Stage1st

搜索
楼主: wlhlz

[桌游] 今天翻老贴,发现我在两年前问过为什么煽动性别对立的东西越来越多了

wasssf 发表于 2024-1-21 12:21
弱势群体只能按主流价值观发声的意思吗

国外因为杂七杂八的小团体多,各种宗教、种族等等,天生会抱团。所以规则是小团体慢慢发育,最终吃鸡。国内是小团体一壮大就会吃铁拳,所以要找一个最大公约数

darecula 发表于 2024-1-21 12:22
随着时代的变化,彩礼在社会认知里的性质也发生了变化,旧时代的彩礼是婚姻自由人格自由的反面,是对妇女 ...

提醒一下,彩礼在传统观点里一直是体现女性价值或者价格,这篇报道批的也是这个,跟现在有啥区别,只是某个特殊时代觉得彩礼是对妇女价值的否认和人格物化,现在无非是价值观的一种回归而已。以这种角度分析无疑是很恰当的,不存在一成不变分析事物。
而且天价彩礼从来不是当代问题,古代皇帝整治天价彩礼的也不少。

ccccch 发表于 2024-1-21 12:30
提醒一下,彩礼或者嫁妆在传统观点里一直是体现女性价值或者价格,这篇报道批的也是这个,跟现在有啥区别 ...

这个价值我现在不能赞同,感觉还有很多点没厘清,现在彩礼好像单纯是男方买婚姻机会但是没有其他回报像是骗局一样,如果双方家庭自愿无偿给的只是一方给不出来或者不愿意也可以但那是在社会没有彩礼风气情况下个例需要讨论的问题,被风气裹挟的自愿算不算自愿是个问题

在我观察中,最高法在其中也是一个加速器,完全没有刹车那种。

安德尼特人 发表于 2024-1-21 11:55
他要真不管倒好了,现在的问题是上面明显在拉偏架,啥时候妇联被裁撤了,我就相信上面是真的不想管了。 ...

他的意思是这些管实际上是一种不管,只是机械的延续几十年来的管

wasssf 发表于 2024-1-21 12:26
一般彩礼就是人口买卖还用洗吗,除非是两个家庭对新家庭的赠与而且不要求哪个高低的单纯的关系,不说人口 ...

那为什么过去的彩礼是作为婚姻自由的对立面而被唾弃,现在的彩礼却是“婚姻保障”的象征而被人追捧?如果按那条知乎一切归于阶级矛盾转移的说法,如何去解释这种的现实。

darecula 发表于 2024-1-21 12:34
那为什么过去的彩礼是作为婚姻自由的对立面而被唾弃,现在的彩礼却是“婚姻保障”的象征而被人追捧?如果 ...

没看懂你的意思,这不是完全符合阶级矛盾转移嘛

那为什么过去的彩礼是作为婚姻自由的对立面而被唾弃,现在的彩礼却是“婚姻保障”的象征而被人追捧?如果 ...

自愿的冤种也是冤种,大家只是认为彩礼是冤种,为什么要体现价值我没懂

头像被屏蔽

葛饰应为 发表于 2024-1-21 10:30
还是那句话,张口就来,你开心就好

张口不来就不要看不上人家张口就来了,没话说可以不用回

寇可往,吾亦可往。发动俄亥俄容易多了。

我以前就说过,中国的女权运动先天不足 后天又遇上人口下行社会趋于保守,必将溃败。而男人也没有什么好日子过,世代矛盾让年轻人走韩国之N抛之路,男男女女各过各的,在虚拟现实世界寻求快乐

自我中心的人得给自己的利己行为立个牌坊证明合理性,理由自然是哪个方便用哪个,随时可以在“传统习俗”和“现代时尚”之间跳跃。

wasssf 发表于 2024-1-21 12:31
这个价值我现在不能赞同,感觉还有很多点没厘清,现在彩礼好像单纯是男方买婚姻机会但是没有其他回报像是 ...

嗯,彩礼这个事怎么说呢,先得承认我关注的比较少,不太了解普遍什么情况,而且就身边例子而言确实挺复杂的。
我江西的,身边彩礼怎么给三种都有:一是男方给彩礼,即大众最为熟知的,我一朋友娶了广东农村女孩,给了几万还是十万吧。二是女方给彩礼,女方家境好很多,男方名校硕博上岸,就是现代版本“榜下捉婿”,女方家境较好,男方贫困现状普通,也给不少。三是互相给,男女双方都是中层领导干部以上或者比较有钱,基本都是互相给一大笔。第三种可能就是现在很多人强调门当户对原因吧,不存在骗不骗。

