搜索
楼主: psi

[WII] 很久没有写东西了,随便写写,Xenoblade系统讨论,大家随

XB的命中公式确实2,不过战斗战翻FF12还是没啥压力的,FF12的物理系技能几乎全废,一大半职业是平砍平砍平砍,极限研究里最重要的技巧居然是机能不足造成的BUG。。。。。

这还是国际版,普通版更无聊

引用第37楼dashslash于2012-11-11 10:17发表的 :
xb最大的问题在于战斗所用的那些公式,伤害也就罢了特别是命中,
记得差8级以上命中基本等于0
,梅利亚稍微好点但也不足以改变大局,这么强调等级压制有意义吗?
本来可以鼓励玩家充分掌握和利用战斗系统挑战强敌,结果这sb的等级压制使得战斗系统完全没什么搞头了,与其研究怎么利用好aura我还不如多升两级,反正500多个支线任务……
xb的战斗根本没法跟ff12比,毁就毁在计算公式上
最后挑战四大天王最重要的宝石竟然是夜间命中+50%想来真是好笑

这个绝逼跟魔兽世界学的吧,等级差有命中修正,差三级命中减好多,差五级miss频频,差10级几乎完全打不着。问题是魔兽世界所有最终boss也只比满级玩家高5级啊,稍微堆一堆命中情有可原,XB4天王比满级玩家高的也太离谱了……

如果没有命中公式,起码全套数值要重新设计,高级和低级怪之间的纯数值差距太小,基本所有精英怪同级去打都差不多的感觉

话说磷光之地夜的背击伤害100%,霸王龙的全DEBUFF抵抗和双击,还有海的各种精英掉高级3洞武器什么的,中期如果能横扫全世界的话感觉一定很爽

引用第39楼秋山淳于2012-11-11 11:38发表的  :

在系统上狒狒12考虑的更为周全,提供了更多不同种类的玩法,既可以玩的很浅也能满足极限研究,这个你不能否认
,如果你想否认请找妻大湿理论,不要找我

比如某些无脑打法,反正我是为了到处逛的嘛一边就升级了,然后就平砍外加4倍速,Gambit设置点偷盗+补血+弱点攻击,玩的很省心很流畅,至于随机宝箱也不强求,隐藏boss也不去挑战,想要在XB上开这种低玩估计也不是很容易的不是么
.......
优酷玩家在理

铠确实太强了,配合同样BUG的荣光的未来极大的提升了队伍的生存能力
等级差还是为了平衡吧,要不基本中期就能雄霸天下了
不过这游戏练级实在是比较轻松,据说欧美那边流行经验减半补丁?
要是能设计成敌人的最低等级随着自己上涨而涨就好了

我记得与gambit类似的系统在博德之门里就有了

头像被屏蔽

引用第40楼暗黑の命运于2012-11-11 15:36发表的 :
XB的命中公式确实2,不过战斗战翻FF12还是没啥压力的,FF12的物理系技能几乎全废,一大半职业是平砍平砍平砍,极限研究里最重要的技巧居然是机能不足造成的BUG。。。。。

这还是国际版,普通版更无聊

大部分RPG的基本技能就是平砍而已,不是平砍就可以战翻一切您还是去玩动作游戏吧

狒狒12核心Gambit本来就是设置好了减少重复操作繁复度的,至少我实话实说XB系统再好我玩到海也没觉着那些不是平砍的东西能玩出什么天大的花样来,那么几个按钮切换来切换去真的如您自己给自己洗脑的那么有趣么?

