Stage1st

搜索
楼主: 与天争锋_LZ

[海外] 俄媒:俄罗斯人对中国文学兴趣日增,包括《天官赐福》《三体》《孙子兵法》等

当年中苏关系还不错的时候,我们知识分子学俄语的不少。我一朋友的祖父,高级工程师,英语很一般,但俄语就相当不错。

说起来,我也看完了天官赐福。不过是七八年前了啊,都快忘了印象中只有几章貌似是男同小黄文了

KPI考核吗?还这么积极,袁女士热衷刷榜不忘初心了。

大毛LGBT违法,这边作者也成了牢墨,大家都有光明的未来

TFSHZJV 发表于 2024-3-28 08:54
劳保神国流行脆皮鸭文学,想想就很奇妙

俄罗斯劳保们没意见吗

想啥呢,现在中国在互联网上就是劳保的最后阵线(虽然能合法堕胎)

断恶之剑 发表于 2024-3-28 10:33
脆皮鸭是啥?感觉落伍了啊

草皮炎

光母出狱了正在疯狂营销通稿吧

sheeg 发表于 2024-3-28 11:23
光母出狱了正在疯狂营销通稿吧

参考消息
俄媒
哪个环节的通稿?

王一唯不傲娇 发表于 2024-3-28 11:48
参考消息
俄媒
哪个环节的通稿?

参考消息可以搬可以不搬,光母出笼27号连续三个热搜推送,你说是不是买营销

天官赐福最火的应该是韩国……在韩国真的是爆火的那种级别来自: iPhone客户端

官网排行榜是这里。
https://eksmo.ru/book/bestsellery/
三体(Задача трех тел) 畅销是没什么问题
没看过那什么赐福,是截图中那个Благословение небожителей  古装封面的吗? 分类是 “科幻类排行榜”的第一 ,看着也不像是科幻题材啊......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有毒的蘑菇 发表于 2024-3-28 13:14
官网排行榜是这里。
https://eksmo.ru/book/bestsellery/
三体(Задача трех тел) 畅销是没什 ...

就是这个
分类是不是因为科幻奇幻划一起了

有毒的蘑菇 发表于 2024-3-28 13:14
官网排行榜是这里。
三体(Задача трех тел) 畅销是没什 ...

是那个,可能大家对科幻的定义不太一样。

—— 来自 HONOR REP-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

TFSHZJV 发表于 2024-3-28 08:54
劳保神国流行脆皮鸭文学,想想就很奇妙

俄罗斯劳保们没意见吗

看来很多行为的魅力在于犯禁 人为制造稀缺性

孙子兵法和三十六计这俩书应该禁止翻译出口,简直是中华千年厚黑学之大成。

我前几年在s1发过波兰太太画的天官赐福同人图,不知道还能不能找到

有个问题我一直都很好奇,国内在圈内大火(甚至破圈)的脆皮鸭文学到底是舶来品还是原生的?如果是原生的,同样是同性,为什么百合文学没有发展起来?

头像被屏蔽

wonner_2012 发表于 2024-3-28 16:11
有个问题我一直都很好奇,国内在圈内大火(甚至破圈)的脆皮鸭文学到底是舶来品还是原生的?如果是原生的, ...

bl火,是因为被资本推过,然后被铁拳打了,跟它原本的属性其实没有什么关系……(个人看法)

wonner_2012 发表于 2024-3-28 16:11
有个问题我一直都很好奇,国内在圈内大火(甚至破圈)的脆皮鸭文学到底是舶来品还是原生的?如果是原生的, ...

因为无论男人还是女人,大家都更想当/体验/观察男人(性别刻板印象中的强势方)的人生。想当/体验/观察女人(性别刻板印象中的弱势方)的是少数。

评分

wonner_2012 + 1 好评加鹅

小小雪空 发表于 2024-3-28 16:40
bl火,是因为被资本推过,然后被铁拳打了,跟它原本的属性其实没有什么关系……(个人看法) ...

难道不是被资本推之前,在晋江就已经火了,然后才被资本做成电视剧破圈吗?还是说我的认知有什么问题

化境 发表于 2024-3-28 16:57
因为无论男人还是女人,大家都更想当/体验/观察男人(性别刻板印象中的强势方)的人生。想当/体验/观察女 ...

你的这个观点我觉得有道理。自然情况下,确实很难出现百合文学,需要特殊的文化背景。

这样看,百合文学相较脆皮鸭文学来说,可能是完全的舶来品,据我所知日本百合文学源自日本女校文化,而国内完全没有女校文化的土壤。

什伐赤 发表于 2024-3-28 09:20
都在学苏联史呢,没时间在网上吹逼

+1

因为无论男人还是女人,大家都更想当/体验/观察男人(性别刻板印象中的强势方)的人生。想当/体验/观察女 ...

