Stage1st

搜索

[2016.10][TV.13]吹响!上低音号2/響け!ユーフォニアム2/Sound!...

单选投票, 共有 618 人参与投票 查看投票参与人
77.02% (476)
16.99% (105)
1.78% (11)
2.43% (15)
1.78% (11)
您所在的用户组没有投票权限

[2016.10][TV.13]吹响!上低音号2/響け!ユーフォニアム2/Sound!_Euphonium2
http://anime-eupho.com/

【STORY】

该动画以北宇治高中吹奏部为舞台,讲述吹奏部成员在新顾问的严格指导下向着梦想进发的故事。
在吹奏乐竞赛京都府大赛漂亮地取得金奖的北宇治高中吹奏乐部,向着下一个舞台·强豪云集的关西大赛发起挑战!

【STAFF】

原作:武田綾乃        (宝島社文庫「響け!ユーフォニアム」シリーズ)
監督:石原立也
脚本:花田十輝
キャラクターデザイン:池田晶子
シリーズ演出:山田尚子
美術監督:篠原睦雄
色彩設計:竹田明代
楽器設定:髙橋博行
撮影監督:髙尾一也
音響監督:鶴岡陽太
音楽:松田彬人
音楽制作:ランティス
音楽制作協力:洗足学園音楽大学
演奏協力:フレッシュマン・ウィンド・アンサンブル2014
音楽監修:大和田雅洋
オープニングテーマ:TRUE
エンディングテーマ:北宇治カルテット
アニメーション制作:京都アニメーション
製作 『響け!』製作委員会
   京都アニメーション
   ポニーキャニオン
   ランティス
   楽音舎

【CAST】

黄前久美子:黒沢ともよ
加藤葉月:朝井彩加
川島緑輝:豊田萌絵
高坂麗奈:安済知佳

田中あすか:寿美菜子
小笠原晴香:早見沙織
中世古香織:茅原実里
中川夏紀:藤村鼓乃美
吉川優子:山岡ゆり
鎧塚みぞれ:種﨑敦美
傘木希美:東山​奈央
塚本秀一:石谷春貴
後藤卓也:津田健次郎
長瀬梨子:小堀 幸
斋藤葵:日笠阳子
黄前麻美子:沼倉愛美

松本美知恵:久川 綾
橋本真博:中村悠一
新山聡美:桑島法子
滝 昇:櫻井孝宏

【DISCUSS】

专楼:
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1336553-1-1.html
无剧透专楼:
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1348095-1-1.html

【HISTORY】

第一季投票:
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1132942-1-1.html

+1

京吹第一期+2是因为选项只有+2,京吹第二季+2是因为确实只配+2。但不管怎么说,北宇治高中吹奏部的各位简直就像活人一样陪伴了我两年。

头像被屏蔽

+2
不吹,不辩

没得说的+2.
唯一的缺憾来自于剧本,还是原作的关系。
动画本身是京都表现力的新高峰。

+1

原作水平真的不行,但是京都尽力了

+1
第一季让我的期待值太高,第二季总觉得有点懵懵懂懂的状态看完的,感觉最后的结果都有点顺理成章,没第一季那么多跌宕起伏

+2

作为山田粉来说,这一季没有太多第一季般的真人摄影质感,故事因为本身是续作的缘故,想要保持住之前的高情感水准也很难。前期小黄的摄影机化,小高第二季整体的影薄趋势,第二季角色重心的迁移,本身剧情爆点的减少(甚至包括各种广为流传的剧透的传播)是很多人对第二季观感有所下降的原因所在。

然而还是给了+2,因为京阿尼的叙事母题其实并没有变过,京吹不是恋爱更不是百合题材,它的核心始终是关于青春和成长,是北宇治高中吹奏部的群像,是每一个人的青葱时光。纤细的青春,有欢笑有泪水,但也有许许多的缺憾:年轻气盛造成的伤害,输掉的大赛,没能跨越的暧昧,追逐不到的爱人,无法好好拥抱的告别......而这正就是青春的魅力所在吧。第二季在我看来,就是这样一部反复的描绘着缺憾的作品。

比一季差一些,但+2没有问题。续作想要拍好不容易

+1,不够好

冲最后的完美收官给+2, 中间不尽如人意,但也只是和第一季的落差在那, LS某位说的对,吹一是高于+2,而吹二止于+2.太多话梗在心头,但还是藏在心底吧, 不管怎么说,京吹是我永远珍藏的一部作品.感谢京阿尼staff的努力

就立意而言比第一季更喜欢,寻找吹奏的理由、追寻长辈的脚步、不知不觉间继承了你的吹奏,体现出回归原点回归初心的情怀,比单纯地想要变得特别变得更强的心情丰富了许多
但就叙述过程来讲可能是有些失败的,但瑕不掩瑜,仍是值得回味良久的作品

+2 应该是10月里最喜欢的一个作品了
纵观两季来说,第一季确实比第二季要好一些,因为工作的原因每天躺下的时间比较早,通常会用手机看一两话动画再睡,所以第一季反反复复看了很多次.
然而第二季我却回味的很犹豫,第一季给我的感觉是一种小黄和其他人一起努力的向着定下的目标在前进的故事,第二季虽然基调如此,但是确实以小黄的视角解决各种各样的问题
如果说第一季是在看一部青春题材纪录片的话,第二季有那么一点主角接任务做任务的感觉.

