搜索
楼主: hurtwind

[页游] 为什么说kancolle是一款好游戏

隐藏路人 发表于 2014-6-20 10:12
问题是舰娘这游戏还真不是“抽几分钟一下当做消遣”的东西。

好吧,上面各位全舰队Lv99的,刷闪刷活动图 ...

用上电脑了,多说两句,你说那些全舰队99的,那些是常态?有几个正常玩家是那样?

活动图是另外一回事,活动3、4个月才有一次,你用活动时候的状态去平均别人平时的游戏方式?世界杯的时候有人还天天熬夜看球呢,你以为他4年天天都是这么过的?

你说的那个游戏我没玩过,但是固定配置出固定结果这样的方式肯定是大大缩减游戏寿命的,因为不用多久之后就会有一个成型的配置,而大部分玩家都会用着个配置通关,所以为了避免这种情况,几乎所有游戏里面都有随机元素,没有随机元素的游戏,我孤陋寡闻,麻烦你帮我举几个来听听?

上面说过了,靠操作和靠智商的页游从来都不是主流,页游在这方面和端游主机游戏比一点优势都没有,你可以当非主流,不过这不能证明页游就该是你想的那样

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 10:52
@隐藏路人
求别拿个例说事,无论手游页游,主流都是播片战斗,你说不需要时间精力的游戏为什么要播片?没 ...

前面也说了,主流播片是玩家掌控80%,这80%在战前就准备好了,自动战斗随的是20%,而舰娘是玩家准备20%播片随机80%

HEERO.W 发表于 2014-6-20 11:03
主流是播片没错,但随机性那么高播片游戏还真没几个

随机性怎么高了……说来听听呗?

arion_00 发表于 2014-6-20 11:10
前面也说了,主流播片是玩家掌控80%,这80%在战前就准备好了,自动战斗随的是20%,而舰娘是玩家准备20%播 ...

80%?这概率怎么来的?除了夜战图看脸之外其他图有那么大的脸因素?而夜战图在所有图里面占的比例有没有10%?我们玩的肯定不是一个游戏

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:11
随机性怎么高了……说来听听呗?

那么,你来找几个随机性比舰娘低的手游来比比?

HEERO.W 发表于 2014-6-20 11:15
那么,你来找几个随机性比舰娘低的手游来比比?

我游戏玩的少,大大你要是不想讨论就算了,不要打滚抬杠

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 10:52
@隐藏路人
求别拿个例说事,无论手游页游,主流都是播片战斗,你说不需要时间精力的游戏为什么要播片?没 ...

“无论手游页游,主流都是播片战斗”

大大你说日服appstore畅销榜前十的算不算是主流游戏 为何没有一个是播片战斗的啊

天海春香 发表于 2014-6-20 11:18

大大你说日服appstore畅销榜前十的算不算是主流游戏 为何没 ...

哎呦真是对不起了,被您挑到字眼了,那我们还是回归到播片上来好了,舰娘什么的都是非主流,在s1楼最高肯定是s1的人太扭曲了

天海春香 发表于 2014-6-20 11:18

大大你说日服appstore畅销榜前十的算不算是主流游戏 为何没 ...

哎呦真是对不起了,被您挑到字眼了,那我们还是回归到播片上来好了,舰娘什么的都是非主流,在s1楼最高肯定是s1的人太扭曲了

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:12
80%?这概率怎么来的?除了夜战图看脸之外其他图有那么大的脸因素?而夜战图在所有图里面占的比例有没有1 ...

