Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鱼重6斤7两

[欢乐] 美国的报税体制真是低能

双面人 发表于 2024-4-16 09:34
少扯,企业发你工资的时候就给你记了,额外收入你有额外收入的报送窗口,你个税抵扣项都给你列明了,怎么 ...

我哪句话说了黑箱?怎么帽子扣的这么熟练

你如果纯打工,年底报个税时候也是要自己算清门类后自行填报的,额外收入部分少报就是漏税,我说的有啥问题?
如果强调被罚的问题,我觉得根本不用再复述前几年那些明星工作室为毛要赶着补税,以及被税务局干躺的那几个

终将不惑 发表于 2024-4-16 09:53
哪里罚了,汇算清缴的时候补而已。
税务现在言必称服务,满意度啊,营商环境啊,各种排名搞得要死 ...

你这是假定所有人都是积极纳税分子在讨论偷漏税问题,还是站在打工人角度
上个世纪有毛阿敏刘晓庆,再晚点有范爷爽子,直播时代还有薇娅,哪一个没罚过?也就是这两年交了钱就不用坐牢了

流缨 发表于 2024-4-16 14:16
你这是假定所有人都是积极纳税分子在讨论偷漏税问题,还是站在打工人角度
上个世纪有毛阿敏刘晓庆,再晚 ...

然而中国的个税大部分都是代扣代缴的,不管是工资还是劳务报酬

流缨 发表于 2024-4-16 14:16
上个世纪有毛阿敏刘晓庆,再晚 ...

你没用过个税app吗
国内只要是拿工资交社保的群体都是代报个税,第二年春核算,可以统一填报减税项
需要自己计税的是企业或者个体商户这种自负盈亏的组织,或者不交社保的工薪群体,因为这些的收入不好统计
不存在主楼说的这种难为平头百姓的情况

飞天意面怪 发表于 2024-4-16 14:21
然而中国的个税大部分都是代扣代缴的,不管是工资还是劳务报酬

说得对,所以前些年没查的时候,他们的常见手段就是虚构合同,但最终处罚都是追缴个人所得税税款、加收滞纳金并处罚款
金税四期上来之后银行流水全面对接,经营层面不好搞了,现在的花头是搞股权置换和多个工作室分摊

twit 发表于 2024-4-16 14:28
你没用过个税app吗
国内只要是拿工资交社保的群体都是代报个税,第二年春核算,可以统一填报减税项
需要 ...

请问我哪一句话否定过你说的这些?这本来就是国内的巨大优势和便利

我从第一次回复就说的很清楚,美帝和中国一样的,个税偷税漏税不报肯定要罚你,不知道怎么就被人曲解成黑箱操作,感情那些偷税漏税的不也是都在APP申报的吗?

顺带一提,我作为社会人第一次跑税务大厅完税都是20年前的事情了,个税APP正式投入生产到现在也才5年多

国内也是这样啊,税都是由企业/个人自行申报,第二年进行汇算清缴。税务局抽查,发现偷税问题再进行相应处罚。只不过国内税务监管不严,个税申报主要就是企事业单位人员,很多个体户,自由职业者,都不交税,偷税漏税现象很普遍。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

白冷 发表于 2024-4-16 11:48
我想问一下,像这种请人报税的,如果会计出了什么问题被罚了,是会计负责赔吗? ...

你可以告会计

刑不可知则威不可测,让韭菜知道自己该交多少税还了得
企业的账目复杂,个人的账目拿来和企业比有点大可不必吧

那就是自己先赔了,如果不坐牢的情况下,再找律师告会计。

一鱼多吃

白冷 发表于 2024-4-16 16:01
那就是自己先赔了,如果不坐牢的情况下,再找律师告会计。

一鱼多吃 ...

除非是企业的职务犯罪
不然这种委托性质的哪个国家都是自己先承担
然后再找责任人

美国税法设计太复杂了

>你交多了,国税局不退

交多了会退的,甚至还有利息(然后这个算是你今年的收入)

美国查税的概率大概1%多一点吧。

但是我现实里和论坛上认识的(在)美国(华)人,没有敢在税上玩套路的。连炒币赚钱的都主动报税。

国内干这个的没听说主动报税的。

炒币的都有专业报税公司和交易所对接,自动分析交易记录,提供一键代报服务肖申克的救赎那老哥不也是靠给人报税站稳脚跟的么,自然有专业的来搞

gundammarkⅡ 发表于 2024-4-16 11:31
虽然,但是,润人有嫌脏乱差,有嫌医疗贵,却不见对税收有意见啊,起征点不也挺低的嘛 ...

润人连工卡都没有,纯纯黑户,哪来的报税资格,他们自称美帝纳税人都是从“我买的汉堡里已经有消费税”这点出发的,所得税对他们来说,太遥远了。

irs要是真知道你应该交多少税,还能输税收法庭?法官不可能通晓所有的新旧法条,税务官也一样。

收缩压 发表于 2024-4-16 18:33
润人连工卡都没有,纯纯黑户,哪来的报税资格,他们自称美帝纳税人都是从“我买的汉堡里已经有消费税”这 ...

美国就没有全国通行的增值税,他们还不一定交呢

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

美帝IRS知道个锤子,只有1042,w2这种简单的表格还好,表格多起来就IRS那种处理效率不可能给每个人算清楚的,不过抽查加上出问题罚的凶所以大部分人还是老老实实报税。
至于州税那就更是一比糊涂账,像use tax这种自己都查不清我以前索性就不报了,然后关于residence的认定因为和联邦税还不一样也是随便填,我朋友以前硬是说自己是本州的resident然后房租取暖退了不少
还有就是有钱的一般也知道是重点观察对象报税不太敢瞎搞,我老板上周才和我抱怨美帝全球征税,他在香港这边收入要报税,美帝很良心的给默认延期两个月但补税得给利息,还有分期交税的选项(当然也要补利息)

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

比赛查兴奋剂是不是跟IRS学的?

感觉还是在爽爽压榨中产。真穷逼没几个钱,税局去找他还不够给公务员开工资的。就是那种上有老下有小有车贷有房贷的拿捏起来最爽