Stage1st

搜索

[硬件] 入门相机与高端机的区别,纯手机摄影用户怎么也不会理解

楼主
同代相机产品,低端机与高端机画质没有明显区别。差距在于高端机多几个波轮和按键以及有着更高的可靠性。
也就是说大部分时候,买高端机就是为了多那几个塑料按钮。

不列举机型出来当论据吗

不是为了数毛和虚化么。为了打印照片残幅就够用了

还好吧。。。听起来好像智商税,但实际上对于专业人士来说,操作、机身三防、存储规格、屏幕取景器显示效果、照片视频规格、连拍速度缓存等等都很重要。拿出去拍着玩无所谓,但要是对一张好照片能卖几百几千美元的人来说,那种能够迅速调整参数、适应各种拍摄条件、能够高速连拍的高端机器是必须的。
普通爱好人买高端机,很大程度上是满足自身一种想象。这种事情各种爱好里都有。玩电吉他初学者先买个超贵的签名版(人家喜欢那个吉他大师也无所谓),玩自行车菜腿先买个知名车队十几万的车(没必要但骑上去到哪里都感觉自己在环法),只玩cs英雄联盟上个4090显卡(如果不训练大数据、做科研或者做渲染我真觉得没必要)。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

鹅大人 发表于 2024-4-9 12:07
不列举机型出来当论据吗

太多了,看分级最明确的佳能产品线就可以了。

高端机功能多,能拍的题材也更多一点。实现一些自己的想法构思也更容易些。当然对于普通用户跟快门工(非贬义)来说这两点恰恰是最不需要的。

CMOS的静态画质这玩意在十年前就基本到顶了,还能咋滴,只能是外围搞刀法

冰涧寒风 发表于 2024-4-9 13:15
CMOS的静态画质这玩意在十年前就基本到顶了,还能咋滴,只能是外围搞刀法 ...

从胶片时代到ccd到现在一直都是这样,同代不同价格档位的相机画质区别不大。不过以前还有最高快门速度做等级区分,现在也淡化了。

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这,不按画幅分,按年代分?

EP2 发表于 2024-4-9 14:04
这,不按画幅分,按年代分?

不同画幅间并不能对比,使用体验不同,适用场景也不同

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 14:15
不同画幅间并不能对比,使用体验不同,适用场景也不同

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Ne ...

入门相机与高端机的区别,不就在画幅上吗

双cf更保险呀

传统相机一年才能卖多少台 一块底不得坚持用N年么 那只能在周边下刀子了

EP2 发表于 2024-4-9 14:18

运动相机和全画幅微单间无法对比。
即使m43,apsc和全画幅以及中画幅的拍照旗舰间也无法对比,小画幅更擅长做轻便或大变焦比的镜头。而大画幅则是近乎绝对的画质优势。这些区别导致它们擅长的领域不同,不适合对比。

CMOS的上限反正已经比人眼高了吧,单论单张拍摄制约画质的主要在镜头了吧,现在卷也就是在卷连拍和视频了

拍摄运动这些肯定要上高端机了吧,毕竟分分秒秒都不能错过

如果只是像我这种找个照片贴网上,那是真的没啥区别,像素越多越占空间,最后转成jpeg不都是糊一脸

相机我看现在都在卷视频了,对焦什么的评测都集中在视频功能上了,单张很多都不屑于测了

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 14:31
即使m43,apsc和全画幅以及中画幅的拍照旗舰间也无法对比,小画幅更擅 ...

低端机与高端机画质没有明显区别。

啧啧,只要我分的够细,就肯定没有区别是吧

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 14:31
即使m43,apsc和全画幅以及中画幅的拍照旗舰间也无法对比,小画幅更擅 ...

然后六千万像素跟两千万像素因为不是同一块cmos也不算高端低端是吧,隔这玩规则类怪谈呢。

评分

zzyyyyppy + 1 签名好评哈哈哈

出轨的三头龙 发表于 2024-4-9 14:52
然后六千万像素跟两千万像素因为不是同一块cmos也不算高端低端是吧,隔这玩规则类怪谈呢。 ...

适用场景不同,不能对比,六千万像素显然更适用于各类商业摄影。
而要是平时记录,我觉得两千万优于六千万,如果手上只有六千万的相机我会选择设置成两千万使用。
因为就算在杂志上发表两千万也够用了,发微信朋友圈像素则会被压到两百万,更多像素只会更占储存空间。
你不能拿赛车和家用车对比高低端。就像出门买菜,我觉得家用车优于赛车,但不能说家用车更高端吧

然后六千万像素跟两千万像素因为不是同一块cmos也不算高端低端是吧,隔这玩规则类怪谈呢。 ...