80%都是保守估计,一般的播片游戏你把卡组编排好,进战斗无非就是技能发不发动的问题,而舰娘呢?走图要看随机数,罗盘娘心情不好分分钟让你掉沟,进战斗敌人配置敌人阵型还有每轮攻击都要抽取随机数,炮娘的一轮炮击抽取的随机数的量放到别的播片游戏都超过了一次战斗抽取的量,更不要说刷一次图需要多少轮炮击了

还有,舰娘的随机数对结果影响太大,拿别的播片游戏来举例,技能发不发动无非是打掉boss多少血的问题,发动了多打点不发动少打点。舰娘呢?首先你得看自己会不会中途就大破回家,然后再看自己能不能走到boss点,走到boss点又要看能不能干死boss,脸黑的别说打掉boss血了,连boss都见不到

arion_00 发表于 2014-6-20 11:28
80%都是保守估计,一般的播片游戏你把卡组编排好,进战斗无非就是技能发不发动的问题,而舰娘呢?走图要看 ...

最大的怨念无非就是罗盘娘,不过现在完全随机的图越来越少,都有或多或少的带路配置,新出的图几乎没有完全随机的,完全随机的巅峰也就是3-4那种老图,战斗中的随机数?没感觉比普通的播片有什么不同,一轮炮击?我感觉你点完阵型就计算好了的。

arion_00 发表于 2014-6-20 11:34
还有,舰娘的随机数对结果影响太大,拿别的播片游戏来举例,技能发不发动无非是打掉boss多少血的问题,发动 ...

其实最大的问题就是罗盘啊,大破那个是属于正常的战损,就像你中途被打趴一样要回家一样。现在新图都有带路了吧,要是全是3-4那种图我也同意这游戏没法玩

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:06
用上电脑了,多说两句,你说那些全舰队99的,那些是常态?有几个正常玩家是那样?

活动图是另外一回事, ...

谁告诉你CotD是“固定配置出固定结果”了?CotD作为一部CCG首先抽手牌就是个随机要素。至于这种随机和舰娘的随机有什么区别我在这帖子里至少说过两遍了,烦请您抽出点宝贵的时间精力倒回去看看行不行?

顺便我们暂且先不论99级和刷活动是不是常态,这些事情前面的大大们比我这个没肝过的有发言权;至少我玩过的所谓“主流播片游戏”没哪个是播片不能跳的。我就这么问你吧:如果舰娘是个面向零碎时间的游戏,那为什么占据了战斗时间90%以上且没有任何玩家干预的播片内容不能跳?或者你再举个播片不能跳的主流手游页游出来?

至于“想不花时间你点战斗之后该干嘛干嘛去就行了,回来看看大破没有继续点就行了”……Nico上那个搞舰娘生放送没注意大破把99级北上搞沉了还纳闷“为啥我没大破也会沉船”的,sm号多少来着?

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:37
最大的怨念无非就是罗盘娘,不过现在完全随机的图越来越少,都有或多或少的带路配置,新出的图几乎没有完 ...

那是你看不到计算的过程,就拿我之前玩的战场女武神来举例,主力部队5张卡,战斗无非是抽取5个随机数来判断这5张卡的技能是否发动,百万亚瑟王也类似。
而舰娘呢?就拿一轮炮击一艘船来说,首先要抽取一个随机数判断打谁,然后抽取随机数判断对方是否回避,再抽取一个随机数判断是否会心,然后再抽取一个随机数判断伤害是多少,一轮炮击一艘船就要抽取4个随机数,而双方在日战就有12艘船2轮炮击2轮雷击1轮航空战,夜战还要判断是否发动连击或者cutin又多一个随机数......而这样的战斗在你刷一张图的时候会重复3-5次(刷图的时候罗盘娘敌人配置阵型都要抽取随机数随机数),你自己想想随机数的影响有多大

隐藏路人 发表于 2014-6-20 10:12
问题是舰娘这游戏还真不是“抽几分钟一下当做消遣”的东西。

好吧,上面各位全舰队Lv99的,刷闪刷活动图 ...

