwww

LZ的意思是让人家去投案自首接受公开的正常社会认可的制裁?
这样这部作品就变成逻辑明晰推理确实立场正确极具批判性的写实主义社会派奇幻了?
个人认为一个作品的内部逻辑在其自身情境下是自洽的就是成功的,超出其范围来批判肯定是能找到根据但是也是没什么意义的。。。毕竟不是公共教育产品硬要你接受他的价值观和判断

HF线本来讲的就是“一个人的味方”这种理念,早就把原本的“正义”理念扔进泥水沟里去了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

中国人是最现实主义的,什么管用就信什么

头像被屏蔽

火影里飞段现在的状态真的是生不如死。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

居然没人婊肛胆肛肛的赎罪赎成保护神的天——being——啊

楼主你要做的不是在这里讨论什么道德观,而是该写信去骂奈须为什么不在世界观里设置一个专门处理怪力乱神案件的法律。这样就能根据案犯用什么样超自然手段杀人社会影响恶劣与否来定罪,顺便还得把未成年人是否得到保护以及精神状态不正常的情况下可否酌情减刑啥的都考虑进去才行。