如果你觉得我说的不对,那就是我不对,你说得都是对的。

我还挺喜欢你的签名

说白了楼主没列出具体机型,来对比低端机跟高端机是什么差别。也没给低端机跟高端机下一个定义。
佳能不了解。但是索尼a1跟a74,连波轮按钮都一样,楼主又怎么看。

哎,好多拍视频的专业工作者甚至在用gh6要怎么说?gh6配上大疆激光追焦器稳定器,贼溜

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

鹅大人 发表于 2024-4-9 15:23
说白了楼主没列出具体机型,来对比低端机跟高端机是什么差别。也没给低端机跟高端机下一个定义。
佳能不了 ...

a1定位高速机和水桶a7怎么比
a7,a7c,a7m,a7s这几个系列怎么比?谁更高端?
定位不同没法对比的。

那我举例子,佳能 r6 r8 就是类似使用场景的机型,我为什么不加入r3?因为那是速度机,为什么不加r5?因为是高像素机型。
佳能 r10 r50也是类似场景的高低机型(r7可以认为是高像素)。
你看最大区别是不是按键数量。

鹅大人 发表于 2024-4-9 15:23
佳能不了 ...

尼康z7和z6外形也是一模一样,哪个高端?
索尼fx3和fx30外形也是一模一样,哪个高端?
松下s52和g92外形也一模一样,哪个高端?
这些型号间不是互相替代的竞争关系,无法对比
尼康那边一台高像素,一台水桶。
索尼那边画幅不同,生态系统不一样。
松下那里也是画幅不同,生态不一样。
他们之间没有那个高端哪个低端之分,是不同的产品线。

z6,z7都是同代机型,画质没区别吗

没啥好纠结这个的,在消费领域划分型号并作价格歧视就是正常的商业产品规划,你说高级型号有没有提升?肯定有啊,但是不同的人对于差价部分的评价是不同的,这部分差异功能有消费者愿意买单,那就有市场
手机厂商在这方面的刀法更为精准,都不需要举例,其他3C消费品亦然,推出劣化型号来抬高主力型号的利润是正常的产品规划

有些人觉得,fx3比fx30贵画幅大所以fx更高端(s52和g92同理)。
但实际上更小的画幅有更便携便宜的镜头选择和更低的使用成本。是完全两种系统,如何对比呢?
按这种离谱的唯画幅论推演,m43系统甚至不会有旗舰。

银白色暴风雪 发表于 2024-4-9 16:04

当然有区别,一个是高像素机,你至少把我的字看完。
高像素,速度机,水桶机,便携机,这几个是不同赛道的,之间不是高低关系

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 15:52
a1定位高速机和水桶a7怎么比
a7,a7c,a7m,a7s这几个系列怎么比?谁更高端?
定位不同没法对比的。

原来机身防抖跟机械快门都不作数是吧。
r8跟r62核心区别不就是r8没有这两个东西吗,你非要说成只有按键区别那我也没办法。

Saikou 发表于 2024-4-9 12:24
不是为了数毛和虚化么。为了打印照片残幅就够用了

不是
静态下不到一万的R8和三万的R3虚化一样的,数毛也基本没差别

EP2 发表于 2024-4-9 14:18

并不是
入门和高端都是在同一个画幅内比的
不然中画幅也有比全画幅便宜的,谁入门谁高端?

EP2 发表于 2024-4-9 14:50
低端机与高端机画质没有明显区别。

啧啧,只要我分的够细,就肯定没有区别是吧 ...

A93静态画质打不过A74的
但是谁是高端?

嘴上说着手机用户理解不了,结果一看市场,“入门相机”这个品类几乎都消失了

那么A7R5和A93谁像素高,谁又更高端呢

银白色暴风雪 发表于 2024-4-9 16:04

那你觉得哪个更高端呢?
如果说z7像素更高更贵所以高端,那我说z6连拍和视频更好,你怎么看呢?
本质上它们是不同的产品线,并不是高低端区分,所以外形可以一致。

评分

出轨的三头龙 -1 钓鱼死妈

henvelleng 发表于 2024-4-9 15:42
哎,好多拍视频的专业工作者甚至在用gh6要怎么说?gh6配上大疆激光追焦器稳定器,贼溜

—— 来自 Xiaomi 2 ...

GH6实打实的M43视频旗舰啊
迫真高端机

糖皮质激素 发表于 2024-4-9 16:26
嘴上说着手机用户理解不了,结果一看市场,“入门相机”这个品类几乎都消失了 ...

跟携带播放设备一样,都被手机给取代了

鹅大人 发表于 2024-4-9 16:22
原来机身防抖跟机械快门都不作数是吧。
r8跟r62核心区别不就是r8没有这两个东西吗,你非要说成只有按键区 ...

只说过同代产品画质没有明显区别,(你自己把不同定位的机身对比就离谱,速度机高像素水桶怎么能对比?)
只说过大部分时候是为了多那几个塑料按钮,你要曲解成只有按键区别我也没办法

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 16:14
当然有区别,一个是高像素机,你至少把我的字看完。
高像素,速度机,水桶机,便携机,这几个是不同赛道的 ...

懂了,尼康家唯一的全幅低端机是z8

zzyyyyppy 发表于 2024-4-9 16:32
只说过同代产品画质没有明显区别,(你自己把不同定位的机身对比就离谱,速度机高像素水桶怎么能对比?)
...

那你觉得,因为有没有防抖而做选择的多,还是因为有没有波轮做选择的多