搜索
楼主: 寒沙空独

[继续]寻一座城,醉死梦生(No.03)

新头像不错嘛

蔓蔓在大二到大三期间,交了一个男朋友。论坛认识的。那时候我去那论坛已经很少,对这个人的ID没有印象。直到蔓蔓告诉我他们已经开始交往。
蔓蔓的男朋友我自然是要看过的。
其实那真的是一个好男人。真名叫连康,很稳重,对待感情很认真,也很疼蔓蔓。利用工作之便在市郊低价租了一套条件不错的房子,蔓蔓经常过去住,离学校很远,就干脆不上课。但连康却经常出差。

周末的时候会拉我去陪她,连康在的时候会一起打打斗地主什么的,平时也会拖连康出来请饭请KTV。我似乎是从和承不再联络之后开始抽烟,但笨拙地不会弹烟灰,还是连康教我的。
他们之间的分歧都在一些很小的事情上。比如蔓蔓喜欢吃另一所学校外面18块一份的火锅,连康觉得应该去装修合适的中档以上餐馆,最好还是口碑很好的,或者百年老店。
蔓蔓就说,这里又便宜又好吃,聊天又开心,你去一次大餐馆可以在这边吃十次。连康摇摇头,看了看周边鱼龙混杂的环境,摇了摇头。
工作了之后可能是很少有在这样的环境下吃饭的机会了吧。

再后来是因为连康出差的时间太长,蔓蔓无法忍受长时间的异地,开始变得喜欢计较。
那次难得连康出差回来,蔓蔓叫了我一起,去吃饭的时候连康问:“吃什么?”蔓蔓说:“你说吃什么?”连康也不抬头:“随便你。”
蔓蔓立刻就抬高声音:“随便你是什么意思?”
“没什么意思,就是随便你。”
然后两个就青着脸不说话。
这是我看到的一次。
这样的吵闹越来越频繁。连康不在身边,蔓蔓想念他,有次还为了给他惊喜,大老远坐通宵火车跑去连康出差的地方,回来的时候幸福得不得了。过了一阵又吵着要分手,觉得男朋友不在身边感觉就像没有男朋友,或者任何一点小小的事。
好几次闹着要分手。连康就会连夜赶回来。他一站在蔓蔓面前,她又舍不得了。
我当时觉得,也许这也是恋人之间相处的一种方式,不是每个人都会在说出分手之后再也不回头的。
但是终于有一次,连康说了:“分手两个字,我来说。”
然后就真的分手了。

这是蔓蔓的感情经历里唯一的一个好男人,他们之间只是相处得太累,而蔓蔓又是太缺乏安全感,她完全忍受不了不能日日厮守的交往。
好男人连康现在已经结婚,和蔓蔓也有联系。我也见过一次。
蔓蔓请我吃饭,要去的地方可以打车去却没有车能打回来,蔓蔓正说着要找个车夫时他来了电话,蔓蔓就说正好一起吃吧。
等连康来的时候我想去小店买点东西,迎面走来一个人跟我打招呼,我才发现是连康。
那天是在江边吃刚打上来的鱼,味道特别好,连康除了老了一点,其他都没变。
又在江边的小船上三个人打斗地主。连康还是一如既往地放水。
我偷偷问蔓蔓,你们现在什么关系?她说,就是普通朋友。连康这样的好男人,怎么可能有普通朋友以外的关系?
我想也是。
只是这两个人却有缘无分。

有缘无分这种事情在这个世上太多了   但最后还能做朋友的却是少之又少...

先谢过团长。

是陡然垮掉的。

我一直都觉得有希望,绝对有希望,我朝着那个目标前进的话一定可以的。
就是这么坚持着过来的。

我从小就独立。毕业到现在工作上我比较走运,被炒了第一次鱿鱼之后一直都比较顺利,我清楚我的能力,我会越来越好。我赚的钱足够我随便花的,因为不爱出门其实自己花的很少。
主要想多留一点给儿子。

那一年是J靠不多的收入养着我,后来我们回家乡结婚,生儿子,他把那一年的收入全部花在了医院。
我从小在家都是跟书打交道,家务都是和J在一起之后慢慢学会的,从锅铲不会用到一桌过得去的饭菜……但照顾婴孩我还是笨手笨脚,而且婆家也没给我什么机会。
儿子出生,因为我是剖腹产,行动很不方便,J也不在家里,儿子从医院回家就被婆婆带着睡。
至今没有正式跟我睡过一晚。
坐完月子在家闲到疯,而且正是婆媳关系微妙化的边缘,在儿子出生不到三个月的时候,一个非常好的工作机会就找到我头上,薪水是之前的两倍多。
我就收拾了东西去了,那时候还是不能提重物的时候,我只带了很少的东西,去了离J工作的城市只有一小时车程的地方,开始继续在我熟悉的行业里发展。
当时觉得J一个人在外赚钱太辛苦,虽然想到收入上明显的差距会让他不高兴,但没可能放弃这么好的机会。儿子的将来还需要很多很多的钱。
他搬去公司宿舍住,开销更低而且方便。他每到周末就去看我,我工作居住的环境都很好,我和J都是不太花钱的人,经济状况比较宽裕。
他说去网吧打游戏开销太大,我就给他买了个电脑。他生日的时候我又买了台他看上舍不得买的手机。
节假日回家每次都会花掉很多钱,又忍不住想回去看儿子。
……
这一年下来却又没存到什么钱。

