搜索

初来的文:comic bar

Comic bar

当我还是个小孩子的时候,曾经在下午三时那一片白晃晃的阳光中迷了路。
听到从辽远的地方传来蝉单调的鸣声,如此宽阔的柏油路面却空无一人。呼吸间野草疯长。本以为用手遮挡日光便可以抓住太阳,但透过指缝,仍只能看见城市苍白无边的天空。
就如所有被呢喃着的故事般,孩子将在这时和一个奇迹擦肩而过――路边有一座寂寞而精致的小房子,它像后山一蔓初熟的野草莓般进入我的视野。这样的相遇,合适任何一个童话开始它穿着水晶鞋的旅途。比如葛雷特兄妹于枝繁叶茂中看见糖果房子,比如圣埃克苏佩里在沙漠中邂逅小王子。不论最终会是怎样一个结局,但至少在相遇的一瞬间,几笔寥寥便勾画出生命中期待已久的轮廓,那是从未见过的美妙图景。
所以我怎么可以错过这样的相遇?
推开房子的门走进去,抬起眼睛,门在身后无声地关上。
霎时把所有的空虚茫然关在外面,面前展现出完全不同的世界。
这里是天将日暮的温度,被音乐愉悦着的空气在空间舒展开来,只是在屋顶的拐角处稍做停顿,旋即无边无际延伸到了几亿年遥远的光景里去。烁金的光流淌过墙壁上的涂鸦,其中的每一寸气息在潺潺流水的宁静中吵闹喧哗,那里,藏着一切草木石的呼吸、生长和生命。
主人微笑着:“欢迎光临。”
这样的店,禁不住就要立刻地爱上。
店的名字是:comic bar。从此,我成了那里的常客。

Comic bar里有各种各样的人,各自因为不同的理由聚在这里。
有人慷慨着,说自己从出生起就属于这里,命中注定。大家笑了,调侃他还是个小孩子,清晰地记得出生情景。有人是被朋友带来的,后来朋友走了,他却还在这里。有人匆匆进来,小憩片刻后匆匆离开,这里对他而言不过路旁风景,眼睛暂时的驿站。
最多的,还是迷路后的偶遇。这样的人讲起自己的故事时,语气总是淡淡的,旁人却总不可避免地被拉进那些越来越深邃的眸子里。
就这样,太多本不相识的人坐在一起,喝着各自的酒、咖啡或别的什么饮料。很多人抽烟,但他们看到像我这样的小女孩子的时候,会抱歉地笑笑,然后坐的很远。
感受到的却是共同的东西――comic bar的美丽,也就是,漫画的美丽。是每个人走进comic bar时被震撼的美丽,是外面的世界里找不到的美丽。
我想我喜欢在一种足够美丽的情况下与人相遇,比如发现我们都在为同一种美丽感动的时候。阳光照在长长的望不到头的书架上,有一本书在其中毫不起眼地藏着。伸手去采撷的那一瞬间有一只手和自己碰在一起,回过头去,相视一笑的瞬间,明白这段生命里多了个知己。
我喜欢和朋友们一起去淘故纸堆,我们从comic bar古旧的木质楼梯上抱着漫画走下来,吱吱呀呀地带起了很多尘土。被尘封很久的故事在指尖的翻动中复苏,曾经无比鲜明的面孔再度跃然纸上,每一个画面都是泛着暗黄色的长镜头――从老街的这一头踱到那一头,其中不知道藏着多少故事。
我们都是喜欢怀旧的孩子,但更多的时候我们喜欢生机勃勃。在那些合适遥想的冰凉的夜里,我们常常虔诚地点燃同一个话题,一个在所有漫画里出现出现率极高的话题――梦想。我们像谈论自然中万物变化般谈论漫画中的梦想,谈论朝北教室里的梦想,谈论篮球场上的梦想,谈论伟大航路上的梦想,谈论所有思春期的孩子还有他们父母的梦想,还有我们自己的梦想。
我曾经是多么喜欢天空中的星星,它们闪耀着的光彩让人有伸手采撷的欲望。现在回想起来,那是我的梦想最初的形状。
现在,comic bar的一切美丽,漫画的一切美丽成了我的梦想,我那属于comic bar,属于漫画却不属于任一个故纸堆不属于任一个遥远星星的梦想。

