Stage1st

搜索

[生活] 清明节,给大家说点总会知道的小知识,人去世了怎么处理

楼主
病人假如在医院直接去世,那么医生一般会提前1,2小时就预警。
假如医生跟你说的是,人都来吧,带着户口本,那基本是最后的努力都结束了

宣告死亡以后,你有两个选择。
医院会问你要不要找白事一条龙,或者你自己来。一条龙其实没啥用,后面会说。

首先是遗体要擦个身,你找护工的话,会收你几百不还价。也可以自己来。
然后是尽早穿上寿衣,淘宝500一套,多的是。衣服裤子被子枕头等等,啥都有。
要是来不及预备,就周围店里买吧,淘宝500他开你1000你也没还价。
太平间接着会上来接人,送进冰柜。太平间一般还有个白事中介,一般别理他。
48小时内,太平间不收费,超过了每天都要付费的。
带着户口本,去医生那里领死亡证明,多复印几张,之后有用。

然后是家里设不设灵堂,有说法的自然是守夜七天,夜不闭户,小辈通宵守灵烧纸。
不设,那就自己打印遗照,自己买点香火,供点吃食水果和鲜花就是。
社区周围肯定有香火纸钱店,你要的一般都有,问下他他也会告诉你,但是拒绝他的所有一条龙服务。
无非就是香火,纸钱,香炉,黑布袖带。

遗照的话,找张照片放大就是,我找了半天只找到一张4寸的年轻的照片。。。
然后美图秀秀打开,30包月,AI修复,人像减噪,送去照片店打印,效果挺好的。顺便买个黑框。

带着死亡证明去殡仪馆联系下,现在殡仪馆都是标准化服务。基础的来一套就行。
额外的么,自己看吧,反正规定是不许强制绑额外业务的。上海最基本的大概是7000多。
50人以内约个小厅也足够了。

顺便跟殡仪馆业务要个豆腐饭的联系方式,然后跟他划价吧。
要是当天有亲戚是从灵堂出发去殡仪馆的,也可以跟饭店白嫖辆大巴车。
都可以谈不是,价格也可以谈。

花圈要得急就去周围花店花鸟市场买,你直接问,他们都做。
只不过这种一般不放在外面。他们还帮你写挽联,以前都是自己写,这次写的人自己走了。
不急的,比如大殓当天的花圈,全部走淘宝。价格好谈。
大殓回赠的回礼碗套餐,一样走淘宝,价格好谈。

最后联系下退休单位,不知道就查下百度,找退管委。
按理大殓,退休单位总是派个人出席一下。
这次清明,看来是来不及找人了。

最后大殓联系下亲戚,吃完饭,一个人就结束了。

最后记得去社保中心办理下,还有点丧葬费,10个月当地平均工资。

没事,81,喜丧。

----------------------
上面说的都是不找一条龙自己操作的。
一条龙说白了就是倒爷倒一下,赚点信息差的钱。
给我开6000,就负责联系和发碗,还有一些简单物料
碗收34一套,网上14
花收200,网上100
酒宴2088, 你自己砍价1800

评分

xburke + 1 节哀
marko556 + 1 节哀
华妃 + 1 节哀,这种时候真的只想一个人静静.
stoiorz + 2 这种时候只想一个人静静吧
woshidbjman1 + 1 感谢分享
Existinghomes + 1
mchl123 + 1
Arthurz + 1
待宵 + 2
卡奥斯·克斯拉 + 1 墓地才是大头
haoshion + 1
VVicky + 1 节哀
星零影 + 1
3Psm + 1 劳以忘忧
睡不醒的虾米 + 2 辛苦了
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
lj205 + 2
fxz822 + 2
翼宿一 + 2 节哀…
我真的很變態 + 2 阿弥陀佛

RIP,狗叔节哀顺变

—— 来自 S1Fun

早两个月我家里也是办白事 一条龙的确是省了很多事 去哪里办手续都有人帮你先排队

萨格摩多桑 发表于 2024-4-6 16:53
早两个月我家里也是办白事 一条龙的确是省了很多事 去哪里办手续都有人帮你先排队 ...

现在其实没啥手续了

医院直接给你开证明,拿着证明去殡仪馆就是。

早几个月我家办事是找了一条龙,确实省心。到那个份上人都没啥精力了。

联系殡仪馆叫车的时候跟他们说用公家的纸棺要票据能报销     不然司机铁定带着纸扎铺的人来卖你贵价棺材

狗叔节哀

上次家裡辦白事是一年前,家鄉習俗出殯下葬要盡量快,記得5天內就完結了,淘寶啥的趕不及
就此家裡沒老人了,希望幾十年後才辦下一場

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

eulereld 发表于 2024-4-6 17:01
上次家裡辦白事是一年前,家鄉習俗出殯下葬要盡量快,記得5天內就完結了,淘寶啥的趕不及
就此家裡 ...

淘宝现在你加急当天都能给你送

加钱就是了

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

节哀,白事也是丰俭由人的,有的忽悠人的拒绝也没关系。

去年51我爷爷走了,家里就是找的一条龙前前后后花了几万来着

snoopys 发表于 2024-4-6 16:53
现在其实没啥手续了

医院直接给你开证明,拿着证明去殡仪馆就是。

还有注销户口社保养老金取骨灰火葬补贴等一系列繁琐事 而且现在家里也没人对白事风俗有研究了 全靠一条龙安排妥当了

我爷爷当时是在家里去世的,打电话喊了120过来确认后开的死亡证明,家里百事也是走简单流程。
老人的墓地是我爸在我爷爷咽气前就找好了,火化后就直接送上山了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

萨格摩多桑 发表于 2024-4-6 17:11
还有注销户口社保养老金取骨灰火葬补贴等一系列繁琐事 而且现在家里也没人对白事风俗有研究了 全靠一条龙 ...