玩游戏本来就是消遣,狒狒12瞎逛逛看看美丽的风景并从剧情中有所收获那就很有意义了

系统极大简化了重复操作都能说无聊,反复等那几个键冷却然后挨着再按一遍顺便绕着一群又一群长得也不知道有什么区别的杂兵绕圈,跑着看起来很大走了半天其实什么也没发现离近一看还满屏锯齿毫无美感的您都觉着有聊,而无视广大更有聊的ACT偏偏就要玩那个XB——只能理解为现实生活不够充实闲的蛋疼么

PS:我视频看的踢鸡吧死版本的好伐

头像被屏蔽
引用第45楼pencilnoo于2012-11-11 19:26发表的  :
我记得与gambit类似的系统在博德之门里就有了

那是ai脚本,不是gambit。
gambit的重点就在于和游戏完全挂钩,而不是辅助操作的内挂。BG的ai脚本完全是游离于游戏之外的。

头像被屏蔽
引用第41楼99th_angel于2012-11-11 17:13发表的  :

这个绝逼跟魔兽世界学的吧,等级差有命中修正,差三级命中减好多,差五级miss频频,差10级几乎完全打不着。问题是魔兽世界所有最终boss也只比满级玩家高5级啊,稍微堆一堆命中情有可原,XB4天王比满级玩家高的也太离谱了……

欧美RPG都是这样的,AC(或SAV)高低是一个敌人难不难打的关键。欧美RPG往往减伤(或撑血)的方式比较少,敌我双方都在凹命中。高等级的敌人除非SL或者有明显弱点否则基本什么都不吃(反过来说,一旦运气好蒙中了就会受全额伤害。就好像DND运气特好用死亡一指能直接点死BOSS),但高低等级HP的差距反倒不像日式RPG那么明显。

看了那么多楼,难道只有我一个是用勇者喷毒来越级打精英的么,还能小奶一下下.......不过也没啥快感....XB能去掉等级完全能力制的话应该还能再有趣一点

引用第48楼普遍于2012-11-11 20:26发表的  :

欧美RPG都是这样的,AC(或SAV)高低是一个敌人难不难打的关键。欧美RPG往往减伤(或撑血)的方式比较少,敌我双方都在凹命中。高等级的敌人除非SL或者有明显弱点否则基本什么都不吃(反过来说,一旦运气好蒙中了就会受全额伤害。就好像DND运气特好用死亡一指能直接点死BOSS),但高低等级HP的差距反倒不像日式RPG那么明显。
您玩过几个欧美RPG就来总结陈词了
别的不说wow和D3都是护甲减伤的好吧

搭车问个问题,火龙和血牛的推到抵抗几率是不是美版改过?打火龙我用机娘的final cross都是4个抵抗,还是要装了推倒强化才能100%推到?这玩意有几率的话没法实战啊

手控主角大概是常规战法里打火龙血牛最保险的方法了吧。。。。机娘给力一切都是浮云,手控公主打的快,但是不保证一直有团队槽控制主角放铠。。。。

引用第38楼汪达于2012-11-11 11:23发表的  :
RPG里本来就是该成长时就要成长,该逃跑时就要逃跑,再说XB本来就不怎么需要练级,换做DQ的话不练级一换地图很容易被群灭,当然想必你不玩DQ,不然也不会有这种言论。而且XB也不是你说的那样对等级补正几乎束手无策,另外笑话夜视宝石是什么新姿势?不够王霸之气?……
其实真玩起来结果正相反,不是太难而是太简单。举个例子,地图上能遇见的怪,要么是30级,要么是70级,按照正常流程做做任务,我到这里是将近40级,那么下面很长一段时间我对敌人都是秒,敌人打我都是miss。看看70级的,反正无论如何也打不过,直接就无视,所以整个流程我就记得很多跑腿任务,对敌人根本没什么印象。其实这游戏是做了全时间命中增加的宝石的,后来不知道什么原因没采用,难道怕全天命中增加了破坏了这奇葩的平衡性?

头像被屏蔽
引用第50楼dazzle于2012-11-12 07:47发表的  :

您玩过几个欧美RPG就来总结陈词了
别的不说wow和D3都是护甲减伤的好吧

据我所知,D2仍然有类似AC的数值(看公式似乎还有跑步AC减半的设定)。D3没公式,不知道。
美式RPG本来就比日式RPG强调命中,我觉得这么说没什么问题。

引用第52楼dashslash于2012-11-12 17:22发表的  :

其实真玩起来结果正相反,不是太难而是太简单。举个例子,地图上能遇见的怪,要么是30级,要么是70级,按照正常流程做做任务,我到这里是将近40级,那么下面很长一段时间我对敌人都是秒,敌人打我都是miss。看看70级的,反正无论如何也打不过,直接就无视,所以整个流程我就记得很多跑腿任务,对敌人根本没什么印象。其实这游戏是做了全时间命中增加的宝石的,后来不知道什么原因没采用,难道怕全天命中增加了破坏了这奇葩的平衡性?

