Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: AeonsTorn

[PC] 《巴别塔圣歌》这游戏还挺惊喜的

没记错的话炼金术士那个数字表示方式好像是某年语言学奥赛的题目吧,不过没有游戏里计算器那么方便得东西就是了

确实厉害,要是能不直接本子上给出系统层面上肯定你此前猜测,而是更精巧的利用世界之中的交互,让人不断在语言的脉络里不断琢磨直到确信模糊的语词含义感觉就牛逼了,虽然不知道怎么设计以及不确定作为游戏那样难度会不会太高了。

评分

VictorWJ + 1 好评加鹅

解谜难度不高,本身看图猜字其实都是容易解决的,虽然因为理解问题会产生错误,比如某谜之声解密那四种材料后面发的那一声“啊”最惊艳的应该最后一幕不同人类种族对于同一个东西进行得不同角度的描绘,虽然人类之间最终不能相互理解,但是游戏至少是描绘出了这一景象

双面人 发表于 2023-12-12 14:11
解谜难度不高,本身看图猜字其实都是容易解决的,虽然因为理解问题会产生错误,比如某谜之声解密那四种材料 ...

我怎么感觉解谜难爆 大部分时候都是像无头苍蝇一样乱窜 找不到线索

没看到星座的时候就按图案形状把钥匙船天平给猜出来了
有个神秘的bug  战士有空页的时候完成艺术家的语言时不会出现掌握艺术家语言的特效 回去填上了战士空页才出现(然而此时战士还有一页没找到)
一直缺的那页竟然需要和旋转雕像交互才会出现 太不合理了 应该收集到对应字符就刷出来
草 科学家那个图 我把全图转遍了文字都翻译出来了就是找不到ic卡和火机 最后发现原来骷髅警告标志那里能进去 关键道具都在里面
通了 今年最喜欢的独立游戏 堪称完美

fuochai 发表于 2023-12-30 13:49
我怎么感觉解谜难爆 大部分时候都是像无头苍蝇一样乱窜 找不到线索

这个谜题由我来解答
因为 @双面人 是看语言学高材生谜之声的云玩家

玩到五层开始对跑路有点点腻了,坚持打完觉得前4层可以给高分,上了5层之后有一点疲劳感。总体还是值得推荐的

萤火虫@哥谭 发表于 2023-12-30 18:10
这个谜题由我来解答
因为 @双面人 是看语言学高材生谜之声的云玩家

文字方面问题不大 但是进度推进点我总是找不到 可能也是缺乏文本描述造成的吧
比如长矛那里 一直不知道可以拾取

潜行也太多了吧,真的有意思吗?

不得不说这个游戏吊的不行。玩法很有趣,流程设计相当优秀,音乐无敌强,结局还有满分点睛之笔。

好评率98%,我见过最高的了。

打完了,真结局离通关一步之遥还要塞潜行真有点无聊了而且这结局说实话挺仓促,莫名其妙地复活,然后就像梦空间一样在各层传送,莫名有小孩出现帮忙

fuochai 发表于 2023-12-30 18:45
文字方面问题不大 但是进度推进点我总是找不到 可能也是缺乏文本描述造成的吧
比如长矛那里 一直不知道可 ...

我在教堂愣没搞懂怎么转文字,也没有操作提示
文字翻译确实不难,甚至可以穷举破解

说实话我觉得真结局最尾一幕的确神,但之前那场追逐戏完全感受不了想表达什么

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

隐士语造字其实挺有趣的,相当于语言学奥赛基础内容了。可惜最后一关直接都上翻译器了,基本没啥解密的乐趣了

ultraseven 发表于 2024-1-8 08:18
我在教堂愣没搞懂怎么转文字,也没有操作提示
文字翻译确实不难,甚至可以穷举破解 ...

有提示的
把透镜塞到上面就有图案 三个都是对应图案的
这种破序的还挺多 后面战士那里我没看提示就把对应文字看出来了

fuochai 发表于 2024-1-8 12:43
有提示的
这种破序的还挺多 后面战士那里我没看 ...

我知道用透镜,但我用手柄不知道怎么转动下面的文字柱,后来才发觉是A键确定再转动左摇杆主要游戏提示一直是A键交互,我选择了柱子狂按A键没反应还以为出了bug

fuochai 发表于 2024-1-8 12:43
有提示的
这种破序的还挺多 后面战士那里我没看 ...