第一次见到river的时候,她的脸上是一种惶恐和无助的神情。这种神情在我认识她很久后,仍然保留在她的脸上。
River常常和我坐在comic bar墙角的一张桌子旁谈着漫画。她是那种有着明亮眸子和光洁额头的女孩,美丽不可方物。
我们的话题常常随着太阳的西迁而慢慢偏移着。思维活跃的早晨,我们陷入富坚义博那些智慧的游戏中不能自拔。大到《幽游白书》那个令人瞠目结舌却绝对完美的结尾,小到多古拉头脑中一个中途夭折的妙想,富坚无时无刻不在下着套,让我们自以为掌握了关键牌最终却落得个满盘皆败。他在背后兴奋地笑着,像个恶作剧得逞的孩子。多古拉王子和马古拉公主满月下一场本以为会是电光火石的智力问答,最终的结果却是异常平和的,是一段堪称经典的爱情。这种爱情的方式绝非是风花雪月的,但你不得不承认它的浪漫。那是一种建立在奇异想象力之上惺惺相惜的情感,你、我、river,哪怕是富坚本人,也只能描述,无法享用。
相比之下,我爱的高桥留美子就要平易近人的多,虽然我无法判断她的这点特质与富坚的锋芒毕露哪个更值得崇拜。
高桥笔下的世界里,午后的阳光温暖地照耀着。太阳下的孩子们嘻嘻哈哈地闹成一团。青春像一场盛事,无边无际地铺展开来,每一个细节都生机勃勃,即使偶有悲伤,也是下午三点的。尽管高桥也会渲染一个有着入木三分悲哀的故事,但当那些世事的飞鸟散尽后,她总是会充满希望地提出一种幸福的可能性。
永野护、安彦良和、衣谷游、安达允、井上雄彦……很多名字就这样在时间里滑了过去。
最后总是会想起尾田荣一郎和他笔下的《one piece》世界,这个一直被我们所偏爱着的年轻作者。说到偏爱,是因为他显然不能和以上大师级的漫画家相提并论,但却的的确确被我们以更为精致,更为深刻的方式铭记着。只是因为在那个关于少年海盗的故事里被反反复复着的,是些会成为所有孩子一生情结的词语――梦想,友情,扬帆起锚的岁月。常常会想,也许在很多年之后,我会带着苍白无谓的神情乘船穿越海洋。但若在某个瞬间忆起曾经在《one piece》中燃烧过的激情,我确定,我会泪流满面。至少,会在心里泪流满面。
那时的天空会燃着梦般的晚霞,等到夜色包裹的时候,我们又会坠到那个永远里去――
“我想让所有的人都看到comic bar的美丽,让他们在一方新的空气中快乐和呼吸。我想把comic bar开在城市的每一个角落,而不仅仅是这个迷失在人群之外的地方。”
那天River看着我的眼睛,毫不掩饰她的直白和执着地这样说。我是明白她的梦想的,就好像我明白comic bar里每一个人的梦想。
Comic bar里的人们,都在一条通往梦想的朝圣之路上亦步亦趋。我们无法在这个远离人群的地方定位自己,时常怀疑自己是不是扑火的飞蛾。在片刻对于自己才华的肯定之后,是自觉像河底的鱼虾般卑微,陷入那种透过水面瞻仰阳光的虚幻。所以我们颤抖的声音总在提起那些名字,提起我们的感动。
我没有理由不去承认那些作者的才华。然而在他们的才华之后,藏着我不确定性的不甘和无助。之所以说不确定,也许是因为我刻意去否认了它们的存在。
但那天River把头靠在墙上,冰冷着自己的太阳穴,她说:“但我想,我没有那样的才华。”