这样一场战斗从晚上打到天亮就不行了
就不好慢慢磨死了

引用第52楼dashslash于2012-11-12 17:22发表的  :

按流程不怎么练级的话倒没觉得太简单,经常被精英怪灭团,非越级
如果说这游戏的敌人不会给人多深刻印象,那么对我来说恐怕没几个游戏的能给我留下印象了,探索过程中惊喜常在。BOSS战不说,随便说两个印象比较深刻的野怪。在野外闲逛,无意中走到了一条死路,前面就是断崖,本以为反正没什么怪物,悠闲地跑了过去,结果从断崖处(看不见的地方)爬上来一只巨大机械蜘蛛,措手不及被团灭。某矿坑里有几只小蜥蜴,想着欺负一下赚经验,结果不知从哪里跑来一只蜥蜴妈妈,措手不及被团灭。类似的精心设计还有很多。
以XB带给我的震惊,我甚至觉得和你玩的根本不是同一款游戏。不过我也不怀疑某些游戏方式会让这个游戏变得无趣。

回 55楼(汪达) 的帖子

是两只蜘蛛,然后你灭了蜘蛛再来,会特么冒出来一条96级的蛇……
如果这些强敌不是让人毫无抵抗能力的团灭,而是给人点不完全靠撑等级,吃透系统用好战术也能一打的希望才真正有意义吧
梦幻的场景、探索地图的惊喜、能见的地方基本都能去的那种大气xb确实可以说远远超过一般概念上的jrpg,在我看来甚至比天际什么的还胜一筹,但核心战斗系统确实比较遗憾,要是战斗从头到脚一塌糊涂也就笑笑算了,问题出在计算公式的设定上觉得不值啊。

回 56楼(dashslash) 的帖子

我说的都是容易导致团灭,但即便放在正常流程里等级差距也并不很大的啊,至少不是红名怪
等级压制在RPG里太常见了,不少开放式探索的美式RPG地图跑错了区域直接被不知名的怪秒,而XB只不过不是把数值设计得让你被秒来告诉你这怪你暂时对付不了而已

没玩过XB,但是psi老师的大作要mark

也许在只能控制一个人的RPG里,类似gambit的系统的存在完全是必要的,但我还是觉得,最好能设计成你亲自控制的那个角色禁用gambit,否则战斗体验感真是太差了,玩FF12时我的感觉就是这是一个从地图A点走走停停走到B点的游戏,完全没有亲自输入的快感么

然后你40级打30级基本没经验,35级打40级经验一给一大把,把你的等级控制的和流程基本一致。。。。。。。。

XB系统深度很高,可研究的地方很多,被公式整成这样确实不值。。。。

现在才看见这个帖子,各种图样图森破各种没喷到节骨眼上,我只想说都TM发售3年了,国人还没真正吃透XB的系统吗?拜托各位JRPG高玩赏个脸看看在下的这3个帖子好不好?不要让我有种一览众山小的优越感好不好??

xenoblade只杀精英怪&boss战极限攻略

Xenoblade超低等级攻略

Xenoblade低等级攻略指引 & 系统详解

咦?psi老师没记错把XB的地图和一个什么游戏比,然后大喷特喷的难道不是你嘛?
ps:XB是本时代最良心JRPG没有之一。

蛋痛之处有三:
接任务交任务各种反人类。
后期战斗太模式化。
只能预测出现,并且在队友旁边才能下达明确指令,队友AI太傻而且不能详细设置,打牛只敢操作主角,否则电脑傻逼会把气力都用来攻击而不是上救命的buff。

回 62楼(fcmorrowind) 的帖子

不是,我基本上算是S1新人,spi什么的高端洋气的老师我不认识。

任务是反人类这点我认,后期战斗乐趣无穷,说模式化的你从头到尾都只主控男主吧?敢不敢试试换个人来控?

