Stage1st

搜索
楼主: jackufo6

[网络] 家庭网络整改事宜请教

话说LZ有个问题不知道清不清楚,不管是号称无线漫游最流畅的AC+AP方案,还是智能省心的mesh方案,切换时一定是有间隙的(大约20ms左右),表现为手游那些再遇到切换时有几瞬间会延迟飙升。所以最好的无线体验其实是不漫游而你的60平方的房子是完全能做到只用一个无线路由实现全覆盖的

(曾经按一个朋友房子的平面图规划了“完备”AC+AP方案然后上门实地考察发现80平米不到,一个实力无线路由信号就全搞定了

上软漏油到时候又被吐槽家里网断断的
那些个TV直接在网络里配置http代理就行了

楼主你做的这些东西是什么作用,我一直挺好奇nas相对于平常一个光猫分网线出去的优势。还是智能家居需要?

60平承重墙拉满的新装修网络瞎折腾方向应该是预埋馈线做天馈,多AP方案没调好的话反而会在不同AP间频繁切换

Ayre不发糖哟 发表于 2024-2-27 11:13
楼主你做的这些东西是什么作用,我一直挺好奇nas相对于平常一个光猫分网线出去的优势。还是智能家居需要? ...

智能家居我有yeelight的入户面板方案,之前可能是受了UBNT全家桶的方案影响吧。  

没有间隙,创造一个间隙也要上acap

别折腾AP,这个面积弱信号剔除都不好设置的

jackufo6 发表于 2024-2-27 13:20
智能家居我有yeelight的入户面板方案,之前可能是受了UBNT全家桶的方案影响吧。   ...

全套智能家居能不能分享一下,最近刚好参考呢,谢谢

Ayre不发糖哟 发表于 2024-2-27 15:14
全套智能家居能不能分享一下,最近刚好参考呢,谢谢

你好,智能家居的,得看需求: 比如我的需求如下
入户远程遥控语音或者一键启动下班到家模式,自动开启窗帘,部分灯光,温湿度传感器直接对应开启制冷制热,拖地机器人结束工作回去,同步开启设置好的随机轻音乐。   观影时/午睡/睡觉/离家时都有对应的模式。
华为,yeelight,小米等都有对应的实体店,因为其方案不进行在线销售。
我用的是yeelight,为了避免广告嫌弃,你可自行搜索。
比较让我感觉舒服的是夜晚去洗手间,其有走廊灯逐渐开启模式,传感器到人走过时; 星空顶也是好评。

alvin051414 发表于 2024-2-27 12:21
60平承重墙拉满的新装修网络瞎折腾方向应该是预埋馈线做天馈,多AP方案没调好的话反而会在不同AP间频繁切换 ...

天馈是大型仓库啥的给数据终端用的 不是家用的 它的特点是大范围覆盖+无漫游+客户端极少量数据 家用会慢死

Ayre不发糖哟 发表于 2024-2-27 11:13
楼主你做的这些东西是什么作用,我一直挺好奇nas相对于平常一个光猫分网线出去的优势。还是智能家居需要? ...

感觉是中年男人的玩具. 和拼胶差不多, 但是弄这个不会被家人说.

Saker_bobo 发表于 2024-2-27 16:36
天馈是大型仓库啥的给数据终端用的 不是家用的 它的特点是大范围覆盖+无漫游+客户端极少量数据 家用会慢 ...

菊厂6760-x1e那种方案也算天馈,慢不了的……

jackufo6 发表于 2024-2-27 16:24
你好,智能家居的,得看需求: 比如我的需求如下
入户远程遥控语音或者一键启动下班到家模式,自动开启窗 ...

感谢,我要考虑预留布线的装修问题

alvin051414 发表于 2024-2-27 17:11
菊厂6760-x1e那种方案也算天馈,慢不了的……

X1E它的卖点是可以换不同天线 你要换天馈也能当主机 问题是需要天馈的环境根本不会用这么贵的东西
天馈是2.4G时代的老东西了 主要卖点是当年漫游很差 并且在2.4G多AP会同频干扰的情况下它只用1个SSID 大面积覆盖不需要漫游 纯粹的工业用方案 你换到现在 OFDMA SU-MIMO MU-MIMO怎么和你这套天馈系统正常工作?

