Stage1st

搜索
楼主: Django

[数码] 求推荐3k左右的入门微单/单反

A6000用过,以现在的标准来看纯纯电子垃圾,都不知道4202年了除了相机二手贩子还有谁在吹这种电子垃圾
这个价位我不建议买二手相机,特别是很久以前的,有可能是翻新机。可能买回来没用多少也要一笔钱修,比如我买的a6000没用多久就出现了快门拨轮失灵的问题,拍东西的时候快门和光圈数值乱跳,最后不得不买一瓶WD40边用边喷,而且cmos可能也有问题,你刚买的时候是很难发现的。
其次,过时的相机以现在的机能来看,可能拍出来的效果真的不如手机。

zzyyyyppy 发表于 2024-3-20 15:55
一个个的,五菱宏光不算车是吧?3000块钱对玩摄影来说确实少,但是也是有办法玩的。对于我们来说只能买到老 ...

你这话说的,让职业车手开五菱宏光可能是可以赶上业余车手开法拉利的,
但是职业车手本身也肯定可以随便开法拉利,
一个入门搞了一个这么老的相机,除非想吃这碗饭,
作为兴趣培养不是直接寄?真不如租个相机或者加钱上手机

论画质,这价位二手的apsc配套头随便吊打手机,加点钱再买个大光圈镜头,虚化效果不知道比手机高到哪里去了。
当然得做好买回来就砸手里的准备。
利益相关,在出a6000来自: iPhone客户端

我的头很疼 发表于 2024-3-20 16:56
论画质,这价位二手的apsc配套头随便吊打手机,加点钱再买个大光圈镜头,虚化效果不知道比手机高到哪里去了 ...

利申:曾经用索尼但现在不用索尼
说实话我不认为a6000的画质现在就不能打
只不过a6000曾经降到一个很低的价,以现在的价买的确不太理智
但是考虑到楼主预算我认为a6000也还可以
我更倾向于加钱全新Z30,R50

手机再厉害也不至于打得过全画幅的a7初代加个便宜定焦,当然对焦不要指望,有心折腾可以玩手动头。就是年代太久远了,注意机器状态吧,要有烂手里的觉悟

ps:我爹拿我的nex6+1855套头去拍花,今年春节照片给亲戚看,都觉得一眼不像手机拍的。这些老相机什么性能都过时,唯独成像质量暂时还不是手机能碰的

二丁目拓也 发表于 2024-3-20 17:02
利申:曾经用索尼但现在不用索尼
说实话我不认为a6000的画质现在就不能打
只不过a6000曾经降到一个很低的 ...

加钱肯定没毛病

来玩m43吧,丰俭由人

害我也知道这些老古董溢价高,可是这价位也没其他选择了所以一开始把宾得放入选项的原因也是因为他就算溢价了至少没索尼那么夸张,毕竟冷门些。
那如果加钱的话还有什么选择?加个1k到4k左右的套机之类的

hoyice 发表于 2024-3-20 17:56
来玩m43吧,丰俭由人

具体有哪些机型推荐呢我看了下m43的机子好多

Django 发表于 2024-3-20 18:14
害我也知道这些老古董溢价高,可是这价位也没其他选择了所以一开始把宾得放入选项的原因也是因为他 ...

佳能r50,不过这个你就要做好只有套头用的准备了
尼康z30还能搞点副厂大光圈玩玩
m43目前也是溢价奇高的玩意,5年前我就在考虑价格下去了整个G9或者penf玩玩,到了现在两个都比5年前贵

……当然了,你问zv10e能不能用那当然能用,但是这玩意外围并不是给拍照设计的

早些年索尼的老机器全画幅二手2000多3000也买得到,现在涨价了?

论坛助手,iPhone

a6000白国行套机2000不知道有人要么

—— 来自 vivo V2185A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Cityrat 发表于 2024-3-20 19:04

—— 来自 vivo V2185A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

听起来不错,私个🐟?

你别说,过年回老家时翻出古董5d2+小痰盂,效果还是很顶,随手拍了拍老婆,虚化效果秒杀手里的15pm

Django 发表于 2024-3-20 18:18

可以考虑一下奥巴的EM1初代, 机身大约1700, 娱乐的话配m.zuiko系列的低端头就可以了.