River为了漫画做了很多,尽了一个小孩子所能尽的所有努力。她写了很多漫评,用EVA式的结构,她称那些是破碎的画面编织出的天堂。她画了很多故事,但没有一个是完成的。比如每当她画到一个人在森林里迷路的时候,她就只能让他这样一直走下去了,没有结局,对river来说这才是纯粹的绝望。所以她只好去看更多的漫画,以及更多的电影和小说,她把它们中每一个具有暗示意味的眼神都记下来,然后雕刻在comic bar的墙上。她常常逃课后来到comic bar,只为了用指头拨弄空气中弥漫着的音符,然后她又不得不在几分钟后回去。我对她说River你这是何必呢,她笑容惨淡:这样我会安心些。
River的功课就这样拉下了很多,即使是在comic bar里,时间也不会是静止着的。我不得不去给她补课。当她写错第7个方程式的时候,她哭了,墨水在面前的本子上一团一团地化开。我清晰地记得,她曾经用这支钢笔那么虔诚,那么充满希望地在原稿纸上抄下食指的《相信未来》。
即使她是这样深刻,这样痛苦地努力着,comic bar也仍然只在孤独的地方被人误解地存在着,除了那些迷路的孩子,任一个路人都不会注意的。即使注意到了,也是带着轻蔑的一瞥――这建立在城市边缘的矮小的存在!
River不会不知道这些的。在一个阳光明媚的下午三时,river捧着一杯热咖啡,把脸深深藏进那些蒸汽里:“我没有漫画方面的才华,我已经肯定了。我难道要一辈子困在comic bar里,只把自己的东西给你们看?但我发觉,路走到悬崖边的时候,除了一个当殉道者,已经什么都不能做了。”她抬起脸,眼里是湿淋淋的哭泣。
听到这话的人全都沉默了,谁都知道,有着明亮眸子光洁额头的river不可能没有才华。一个人可以花一生的时间去等待梦想实现的那一天,但那潜藏在记忆中的才华却不能。可若没有了记忆,梦也会被忘记。记忆是在血液里的,每日每夜都在奔流和冲刷,而梦想却在身体之外某个最美丽的地方。最后除了细胞的新陈代谢,还有更实在的东西要留下来:现实。
River还是一个小女孩,她的才华等不起她一辈子,她每时每刻都必须去抛弃一些,然后再得到一些新的。这就是被我们一直忽略的,现实。

可谁也没有想到river最后真的死了。她从8楼跳了下来,怀抱着自己写过画过的所有手稿。
好了,无论才华,记忆,梦想,都在新陈代谢停止的那一刻,消失了。
有人告诉我,river死前的那个晚上来过comic bar,她微笑着面对每一个人,鼓励所有的人幸福地去创作。她是想给自己一个海子式的结局。我应该哭的,但我没有。我只是在那里静静回想river生前说过的每一句话,做过的每一个表情,手脚冰凉地翻动她留下的所有碎片。当我终于于某个侧面的切口窥见river那曾经无比丰富的内心的时候,我凄然地发觉原来river是我见过的最热爱生活的人,可她死了,像她自己说的,作为一个殉道者那样死去。
逝者如斯夫,然而生者是不可能那么快就忘记的。不能忘记的不仅仅是我们,还有comic bar之外的人们。
从river死去的那一天开始,comic bar的噩梦就开始了。先是记者们蜂拥而来,因为river的遗物中有太多关于漫画的一切。没几天,我们看到comic bar终于上了电视,被展现在世人的面前――《少女自杀惨案的真相:不良社交场所毒害青少年》。我们看到comic bar像个被扒光衣服的美丽女子般被呈现,世人说:“来啊,让大家清楚地看看你!”
那么,那些同样因为美丽而被river珍爱的东西呢?那些电影,小说还有画集呢?凡高,海子,海明威,所有不分贵贱的殉道者,你们的美术,诗歌,小说,是否也曾在你们死后遭受了这样的侮辱?
只是因为,漫画是被迷路的孩子发现的,远离人群的美丽?
有人笑了:既然你是个没有户口的外来户,既然那些“大户”咱惹不起,那么不用你来显示舆论对青少年的关心,不去把无依无靠的你打翻在地,怎样显示我的权威?
现在,所有为了学业和漫画而苦恼的孩子们都已经不用选择了,当你们还没有明白这样的选择意味着什么的时候,社会已经帮你们选择好了。很多人恍然大悟,原来,一直在毒害着我的孩子的,就是这间小屋子啊!没有人去想,那些孩子,当初为什么会在一片阳光中迷了路。没人去庆幸,孩子们邂逅的,是这样的一片美丽。
终于有人开始关心像river一样的孩子了,在不恰当的时间,以不恰当的方式。
当我再度来到comic bar时,已经没有什么comic bar了。舆论的推土机轰隆作响,天色是一片白晃晃的阳光。我、还有很多爱着comic bar的孩子,站在飞扬的尘土中,看着comic bar一片片被瓦解成废墟。
我应该哭的,可我没有。很多东西消散的太快,比如生命,比如房屋。
River,你是个失败的殉道者――我仍然,仍然不忍心这么说。

