Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 《河边的错误》预告公开,10月21日上映

开始不够抓人,但渐入佳境,中后期很不错,氛围感强。夫妻一起争吵要不要打掉孩子最佳。。三等功这个前后呼应有意思。最后二十分钟开始莫名其妙,不喜欢

竟然是国内第一天上映,但电影院就坐了中间一块。

怎么说呢,也许我能理解导演,但让我理解导演不太可能。

曾美慧孜很有“魅力”

我的感觉是一部流水账式的独立电影
很像以前欧洲那些乱七八糟的小导演导的片,独立电影基本只有有点意思和没意思两种,这片在我看来属于后者
然后这片尸体都穿帮了,拍的有点粗糙,还有配角演得有点太随便了。。。这片的摄影风格和拍摄手法让所有人都很像素人
ps我是被男主粉丝叫去看的,结果她坐我旁边睡着了
结论就是看不了闷片的人绝对不推荐

看完了,我觉得还挺喜欢的。警察就像COC里的调查员一样。忍受那种现实的荒诞与未知酝酿出来的深重黑暗,挺不容易的。这种SAN值清空的原因和过程,观众能理解,有代入感,可能就会喜欢,不能的话就会觉得【案子不案子社会不社会真真假假碎片符号什么玩艺儿!】,觉得很失望。
其实这个片子我更推荐给非常规的恐怖片爱好者(吃A24那套),毕赣电影爱好者(尤其是被《路边野餐》里“野人”的传说迷住或者吓到的人),余华短篇小说(里面的荒诞部分)爱好者,90后或80后,有在县城生活过,而且家里人或亲戚是公安/法院工作者的人……
我猜这个片子不会太火,但是也会有一些对上电波的人喜欢。

昨天下午万达看的。本来以为是普通探案片,结果发现到结束都没看懂。确实比较接近《路边野餐》这一类的,意识流。
我自己是很路边野餐的,上映的时候二刷了,还买了蓝光。
这部电影你看的时候千万不要想着是通过线索去破一个常规案子,而是要细细去品味一个个出现的角色,他们身上有什么特质(与这个社会是否格格不入),等等。
真相没说,也不重要。重要的是刨析人的内在。

这不就是标准克苏鲁剧情吗

视听语言就是梦核/旧核

拍的还可以

当成克系跑团be来看,一点理解难度都没有

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

影片模仿杀人回忆痕迹过重
朱一龙模仿梁朝伟痕迹过重
其他还是值得一看的
导演迷影属性太重了,一会儿是“现在没人看电影了,好事”,一会儿又把“电影”两个字摔地上,最后直接烧摄像机了

个人不喜欢~~~

我看的周日场,没啥人
看完了,很不错,缺点是前期节奏很奇怪,镜头拍的风格像成本不足的纪录片,朱一龙演的还行,至少不拉跨,几个配角,比如许亮和妻子演得好。警察局之类的配角演的很出戏,甚至有种在和胶卷抢戏的感觉。这些演员都演的比较粗糙。没看过原著,看预告的时候了解到这不是悬疑片,结果不重要,带着这个已知条件去思考的电影,这样一来,剧情的话,关注每个人的细节还是能很快明白想表达什么的,电影里许多呼应的小设计让我觉得很满足,值得一看。
还有,这样一回想,感觉预告片把大多数有意思的镜头放完了

看完电影就去西西弗书店找了原著看,书店很机灵的把原著(确切的说是短篇集的第一篇)那本书放在柜台显眼的位置了

其实原著比电影写的更加神必,电影算是用荒诞手法让想表达的内容更加好理解了,当然在我看来,荒诞的内容还可以更多一点,那个梦境真的挺对味儿的,就是拍太短了

喜欢,如果喜欢永安镇可能也会喜欢这部,楼上coc调查员的比喻很有意思。
朱一龙演得不错,对看懂故事没什么执着且感兴趣的人可以一看
另外编剧又被导演拉去演戏了(永安镇里编剧被导演拉去演编剧),幕后分享很好玩

shutup 发表于 2023-10-21 17:18
再多说几句。电影院坐的挺满,妹子绝大多数,主演是小鲜肉?但是这片演技我觉得还是挺好的。中间有几处有人 ...

是,朱一龙现在还算是流量明星……但是这哥们现在努力转型ing,总体上不算招人讨厌。

最后应该暗示小孩确实有智力问题了吧,小孩也跟疯子一样喜欢把东西放在水面上

我看完还挺喜欢的。
最后部分看得似懂非懂,晚上躺床上回忆剧情细节想到半夜一点多,有种在解析自己梦境时的奇妙感觉。

氛围有点意思,我还挺喜欢的,总体质量并不算好。
最后的梦境和幻觉应该是重头戏,整部电影的情绪都压在这里,但是导演却拍的不太够味道。

看得时候有几个地方不太明白,后来网上找了一些解说,准备周末再去二刷,我个人非常喜欢梦境那段

有意思,散场后观众的反应有点当年《地球最后的夜晚》的味儿;
看之前把余华的原作看了一遍,有点破坏观影体验了,不看原作可能评价会再高一些,或者说我对余华原作的剧本评价更高些;
后期的那段梦境拍的很提味,不然就沦为一部寡淡的年代犯罪片了;
从接剧本、改剧本、拍摄、剪辑出来参展,没花太长时间,因此也别期待那种精心打磨的剧情;
导演习惯往镜头里塞自己的小趣味,3部片子看下来,确实都逗乐我了,但总怕他玩脱了。