作为楼主我举一个例子吧
我入坑大概8个月,同期有个迟10天左右入坑的朋友
我平时工作比较忙,出击数到现在才5000,提督等级不到100,也还没有一个船到99,图鉴大概缺5艘
朋友平日清闲一些,平日就一直开着游戏,出击过了12000,满级船大把,图鉴只缺武藏和波斯猫
但是,在之前的春日活动中,我们进度几乎一样,都是秒过e1-e4,然后e5被院长吊打,然后查攻略配装刷闪支援舰队才过去。群里讨论也是一样,入坑3个月和入坑1年的可以讨论同一个问题。我觉得能做到这一点很不容易,能让不同时间不同强度的玩家享受到相似的游戏乐趣是很难得的。
最高难度的e5虽然奖品是个能力立绘都不出色的酒匂(不是说好阿贺野级都是丰乳肥臀的么),但是也不妨碍有能力的玩家耗费大量资源去攻略,并且在对院长常规攻略无望的时候,我拿出我最好的姑娘装上最好的舰装,刷到最好的状态再去面对强大的boss并且终于击溃的时候,我觉得每日机械化的积累资源,有喜有忧的赌出来的烈风46炮一二甲,一艘艘在3-2养大的姑娘,这些都是值得的,所得到的游戏满足感无与伦比,就像打通了几百个小时的几部曲的RPG,然后观看在staff名单后的后日谈彩蛋一样的充实。

还有你的一个观点我不是很赞同
本身拿页游和roguelike的游戏比较就不是很适合,一个注重的是养成产生的满足感,一个追求的是爽快和技术的提高。两者比较就如同要求科比和张怡宁比较肌肉柔韧性一样奇怪。

最后,我始终觉得游戏的目的是为了得到自我愉悦与满足,不同人对不同作品有不同喜好很正常,但这不会成为一个评价标准和指标。我无权说kancolle一定是款好游戏,但其是一款用心的作品当之无愧。

隐藏路人 发表于 2014-6-20 11:41
谁告诉你CotD是“固定配置出固定结果”了?CotD作为一部CCG首先抽手牌就是个随机要素。至于这种随机和舰 ...

所以你最大的怨念就是播片不能跳是么?那好吧,这个没什么好说的,舰娘就是一个不能跳播片的播片游戏,真是对不起了,所以你就一定要把片全看完是吧,你平时肯定不会同时开两个网页是吧?

不注意会大破进击?你玩播片游戏连最后的战报都不看就直接点那你真的是在玩游戏?

arion_00 发表于 2014-6-20 11:45
那是你看不到计算的过程,就拿我之前玩的战场女武神来举例,主力部队5张卡,战斗无非是抽取5个随机数来判 ...

所有的随机数我们都看不到的好么,我只能说你想太多了……无论他怎么算,我们最后都是看结果而已,所有的结果都是随机数来决定的 ,你说的那些也是一样

隐藏路人 发表于 2014-6-20 11:41
谁告诉你CotD是“固定配置出固定结果”了?CotD作为一部CCG首先抽手牌就是个随机要素。至于这种随机和舰娘 ...

战报你不点是不会消失的。至于看了战报还手滑(无意识)大破进击的无非以下几种人:
1、需要看眼科的
2、需要看脑科的
3、肝到意识模糊的。你说的那个nico生放主属于这一类。我依稀记得沉船之前他还很得意地说一天睡3小时毫无问题,然后么呵呵厚

arion_00 发表于 2014-6-20 11:28
80%都是保守估计,一般的播片游戏你把卡组编排好,进战斗无非就是技能发不发动的问题,而舰娘呢?走图要看 ...

现在新图路线基本可控制,而且还是可以选择的,如果你觉得战斗太悬可以上支援

还有说玩舰娘的是懒人的家伙啊,wiki可不是运营编的啊,那么多测试呢,玩家的热情不是这么糟蹋的吧

再举个例子,比如刷个2-5,你是小船上路呢还是小船下路呢还是大船下路呢?决定了之后具体舰队又该如何配置呢?这可没有什么最优解啊,别说的玩家只要无脑点点点一样。

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:48
所有的随机数我们都看不到的好么,我只能说你想太多了……无论他怎么算,我们最后都是看结果而已, ...

