Stage1st

搜索
楼主: 仟音一心

[健康] 上海试点饮料“分级”,A、B、C、D四个等级

EverNight 发表于 2024-3-27 12:49
蛮好的呀,减少认知成本,不知道坛友在反对什么。
各家奶茶店的正常糖,半糖和“不额外加糖”可太烦人了, ...

形式主义的分级罢了。没有什么实际操作性。

餐厅的卫生标准分级abc都实行好多年了,有人在意么?有人看么?

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

炮打糖水利好掺水糖水

杨千fa单推人 发表于 2024-3-27 12:26
不能像有些国家那样直接标卡路里吗

本来就有啊

藤岛鸣海 发表于 2024-3-27 13:29

餐厅的卫生标准分级abc都实行好多年了,有人在意么?有人看 ...

肥宅看不看是你的事情,有人看就行

这个政策的成败是能不能强制绝大部分的商家准确执行分类政策,资源其实是够的,但是脑子未必够

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

上海又有新的倒卖方案啦?

羊寢 发表于 2024-3-27 13:22
新加坡那边纯牛奶就是c级,因为乳糖含量高,国内这个至少把奶源和非奶源性糖含量分开计算了 ...

并不是,新加坡的标准里是这么写的:
i. 如果 NIP 上未标明饮料中乳糖或半乳糖的含量,则 NIP 上注明的为每 100
毫升饮料中糖分的总克数;或
ii. 如果 NIP 上标明了饮料中乳糖或半乳糖的含量,则 NIP 上注明的为每 100
毫升饮料中糖分的总克数,减去 每 100 毫升饮料中乳糖和半乳糖的克数。

纯牛奶是因为饱和脂肪含量太高

有种欧派size的感觉

这不是挺好的政策吗,支持推广

不在意的人反正贴不贴标签也不关你们的事,在意的人自然会看的

挺好的 闭着眼睛喝d级

减肥人士:都是害我的阴谋!我不看我不看

xdescat01 发表于 2024-3-27 13:48
肥宅看不看是你的事情,有人看就行

这个政策的成败是能不能强制绝大部分的商家准确执行分类政策,资源其 ...

你随便找个标a或者b的餐厅,去后厨看一眼就明白了。心理安慰罢了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

餐厅的卫生标准分级abc都实行好多年了,有人在意么?有人看 ...

餐厅卫生标准是像这个标准一样强制写在菜单上了?

septer 发表于 2024-3-27 10:53
可以划分标识,但不能用ABCD序列划分等级。这种明确的等级划分味太重了,为什么高糖高脂不好?这种高糖高脂 ...

高糖高脂好不好的原理和ABCD哪个好的原理是一样的如果你可以个人认为高糖高脂好,那一样可以个人认为D级比A级好呀,也没阻拦你这么想吧

日日夜夜 发表于 2024-3-27 13:56
餐厅卫生标准是像这个标准一样强制写在菜单上了?

店里贴着呢。强制上墙公开的玩意,你看你都没怎么在意过,流于形式了。

再说一个,餐饮企业的打包用品和吸管应当使用可降解材料,不用的要罚款3000元。但实际上没人去真查这个。

各家奶茶店的正常糖,半糖和“不额外加糖”可太烦人了, ...

扯淡吧,不就是先把所有的奶茶品种分成ABCD
A的奶茶不管无糖还是双倍糖,最后都标的A

饮料本来就不健康,自欺欺人罢了。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

藤岛鸣海 发表于 2024-3-27 13:59
店里贴着呢。强制上墙公开的玩意,你看你都没怎么在意过,流于形式了。

再说一个,餐饮企业的打包用品和 ...

我知道店里贴着啊,我常去的几家店还真都是“一般”,但是你看就连你也知道店里贴着一般没人看嘛,所以说啊我进店可以不看墙不关心卫生但是不能不点单啊,店里贴着和菜单上贴着曝光率能是一回事吗

女神アイギス 发表于 2024-3-27 13:19
到时候AB级涨价,穷人CD级喝更多

而且最傻逼的是代糖甜味剂也算等级,只要你甜横竖都是CD级

你说的有道理,如果我是商家的话,我也会打着更健康的旗号对A级产品涨价。不过我想普通民众在买CD级的时候意识到这个东西不健康也是挺好的吧。代糖我不懂。

能禁止代糖和果糖销售吗?老子只想吃正宗白砂糖啊

日日夜夜 发表于 2024-3-27 14:12
我知道店里贴着啊,我常去的几家店还真都是“一般”,但是你看就连你也知道店里贴着一般没人看嘛,所以说 ...

实际上就是无法长期执行这个规则。不具备现实操作性。不信就走着瞧。

我觉得很多坛友的思路和老胡是一样的,“安检徒有形式,我们不如取消了吧!”。还比饭店的ABCD,那这么说不如把饭店ABCD取消了你们兹磁不兹磁啊?
价格的玩意你们不知道雪王大杀四方之前奶茶啥价格么?你们不知道消费降级前啥价格么?咋,标个ABCD就可以涨价?那商家早开始了,把“无糖”两个字糊脸上实际是无蔗糖已经干了不知道多久了好吧,坛友是不是很久没碰过奶茶了?