除开这些,第二季依然做的很棒,第三话与优子的互动,第五话后半正场的演奏,听学姐的演奏,与姐姐的交流,部长的成长等等....
可能跟年纪大了有关,也可能跟过往的经历有关,不太看的下伤感的东西,然而最后一话,学姐毕业后大家各奔东西,小黄对着明日香喊出来的那些话却看的十分动容
个人觉得,音乐与吹奏是连接这部作品中人与人关系的纽带,大家为了一个目标去努力,解决中途遇到的问题,青春这种东西,大概就是这样
当她们达到当初的目标的时候,比赛的过程已经显得并不重要,这一年间的过往才是印证青春校园的最好的写照吧

当然抛开原作的话未免有点耍流氓,当然也不能强求作者和作品如何如何,当然都看到了京都努力的成果
青春校园题材要么以事物串联人物关系,要么以感情承接人物脉络,这一点京都在这两季中使用的已经很不错的感觉了.
当然我不是女生,也无法体会那种高中女生之间通过小动作上传达内心的细腻描写,只是觉得这样的东西很美罢了

出于个人习惯外带音痴属性,我可能只是带着"接下来会如何?"的心态去看新的一话,虽然内心可能希望是如果要是这样就好了呢的想法
但是到头来都会是"啊,原来是这样的啊!"的心情收尾.埋头于享受每一话带给自己的各种感情,那种感觉真的很赞啊
然而没什么不好,毕竟没有按照自己的想法发展就不开心这种事情,已经是好几年前的事情了
而且,京吹真的已经很好很好了~~~

最后....没有京吹可以看我要死了_(:з」∠)_ 没有买到喜多村和冈的第一个同人本我要死了_(:з」∠)_  没看到C91那本同人合集的信息(通贩)我......

以上为个人笨拙的语言表达

节奏比第一季差,但是立意比第一季好
+2当之无愧

+1
只是对比第一季给的+1
不喜欢看社团政治。

说个笑话 客观饭

我最最最最最最最最最喜欢了 所以+2
然后……次の曲が始まるのです

续集难做,第一季结束的时候我看过了后续的剧透,本来也没有指望有续集,看过剧透之后就更不指望有续集了
结果居然有了第二季,而且是同样用心制作的
冲着这点,先给+2

说起第二季,回头来看,由于山田缺席的缘故,缺少了一部分具有很强个人风格的细节,但是在叙事风格上面却也有了一定程度的转变,相较于第一季,第二季的节奏更快,剧情容量更大,在容量和细节之间应该是有了一定的取舍,确实导致了值得回味的部分不如第一季多。这个度极难把握,staff总体还是达到了优秀的水平。
增大了的剧情就褒贬不一了。小天使与希美之间的关系占了四五集,虽然我是有类似体会的人,但是很多人很难理解这种感情,所以也不能强求。明日香线伏笔埋得极深,处理起来也是如履薄冰,但是收尾收的颇为漂亮,是加分项。小高的感情线收到的诟病更多,其实本可以处理的更好,但是加起来一集半左右的时间想搞定这部分实在太难,只能说不过不失了。
总之,整体的基调比起上一季暗淡了很多,苦涩与悲伤,痛苦与彷徨,占据了绝大部分时间。第一季着力点在久美子的内心,在高黄之间的引力,主题明确容量不大,所以改编起来比较得心应手,第二季就没有这么优裕的空间做出让所有人都满意的改编了。。。

说了这么多,确实,吹响2在很多地方确实不如吹响1完美,因为现实本就不是这么美
回到第一集烟花那里,绚烂的烟花下,久美子想到的却是将来是否还能够跟丽奈一起再看烟花,当时看的时候颇为不解,回头来看感触颇深。
前一周对于丽奈很多人在专楼里讲了很多,大意就是她与久美子本就不是一路人,将来没法走很远。看到这些我心里是很难受的,想反驳,但是却很难组织语言。动画是个美好的梦,每个人在这上面都有所寄托,我很喜欢久美子和丽奈这对朋友(且不论什么百合cp),但是确实也理解不看好她们将来的人的看法,更何况久美子心中也若有所感。
当然动画是人创造的,如果接着丽奈去看病的那部分写下去,大可以大改特改,丽奈帮助久美子解决姐妹关系,久美子帮丽奈解决老师的问题,两个人的羁绊继续加深,相知相守。那真是完美的不得了。
可惜,连创造美好的梦的动画都不可能做出这么美好的梦。。。
回头再看烟花下久美子的疑问,在看看小天使与希美,久美子与姐姐,丽奈与老师,久美子与明日香,明日香与香织,莫不如是,绚丽的烟花下,似梦似幻,不可捉摸
第一季中就看的出,久美子属于心里比较淡漠的那种人,但是却有着吸引丽奈与明日香去撕下她面具的魅力。两季过去,小黄改变了吗?最后一集丽奈还说认为她会对毕业之类的事情比较淡漠
有些担心,作为一个快比她大了一轮的人,我希望她能有所改变,能够更多的放开心胸,珍视与丽奈,与姐姐,与明日香,与所有人的美好邂逅,不要像我到了这把年纪空悔叹,却又无力改变。
看到她拿着明日香的笔记眼含的泪水,我有点放心了
久美子,或许就是我做的一个美好的梦,感谢京阿尼,能够让我做这个美好的梦,能够在完美的第一季后还能能够勉力做出这个精良的第二季
怎么能不给+2