你看不到不代表不存在,随机数越多对战局的影响就越大(就像分歧路越多你越难走到boss点),而玩家能掌控的就越少,舰娘的战局完全被这80%的随机掌控了,玩家能掌控的只有20%,而其他游戏玩家起码可以掌控80%

黑随机数为什么要抓着战斗流程不放啊。抓着建造和掉落黑不就好了……
准备够充分的情况下,除了5-3和11月E4,没有哪张图的劝退率是超过50%的,包括5-5。
罗盘确实该黑,不过运营现在已经意识到了,新图都在玩各种带路条件。

这游戏打击人的地方无非就是刷100遍2-5没大鲸/点100次大建没大和。
过不去图?老老实实去调整配置/练级/刷闪/存资源/开发装备啦

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:39
其实最大的问题就是罗盘啊,大破那个是属于正常的战损,就像你中途被打趴一样要回家一样。现在新图都有带 ...

最大的问题难道不是一路没出事故没进沟 boss战没人打boss么

pansherry 发表于 2014-6-20 11:54
现在新图路线基本可控制,而且还是可以选择的,如果你觉得战斗太悬可以上支援

还有说玩舰娘的是懒人的家 ...

刷活动图1点就大破回家的人还少么,拿春季活动E3还是E4举例好了,1点的单纵潜艇限制雷击大破送你回家,路线控制有用?支援舰队有用?舰船配置有用?完完全全就是运game

引用第143楼arion_00于2014-06-20 11:59发表的  :
引用:pansherry 发表于 2014-6-20 11:54现在新图路线基本可控制,而且还是可以......

@arion_00

于是这对通过率有何影响?至少我没听说因为这个原因不能过关的啊。。。你就不能把它当作一般游戏里的敌方暴击看待?顺便我觉得对于有练度的舰队几率真不算大

----发送自 samsung GT-I9500,Android 4.4.2

grx 发表于 2014-6-20 11:58
黑随机数为什么要抓着战斗流程不放啊。抓着建造和掉落黑不就好了……
准备够充分的情况下,除了5-3和11月E4 ...

尽人事了还有这么高的劝退率不就是运game?

pansherry 发表于 2014-6-20 12:07
@arion_00

于是这对通过率有何影响?至少我没听说因为这个原因不能过关的啊。。。你就不能把它当作一般游 ...

怎么就对通过率没影响了,1点大破回家就是挑战失败,本来你挑战30次能过10次,通过率30%,结果1点大破回家了5次,通过率就变成15%了

你说的有练度,舰娘等级高了命中回避会更高,刷闪命中回避会更高,改造装甲能够使得抽取伤害随机数的时候伤害降低,用火力高的船或者可以先制攻击的船可以先行击破敌人使得抽取随机数的次数变少
等等,好像有什么不对?玩家所做的一切都是试图降低随机数对自己的影响,也就是说这个游戏玩家最大的敌人就是随机数,玩这个游戏就是在跟随机数作斗争,你不觉得可悲么?

引用第140楼arion_00于2014-06-20 11:55发表的  :
引用:飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:48所有的随机数我们都看不到的好么,我只能说你想太......

@arion_00
我换句话来说吧,战斗里面随机数的多少对于玩家的体验没有任何影响,他用加法还是用乘法,用一个步骤还是一百个步骤都没有区别,玩家只是看结果然后决定下一步。

----发送自 STAGE1 App for Android.

天海春香 发表于 2014-6-20 12:09
尽人事了还有这么高的劝退率不就是运game?

几分钟刷一轮,存好资源的话可以连续刷好几百轮
50%的通过率我觉得相当能接受啊……
反倒是刷船不出这个更能体现运game……抽卡游戏基本也都是这么干的,只不过其他游戏有氪金提高概率

引用第146楼arion_00于2014-06-20 12:23发表的  :
引用:pansherry 发表于 2014-6-20 12:07@arion_00于是这对通过率有何......

