搜索

[讨论] 【番补晚】求问少女战车单说剧本质量如何?

嘛,我番补得晚,没跟上少女战车大热的时候。
看投票区少女战车一溜+2,估计还不错就补了。谁知到刚看到第九话,纠结万分,举步维艰啊。

如投票区众位所言,我承认少女战车制作组非常良心,从音乐到战车细节都很精致,我也是冲着少女唱柯秋莎去的。但是单凭制作组良心就足够了吗?
刚看到第九话,实在有点看不下去了,我觉得这剧本实在够蠢够都合。

说蠢,可能是我理解偏差,不过看到第九话,差不多3/4,我还没弄明白“战车道”到底是个什么东西,更不用说里面提到的“流派”。
话说战车道大赛到底在考察什么?虽然公平并非比赛的追求,但却是比赛得以进行的基础。如果考察战术战略,完全可以安排相同数量相同规格的坦克,或者规格不同但双方实力相当的坦克对射。像在准决赛中15VS6,不带你这么玩的。确实,实际战争中敌人肯定不会说,我们用相同的兵力,我们来对打,但是这是比赛,这不是实战。15辆坦克如果打赢了6辆(好像那15辆普遍规格也并不比那6六辆差太多),然后就可以大笑天下无敌?这到底是你能力问题还是你经济条件问题?再者最初的一场大洗和圣葛罗莉安娜女学院队的训练赛,到最后1v1,双方同时中炮,一个护甲厚,一个护甲薄然后一个胜一个败,然后失败的西住美穗好像做过始乱终弃之事为万人唾骂一样沮丧自责,这确实也涉及战术,人家护甲厚你还傻乎乎冲上去,但这种直接对轰都不公平的比赛真的有意思?想到dota两个影魔中solo,一个护甲天生比另一个多3点,私下里玩一下没问题,正经的比赛谁鸟你啊!
其次这里面表现出来流派了?嘛,一个圣葛罗莉安娜女学院队队长在战车里面喝茶,是不是可以叫做“茶不洒”流?真理学院队叫做“践踏尊严”流?
再次这战斗真有少女情怀,准决赛大洗对真理,3个小时时间,你不进去,我也不出来,你玩你的篝火晚会我跳我的安康舞,外面的人不进攻没问题,你里面的人既然早就准备好了,为什么不早点突围,非等到3小时候敌人准备完备?

说都合,就不提大洗少女们能在悬崖下边的绝壁上发现坦克,居然找不到一个丢在臭水沟里的配置还相当不错的坦克,也不说刚接触坦克的大洗少女巷战1v3战强队,差一点就成功了。
单说这大洗真理之战,就让我震撼了,这少女们开挂的吧!这一回总算是见到战术了,进军准决赛的大洗加上练习赛也有3场经验了,然后第四场居然小兵都敢翻身做统帅,自己开参谋部制定战略。好吧,虽然战略失败被困,但在逃到小掩体之前,在敌人突然出现在侧翼的时候居然一辆未损,一个履带断了,一段鮟鱇舞之后又满血复活。那段时间,大洗队每个坦克身边都雪块纷飞,我想这个去年的冠军队肯定不知道集中火力这个技能。这是只有西住美穗才知道的杀手锏!侦察敌情的时候少女们打着雪仗唱着歌,三个小时后,鮟鱇舞后,大洗少女们各个小宇宙爆发,加上了闪避buff居然突出了11辆坦克设置的重围,并且去年的冠军队真理队居然11辆坦克居然只在旗车边放了一辆,还是填装速度很慢的。恩,最后输了情有可原嘛,柯秋莎队长,不是我军不给力,只是剧本太都合。柯秋莎队长还真是不知道不做死就不会死的道理啊。果然有信念,你就是作者的亲儿子!

嘛,或者说战场不是我辈所能理解的世界?

我很好奇,这片子除了音乐好,各种背景和坦克细节十足,还剩下什么?鲜活的人物?细腻的情感?现实的故事?
就我自己而言,该片本质上仍为蠢萌动画,思路广一点,和广受差评的蛋超市没什么两样。只不过这片比蛋超市强的就在于,主题讨喜,制作良心,让人在隆隆炮声和少女们的歌声中暂时性忘掉那够蠢的剧情,只记得萌萌的美少女和各种小闪光段子。嘛,它的主题是什么,它想传达什么精神,它的故事的连惯性和逻辑性,它的深度,见鬼去吧。