电脑傻不傻逼这点,取决于你有没有明确的战略战术思维,只要你做到了,AI八成以上时候是跟得上你的节奏的。

为什么你们会认为任务系统反人类?

接任务数量无限制      大部分根本不用交

比FF12那是巨大的进步啊

回 64楼(monolithsoft) 的帖子

500多个,不是50多个啊老兄……

一周目完美主义者有不少吧,xb剧情那么有张力,你急着赶路的时候想起有二三十个任务在拖后腿,这能不抓狂?

任务带经验值,做多了等级飙升,杀boss像切菜,这叫有意思?但是打高你几十级的怪时还是完全没辙。这就潜意识里向你灌输一种思维:这游戏只能靠等级。

但实际上一个任务不接也能切等级比你高50级的怪,你们都不知道吧

我觉得xb剧情总会有一个段落点让你去做支线任务。就像在手臂那里前往机神首都之前那段我觉得就算一个缓冲点,可以拿来做做支线任务。终盘进巨神体内之前dickson说你好好准备吧那里也能算一个缓冲点的例子。不会需要担心什么明明该去救人了结果却满世界逛作任务开地图。

回 66楼(osu) 的帖子

嗯,这点我认,但这应该说是剧情张力调配得好,是剧本和演出的功劳,不能反过来证明这game的任务系统不是败笔。

任务带经验值,光这一点就该打入十八层地狱了,2ch一堆人吐槽希望有零经验值的饰品、希望任务送的不是exp而是ap、sp,这些都不是个案。

回 67楼(shamal0324) 的帖子

我意思是任务多不是败笔,倒是一个用来填补这世界的细节的好方法。

回 68楼(osu) 的帖子

这一点我更加有话要说,每个种族的分支任务,你看得出有什么分别?都是些温吞水的宅式一厢情愿小故事,9区的一个分支剧本摆到nopon族完全没违和,nopon村子的分支摆到翼人王都也完全没违和。拜托来点文化多元主义好不好!本来王都那种可以深挖的地方只是走个过场就让我不爽,这个分支剧情还那么不给力!

好歹你写成人类=势利眼、nopon=天真、翼人=高贵冷艳不行吗,500多个任务,其精神实质我看和50多个任务没什么区别

引用第59楼石中剑二于2012-11-13 03:02发表的  :
也许在只能控制一个人的RPG里,类似gambit的系统的存在完全是必要的,但我还是觉得,最好能设计成你亲自控制的那个角色禁用gambit,否则战斗体验感真是太差了,玩FF12时我的感觉就是这是一个从地图A点走走停停走到B点的游戏,完全没有亲自输入的快感么
贱人就是矫情。
你把领队的gambit关闭不就好了?
关闭按钮就在那,你怎么不按?一方面享受着全自动的高效快捷,然后冷艳地喷一句没参与感,游戏随时可以关闭任何人的ai,你选择了全自动,那你抱怨啥呢?还“最好能设计成”,不是已经设计好了给你吗?

那么多人说后期战斗单调,又说没奶妈队伍跑地图都不稳,我说,你战斗打得太多了自然单调,满汉全席天天吃也得腻味对吧?

没奶妈不稳?我要说,进入一场战斗之前就应该清晰地意识到所有可能发生的状况,对需不需要奶妈自己要有个清楚的预估,那不自然就淡定了。

归根到底,都是平常刷刷刷跟极限低等级玩法的不同而已。同样是遇到红色的高等级精英怪,你是选择花一个晚上刷刷刷刷到吐血,把等级刷起来,然后3分钟碾压精英怪,再上S1喷无聊单调呢;还是像我那样,花同样一个晚上的时间细心地入手武器、防具、练晶石、链接技能,然后花3分钟秒杀精英怪,上论坛高呼爽死呢,都可以,看你选哪样了。我就断然选择后者。