comic bar还是重建了,美丽的东西没那么容易消散的,因为还有爱它的人在。只是,建在了更加偏僻的地方。
River,你错了,我们的梦想所缺少的不仅仅是我们的才华。
即使我才华横溢如手冢治虫,在这里我也必须面临和你一样的选择,而我自以为比你成熟,或者说我没有你的勇气,river。
一年以后的冬天,分科时我选了理科,坐在了朝南的教室里。那里有冬天唯一的阳光,周围的暖气烧的很旺,我感觉不到外面的寒冷。
所以自己来comic bar的次数不得不一次次减少着,少到我已经没有时间去惶恐自己的才华。我不再读《相信未来》,当初一起谈论梦想的朋友也都渐渐消失了。起先我以为这会是暂时的,但当我发现唯一还可以把我和comic bar联系的,我唯一还剩下的,我感动的权利也渐渐消失的时候,我绝望了。
那么,该离开了吧。
我离开comic bar是在那种合适遥想的冰凉的夜里,那个时候我听到岁月的最后一班地铁呼啸而过的声音。我明白我该乘上去,任一个童话的旅途终点,其实一样是苍老。
我应该哭的,可我没有。我想也许还有很多执着而勇敢的人在此时偷偷点燃梦想,我衷心期盼着他们的幸福,但愿这不会是一个海子式的结局。
但为什么,我的身边现在会站着那么多的人。拥挤着,彼此身体里的寒气互相传递。
这时我明白了我所真正期盼的――有一天我走在人来人往的大街上时,能看见像星巴克那样连锁的comic bar。里面有很多明亮眸子和饱满额头的女孩子,还有他们不会苍老的父母。
那时候我会走进去,点一杯热腾腾的咖啡,然后把脸深深藏进那些蒸汽里。
那时即使我哭了,也没有人会看见。

欢迎,常在NT见到阁下呢。

童年都有一些回忆
大了反而会改变味道
很真挚的文章

本女神欢迎您~

楼主是nt的那个藏影吗?
汗,风格似乎差别蛮大的

不管怎么样,文章很有意思哦
觉得好像有原型的样子

欢迎啦~~

另,君子狼阁下对女孩子的出手速度不得不让人佩服啊,哈哈哈哈~

没错呢,我就是NT的那个藏影……看来还有人知道我。
文章是想参加新概念的,但是,5000字的限制使这个故事没办法展开,让各位见笑了。

梦想啊~~~~~~

终于完成了啊??

最近上网都没有看见你……

文章还是不错的……

但是想拿等奖恐怕……

呜呜……不打击你……

对了……

兰州拉面……我下个暑假等着去吃……嘻嘻

高三努力点吧!!

只求进复赛……不求拿奖……不过这篇的的确确是仓促的牙膏之作,所以期中考完后我在写其他的。凉风兄你要来兰州?好呀好呀,到时我请你吃牛肉面……

希望那时候你能考到理想学校啊……哈哈…&

最初由 清流藏影 发布
[B]只求进复赛……不求拿奖……不过这篇的的确确是仓促的牙膏之作,所以期中考完后我在写其他的。凉风兄你要来兰州?好呀好呀,到时我请你吃牛肉面…… [/B]

那么我吃多点也觉得痛快!!

哈哈,凉风兄你不了解兰州物价呢~
最好的牛肉面还是家门口小摊上的那种,每大碗只要2元钱,加些肉也不过是3元~我还是负担的起的……
不说了不说了,变成板聊了

藏影是高三啊

学业为重哦

努力努力

不过文章还是满精彩的

我高二啊……我高二啊……还没到花季的我才高二呀……
除了年轻已经一无是处的清流藏影上

花季是多大?

最初由 Freya 发布
[B]花季是多大? [/B]

扫盲爱好中的清流藏影上

最初由 清流藏影 发布
[B]
被盲教育中的清流藏影上 [/B]

多学就可以了~不明白继续问……

恶搞的女神上

汗……

最初由 清流藏影 发布
[B]我高二啊……我高二啊……还没到花季的我才高二呀……
除了年轻已经一无是处的清流藏影上 [/B]

记错了啊!!

呜呜……

那么下个暑假就不去打搅你了……

回复: 汗……

最初由 liman9172 发布
[B]

记错了啊!!

呜呜……

那么下个暑假就不去打搅你了…… [/B]

汗……无所谓的,你也不会经常来兰州的呀。