啰啰嗦嗦说了一大堆都是私货,所以想问问诸位,单说剧本质量,少女战车如何?
看到投票去74%的+2,如果少女战车剧本真的蠢如我所言,难道只要一部作品制作组良心,在S1就能被普遍接受?思路广一点,俺妹蛋超市果然还是制作组的错,换成少女战车的良心组,那么至少S1桐乃就不会被广泛叫bitch了吧~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
既然下面回复多承认剧本都合,那就再补充一下。
六字真言不是交流的态度。
首先没想到这么都合的作品漫区居然容忍度这么高,这不是我认识的S1。
其次,总有人说这片子优点盖过一切缺点,我相信少女战车表现出来的还是动画内容与形式的问题,具体参见:对于动画来说,内容和形式哪个更重要?(附加问题)
就算再不重内容,内容也必定是基础。这剧本就不说精致了,必须用如此都合的方式来自圆其说,基础十分不牢靠。那么,果然只看形式就好?---------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后一次补充。
终于满怀深情地把最后的10,11,12话补完,少女战车正式补完!
关于决赛剧情累感不爱,就什么都不说了,制作得非常用心,最后两话的制作水准达到了顶点,让我产生了我前面看的都是什么啊的错觉。
总体来看,终于完整地体会“制作精良”的内涵了。
我的评分会是+1,整体上精良的之作,特别是最后两话。-1分剧本分。

你什么时候产生了日本动画是看剧本的错觉
人物塑造好就谢天谢地啦

你把里面的女生性转成一群热血男高,
你看这片子还有人看吗- -

都是冲着水柜去的,你说个少女谁懂啊。

少女人形 发表于 2013-9-17 01:32
你什么时候产生了日本动画是看剧本的错觉
人物塑造好就谢天谢地啦

这里面人物塑造得很好?只是萌卖的好而已吧。

每一部作品都有偏重的元素,你又想要考据严谨又要大制作又想剧本出色还要角色塑造优秀立意深刻,出来就是四不像

不开玩笑,暴死片包括赔本电影都那个尿性的

feilixina 发表于 2013-9-17 01:34
这里面人物塑造得很好?只是萌卖的好而已吧。

战车撸的爽而已, 真讨论角色漂亮和萌的是少数,你去翻翻讨论楼就知道都在吐战车

LZ,你怎么不去要求世界上所有的足篮球或者其他团体运动俱乐部比赛的时候都上和对手身价一样的球员?
战车道赛制就是确保强队利益,设定旗车已经够照顾弱校了
如果仅靠卖萌卖得好就能大卖,这世界上大概就不会有暴死的动画了,年纪也不小了,怎么还这么天真?

果然第八,九集就是一道“叹息之墙”啊

现在山口丁的广告都卖到地铁了,里面1%的都比你俺妹蛋超市受众要多

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

把角色換成一群美型男再請上一堆大牌男聲優能成功打入女性向市場嗎?

这片真不好看,戳到军宅G点而已,剧本很一般啊,看妹子卖萌百合不如去看麻将,独开挂不如众开挂

xgyy1111 发表于 半小时前
把角色換成一群美型男再請上一堆大牌男聲優能成功打入女性向市場嗎?...

肯定没戏,鬼子那面女生可没几个去买田、龙、爱的,所以果断女性角色拉宅男口袋才是正途。来自: iPhone客户端

你硬是要6辆低级车组队打高联,别人也不能不给你打对不对。

1/4决赛一堆5~6级,半决赛一堆5~7级而已,这边战斗力全都2000,对面全是红字,而且这边炮炮坏别人配件爆弹药架坏发动机,翻盘多轻松。

决赛对面4~10级,问题是战斗力感觉连200都没有,一堆移动射击的2B,打固定靶都打不中,然后被各种LT,MT绕死,还有自己摔下河道摔死的,能怪谁?唯一的一辆7级虎P本来被打哪儿都能打穿,非要打最硬的地方,然后还死在路口当路障……最后4号打虎式一炮坏对面发动机……

你吐槽说装甲厚作弊,那你有没想过邱吉尔7那个呆比速度和转向才有机会让4号绕到侧面打它一炮先,换了其他装甲薄的车有那么容易绕吗?

头像被屏蔽

lz你分析那么多有屁用,你只是想找队友吧。

来,队友:我也觉得是蠢萌动画,硬着头皮补到第七话坚持不下去了。

评分

rodineye + 1 谢谢大大发片!!!

能忍到第九话还吐槽剧本吐槽设定的只能说LZ耐心好, 或者说有自虐倾向吧

看片不对电波再正常不过的事了, 干嘛还要特意找认同感

lz你信投票区你傻逼,我早就不信那玩意了

头像被屏蔽

儚き永遠 发表于 2013-9-17 03:28
你硬是要6辆低级车组队打高联,别人也不能不给你打对不对。

1/4决赛一堆5~6级,半决赛一堆5~7级而已,这 ...

像你所说,己方一发入孕buff在身,对方被致盲,这不是都合是什么?

至于装甲厚,我没说作弊,我只是好奇,这种东西,比到最后到底在比什么玩意儿?