需要2.5g×2带宽,三台nas都是挂ssd的?

实际需要插网线的机器3台nas全部2.5G网口共6个,其他设备不含Ap共5个,AP需要的poe网口2-3个,5000块你想全搞定???

3个ap估计就要扣除1000多,剩余3000多你要带6个以上2.5G口的设备一台搞定全部,钱根本不够我觉得

诶哟卧草 发表于 2024-2-26 10:50
啥年代了,2.5g交换机200搞定

楼住顶楼写的想一台机器搞定全部,首选就把你说的交换机方案毙了

alvin051414 发表于 2024-2-27 12:21
60平承重墙拉满的新装修网络瞎折腾方向应该是预埋馈线做天馈,多AP方案没调好的话反而会在不同AP间频繁切换 ...

馈管价格多少一米你搜过嘛?poe ap能流行是有原因的

xxad 发表于 2024-2-27 17:57
馈管价格多少一米你搜过嘛?poe ap能流行是有原因的

买过啊,1/2国产的6块钱一米凑合用咯,60平的户型用不了几米也用不了这么粗就是了

Saker_bobo 发表于 2024-2-27 17:27
X1E它的卖点是可以换不同天线 你要换天馈也能当主机 问题是需要天馈的环境根本不会用这么贵的东西
天馈是 ...

本来就说了是绕个承重墙的瞎折腾方案嘛
你觉得不能叫天馈大不了换个叫法咯

alvin051414 发表于 2024-2-27 18:45
本来就说了是绕个承重墙的瞎折腾方案嘛
你觉得不能叫天馈大不了换个叫法咯
...

看不懂回复吗?天馈是特化的系统 基于的是早年wifi 不支持现在的这些wifi特性 所以在家里搞天馈比直接放路由器/AP速度慢 折腾都不算 就纯自己找事

Saker_bobo 发表于 2024-2-27 19:15
看不懂回复吗?天馈是特化的系统 基于的是早年wifi 不支持现在的这些wifi特性 所以在家里搞天馈比 ...

X1E拉远本质上是三射频高密方案啊,而且那口吧,是菊厂自己管叫天馈的

要面面俱到么各家的医疗零漫游方案呗,比如锐捷那套很恶趣味的全馈线

alvin051414 发表于 2024-2-27 22:01
X1E拉远本质上是三射频高密方案啊,而且那口吧,是菊厂自己管叫天馈的

天馈(天线馈线)作为射频术语指“天线与收、发信机之间的电磁传输线”
特地和wifi连用的话 是指这种把各个天线通过天馈拉到不同地方的方式 没错吧? 说的不就是这个东西?有必要对自己说的东西咬文嚼字?

Saker_bobo 发表于 2024-2-27 22:55
天馈(天线馈线)作为射频术语指“天线与收、发信机之间的电磁传输线”
特地和wifi连用的话 是指 ...

你这套是拿耦合器一路功分,还有种玩法是不功分,单纯把两组5g天线分别拉远到不同区域,漫游性能差点就是了……

alvin051414 发表于 2024-2-27 23:37
你这套是拿耦合器一路功分,还有种玩法是不功分,单纯把两组5g天线分别拉远到不同区域,漫游性能差点就是 ...

我随便找的图 正常部署那种直接拉4根天线去各个地方

Saker_bobo 发表于 2024-2-27 23:44
我随便找的图 正常部署那种直接拉4根天线去各个地方

那还是看设备,6760的5G射频本来就可以靠license拆出两套不同信道的4x4:4,分别拉远各种特性能保留的……

alvin051414 发表于 2024-2-28 00:41
那还是看设备,6760的5G射频本来就可以靠license拆出两套不同信道的4x4:4,分别拉远各种特性能保留的…… ...

别在这看着spec跟我尬聊了 拆成两个那就不是同一个ssid了 天馈的不用漫游特性废了 还要算上天馈的信号衰减 你把天线拉远的钱为啥不直接两台4X4路由做AP?
天馈之所以没人再做是有原因的 就是因为这玩意最适场景就是2.4G下的G/N这两代 但凡有AC可用都不会选天馈这废掉波束成形 几乎只能单mimo的工业方案 你就告诉我 终端怎么对两根不同方向的天线进行波束成形?多终端OFDMA怎么同步?