总觉得彩礼对现代人双方有点人格侮辱的意思,上面我说的双方家庭自愿给无论是等价还是不等价其实也很奇怪,总之我觉得继承就是继承比较好,不需要一次性给什么东西

风怒

芦-中-人 发表于 2024-1-21 12:35
没看懂你的意思,这不是完全符合阶级矛盾转移嘛

知乎那条是把男女无产阶级当成一体,于是阶级矛盾转移,让阶级内斗就可以说得通。
但是彩礼只是经济方面的不平等,还有法律方面量刑标准不一的不平等,就差一个明面上的政治地位不平等了,这样也可以当成一个阶级来看待吗,可以用转移矛盾来解释目前的问题吗。

别闹腾了好吧,再吵下去怕不是等到人造子宫和强人工智能彻底成熟把所有旧人类全部淘汰干净还在吵性别矛盾。
这么喜欢社会化抚养那就拿国家GDP的0.1%把人造子宫技术彻底商业化成熟化啊。到时候统一按人造子宫的序列号批量生产不好吗?
或者打个商量,觉得上面的还是太远,那把GDP的1%用于强人工智能的建造,等到人工智能彻底成熟,每人出生就发一个有全人类互联网数据库的强人工智能当性格和灵魂上一生的伴侣,互联网被这些出生就有全人类所有知识储备的强人工智能取代,每个人都活在这些人工智能伴侣之中再也不交流,不交流自然也没有冲突没有矛盾了,怎么,这做不到么

qadfg 发表于 2024-1-21 12:47
别闹腾了好吧,再吵下去怕不是等到人造子宫和强人工智能彻底成熟把所有旧人类全部淘汰干净还在吵性 ...

物理极限:当我是已知还是不存在?现在确实是做不到而且不知道能不能做到

wasssf 发表于 2024-1-21 12:48
物理极限:当我是已知还是不存在?

那难道我们要搞人工子宫?

wasssf 发表于 2024-1-21 12:44
总觉得彩礼对现代人双方有点人格侮辱的意思,上面我说的双方家庭自愿给无论是等价还是不等价其实也很奇怪, ...

你前面的观点我是比较认可的,继承确实是好事,最终都是用于家庭。但应仅适用于独生子女的情况,我提第一种彩礼就存在女方有多个兄弟姐妹,彩礼是要给人家家庭的,那确实有点像卖身买断了,即人格侮辱...
而其他一些彩礼,基本就倒个手,收完就给家庭。
哦对,还有现在骗彩礼的情况,只能说这事在当今社会确实比较复杂

你不会觉得这事是单一来源吧?

断海底电缆肯定会减少一些相关炒作的。
但是同时要说会几乎没有?绝对不可能。

这事基本上可以确定是多个来源多个利益团体和个人分别推波助澜的。

qadfg 发表于 2024-1-21 12:50
那难道我们要搞人工子宫?

等到觉得原子个人更好管的时候可能就大力投入了吧,之前一直是家庭好管现在开始崩溃了

只能看到能看到的东西,不能看到的东西是看不到的

ccccch 发表于 2024-1-21 12:51
你前面的观点我是比较认可的,继承确实是好事,最终都是用于家庭。但应仅适用于独生子女的情况,我提第一 ...

我认为彩礼实际上并不是婚姻关系的必备条件,现代彩礼的来源很可能是某家结婚想出来的花样,然后被爱攀比的人有样学样抄了去,类似现在交工资卡的行为。

darecula 发表于 2024-1-21 12:47
知乎那条是把男女无产阶级当成一体,于是阶级矛盾转移,让阶级内斗就可以说得通。
但是彩礼只是经济方面 ...

我刚才只是单说你彩礼那一段回复。因为放弃了阶级解放的共同战线,所以从根本上放弃了婚姻自由,自然把彩礼请回来追捧。
并没有在谈别的方面。
但既然你提到了,我也讲一点自己的拙见,那就是你这里所提到的阶级,并不是真的掌握了多少社会资源和资产的真正的阶级,而只是人为分化出来的伪阶级。
所以也与前面提到的分化内斗的理论不矛盾。人为挑动内斗就是要拉一派打一派,如果给的待遇平均,那就不能形成内斗了

wasssf 发表于 2024-1-21 12:51
等到觉得原子个人更好管的时候可能就大力投入了吧,之前一直是家庭好管现在开始崩溃了 ...

相信家庭的人越来越少自然就崩溃了。都在玩自由主义精致利己主义怎么搞家庭这种相互信任理解让渡的事情。乌托邦的存在与否取决于相信它的多与少。
原子化个人更好管?也就现在经济还算好,假如经济不好,原子化个人独狼式恐怖袭击你怎么办,这些人一点软肋一点社会性都没有,又拥有互联网这样庞大的资料库和去中心化的组织方式。前置条件有了,就缺动机了。要是真来点把无人机自杀式恐怖袭击,完全不出于任何利益考量,社会思考,纯粹当游戏玩的个人,杀几个人就是拿几分的通过暗网的地下联机游戏网络。这些人真的更好管么?

