搜索

转一个SB写的《训练日》的影评

链接:飞易网

上个星期我做了两件令自己后悔的事:1.放弃升职机会。2.看了《训练日》。

其实对于此片我犹豫了很久,因为听情节就象很闷的样子,但看了周老大的影评对它娱乐性方面还是做出肯定的,再加上又是奥斯卡热门,最近听说还要拍续。因此抵受不住诱惑将其拿下。

好莱坞坏警察的故事并不鲜见,如《非法入侵》,此类片通常都有一个流畅的情节和引人入胜的故事,而象《训》这般散漫的却并不多见。

一开始,导演带我们游了回车河,坐在丹泽尔狭小的车内,还得忍受这小子没完没了的废话,真有些同情男主角。

现在想来,这部影片大部分场景都在车内,所以提醒有晕车症的朋友在看片前先吃粒阿斯匹灵。

如果你顶住了第一阵的晕浪,请不要松劲。导演可不会让你如此舒服舒服看完全片的。因此在环城游的过程中会有许多停靠的“车站”。其中有一站是去拜访一个老家伙,本以为黑人是最饶舌的了,没想到这“白鬼”嗦起来也够受的。讲了一个长长的但并不好笑的笑话,嗑过药的男主角还莫名其妙的傻笑了两下,被丹泽尔瞪了一眼就立刻止住了,还算识相。但导演就没那么听话了,还在不停的唆使他们BullShit,我开始擦汗了。

接下去丹泽尔又拖着男主角进行了几次家访,我快要坐不住了,眼一直在瞄遥控器上的STOP钮。就在此时影片终于开始有了些实质性的内容了,不过我那碟字幕够烂的,大概是有什么大行动吧,于是就开始期待起这场所谓的大行动了。

又忍受了一堆shit后行动终于开始了,原来是打劫土匪呀,玩黑吃黑。不过这帮条子太不成气,荷枪实弹的就对付一老头。最后,为灭口的事还你推我壤的争执个半天,男主角这时腼腆了起来,死活不肯完成这项光荣的使命,没办法,还得老师出马,一枪把那老家伙结果。此处有一处较感人的场景,就是老丹叫手下不要杀这个新人,称他为从所未见的好人。

本以为老丹弃恶从善了呢,没想到马上就开始陷害起可怜的新手了。此时导演似乎觉得前面的内容太黑暗了一些,特别是在911后,民众需要光明的东西。因此加入了“好人有好报”的思想,如毒贩子被男主角的善良所感动而放了他一马,使他保全了这条小命并与老丹展开一场肉搏,纵观全片也就这场肉搏有点娱乐性吧。最后,丹泽尔众叛亲离的倒下了,我觉得此时就可以上字幕了,然而导演的良心又突然泯发,完成了那个“善恶到头终有报”的结局,使其成为去年最不伦不类的警匪片。

虽然前面骂了这么许多,但我对于两位主角的演技还是赞赏的,都非常出色,尤其值得一提的是丹泽尔将那个坏警察演绎得很全面。并且不光展示了邪恶的一面,有时你也会发现其人性的地方,如对亲子的关爱。

影片的音乐以Rap为主,和主人公的个性很般配,只是更显闹得慌。倒是有一段配乐很不错,不太张扬,但很压仰,总是出现在影片中各个黑暗的场景中,压得人透不过气来。

但我还是将这部影片划入难看片的行列。虽然影片有一个娱乐性很强的故事,可惜却被导演使用了最不娱乐的手法表现了出来,令人遗憾。

奇怪的是此片在美国本土居然取得了相当不俗的票房,让我不禁又怀疑起了自己的欣赏水准。前几年看《低俗小说》时就被人家上了一课,原来把胶卷撕碎了再拼起来也叫创意。但创意并不代表通俗,把观众的脑袋搞得象浆糊似的可不是本事。真正有本事的导演应该象说书人一般,能将一个乏味的故事说得栩栩如生。从这方面讲《训练日》的导演并不称职,至少我认为。

――――――wxhsh

彻头彻尾的SB啊~

冒充高人 媚雅的人

最初由 siegfried 发表
[B]彻头彻尾的SB啊~

冒充高人 媚雅的人 [/B]

您是说,您就是一高人,一媚雅的人

这个人在文章前应该加上“剧情有泄露”啊……

-  -  Wooddoo老爷没看过?

这....这是公路电影么....

感想美文式影评无视

最初由 sodom 发表
[B]-  -  Wooddoo老爷没看过? [/B]

看过啦
因为有次看the unusual suspect之前让人泄露了剧情导致不爽[m]180[/m]
所以对芭蕾捏它很反感

这个电影确实不怎么样。

最初由 bluewing 发表
[B]您是说,您就是一高人,一媚雅的人 [/B]

我觉得训练日很不错锕

估计这家伙就喜欢平铺直叙,场面火暴的片子吧.

据说这人就是周黎明……

似乎不是=.=

电影没看完~~~看不下去了~~~

最初由 新生 发表
[B]据说这人就是周黎明…… [/B]

不会吧... [m]011[/m]

为什么就不怎么样?
第一次看的枪版,中途睡着
事隔一年多再看,一气呵成

还学会一句西班牙语,丹泽尔敲他马子的门回答:破你塞呀破你塞呀(police?西班牙语?)

前几年看《低俗小说》时就被人家上了一课,原来把胶卷撕碎了再拼起来也叫创意。

只认同这一句
低俗小说我确实看不懂
昆仃的dd我真的看不懂

的确是好东西啊!