@arion_00
不觉得,因为影响没你说的那么夸张,虽然很多随机,但倾向是确确实实存在的
另外闲话一句,几次限定海域的突破率似乎都蛮稳定的,我觉得这随机大概也不是随便设计的。

----发送自 samsung GT-I9500,Android 4.4.2

大破姑且不说,我连续两天1-5只剩boss一个屹立不倒你告诉我这tm对游戏体验没影响?

forzen 发表于 2014-6-20 12:39
大破姑且不说,我连续两天1-5只剩boss一个屹立不倒你告诉我这tm对游戏体验没影响? ...

炸鱼靠装备的。只要装备过关+非T不利,1-5boss击破可能性接近100%

引用第150楼forzen于2014-06-20 12:39发表的  :
大破姑且不说,我连续两天1-5只剩boss一个屹立不倒你告诉我这tm对游戏体验没影响?

@forzen
驱逐轻巡被中破一只就危险了,1-5配置要求高,对于高级玩家来说A点更是噩梦

这摆明了就是不想让高级玩家随便刷这图Orz

常规的战斗下运game的性质还不太明显,主要集中在高强度活动图特别是最后必须击破Boss的斩杀阶段。在保证能到达Boss点的同时还要尽可能的少破或者无破,作战形态不碰上反航战之类的,这时候运game的情况就比较严重了,要成功斩杀只能期待智商上线这种。在现有的战斗体系下,运营用这种方式来降低通过率还是会引发不少人不满的,特别是加上战力条回复这条就是双重精神打击。田中P:打不过的给我氪女神去啦!

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:46
所以你最大的怨念就是播片不能跳是么?那好吧,这个没什么好说的,舰娘就是一个不能跳播片的播片游戏,真 ...

如果我把舰娘当做一个零碎时间刷几分钟的休闲游戏来玩,那我最大的怨念肯定就是播片不能跳。问题是我也说了我觉得这游戏根本就没你说的那么休闲——当然,如果你一定要说你的时间精力都非常有限以至于连我的帖子都看不完整的话,那我也可以权且表示一下理解。

至于“同时开两个网页”“注意战报结果”,我会,我是没有犯过手滑大破进击的错。问题是,如果这个游戏里缺乏某种基本功能导致我不得不自己想办法弥补,那么是我有问题,还是游戏有问题?

我还是这么问吧:如果舰娘真是个面向零碎时间的游戏,为什么不加入跳播片的功能来帮玩家节省时间?如果舰娘的开发者觉得我们一边玩舰娘一边干别的事情是可取的,为什么不把血条放到选择进击撤退的画面上来方便玩家?到底是因为开发组不够体贴、开发组存心膈应人,还是因为“舰娘真是个面向零碎时间的游戏”这一假设不成立?

顺便,你突然不提主流二字了呢。

秋月孝三 发表于 2014-6-20 12:44
炸鱼靠装备的。只要装备过关+非T不利,1-5boss击破可能性接近100%

装备和非T不利是怎么来的?是通过挑战其他的随机数来的。。。。。。

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 12:24
@arion_00
我换句话来说吧,战斗里面随机数的多少对于玩家的体验没有任何影响,他用加法还是用乘法,用一 ...

玩家决定下一步的依据是“如果我下一步进行行动X,那就会比较确定地得到结果Y,或者至少能得到类似结果Y'”。
如果是“我下一步进行行动X,但能得到什么结果纯粹看随机数生成器的心情”,那怎么能算“没有影响”?

头像被屏蔽

引用第154楼隐藏路人于2014-06-20 12:55发表的  :
引用:飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 11:46所以你最大的怨念就是播片不能跳是么?那好吧,这......

@隐藏路人
别怕,这游戏运营还是很上心的,很多细节功能都在逐渐添加,如果你继续玩这游戏的话,完全可以寄封信写意见给运营,不放心的话还可以点必须回复。弃坑的话。。。那就当我没说!
播片这个我觉得是不会添加跳过的,这大概是运营的原则性问题。

秋月孝三 发表于 2014-6-20 12:44

问题是1-5下去基本上只有两只有攻击力结果那两只都不打boss我有啥办法啊。。orz