Saker_bobo 发表于 2024-2-28 09:45
别在这看着spec跟我尬聊了 拆成两个那就不是同一个ssid了 天馈的不用漫游特性废了 还要算上天馈的 ...

想啥呢还spec,这种拆法本就是厂方方案

alvin051414 发表于 2024-2-28 20:04
想啥呢还spec,这种拆法本就是厂方方案

别打滚了 包括路由器 提供8x8的都是用两颗4x4的芯片拼出来的 因为大部分场景设备不支持8x8 只能拆成三频来用 不用你还来科普

60平米上吸顶,那就是可以自由选择放置位置了,完全不需要AC.
每个房间留个网线口,万一信号不好在放一个AP补强就是
最后啊,不需要3个nas,合到一个足够了

Saker_bobo 发表于 2024-2-28 20:34
别打滚了 包括路由器 提供8x8的都是用两颗4x4的芯片拼出来的 因为大部分场景设备不支持8x8 只能拆 ...

你都能记成“拆成两个那就不是同一个ssid”了,还是复习下示例比较好
https://support.huawei.com/enterprise/zh/doc/EDOC1100300936/94eecd10

alvin051414 发表于 2024-2-29 11:45
你都能记成“拆成两个那就不是同一个ssid”了,还是复习下示例比较好
https://support.huawei.com ...
6760的5G射频本来就可以靠license拆出两套不同信道的4x4:4

你开心就好

确实是不同信道啊

alvin051414 发表于 2024-2-29 12:05
确实是不同信道啊

你要分不清ap ssid bssid essid radio是什么就别发这玩意自己打自己脸好吗 甚至都不需要会英语 汉字就写着“配置AP射频0的信道和功率”

去掉链路聚合的话简单很多  nas只是放视频的话 也用不到聚合吧 而且2.5x2也提升不了啥。。。

Saker_bobo 发表于 2024-2-29 12:29
你要分不清ap ssid bssid essid radio是什么就别发这玩意自己打自己脸好吗 甚至都不需要会英语 汉字就写 ...

没毛病啊,同一台AP仨射频,共用wlan-net这个SSID,2.4G的射频0给了6信道,5G-1的射频1给了149信道,5G-2的射频2给了157信道。虽然正常5G-2是要给52之类的低频信道的

你要是说仨VAP的BSSID不一样那另说,受累多打个字母咯。都说了你觉得这种拆法不配叫天馈那就不叫呗,没必要拿来比较。这么搞也就是家装要考虑点美观,60平的户型一般也没有空调检修口藏ap,天线还能靠灯槽之类的想想办法

ASUS 灵耀小方盒 xd4 pro 这种小盒子,两个套装的建议面积都是300平,还是你们玩路由器喜欢overqualified

我的建议是买一台放房子中间最好,多点预算投资网络布线(光纤),整个10G核心交换机,高速有线内网才是硬道理

顺便说下,现在CHH都不兴ubnt了。我现在家里就是3个unifi的面板加上erx/usw-8-poe组成的ap-ac,套内70左右吧,其实反思下来唯一的好处是ubnt这套管理软件,我分了好几个ssid,一个guest,一个iot还有一个双频融合的主要设备用。

原来这套里面erx其实是usg,但是usg某天突然暴毙了,而且不管是erx还是usg其实出口速度都跑不到千兆。ubnt直到最近才出了新的家用网关。

你真的喜欢ubnt我觉得就udr一个放房子中间,这对60平是最好的,而且那套企业级管理软件你都能用,要隐蔽好看就是新出的unifi express 有点像以前苹果路由器。

再说下,unifi的数据面板是很fancy,但是其实数据都不全,统计有点问题,还是算了。

60平我觉得某些路由器功率大点的都能覆盖了吧···NAS之类设备提前留好机柜位置,剩下的用网需求的房间单独拉网线进去呗

三个nas互相备份,恰如常山之蛇!