Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

图怎么都自动横过来了…

感觉你们这些胶片加起来都可放小电影了。

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404245052120562110

几乎是一个全新的伴奏音乐世界

——访谈电影《莉兹与青鸟》音乐制作人・牛尾宪辅(前篇)

小说《吹响!上低音号》中登场的霙与希美成为故事的主角。将只属于这两名少女的瞬间截取出来的动画电影《莉兹与青鸟》于2018年4月21日在日本公开上映。导演是京都动画的山田尚子老师。《莉兹与青鸟》也是第40回日本电影学院奖最佳动画作品奖获奖作品《声之型》的制作团队所献上的最新作品。

Nizi★sta媒体部在电影上映之前对本作的音乐制作人,牛尾宪辅进行了采访。在采访的前篇之中,牛尾老师讲述了他作为伴奏音乐作家至今为止走过的历程。让我们从与电影《声之形》完全不同的制作方式所完成伴奏音乐之中,揭秘《利兹与青鸟》背后的故事。
和动画没有过交集

——牛尾宪辅老师一直给人是agraph或者LAMA成员的印象,开始做伴奏音乐的契机是什么呢?

​牛尾:最开始是因为COALTAR OF THE DEEPERS的NARASAKI桑呢。然后就是水岛精二导演。水岛桑和NARASAKI桑和我是一起喝酒的朋友。然后在喝酒的时候被拉了过来,一点一点地在为动画制作音乐的路上发展了下去。最初是参加了2014年《乒乓 THE ANIMATION》的制作。从此之后主要就以制作伴奏音乐为主了。如果说最开始的契机,就是老家的酒友们了(笑)。

——在动画界是经常可以看到DEEPERS的NARASAKI老师的名字,他在这方面他也是跨界的创始者呢。

牛尾:我也是这么认为的。歌手成为伴奏音乐作家的人之中,NARASAKI桑我记得好像是第一位,如果有其他的人的话还请原谅我的错误。

——同为跨界,却和坂本龙一老师给人完全不同的印象。《交响诗篇AO》(2012年作品)的Nakamura Koji,或者是最近的《你的名字。》(2016年作品)中RADWIMPS也是这样,NARASAKI老师在《偶像活动》中也担任歌曲的作曲,活动范围真的是非常广阔呢。

牛尾:这种偶像歌曲也在制作,真的是什么都有在做啊!?我与此相反,不是什么都能做好的类型,就算想要追赶也是没什么办法的。

——您是把自己力所能及的事做好的类型啊。刚刚提到的《乒乓 THE ANIMATION》,这是汤浅政明监督的作品,而且对牛尾老师来说也是一次大的机遇呢。

牛尾:我觉得这是一次转机。我与参加了真人电影《乒乓》(2002年的作品/※SUPERCAR、石野卓球、DUB SQUAD等音乐家参加了剧中插入曲的制作,并成为当时的热门话题)制作的音轨制作团队有过交流,所以当时听到可以参与动画制作非常开心。

——说是真人电影,但在音乐方面也有不少次文化要素,当时成为了非常热门的话题呢。说起来牛尾老师原本就喜欢动画吗?

牛尾:是从什么时候开始的啊…大概是从幼儿园的时候,看《我的女神》漫画第一卷开始的吧。从那时就变得开始喜欢这种文化了。

——好早啊(笑)。就跟天降的兴趣一样。

牛尾:要说的话是这样的。进了小学之后就沉迷在赤松健老师的作品里。比如说《电脑情人梦》。然后小学4~5年级的时候就很喜欢《声・游俱乐部》这样的电视节目,游戏的话就是《心跳回忆》什么的吧。那时候动画广播在那时候也开始流行,抱着“动画说不定也很有趣”的想法开始看了《新世纪福音战士》。

——真的很硬核了,而且整个接续的过程和同龄人都差不多。果然《新世纪福音战士》对您的影响很大么?

牛尾:是非常大的。当初买了非官方的同人考察本之后,还会和朋友们交流。当时网上也很流行EVA的时候,还投稿过二次创作的小说。

——美少女系动画已经到了考察党的程度啊。但是,除此之外音乐也一直在坚持对吧。

牛尾:因为家里是开音乐教室的。虽然音乐一直在坚持,但是和动画一直没有什么交集。

超级喜欢山田导演的作品

——说起《新世纪福音战士》,鹭巢诗郎老师的音乐也算在其中的话,是在那时候和动画音乐有接触的吗?