这个机身的固件更新很良心, 持续了6年多. 很多后来奥巴开发的好玩功能它都有更新, 自带滤镜也多. 可以配一个一千多的25 f1.8 街拍和一个几百块的长焦40-150 f4-5.6 拍拍动物园和风景什么的. 人像可以考虑45 f1.8, 也是一千不到, 素质很不错的.

如果想一步到位可以考虑**里的12-40pro, 二手大概2千多, 这是EM1初代发售的套头, 素质到今天还是m43系统里顶尖的.

Cityrat 发表于 2024-3-20 19:04

—— 来自 vivo V2185A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

排个队

老相机和现在手机拉开差距,要把钱花在长焦上。

3K预算确实一般,我去年买了一套宾得645D,效果杠杠的。
不愧是当年口水流了一地的器材。
另外楼上说的那些老APSC老M43我寻思就算了,还是找D610吧。

现在的论调已经到了单反不如手机了呀

— from Google Pixel 3, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

楼主这种我和一样,都是从手机平板游戏机这种数码拐到相机这个领域,对于价格没有很好的认知那是自然的。3000块钱机身可能都不算特别够。理光的gr3二手可以考虑一下我觉得,价格可能会上探到5000,不过至少是个现代的微单配置了,该有的最后,甚至还有防抖?

YuKin 发表于 2024-3-20 20:01
3K预算确实一般,我去年买了一套宾得645D,效果杠杠的。
不愧是当年口水流了一地的器材。
另外楼上说的那些 ...

645z路过,刚刚淘了一个全新fa645 150 300,加税2000

山东扛把子 发表于 2024-3-20 20:32
645z路过,刚刚淘了一个全新fa645 150 300,加税2000

哈哈,宾得官网的那个是吧,我也想搞个120和150,我手上暂时由28-45,55和星300三个头。

YuKin 发表于 2024-3-20 20:33
哈哈,宾得官网的那个是吧,我也想搞个120和150,我手上暂时由28-45,55和星300三个头。 ...

直接任意门买的,超级新,和刚拆一样。120可以搞个a头,便宜很多。目前已经有55 2.8,80 160,150 300和a120 f4,645z基本成型剩下的考验只有臂力了

Django 发表于 2024-3-20 18:18

巧了前两天我刚在泥潭搭车问了类似的问题,因为我想买个复古造型的装装逼,这种类型的考虑了奥林巴斯EM52  EM104,最后根据泥潭的回帖的推荐入了松下GX9,单机身3000~3300(有点对不起想出GX9给我的潭友,感谢启发了我的思路但是您的套件太贵了而且颜色不合适),尼康zfc的价格有点太贵就没考虑,富士现在溢价太可怕而且滤镜实在太小红书了。

虽然宾得价格溢价少,但是我是没想到你真的把宾得作为一个选项来考虑

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

山东扛把子 发表于 2024-3-20 20:50
直接任意门买的,超级新,和刚拆一样。120可以搞个a头,便宜很多。目前已经有55 2.8,80 160,150 300和a ...

星300比较推荐,日拍上收的话大概两千多点能收到近新。
追求性能的话新的90微素质也非常好,我也很有兴趣。
重量确实是个不小的问题,645D+28-45接近3公斤,比我的P67+105+手柄还要重,就当作是健身了。
另外目前LR的AI降噪功能很不错,我把645D的高感放宽到上限了。

刚拍了宾得的m43,不过是胶片版的

Untitled 2-2.jpg (383.08 KB, 下载次数: 9)

Untitled 2-2.jpg

搭车问一下,老婆的佳能M6一代还有救吗
套头稀烂,不如手机(vivo 一英寸)
给她买了个适马30,偶尔拍拍半身照
是不是没有折腾的意义了

—— 来自 vivo V2242A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说点唯心的,更本没人在乎你用的相机画质如何,拍照时能让自己开心的相机就够好了。我现在已经不拍数码了,都是用各种各样奇形怪状的胶片机拍摄,体验感受为主了。

糖皮质激素 发表于 2024-3-20 15:07
真是让人忍俊不禁,老爷机+狗长焦打鸟,这恐怕不是在打鸟而是在打自己发热的脑壳 ...