又因为全球互联网,假如米兰人通过暗网地下联机莫斯科人,通过多层跳板的方式对华盛顿或者伦敦某个机场进行攻击,就是为了好玩,为了冲杀人积分和第一滴血,十杀,百杀,你怎么办。
之前网传毛子在steam上做无人机模拟的事情真的很危险,安德的游戏,只不过这次安德没有打外星舰队,打得是自己人

virusking 发表于 2024-1-21 12:23
感觉语文不太行,我哪里说我是刀妹了?打滚未免太难看了

没事,你不是柳叶刀的战友么?难道你觉得他不好?说自己和他一起战斗还特意强调刀妹是谁,现在又非常急切的否认自己是刀妹,是不是对他有意见?还是单纯装傲娇呢?

以前你觉得好的状态可能确实很好,但它可能不是社会发展程度该有的状态。只是美好的幻梦破灭了回到现实了

ccccch 发表于 2024-1-21 12:51
你前面的观点我是比较认可的,继承确实是好事,最终都是用于家庭。但应仅适用于独生子女的情况,我提第一 ...

家庭有多个子女我还是觉得这个分割方式是可以不平均的,因为可能自己觉得对不同子女付出的程度不同所以欠的也不同,当然平均也可以,两个家庭之间付出的多少也是怎么都可以,问题是彩礼往往在要价攀比就很奇怪,要的还不都是生活刚需的数量

qadfg 发表于 2024-1-21 13:02
相信家庭的人越来越少自然就崩溃了。都在玩自由主义精致利己主义怎么搞家庭这种相互信任理解让渡的 ...

那就要讨论这个是不是不可避免的阶段了还有我们加速还是减速好总之让它来的副作用小

黯荷 发表于 2024-1-21 12:56
我认为彩礼实际上并不是婚姻关系的必备条件,现代彩礼的来源很可能是某家结婚想出来的花样,然后被爱攀比 ...

可能是某些家庭复古的产物,反正这玩意肯定不是必备条件,现在确实魔改厉害

点把火就行了,剩下的她们会自己烧起来

葛饰应为 发表于 2024-1-21 13:02
没事,你不是柳叶刀的战友么?难道你觉得他不好?说自己和他一起战斗还特意强调刀妹是谁,现在又 ...

那我还跟过老唐呢,你是不是又要说我是老唐呢。没事,你继续这样打滚,暴露出来的丑态也都看在人眼里

virusking 发表于 2024-1-21 13:10
那我还跟过老唐呢,你是不是又要说我是老唐呢。没事,你继续这样打滚,暴露出来的丑态也都看在人眼里 ...

好的刀妹,记得吃药。其实网上没人记得柳叶刀和你跟着过的老唐是谁,你非要跳出来强调柳叶刀是谁,被认做她也很正常(不用提醒我柳叶刀是男的)。

wasssf 发表于 2024-1-21 13:06
那就要讨论这个是不是不可避免的阶段了还有我们加速还是减速好总之让它来的副作用小 ...

感觉看这个架势,还是聊该怎么搞强人工智能把人淹死在梦境里吧,这样至少危险少点。

qadfg 发表于 2024-1-21 13:02
相信家庭的人越来越少自然就崩溃了。都在玩自由主义精致利己主义怎么搞家庭这种相互信任理解让渡的 ...

感觉要一转果然要让ai高压统治销天下之兵的话题了,但是基于现有的技术好像大伙已经乱了

qadfg 发表于 2024-1-21 13:13
感觉看这个架势,还是聊该怎么搞强人工智能把人淹死在梦境里吧,这样至少危险少点。 ...

巧了,我也想说这个,但是这东西也许根本不可能

社会思潮在进步,经济在下行,舆论在追逐流量,舆论口在收紧。只能说从未如此美妙的开局,加速同调连光都能超越了属于。

wasssf 发表于 2024-1-21 13:05
家庭有多个子女我还是觉得这个分割方式是可以不平均的,因为可能自己觉得对不同子女付出的程度不同所以欠 ...

攀比这个确实过了,这风气确实要停,可能古代忽必烈朱元璋严禁天价彩礼也是因为当时也这个情况吧。
至于多个子女,往往不是一碗水端不平,而是一碗水只给一方,在农村女帮男的情况很多,像我提的那朋友,女方要彩礼就是为了给哥哥还是弟弟,分割财产也基本女的没份,只能说社会挺割裂的,农村多孩家庭重男轻女情况不少见,往往受害者是女性和其对象。城市不多说了,大家现在反对什么毋庸置疑。