无论是脆皮鸭文学,还是百合文学,最初的消费者有相当一部分是女性,而且她们的消费力还很强。以女性视角看,没有特殊文化背景的条件下,确实更愿意观察男性(虽然可能是幻想中的男性,甚至有可能实质上是套皮女性)

不管哪个国家,百合都远没有bl火/主流吧

百合涉及女性颜色内容,审核本来就比较严格吧

我认识的毛妹的朋友脱她在国内买典藏版

可是mtf比ftm多啊,泥潭搬过4chan上ftm结果自杀的例子证明更多男性想当女人,我也不知道谁对了

我倒认为宅文化中服务性的百合(不是lgtq意味上的百合)因为是男性欲望的体现,在国内被打压更厉害,上不了台面

无敌可爱猫 发表于 2024-3-28 16:17
那要问我国第一篇耽美起源是哪里了

我记得泥潭以前放过一篇地方志还是啥,大概记载就是泉州有个守城的武官是出了名的帅B,高大威威俊朗,他有个好友也是个俊秀才,两人关系很好,武官每次休息第一件事就去找秀才下棋喝酒,无所不聊,有时候喝醉了两人共枕一塌,全城女人一大爱好就是没事扒秀才家的墙看两帅B互动。
只能说女人喜欢看帅B互动是自古以来,对脆皮鸭文学的追捧是刻在女人基因里的。

编辑

虽然我没看过天官赐福, 但我觉得能起出这个书名的作者应该不会差
就一种很有文化的感觉,从一些不常见但又通俗易懂古语里选出来的
属于书名眼前一亮的那种

但另外一方面我觉得又很可惜 因为这种特别服务于女性向的耽美写作
即便看上去销量那么高 依然做不到哈利波特的在全球全年龄层大众热门的程度
这无疑是非常可惜的一件事

素盏鸣尊 发表于 2024-3-28 21:16
可是mtf比ftm多啊,泥潭搬过4chan上ftm结果自杀的例子证明更多男性想当女人,我也不知道谁对了 ...

理念上的强势地位和现实中的失败弱小造成了落差,企图通过改变性别这个外在以缓解它,同时弱小和失败的人总是更多的,而弱小和失败的人更加倾向于逃避男性这个符号来解决这种割裂

总而言之,想当和真的去当(想当强势和真的去为成为强势付出行动)是两回事情

评分

保罗赫伯特 + 1 思路广

这么说天官赐福俄罗斯火韩国火日本火,东南亚那一片就更别说了,而且美国也火,有没有了解欧洲非洲的说下这俩地界火吗?

厉害了,这是真的文化输出。本子和东南亚也挺火的

逆天的小鼠人 发表于 2024-3-28 21:49
理念上的强势地位和现实中的失败弱小造成了落差,企图通过改变性别这个外在以缓解它,同时弱小和失败的人 ...

用当女人去逃避太可悲了

pzk 发表于 2024-3-28 21:49
这么说天官赐福俄罗斯火韩国火日本火,东南亚那一片就更别说了,而且美国也火,有没有了解欧洲非洲 ...

我记得在新宿的纪伊国书店海外部有看到过德语版还是法语版的天官赐福,越南语泰语版这种就不用说了

断恶之剑 发表于 2024-3-28 10:33
脆皮鸭是啥?感觉落伍了啊

脆皮鸭→CPY→cāo pì yǎn

素盏鸣尊 发表于 2024-3-28 21:20
我倒认为宅文化中服务性的百合(不是lgtq意味上的百合)因为是男性欲望的体现,在国内被打压更厉害,上不 ...

我个人的认知是这样的:先有原教旨百合,然后才有服务于男性的百合,最后发展成更加接近一般向的轻百合/美少女动物园

轻百合/美少女动物园这个在我国还是允许存在的,比如2023年的国产原创网络动画《风灵玉秀》,今年4月10日马上要开播的《虚无边境》可能也算。只是热度不如一般向、BL向罢了,属于相对小众作品。

superkidx 发表于 2024-3-28 21:46
虽然我没看过天官赐福, 但我觉得能起出这个书名的作者应该不会差
就一种很有文化的感觉,从一些不常见但又通 ...

天官赐福这个名字直接抄的霹雳布袋戏,作者是霹雳布袋戏粉,从布袋戏里挪用了很多元素。

而天官赐福这个名词则是在福建闽南那边非常常见的宗教名词了。

作者的文化水平……从她魔道祖师里给两个主角取的字就知道,是完全不懂中国传统取字的基本用法就装逼乱取,忘机这个字更是直接拿的霹雳布袋戏。如果是完全没接触过霹雳戏或者对中国古文知识了解不多很容易被唬住。
而对于外国人来说,本来纯女性向的细腻文学就很缺,再加上神秘的东方背景加持,会火也不奇怪。