也就社保去一次,你说的都是社保一次性办完的。

派出所去一次也就注销户口了,死亡证明都不用了。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

狗叔节哀

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

—— 来自 S1Fun

一般来说北方死再家里的时候家里设灵堂 死再医院灵堂就在殡仪馆

上海的白事一条龙图个省事儿,他就是看准了把你退休职工丧葬费全扣完的程度
不想要这笔钱就是护工擦身体穿衣服运人时候额外出点

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

作为孙女婿这两年经历了四场披麻戴孝,在送行队伍第一个打黑伞打了3次,广东这边还会把马上不行的老人带回家才断气,请人折金纸、烧香、念经、烧东西、亲朋好友过来,守灵两天,才拉去byg。棺材拉出去车的时候,还要在路口放只活大公鸡

—— 来自 S1Fun

火化之前我都没一点实感,没有哭,没有什么波动,好像就是在此起彼伏的哭声里、在呛鼻的紫色的氤氲做了一点不寻常的事,好像一下从三天前的早晨六点跨到了当天。但是透过小小的窗户看着爷爷进炉子的时候,我突然意识到时间是无法挽回的,他不会坐在沙发上微笑着静静地听我们说话,这世上再没有他的痕迹,我没有爷爷了

爷爷奶奶那时找的一条路,都是几万。。现在到自己该学习这些知识了但很多东西不知该怎么开口说

我提一个,死亡证明记得多打印几份,跑手续要用很多次。白事可以找殡葬公司也可以找墓园也可以找医院办,就算人是突然走的也最好问问清楚,仪式感相差很多。一声叹息。

我当时家里找的一条龙,反正是我爸主持,都听他的。在家里走的,我们陪着哭了会,叫了个120过来开死亡证明,然后一条龙直接抬走了。方便也是方便的,不用擦身换衣服什么的。第三天就大礼了,速度很快。

“一个人就结束了”太沉重了

狗叔节哀

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我全家已经签了遗体捐献,包括我儿子。

没那么复杂了。
狗叔节哀。

评分

星零影 + 1
sangtianzhou + 1

人生都要经历的离别..节哀

节哀顺变。
说个题外话,这是墓地早就订好了的吗?去年回家第一次给我奶奶和姥姥扫墓,那个墓地环境好到我当场就想给我爸妈和我自己都订一套。

没参加过城里的葬礼,看起来倒是比在老家村里省事不少
节哀

节哀顺变

突然发现我们已经成长到需要学这方面的知识技能的时候了

岁月长流人不常在

—— 来自 HONOR VER-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

狗叔节哀

分享一个希望用不到的知识,去派出所开证明问身份证的话就说丢了,可以不用剪掉角,后面有办什么手续会方便点

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

节哀啊
以后都是独生子女了,个个都得经历一回。不过总体趋势肯定是越来越从简了。

节哀
感谢狗叔,我也快用到了
先收藏了

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

节哀顺变,坛友也是到需要处理这些事的年纪了

这些身后之后的事,我现在都不敢跟我妈讨论,也没办法说出口,这些之后的,即使我有主意,可能家里其他人也不会听我的。前些年已经办过我奶奶和叔叔的后事了,悼词都是我写的,现在都找不到了…但我确实经历过之后不想再有豆腐饭之类的。叔叔后事的时候,我情绪实在控制不住,很难冷静节制下来,传统常规的办理有一些人家里来的亲友,我受不了他们的不合适的表现,情绪非常崩溃,一想将来到我妈的时候,我不想再有豆腐饭这个环节。
到我这里,之后应该墓地也不会有了。我就想现在我妈还在的时候,我给她花点钱陪她散散心…
但是到那个时候,我这个性格估计又要跟家里其他人发疯了,不断的失控、失控、失控。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

这事我很有经验我家死的人多,人走之后尽早擦身买寿衣换上或者生前喜欢的,上月我奶奶走了休丧假赶回去一群狗叼亲戚在医院躲得远远的碰都不敢碰,还有的说什么明天去了殡仪馆再换,去了再换就是换衣费加泡水泡软的费用那就是一千五起步。最后还是我和我妈给换上。白车来了给白事红包量力而行,我们家管老人钱的**装大头一共发了十七个几乎是老人院里见人就发。去到殡仪馆凭死亡证明取号他会发一张菜单一样的表给你去里面的殡仪超市选款式,什么骨灰盒,送进火化炉的棺材等等,当然里面也有上述的换洗,美容选项。然后就是预约告别时间,厅有大中小三种,预约火化时间,火化炉选款,有一种说是趴出来的比较脏有一种比较干净,还会问你要不要留一块小人模样的颈椎骨。然后就是告别,告别完了就火化等取回。然后拿出骨灰盒买一块红布用透明胶盖在盒子盖上,拿出来在属相拜祭的地方烧点钱,三茶五酒,香火蜡烛,再放回去。找个师傅算一下下葬的时间,如果你已经买好墓地墓碑。交管理费这边最多一次性交五年,几百块吧

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

对了白事红包我这是给奇数,也就是比如给一百,那就是给101块钱,两千给来参加的亲戚那就是2001,一般到爷爷奶奶那岁数一般有丧葬补贴,一人大概四万块,足够出了,办完事再累也要在外面聚餐之后再回家。有些讲究的还要让你带一串爆竹在家门口烧了再进门,看个人理解吧

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play