这不算破序吧。

找乞丐-去花园-去教堂-再去墓地 本来就是很清楚的流程

ultraseven 发表于 2024-1-8 12:49
这不算破序吧。

找乞丐-去花园-去教堂-再去墓地 本来就是很清楚的流程

我以为你没用透镜就猜出来了 我后面是没看星座就猜出文字

fuochai 发表于 2024-1-8 12:56
我以为你没用透镜就猜出来了 我后面是没看星座就猜出文字

其实试也能试出来。因为一般都是认识几个生字就会有看图填字,所以就限制了生字的范围,有时根据名词、动词挨个试也能套出来。就像我忘记了东、南、西、北的提示 但只有4X3X2 = 24种组合也能暴力穷解

这游戏通关了,相当不错的游戏,迷题难易度刚刚好
卡关总是在奇怪的视角盲区,固定视角有时候就容易漏,一开始植物园绕了半天都没看到还有个教士小屋

ultraseven 发表于 2024-1-8 13:01
其实试也能试出来。因为一般都是认识几个生字就会有看图填字,所以就限制了生字的范围,有时根据名词、动 ...

其实东南西北四个符号给了顺序的,按顺序排列的话只需要试四次就够了

AeonsTorn 发表于 2024-1-11 04:54
其实东南西北四个符号给了顺序的,按顺序排列的话只需要试四次就够了 ...

我只知道南在石头上,剩下的在哪?

ultraseven 发表于 2024-1-11 05:26
我只知道南在石头上,剩下的在哪?

知道了南之后,根据罗盘上的位置关系就能推出另外三个了

这游戏存档退出再进就没,按网上方法找%appdata%目录下文件夹也没有。请问一口气不断电打通需要多久?智力较低玩avg常用穷举法的卡关概率大不?

慕名打完了
确实神游,两个字总结:优雅
很多年没有过这种卡关了舍不得查攻略的体验了
第一次查攻略是因为以为谜题都应该“优雅”的解开,脑电波没对上图查了一次,由此知道了有些图确实抽象,就是跟脑电波对不上,需要穷举,当然这个穷举也是要在一定的推测范围内的。反过来说也正是因为制作组知道人与人之间的脑电波不同,所以给了有限穷举法的后门(类似逆转裁判的思路),否则他们大可以给一张大图让你穷举,举到明年吧
第二次查攻略是在同声翻译时,有张图确实跟脑电波对不上,穷举空间变大举不出来了
第三次查攻略也是在同声翻译时,没发现不同种族对同一对象是称呼不同的
最后的真结局可能是事先看了贴子,导致期望很高,但一共就5个刺激点很难说能震撼到哪去,可能还没有发现不同种族对同一事物有不同称谓导致的信息偏差带来的震撼大
总结:优雅神游,而且是考虑到玩家水平,希望玩家能够打穿而不是孤芳自赏的游戏,不是那种讲大道理而是寓教于乐的游戏

头像被屏蔽

头像被屏蔽

>像眼之回响
这也就一个语言不通的情况下看图说话有点像,解谜的侧重点完全不像吧……

玩游戏的时候看到这个贴,忍住没点进来,怕有剧透,终于打完了进来看看坛友怎么思考的时候,结果莫名其妙地被剧透了星际拓荒的内容……

通关了,非常有意思,有种如果这个制作组不做想象不出来会有这种游戏的气质,有预感是24年玩到的游戏里最喜欢的

语言破译部分基本上没怎么卡过,一页三个字其中两个确定以后第三个暴力穷举即可,语法的不同也是点睛之笔,给各个种族翻译来满足需求的部分虽然老套但玩的非常满足
潜行部分感觉好像不太会出现在这种解密游戏里,首页也有人卡关,不过玩下来个人感觉还好,路线规划好就行
全程最卡关的是罗盘和下水道,下水道穷举完了还转了很久因为不知道是不是有剩余内容,罗盘想了半天才想到具体用途

流程期间跑图虽然慢但对我个人来说并不折磨,打通关开始做成就的时候就有点麻了……做完跑回传送点感觉好累