牛尾:不是这样的。大概在上初中的时候,从小室哲哉老师开始,浅仓大介老师的作品我也很喜欢。初中毕业的时候听到了Kraftwerk(※从1970年开始活跃的西德前卫音乐团体。对很多音乐家产生了深远的影响)的作品,从那时开始走向了铁克诺音乐。与动画的接触的话,应该是接触到《攻壳机动队》的音轨CD,(97年作品)或者是《MEMORIES》(95年作品)中,石野卓球老师(※电影的主题曲担当)的作品的时候吧。

——我对将音轨CD从铁克诺音乐的角度来看的事十分好奇,铁克诺和一般的动画音乐是完全不是一种感觉呢。

牛尾:是这样的啊。实际上动画和我自己做的音乐是没什么交集点的。但关于动画的记忆中,虽然有喜欢的动画歌曲,但被动画歌曲或者配乐所惊艳到的经历是几乎没有的。这种感觉在现在让我来看,真的是一种非常有趣的急反转。不过我很喜欢《心之图书馆》(2001年作品)中,保刈久明老师的伴奏音乐,所以当时是有听过的。还有就是也听过《幻影死神》(2000年作品)的音轨,不过这个已经连是不是动画都是一回事了(笑)。

——继参与了汤浅老师的作品之后,在大热的动画电影《声之形》(2016年作品)之中您也担当了伴奏音乐,是因为喜欢京都动画的作品嘛?

牛尾:是十分喜欢的。我可以说是见证了京都动画走向巅峰的世代。特别是非常喜欢《全金属狂潮》,正因如此就也很喜欢山田导演的作品。

——山田导演可以说是天才了呢。所有的作品都很有趣,这不是那么简单就能做到的事情。

牛尾:是的。我也这么觉得。要说的起来话,她可是和那个Aphex Twin进了同一个folder的人呢。

——好像在Aphex Twin加入的天才folder之中,牛尾老师也是其中一员呢(笑)

牛尾:是的(笑)。但是实际遇到他后,发现他其实是十分质朴地一步步地进行着工作,完全不是那种神经质的天才的感觉。为人理性并且知性,特别是在角色的心情和世界观方面都是一步一脚印地来确认,真的是一个坚韧不拔的人,能做到这点可以是非常艰难的。在这方面和我有着非常强的共感。山田导演也是如此,她对待作品中角色的脚踏实地和一丝不苟,正是我最喜欢的地方。

——顺便一提,您是最喜欢山田导演的哪一部作品呢?

牛尾:果然应该是《玉子爱情故事》吧。处于青春期的登场角色们的烦恼的点都很真实。出场角色们都不太清楚自己因何烦恼这一点,高中时代的躁动感让人非常感同身受。能做到这种演出力的山田导演真的是功底深厚。

后记
​首先感谢大家看到这里。

这是Nizi★sta媒体部在微博上为大家献上的第一篇访谈,不知道大家是否满意呢?

前篇中,几乎可以说没有提到关于电影《莉兹与青鸟》太多的内容,而是从牛尾老师个人的履历出发,探究了至今为止对他本人造成影响的音乐家以及曾经参加过的动画制作。

预定于本周五公开的后篇之中,牛尾老师讲述了在制作《莉兹与青鸟》时的幕后故事和心路历程。敬请期待ο(=•ω<=)ρ⌒☆

​如果大家对我们的访谈有什么意见或者是​建议的话,欢迎在评论中留言或者私信我。我会努力听取大家的建议并尽量给予答复~

最后再次感谢大家给予我们的支持。

那么让我们下期访谈中再见吧o( =•ω•= )m

星野奈奈

采访・撰文・拍摄  塚越淳一

文字・图片编辑      星野奈奈

取材协力          ELECTRO89

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404246099962552622
想让音乐拥有丰富的空间感
——访谈电影《莉兹与青鸟》音乐制作人・牛尾宪辅(后篇)
小说《吹响!上低音号》中登场的霙与希美成为故事的主角。将只属于这两名少女的瞬间截取出来的动画电影《莉兹与青鸟》于2018年4月21日在日本公开上映。导演是京都动画的山田尚子老师。《莉兹与青鸟》也是第40回日本电影学院奖最佳动画作品奖获奖作品《声之型》的制作团队所献上的最新作品。

Nizi★sta媒体部在电影上映之前对本作的音乐制作人——牛尾宪辅进行了采访。前篇中我们聊完了牛尾老师作为伴奏作家至今为止的心路历程,后半的采访中我们切入正题,和牛尾老师一起聊一聊关于电影《莉兹与青鸟》的话题。

《吹响!上低音号》是一部热血的部活剧

——您是因为什么样的什么样的原因或契机和山田导演开始合作《声之形》的呢?