藤岛鸣海 发表于 2024-3-27 14:35
实际上就是无法长期执行这个规则。不具备现实操作性。不信就走着瞧。

—— 来自 OnePlus PHB110, Androi ...

原来你是想说这个啊,那一开始直说就好了啊,坛友们的政策眼光我一直是很信任的非要拐到没人看上去不是多此一举

看还是看的,但是我常去的几家后厨全是C那也没办法,街边店那个环境别说B了,我觉得标C完全是因为最低标准是C。

EverNight 发表于 2024-3-27 14:38
我觉得很多坛友的思路和老胡是一样的,“安检徒有形式,我们不如取消了吧!”。还比饭店的ABCD,那这么说不 ...

安检还能防防君子,这玩意有屁用啊?

红茶!

flyzzhj 发表于 2024-3-27 14:46
安检还能防防君子,这玩意有屁用啊?

那这玩意到底是怎么屁用没有的呢?坏处是什么,能不能说明下,而不是在这边一遍遍重复没有用?
如果我买了一杯奶茶,标注是C,我可以预料到再加糖可能会齁
如果我买了一杯奶茶,标注是A,我可以预料到按我的口味需要加点糖
雪王的不额外加糖和霸王茶姬的不额外加糖不是一回事儿,但霸王茶姬的不额外加糖和茶颜悦色的不额外加糖你分得清么?还有coco,一点点,卡旺卡,甜啦啦,一家一个样,有个统一标准大致标注下不好么?
执行得不好归执行的不好,但不能说事情有问题,你哪怕核算个行政成本给坛友听呢?你们就是拿实然去反对应然,别狡辩了,其实就是老胡取消安检的思路是一样的。

EverNight 发表于 2024-3-27 14:57
那这玩意到底是怎么屁用没有的呢?坏处是什么,能不能说明下,而不是在这边一遍遍重复没有用?
如果我买 ...

可选糖分的,你猜是根据你选择糖分来标ABCD,还是根据奶茶本身来标?

要真是正常糖半糖我觉得也行,但是见过一家很搞的,“半糖(70%糖)”

EverNight 发表于 2024-3-27 14:38
我觉得很多坛友的思路和老胡是一样的,“安检徒有形式,我们不如取消了吧!”。还比饭店的ABCD,那这么说不 ...

你说反了,安检可以执行是因为有巨量的投入。而你这个标准要靠食监局去监督执行,但食药监局压根没有那个人力去管。最后必然和卫生标准,可降解塑料袋一样变成流于形式的东西。

卫生标准理论上,a级是一年一查,b级是一年2次检查,对于c级的餐厅则要求每年检查3次。但实际中除了开业时候会来查查,后续基本不出事就不会有人来管了。所以说卫生标准标啥和餐厅的卫生情况毫无关系。

坛友的想法是好的,但现实是很复杂的。一个食监所20几个人要管整个辖区上千家餐饮,实际上只能抓大放小,重点问题管一管,剩下的都是随缘了。

一家奶茶店少说十几种饮料,食药监要怎么一个个查是不是符合标准?一个辖区,少说几十家奶茶店,食药监一个所就那几个人,怎么查的过来?再说还有其他重要工作就不做了么?那时候哪还有人去查菜单上的一个abcd呢。最后要么是商家自己瞎标,要么是变成可有可无的玩意。

产丿丿丿 发表于 2024-3-27 14:58
要真是正常糖半糖我觉得也行,但是见过一家很搞的,“半糖(70%糖)” ...

笑死
“我们店里正常就是半糖哦~”
“你要不要听听看你在说什么?”

amzonme 发表于 2024-3-27 14:30
能禁止代糖和果糖销售吗?老子只想吃正宗白砂糖啊

白砂糖才几个钱,你乐意吃随身带一罐往里加就好
你反对果糖就反对果糖,不要祸害我们想吃糖又怕胖的死宅

照这么说,以后各大快消奶茶店出新品都得先送审?

含酒**料也要标注吗?

说到底你们都在纠结奶茶店的奶茶,陪绑的碳酸饮料什么的无人在意是吧

都喝奶茶了还在意健康是什么道理(

女神アイギス 发表于 2024-3-27 15:17
说到底你们都在纠结奶茶店的奶茶,陪绑的碳酸饮料什么的无人在意是吧

都喝奶茶了还在意健康是什么 ...

网上一看好像人人都是健康大师,实际上知道自己点的奶茶里一杯就超游离糖摄入推荐量的人占比还是少数,大多数人还是处于一个奶茶好像不健康,但是有多不健康完全没个谱的程度

看的人很多只是没人说,而且好一点的商场会要求卫生不达标的餐厅整改

芜湖挨宰 发表于 2024-3-27 10:39
茅台有害健康,分啥等级

茅台无糖无脂,应该是a吧

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

什么时候能影视动漫分级?

第一反应是能创造出新的黑话,比如说某某人是D级,某某东西是A级之类

Indolencoma 发表于 2024-3-27 11:32
霸王茶姬的小程序里,前一段时间点单的时候出现了这个。
大概效果是这个样子

有点不明白,都是明着放糖了,怎么还是低GI?还14,可能吗?