不是我自诩CU,我实在没见过一个RPG的系统是如此优待极限玩家的,玩得越极限,吃得越有味,越是不能回头

Re:回 62楼(fcmorrowind) 的帖子

引用第63楼shamal0324于2013-07-23 23:59发表的 回 62楼(fcmorrowind) 的帖子 :
不是,我基本上算是S1新人,spi什么的高端洋气的老师我不认识。

任务是反人类这点我认,后期战斗乐趣无穷,说模式化的你从头到尾都只主控男主吧?敢不敢试试换个人来控?

电脑傻不傻逼这点,取决于你有没有明确的战略战术思维,只要你做到了,AI八成以上时候是跟得上你的节奏的。
我每个人都控制的,最喜欢用刀的那个大叔。

你看我后面的话没有?打雪地那只牛的时候,你敢让电脑控制主角?电脑傻比一有气就用那个什么激光刀,我的妈呀,这个是要留来放防御buff的啊,不放buff是不是被秒就靠天吃饭了。

没有群体秒杀技能的敌人,是可以用各种方法玩,像牛这种有超强aoe的敌人,反正我是不敢不控主角,他的防御buff比什么都实在。

记得中期的时候去那个超级大的海域上,几个孤岛遇到一堆八九十级的蜥蜴人,青蛙之类,我才四五十级,基本每个人都手控一遍,最好用的是那个MT,其他人也能用,那段时间的战斗是最好玩的,敢越级挑战也是因为没有超强aoe,青蛙的扑可以靠走位躲。

还有一点挺反人类的,就是好感度不能都加到最高,炼魔石的时候好感度太高每次都过100%,就没法炼出90几点的原料,二次精制出200的极品宝石。

ps:我仔细去看了下你贴的那个只杀精英怪,尤其大牛这一块
http://bbs.a9vg.com/thread-3455816-14-1.html

不控男主的情况下,打牛就是要看脸,原文也是这么写的“总的来说是一场准备时间漫长、实战时间很短、胜率无法保证在100%的战斗”。

我在差不多同样等级的时候去打牛,死了几次以后控男主只要不误操作胜率很高,只有男主的防御buff才是最可靠,最稳定的战术,不依赖rp,不需要抢未来视前连协,不需要指望牛的aoe频率,更不需要赌一把暴死牛,运气好可以速杀,运气不好也能打拉锯战。

引用第64楼monolithsoft于2013-07-24 00:02发表的  :
为什么你们会认为任务系统反人类?

接任务数量无限制      大部分根本不用交

比FF12那是巨大的进步啊
对着地图都找不到接任务的人——》好不容易接了任务做完,回去一看,咦?这哥们怎么不在了?
NPC会自己走动是很好了,但是可不可以把导航做的正确一点,地图上标的是这里,其实人跑到了那里……

引用第35楼暗黑の命运于2012-11-11 03:25发表的  :
刚把火龙干了,封盘了。。。。

主角的铠就是这游戏头号大BUG,没这技能几个隐藏BOSS大概只能推倒流了。。。。
没错,有了这个技能,其他战术基本就是自娱自乐了。尤其是对强敌的时候,其他战术最多就是打赢rp需求多少,要么赌开局,要么赌闪避,赌瞬间输出,赌敌人的出手频率,只有合理使用这个buff才能去除rp因素,真正不动如山。

本来操控其他人都是很好玩的,但是对强敌的时候,不手控主角就不能合理的使用这个技能,直接让玩家的选择余地极小。其他人主控也不是打不过,就是要看脸,看脸的战术至少我看来不算战术,否则这样所有概率性的魔石都没有意义,脸足够好不就行了。

回 72楼(fcmorrowind) 的帖子

不错,总算有个人是四五十级就去刷エルト海的,我就写多点。

1)你可以跨级刷怪不代表你应该跨级刷怪,四五十级就刷到最终防具武器5级结晶,那接下来整个机神界都像切菜了,挑战机神界最强敌人——王城のモルドレッド(lv70)的乐趣你也享受不到。