牛尾:最开始是京都动画来联系的我。音乐制作方的经营者给我发了信息。说是一直想听一听我的单人solo作品。其实最开始有点吓到我了,不是因为京都动画,主要是因为经纪人发来的联络太奇怪了“牛尾~,我有点事想和你说……”←这样(笑)。

——这种和告白一样说法,确实会被吓到的啊(笑)。现在您和山田导演在一起进行创作的时候开心吗?

牛尾:是很开心的。在制作电影《声之形》的时候,制作开始之前就已经仔细的进行了概念的构筑。因为是第一次做这样的工作,我几乎和所有工作人员之间都进行了“调音”。在交谈的过程中,发现山田导演和我在十几岁的时候听的音乐竟然是一样的。

我们十几岁的那个年代,音乐还是一个很强有力的文化元素,所以在我们见面的第一天就聊起了关于15年前的音乐的话题,就好像是一起组建了个乐队的气氛一样。在这个时候,我觉得山田这个人可以从根本上改变一部作品。因为我们在根源的某些部分是一样的,所以和这个人一起工作完全没有问题。

——所以这次的合作能如此顺利,是因为没有任何令人不安的元素加入里面呢。我很好奇,《莉兹与青鸟》是作为《吹响!上低音号》的独立新作存在的,您对《吹响!上低音号》的印象是什么样的呢?

牛尾:《吹响!上低音号》是一部热血的部活剧,看的时候觉得是“一般的”有趣吧。是个会让人斗志昂扬,激动落泪的故事。

——但《莉兹与青鸟》与这完全不同是吧?

牛尾:正是这样。《莉兹与青鸟》是一部与原作截然不同的故事。所以这次的概念构筑也和没有动画前作的《声之形》一样,是在电影制作开始之前完成的。

——山田导演要求您做出什么感觉的音乐呢?

牛尾:电影《声之形》的时候也是这样,山田导演并没有向我提出什么要求。概念构筑完成之后,我收到了山田导演发来的分镜,就开始BGM的制作了。在最初概念构筑完成之后,我对作品就已经有了足够的了解,然后我再对照着分镜制作一个草图性质的印象音乐专辑。做完这个会先给山田导演听一下,之后我们两个会再一起去工作室,一边作曲一边整理,让每一个音乐对应上相应的剧情。

——一般来说,从音响监督和导演那边还是会有要求的吧?

牛尾:音响监督的鹤冈阳太老师是长时间驻扎在创作第一线的人,所以我经常可以从他那里得到一些建议。在决定了大体的方向之后,细节方面的话是我和山田导演在工作室的时候来完成的,鹤冈老师不会太插手。

想让音乐拥有丰富的空间感。

——您多次提到了“概念构筑”这个步骤,在这个步骤里是决定一些什么事呢?

牛尾:想把“概念构筑”用语言来说明还是挺难的。在读脚本的阶段,我觉得这个故事在剧中是除了霙和希美之外谁都不可以知道的。这些女孩子们如此地纤细,她们内心中那些像是玻璃工艺品一样的细微之处,就算是两人共同的好友(比如夏纪和优子)也不会让她们知道。

所以我就立足于这个角度开始创作了。在这时山田导演提出了“移画印花法”这一关键词。所谓移画印花法,是指在纸的半边滴上墨水之后对折,所得到的两边的画虽然相似,但又有一些微妙的不同。这就是山田导演提出的霙和希美的关系。

所以这次的音乐,也是一以“移画印花法”为原点进行创作的。现在电影还没有上映所以我尽量不去剧透(采访的时间是电影在日本上映之前 *奈奈注),关于一些时间点上的细节还是可以说一下的。

刚才提到了创作角度的话题,为了了解她们所看到的视角是什么样的,所以想要知道在教学楼入口的储物柜、音乐教室的谱面台、生物教室的烧杯具体都是怎样的。

为了能保证真实感,在收录这些背景音的时候,我也是实际去到了北宇治高中的原型——京都府立莵道高等学校之中,把在校园中开关储物柜门的声音、椅子挪动的声音等等,全都收录了下来。

——原来电影中的生活音效都是这么录下来的。听您这么说,可以说完全理解了为什么这次电影中的音效会如此真实。我在听剧中音乐的时候,明显感受到虽然是完全不同的作品,但《莉兹与青鸟》和前作一样,吹奏乐部所演奏的音乐是这次的主题,更能感受的到制作团队想要使这个乐曲更加与众不同所做出的努力。