虽然第二季有很多地方不满意,总体情况不如第一季但是得到一个+2没有问题。

校园、社团类动画的标杆,充满诚意的作品
和一期相比暴露出一些叙事和剧情本身的问题,而加强人与人关系的描绘让群像生态更为丰富,缺点和亮点并存,在励志内容已经被一期用掉的情况下,能有这样的发挥值得赞许

头像被屏蔽

+2
二期在作画质量,节奏和剧情上都要逊于一期,尤其是希美篇让我有些不适。到处撞人接任务的主角摄像机模式实在难言为群像剧的最佳处理。如果能将那不甚精彩的部分再压缩一点,最后丽奈线或许就不会这么匆忙了吧。二期个人觉得最亮丽的还是优子的成长,为全吹奏部之亮点。最后一集能够细腻地处理高三毕业,加分不少。作为一部群像剧,能够基本处理好这么多人物,构造一段喜悦与泪水齐飞的旅途,足矣。

+2
之前一直觉得二期OP不及一期,最终话看OP的时候才发现,虽然平实,但更贴合剧情。
其实整个二期也是这样的感觉吧,最终回退部会上低年级的演奏,是真的凝铸了感情的。

+1  相比第一季情感线的行云流水令人有共鸣,第二季不论是开头单簧管妹子那几话还是最终话久美子对明日香的情感迸发,都是属于“能理解但就是没触动”,相比之下久美子和姐姐那条线就饱满多了。

+1
这一季前半观感不错,后半更多属于“热闹是你们的但是我无动于衷”mode……
只能说京都还是没有超出原作的level,再好的演出水平配上这样的剧本……也只能是良作(而不是佳作)了。
就像楼下说的,第1季弄出了很多偏离原作的角色和剧情,正觉得不错呢,到后面又全都搞回去了,实在无聊。

钢琴猫 发表于 2016-12-29 10:00
说个笑话 客观饭
然后……次の曲が始まるのです

是啊,感觉这个楼里里好些评论属于:
才不是我想评+2的呢,我觉得其实一般哦,但是这个制作水平真的很高的哦;
才不是我想+2的呢,第2季是比第1季差一些,但是矮子里拔将军,只能给+2啊;
哎呀你看我在楼里各种傲娇各种喷,我感觉不爽了,但是为了客观,我只能+2啊……
……
……
……
老老实实说自己很喜欢,说自己就是想+2不行么……

+1 对于我这个角色厨来说,只有最后一卷BD里可能有相关的设定所以买一下。

原本应该 +2 的,但是原作 -1
然后  

第一次在改编动画里遇到,在第一作里塑造了一个略微偏离原作的角色,到第二作却有改回原作设定! 把第一季的葵还给我!  

甚至在CAST表里名字都没了!

-9999 !

算了,怨念太重了。

@番茄子  于是有个小小的愿望,在CAST里把  斋藤葵:日笠阳子  加进去行么?

动画里,好歹顺位比路人男主秀一高不是么 wwwwwwwww 位置在香织后面

无数的主观组成的才是客观
+2,8.5/10

虽然观感比第一季差一点,但第二季只看第五集就能+2了。沃金尽力啦,原作战五渣。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

+2
圆满完结,碟片算我一份。

+2
虽然后半有点乏善可陈,不过整体质量摆在那里,几段大篇幅的现场也相当有魄力。

+1 不说别的,最终回演奏直接删了我是不满的

+2 看的很爽

+2和前一季毫不逊色

+2。虽然和第一季的惊艳比起来略微平淡了一些,但+2跑不掉的。

久违的看到眼含泪水,尤其是小黄和姐姐说喜欢的地方,弹幕有人说觉得很尴尬,我却泪如泉涌……
大概是现实生活人际关系的一点点共鸣吧,唉……
冲这点+2了

京阿尼的青春剧,我还想再看100年

+2
赞美京阿尼。

+2

啊,没有京吹看了啊…………………………

值得+2,不如一期