2)男主乱放天赋技的确是个问题,但也不是完全不能克服,丹巴、男主、Riki或者丹巴、男主、莱恩这种组合某些时候是主控男主以外的更有效,你可以看看我超低等级攻略最新的挑战悪戯のナベリウス那里,这都看你战术编排了。不过,大部分时候男主在场的话还是主控他有效率,我不否认,但你也别以偏概全。

3)为了炼晶石不加满好感度,我说你才是蛋疼。分离、提纯、精炼都有最合适的组合,某些时候遇到难分离的高纯度复合型晶矿,干脆可以赌一赌同时出现复数的over heat,这也是有一组专门的组合是干这事的。你自己还没吃透就别蛋疼了。

4)追求必胜的战斗有意思吗?每只怪不先送死三四轮你怎么掌握它招数、攻击力、弱点、行动规律?明明这game将dead penalty调到几乎为零就是鼓励你多点去送死,送死本身就是这game乐趣的一部分,也是你了解敌人的手段,你还畏手畏脚。一旦吃透了怪的特点确立了战术,就再没有哪只怪是要我死3次以上的了。

5)既然你知道“铠”是bug,那你干嘛要去拿?手脚都是长你身上的,你自己克制不了诱惑,怪谁?

最后,xenoblade的战斗系统一旦吃透了就明白,不是对我方不公,而是对敌方不公,因为我方实在可以做到太强了,吃透了系统还练到99级的话那对什么怪都是碾压秒杀了。这种吃透了系统的人还能追求什么乐趣,就是一点点削减掉我方的优势,从等级、隐藏性格、coin数量……etcetc,一路做减法做下去,看最后最苛刻的、战胜四天王和全部精英怪的底线在哪。你可以说是初窥门径了,但是你缩了,我就还敢说,你要跟我争xb的系统?马达马达!

补充两点:

1、雪牛实在不足道,素早太低、攻速极慢,招式一板一眼太容易克制。四天王里面最强的,是等级最低的太古,有本事在等级差个30级时用非转倒流杀杀它。

2、只要有足够的等级差,这游戏最强的精英怪是王城のモルドレッド(lv70)

最强大的还是BOSS必杀动作开始的时候这边联协攻击开始,能保证不死人,挨打也剩1~~

除了火龙,其他三个BOSS都是男女主角+丹叔过的,女主吸血基本还能回的来,火龙就回铁三角慢慢磨死了- =

发狂状态用了5~6次神剑技能也没把发狂状态封印住。。。慢慢耗着耗着倒是把BOSS状态耗没了。。。然后。。天亮了主角命中率又变成一坨

不过反正打赢了 ╮(╯_╰)╭

王城のモルドレッド(lv70)

是那个70级的堡垒吧,还有之前大剑谷里46还是多少级的精英怪也是噩梦,那时候还没有铠呢

引用第77楼warrior于2013-07-24 21:28发表的  :
最强大的还是BOSS必杀动作开始的时候这边联协攻击开始,能保证不死人,挨打也剩1~~

除了火龙,其他三个BOSS都是男女主角+丹叔过的,女主吸血基本还能回的来,火龙就回铁三角慢慢磨死了- =

发狂状态用了5~6次神剑技能也没把发狂状态封印住。。。慢慢耗着耗着倒是把BOSS状态耗没了。。。然后。。天亮了主角命中率又变成一坨
.......

你说的这招被我称为“连携bug”,在xbやりこみ界也是公认的禁手了。

神剑的“破”属于以太技,等级差为11以上以太技照样命中率极低,你链接了公主的“無心の悟り”的话可以有所改善,但对付狂暴最好的还是Riki的オチツケも。

火龙的血太长,慢慢磨的确费力点,但也不需要上御姐啊,上了御姐拖的时间只会更长。aura heal、arts heal、HP吸收,我方有大把回血手段,菜刀队照样很安逸。

(不过,怎样让男主硬吃“狱炎鬼杀”的确是我还没解决的课题,理论上有可能)