牛尾:是这样的。这次《利兹与青鸟》的吹奏乐曲也和之前TV系列一样,是由作曲家松田彬人创作的十分美妙的乐曲。我们希望观众们能在看完电影之后,能够哼的出《利兹与青鸟》这个曲子的曲调。

所以与之前所不同的是,在《莉兹与青鸟》中,我的BGM并非是想要追求华丽的旋律,而是追求不破坏霙和希美那种工艺品般的情感。如果大家看完电影之后,除了吹奏以外并没有注意到有其他音乐的话,我会很开心的。

——因为BGM和影像已经结合在一起了呢。

牛尾:在用亚麻油毡的地板和钢筋混凝土建造的校舍中,在影像无法表现出的走廊拐角的另一边,却能听到有什么东西掉在地上的声音。我想做的就是这种拥有丰富空间感的音乐。

话说回来,这也是因为山田导演最初给我看的外景照片。在那张照片的散景之中能看到地板反射的光。我把这张照片做成了这次OST的包装封面。我也希望我做出的音乐能让观众就算隔着银幕,也能体会到角色所处现场的温度和湿度。

虽说把哪个音乐用在哪是我和山田导演一起决定的,但实际上就是看影像的同时,说着“就把这个乐曲以这种形式加入进去吧”这样而已,如果大家觉得放得合适就好了。

说到这儿,我在电影开始和结尾的BGM里加入了脚步声,那个脚步声和影像中角色的动作是完美结合在一起的,所以也可以说是把她们的动作音变成了乐曲。为了做到这点,把负责作画的工作人员也牵扯进来了。

——OST虽然是以专辑的形式单独发售,原来也有和影像加在一起才算得上是完美的曲子啊。

牛尾:是这样的。虽然我没有现场试验的机会,但如果音乐消失的话,它的存在感才会真正让人体会出来。我正是以此为目标来创作的,山田导演也支持我的决定。所以这一次做到了很多原来没做到的事,十分开心。

​——说道原来没有做到的事,这一次的ED也是牛尾老师作曲的呢~

牛尾:《利兹与青鸟》这部作品的难点在于,这并不是一部大团圆结局的作品,是饱含着很多复杂的余韵走向了结尾。

虽然不该说是我们应对这种结局负责,但我觉得我们应该去给这部作品创作一个继续下去的阶梯。最开始山田导演告诉我,她想要一首少年高音的ED。但我觉得ED应该和BGM紧密结合在一起,应该是一首能贴合电影世界观的曲子。

随后被问到“如果这样的话谁来作词呢?”的时候,因为《利兹与青鸟》和《吹响!上低音号》有着不同的世界观,而最清楚影像化《利兹与青鸟》的人不是别人正是山田导演,所以就说“就拜托山田导演您来写了”。也算是把一半的责任甩给了她(笑)。

——谢谢您能接受我们接受采访。最后,请跟将要看这部动画的大家说两句吧。

牛尾:我认为,《莉兹与青鸟》是一部会让人惊讶于“原来动画也能描绘出那种纤细如丝、撼动心灵,但又无法用语言形容的感情”的优秀电影。这一点真的是和最开始我所说的一样,是山田导演踏实地,一步一脚印地积累的结果。在电影中封存这登场人物们用语言无法描述的青春故事,敬请大家期待。我真心认为这是一部能让人屏息观看的优秀电影。

后记
首先感谢大家能看到这里。

对牛尾宪辅老师的采访到这里就结束了。

虽然《莉兹与青鸟》在中国大陆尚未上映,不过奈奈还是希望大家能够通过阅读关于这部作品的采访,来增加大家对这部作品的期待和了解。如果能做到一点儿的话,那我会很开心的ο(=•ω<=)ρ⌒☆

(这也算是本京吹的一种安利了)

从今以后,我将在每周二和周五发布全新的Nizista访谈。(尽量不咕)