我也不是没有用松下祖传DFD+狗超长焦打鸟
不打飞鸟又不是不能用

楼主买个便宜机身, 无论什么品牌, 再买两个便宜镜头, 一个短一点的定焦拍人拍玩具, 一个长变焦拍风景拍动物就足够开始了. 拍照的要点是养成良好的曝光习惯, 别想着靠相机宽容度硬拉, 再稍微学习一些后期技巧, 这样用10多年前的相机也能出很好的照片.

说便宜相机不如手机的人一般都没认真用过相机或者只按自动挡出jpg的, 哪怕是10年前的相机, 比现在的旗舰手机还是强多了.

我贴点M43老机身+狗头的老照片, 拿到今天稍微后期一下还是能看的, 发朋友圈绰绰有余, 如果能无视大紫边做4k壁纸什么的也不是不可以.

这张是11年前的M43, E-M1+25mm f1.8, 全套二手价格现在应该在3000以内

这张也是E-M1, 配的广角

这张是M43的狗长焦40-150mm f4-5.6R, 二手人民币600-700元

这张是13年以前1200万像素的M43低端机身拍的, E-P3+45mm 1.8, 一套加起来现在可能1200就能买到. 可以放大看一下细节, 和现代的手机照片比较一下.

还有吹手机的,手机那照片能放显示器上看么。。。

正经的10年前的半幅机入门机+标定,画质打爆现在100%的手机

8400gs 发表于 2024-3-21 00:32
我也不是没有用松下祖传DFD+狗超长焦打鸟
不打飞鸟又不是不能用

你和lajifilm的用户较啥真呢花双倍价格买了烂画质疯狂涂抹的塑料复古残幅机器还喜滋滋的,镜头群更是稀烂,不知道怎么有脸说宾得不能打鸟,难道用xf70 300这个各品牌同价位最弱70 300去打鸟?是不是富士相机用多了大脑会退化啊

zzyyyyppy 发表于 2024-3-21 00:25
说点唯心的,更本没人在乎你用的相机画质如何,拍照时能让自己开心的相机就够好了。我现在已经不拍数码了, ...

我就是回家翻到了以前的宾得傻瓜机,发现居然还能用,想拿来再拍拍发现现在胶卷好贵但是拿在手上单纯空拍听着机械声都勾起我不少回忆,就想着或许该搞台正经相机重新开始了

ronh 发表于 2024-3-21 01:26
楼主买个便宜机身, 无论什么品牌, 再买两个便宜镜头, 一个短一点的定焦拍人拍玩具, 一个长变焦拍风景拍动物 ...

拍的真好是的我就是想买台便宜的先学学拍照技术,毕竟连开都不会开谈什么性能

Django 发表于 2024-3-21 08:13
拍的真好是的我就是想买台便宜的先学学拍照技术,毕竟连开都不会开谈什么性能 ...

确实是这样,待我m43的gx9到了分享下感受。
我觉得光研究下镜头就能学到不少新知识了,不务正业的学习让我快乐这不也是乐趣所在吗

顺便搭车问问泥潭有没有对新手友好的摄影群

—— 来自 meizu MEIZU 21 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

预算不到2万实际上不建议买相机,3000能买的全是快坏的伊拉克战斗成色,而且因为太老,用起来肯定不顺手,上面还有推宾得的,宾得可都是单反,楼主这种纯萌新会看OVF拍吗,拍完一堆过曝欠曝的,光是练正常曝光怕不是就很久
至于a6000这种,倒是无反了,就是太老,再算上3000块钱的一堆狗头,要是后期水平不到,估计真的比手机看上去好不了太多
这里面说看上去比手机好不了太多是指的观感,不是锐度一类的光学属性,要是拼光学,这些入门级确实一样是吊锤手机就是了

izthr 发表于 2024-3-21 08:57
预算不到2万实际上不建议买相机,3000能买的全是快坏的伊拉克战斗成色,而且因为太老,用起来肯定不顺手, ...

哥们还在这里发表2万神论啊?群里对你的评价除了钱多找不出第二个词真的不忍心

izthr 发表于 2024-3-21 08:57
预算不到2万实际上不建议买相机,3000能买的全是快坏的伊拉克战斗成色,而且因为太老,用起来肯定不顺手, ...

老哥,10年前的数码单反没有那么不堪吧

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

如果能加到五六千还行, 三千感觉不如加到手机上
这两年二手相机溢价有点严重