角色故意塑造成土妹子,从头打到尾也没多少机会去刻画人物,搞不懂为什么还有人说这是卖萌的片子……再说卖萌的片子多了去了为啥销量好得票高的那么少呢。
我对战车一窍不通,但也觉得好看,就因为打仗够精彩。剧本方面有人说毛病太多,但要在双方差距那么大的情况下翻盘而且给出说得过去的理由,编剧并不是件容易的事情。我觉得这方面剧本已经做得非常好了。
比如战真理因为对方队长想羞辱西住流才给投降时间,刚好下大雪容易突围,这可以说是运气好。但主角队对这个好运气带来的机会也是做到完美利用才获胜的。

最初大洗和英国队的训练赛 最后的1v1美穗是想漂移到丘吉尔的右边打那个之前打过一炮的地方
但英国队长猜到了这点而提前转了炮塔 让美穗只能轰丘吉尔正面
可以说是美穗的战术失败而不是单纯的装甲厚薄问题
lz请多认真看细节以及多动脑袋想想

以及大洗的4号鮟鱇队根本不是什么刚接触战车的菜鸟
西住美穗军神这个队长可以说整部作品中的最强 她之前就是真理高中的副队长 是姐姐的副手 是满级的
车长的水平几乎等于半部战车的水平
还有天才麻子的驾驶 华大小姐的炮击水平在打美国时就基本升华 还有忠犬对各种战车的资料以及理解
老实说这个4号实在太可怕了

对了还有关于剧情 水岛监督在接受采访时说过了
比赛的精彩程度和剧情的合理性是相冲的 所以要精彩的剧情 以及大洗以弱胜强
除了大洗方的努力 还要敌方有人犯脑残
至于lz只看到剧情的不合理处的话
只能送六字真言 爱看看 不看滚

z-hunter 发表于 2013-9-17 07:39
最初大洗和英国队的训练赛 最后的1v1美穗是想漂移到丘吉尔的右边打那个之前打过一炮的地方
但英国队长猜到 ...

我上面提到了1v1的时候出问题肯定不只是厚薄的问题,还专门提到:“这确实也涉及战术,人家护甲厚你还傻乎乎冲上去”,请反驳的时候看仔细点。但双方都是射到正面装甲最厚的地方,但一个被毁一个无事,这与装甲厚薄有关。况且就算尺有所短寸有所长,尺和寸毕竟不一样,如果真的轻型装甲能和厚装甲打天下的话,那这个世界上还需要什么厚装甲坦克,一水的轻装甲坦克有少女开着战斗力照样爆表!

至于你下面说的那些,也正是我想表达的:这么都合,漫区居然还有这么高的容忍度,这不是我认识的S1!

要真实,去参军。

feilixina 发表于 2013-9-17 07:50
我上面提到了1v1的时候出问题肯定不只是厚薄的问题,还专门提到:“这确实也涉及战术,人家护甲厚你还傻乎 ...

想来想去还是六字真言最适合楼主。如果看不到一部片子的优点只能看到缺点,那就弃番吧,别纠结了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

feilixina 发表于 2013-9-17 07:50
我上面提到了1v1的时候出问题肯定不只是厚薄的问题,还专门提到:“这确实也涉及战术,人家护甲厚你还傻乎 ...

那就再说一遍 为什么会所谓的“人家护甲厚你还傻乎乎冲上去”
因为4号再打一次丘吉尔右边曾经打过一炮的地方 丘吉尔就有可能举白旗
这是能解决双方装甲差的问题
而英国队长大吉岭是提前猜到了 提前转了炮塔 所以才会变成双方互抽正面的情况
不提前转 4号就很可能漂到右侧打到了
如果说到这样还不懂 只觉得是装甲差的问题 只能呵呵了

也再回答下lz之前问的 有装甲差距 这最后到底在比什么玩意
比的就和寻找弱点 以及创造攻击弱点的机会的战术以及战略
你以为装甲厚就不会有弱点么
就算你说全身上下左右都打不穿 也还能创造你重装甲战车自爆的机会

如果说己方都有一发入孕 对方都有致盲buff 而完全看不到其他东西
不如说lz你自己都合?

头像被屏蔽

剧本质量也就那么回事了,楼主不喜也很正常,毕竟还有不少人没给+2呢是吧。

“我们的比赛,平衡性很好。” “要真实,去参军。” “How terrible...”
    —— from S1 Nyan (NOKIA Lumia 520)来自: WindowsPhone客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

楼主说的好,我也不知道这么蠢的剧本怎么会有这么多人喜欢。

仔细想了想,还是审美观不合!

你不可能让一个喜欢LOLI的人去萌御姐,就这样。

不过看到第九话,差不多3/4,我还没弄明白“战车道”到底是个什么东西,更不用说里面提到的“流派”。

看到这句我就看不去了,在这作世界观设定里“战车道”不就是一项运动么,它有着自己的一套规则,然后一群妹子进来比赛而已。
按LZ你这种钻牛角尖的思路,现在那些一堆人用脚、用手、用棒子等等追着一个球到处跑的活动都是些什么东西?

讨论真实性没啥意义,就跟枪战片主角在弹雨中穿来穿去就是打部中他一样
另外比赛本身是公平的,说是15辆车大家都可以上15辆,主要就是大洗没15辆只能有多少上多少罢了