而且传说下周不仅是访谈,还会增加新的栏目哦~~ 敬请期待w

如果大家对我们的访谈有什么意见或者是​建议的话,欢迎在评论中留言或者私信我。我会努力听取大家的建议并尽量给予答复~

最后再次感谢大家给予我们的支持。

那么让我们下期访谈中再见吧o( =•ω•= )m

​星野奈奈

采访・撰文・拍摄  塚越淳一

文字・图片编辑      星野奈奈

取材协力          ELECTRO89

官方乐谱的详情出来了,每种乐器都有,应该是乐团的总谱?
物語の始まり(混合アンサンブル)
繰り返される日々(混合アンサンブル)
リズと少女の世界(混合アンサンブル)
リズと青い鳥 第一楽章「ありふれた日々」(吹奏楽)
リズと青い鳥 第二楽章「新しい家族」(吹奏楽)
リズと青い鳥 第三楽章「愛ゆえの決断」(吹奏楽)
リズと青い鳥 第四楽章「遠き空へ」(吹奏楽)
リズと青い鳥 コンクール用編曲Ver.(吹奏楽)

https://www.print-gakufu.com/scene/detail/2018/

更新上映信息,有些地方七月还能看

明天貌似要有大新闻?

异界送 发表于 2018-6-2 21:59
明天貌似要有大新闻?

可以开押久石奏的CV了吗

@ykhmfrk

京阿尼shop

@mituk1

@1kudamo1

@mekimekix

@sawara65

山崎淳 @himaholic3  「多田くんは恋をしない」和「new game」的作监

@kuro_ye

今天活动的现场好像表演了电影里的新曲

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这花语 山田亲妈

推上看的

第一个是香织?有种吹奏部的女神沦为谐星的感觉

芜菁种子 发表于 2018-6-3 09:50
第一个是香织?有种吹奏部的女神沦为谐星的感觉

玉子那个商业街前也有这种东西

—— 来自 HUAWEI FRD-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

小白吃不明 发表于 2018-6-3 00:21
可以开押久石奏的CV了吗

我赌绝对不是钉宫

@hocchanhoaa

开押开押
赌有新企划

2年生になった久美子たちの『劇場版 響け!ユーフォニアム 〜誓いのフィナーレ〜』は2019年春に公開だそうです。

フィナーレ
看来是系列最终作了?

小白吃不明 发表于 2018-6-3 13:59
フィナーレ
看来是系列最终作了?

不是,说好的2018呢,又跳票到2019了,还是得到春天,至少又是个4月了啊?跨度好大啊~~
不是,终章,意思是武田也不打算写高三了?

异界送 发表于 2018-6-3 14:01
不是,说好的2018呢,又跳票到2019了,还是得到春天,至少又是个4月了啊?跨度好大啊~~
不是,终章,意 ...

看推特武田昨天就在宇治,等一个现场卖新书。。。

异界送 发表于 2018-6-3 14:01
不是,终章,意 ...

高3没写吗?不是说小黄高3当了副部长把发卡都还秀一了吗?这就完了?

技术调整,大家不要慌,19年会发布新企划的

我觉得没必要这么紧张吧,这个标题是誓约的终章,誓约应该是说跟前辈的誓约吧,毕竟高三就是小黄的主场了
至于有没有后续剧情,首先武田还没写,第二京都肯定要看剧场版卖的怎么样,如果卖得好肯定告诉你还有新剧场版/新TV,上映日期可能是2020年或者2021年
京都转型后这么多年就京吹这个IP还能像样长卖,应该不会草率就完结了

@rondo6010

劇場版 響け!ユーフォニアム
〜誓いのフィナーレ〜

2019年、春公開

キャッチコピー
『チューニングOK、センパイ?』

キービジュは久美子中心にコンバス男子、ユーフォ女子、チューバ女子2人が描かれてる

黄大叔+月永求+久石奏+两个大号姑娘是谁,叶月和美铃?
另外说到誓言首先想到的是泷老师和亡妻的约定...这次要拿金奖了吗

舞红铃 发表于 2018-6-3 14:37
我觉得没必要这么紧张吧,这个标题是誓约的终章,誓约应该是说跟前辈的誓约吧,毕竟高三就是小黄的主场了
...

习惯性忘记free

不光free,还有NHK的京弓部。。。

另外还有这个
「第3回 北宇治高校吹奏楽部定期演奏会」

9/30 横須賀芸術劇場
11/4 宇治文化センター大ホール

で開催決定。

评分

异界送 + 1 又是演奏会,又是930久麗日。

这封面看着好重啊

总觉得他们下一刻就要组团古战场了

好像图里除了久美子之外都是一年级新人啊.....
话说加藤叶月难道到二年级还是当后期替补的???、

小说里好像叶月又没选上

搞事~!  搞事~!

喷了,这什么阵容

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

19年就19年吧

感觉久美子跟黑发少女们之间总有种不解之缘