有点像双峰

早上看完了(周一早上只有我和另外一个人),估计喜欢的人挺喜欢,懵逼的人挺懵逼。蛮符合主旨的,只有疯了才能在这个世界稳定。

我感觉他在剧院梦之后的基本也还是在梦里。另外据说只有剧院梦那段不是用胶片拍的,有什么说法么。

用悬疑包裹文艺,门槛高了。除非对这个题材好奇或者喜欢编导演。
悬疑犯罪却没有真相,让观众感受。这条道儿的确很偏,类似作品只能想到《杀人回忆》,但人家只是没抓到人,还是聚焦在悬疑犯罪上,不是发疯和做梦。

是枝裕和的第三度嫌疑人也没真相吧

就是,我觉得导演到中途还是成功传达出了“这片子谁是罪犯并不重要”这点了的

经过中队长点拨,悟了。因为要过审影片内不能明确显示警察打人,也不能有悬案。所以。。。。。

gwchobit 发表于 2023-10-23 23:30
用悬疑包裹文艺,门槛高了。除非对这个题材好奇或者喜欢编导演。
悬疑犯罪却没有真相,让观众感受。这条道 ...

更多像燃烧

B面的第一首歌

薬師丸ひろ子的单曲《Woman“Wの悲劇”より (Woman 来自"W的悲剧")》: 
https://y.music.163.com/m/song?id=673214

这片子是我第一次对迷影元素觉得:

嘛呀,有必要做到这个程度吗……

三个人看睡着了两个,就我硬撑着看完了,悬疑犯罪标签纯属诈骗啊

被导演绕进去了,出影院感觉没看懂纠结了半天,看了几篇解析突然醍醐灌顶想明白了,挺独特的一次观影体验

太平庸了
我这场看完观众都怒了
有大喊凶手是谁的
有说要给好评祸害其他观众的
因为不能她自己一个人吃亏...

抽烟的镜头巨多
可是没有一口烟抽的有那个味道...

跟几个朋友看完了,还挺喜欢的,替换编辑部成为我今年最喜欢的国产电影。

petrouchka 发表于 2023-10-22 12:19
看完了,我觉得还挺喜欢的。警察就像COC里的调查员一样。忍受那种现实的荒诞与未知酝酿出来的深重黑暗,挺 ...

哈哈,你列的tag全中了,有几个桥段确实想起仲夏夜惊魂和遗传厄运了,除了我算不上多喜欢毕赣,难怪对上电波了。

究极学霸 发表于 2023-10-28 00:06
这片子是我第一次对迷影元素觉得:

嘛呀,有必要做到这个程度吗……

听了个播客,胤祥吐槽魏书钧不自觉地拍了个元电影。

ulian 发表于 2023-10-23 09:33
是,朱一龙现在还算是流量明星……但是这哥们现在努力转型ing,总体上不算招人讨厌。 ...

我大概算第一次看朱一龙的片子,这哥们终于走上老搭档宋洋的老路了。

ccc183 发表于 2023-10-23 10:01
最后应该暗示小孩确实有智力问题了吧,小孩也跟疯子一样喜欢把东西放在水面上 ...

小孩也不一定真是存在,我的理解是小孩,疯子,男主,三者某种意义上是三位一体的,都曾经把东西放在水面上的行为。就像三等功不确定存在过去还是未来一样,整个电影你说是梦境也好,说是有meta元素的电影也好(电影院的场景暗示很多),整个电影的空间和时间都是错位和呼应的。

疯子和老太,热恋的文艺男女,可能都在对应着不同时期的男女主,而整个电影的男主倒也像片头的孩子,追寻一个没有意义的答案,而答案甚至可能就是自己。当然了,猜人格分裂,猜梦境,猜loop,说破了答案这片儿就没意思了。

但说实话就完成度而已编辑部才是更好的作品,我更喜欢这片也无非是导演的恶趣味和我差不多而已...

就像片里天南海北的口音,我希望是导演为了增加发生地点的不确定带来的迷离感,但很有可能只是导演对调教演员台词不上心而已....

另外看到警察们在放映室改成的办公室狂吸烟,我总想起昆汀在无处混蛋里对胶片易燃的科普....

这片看得太痛苦了我猜余华的原作可能会偏抽象一点,看得时候会稍微抽离出来多一些偏向象征或者无意识内容的思考,但一用这种现实的方法拍摄成影片,效果就开始爆炸了,拍摄风格太具象,观众代入感倍增,又被剧情扯着抽离不出来,就也快被折磨到精神衰弱了
    片子挺好的就是太痛苦了,我绝对不会带爸妈一起看这种电影的

我觉得影片主旨就是控诉那个时代的社会风气。案发的被害人,都是社会不被接受的人,有着老妇sm,大叔出轨,小孩集体欺凌,理发师女装癖的问题。
男主在当时的风气下,被上司,乃至于更上面的官员逼着结案。他知道人都是疯子杀的,但是他不接受凶手无理由杀人,于是他执拗的去追寻真相,而真相都是见光死的东西。
男主的精神崩溃是因为自己有百分之十的概率,有个智障儿子。他把同为智障的疯子视作梦魇 跟自己儿子的形象重合。这个智障好像随时会诞生在世上,男主很害怕。所以意识流的体现为疯子在跟踪男主。男主想杀死的,不是疯子,而是自己尚未出世的儿子。
而结局,就是男主向社会风气妥协了,结案了,领三等功,也接受了自己的智障儿子。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4