年底的时候我工作出现了调动,老板要把我们调回北方总部去统一管理,撤掉南方的分部。
如果辞职,就等于放弃自己从无到有经营出来的全部。
不得已,我搬去了北方,开始了为期半年的异地。
半年之后J说他想辞职,觉得那份工作太没前途,这么多年了收入还是那么一点。
我本来觉得虽然收入不高但还算稳定,只是异地确实很痛苦,如果能在北方找到差不多的工作也不错。而且以我公司老板的面子还可以有一些介绍。
于是他就去了北方,结束异地。
只是他没学历、没经验、没技术,到了北方之后能介绍的全部都是没有前途的,J总是一听薪水标准就不想去。
去了北方两个月之后,也是经过我老板的介绍,接手了一个小书店。
转让费、房租金额不小,J没有积蓄,那数目不小的一笔钱我分期给了原店主。
给他买了辆大的电摩托去进货,每天骑来回两个小时,每天都担心。
但是书店经营不太顺利。几个月下来发现虽然没有亏本,但也没赚钱。
等于转让费是搭进去了,还有接手的原店主的一套书架。

之后的问题就出现在老板那了。
那老板知道公司是我撑起大半,总觉得我会跳槽或者被挖,心思就打到要跟我有其他关系来牵制上。
我发觉之后觉得太恶心,就生了辞职的想法。但书店牵制着我们。
随着书店一天天无用的经营,J的心情越来越不好,签名写着“怀念在广东的岁月”,等等。
因为我身份比较特殊,老板的骚扰不敢太明显,但虽然隐性,夫妻之间多少能感觉到。
这时候J就开始不相信我了。

其实我和J之间一直都很难真正沟通,我和他的差距,在心理层面上太远太远。这些年跟他相处,我用的方法就是,尽可能不和他提及他理解不了的东西,这样一来,平时基本上没有什么可以聊的。
他开始书店也不太去打理,经常在家玩游戏玩着就过了。
其实他并不是一个能让女人有恋爱感觉的男人。他没有任何的情调、即使有幽默细胞在我看来也是很俗的,因为我经历实在太多了。所有情人间会有的卿卿我我耳鬓厮磨都不存在于我们之间。
但我觉得我爱他。
我每天下班赶回去给他做饭,做晚了他回去没吃的会发脾气。
公司有活动也匆匆交代一下就赶回去,怕他生气。
有次朋友从国外回来,特意在我呆的城市转机去看我,我兴高采烈地带着她逛街,中途接到他的电话,还吼了两句就挂断,只好丢下朋友就跑回去,还得给他带外卖,回去还得哄。
我工作上的心理上的压力越来越大,却得不到缓解,跟他说起,他只会说,辞职然后跟他去广东找工作。

有次周末去书店陪他,提起我工作上的某个问题,他张口就是一句:你做的那些垃圾。
我被伤到了,哭了起来,结果我越哭他脾气越大,恶声恶气地继续凶我,还说了一句:“你再摆这种脸离婚都有可能。”然后推着他的车就自己往前走了。
我当时站在很多很多车的十字路口,有种站在中间就这样被撞死的冲动。

虽然事后他又来说“不吵了,是我不对,就这样吧。”
但从他那句话之后,我心态就开始变了。
我再也没有办法用之前那样的心思去对待他。他莫名其妙的脾气越来越多,我也不想哄了。

再后来回家过年,有次儿子吵着要看动画片,而他要看一个电视剧,就要我拿手提放给儿子看,我正好在整理工作上的事情,就不肯。
我是顺着他顺成习惯了,真难得反对一次。
结果他来一句:“天天抱着笔记本,我都怀疑你是你老板的什么人了!”
那台手提是公司给我配的,我费心操劳,是我应得的,股东一起同意的。
原来在他眼里其实是这样的。
一怒之下我就收拾了想回娘家,我不想对着这个人。结果他又来拉,又来道歉。
我于是跟他开始计划辞职的事。

过完年回到公司我就更不正常了。
老板本来就RP,经过J那一句,我更加看他不顺眼,于是小事我跟他大闹,大事我跟他没完没了。
最夸张的是一次老板有个不算很严重的问题,被我大力拍着桌子指着鼻子臭骂。
骂完之后,老板反而焉了。一看我就心虚。
我觉得我已经扭曲了。
于是在不久之后另一次毫不掩饰地臭骂老板同时要求辞职走人时,老板第一次说了同意。
我当即把东西扫进早就准备好的箱子,拖起就走了。从此再没有踏进过那家公司。
老板的电话也被我设置成了拒接。

J知道了之后,反而怪我。
因为那时候,书店那一片房子正要拆迁。后来我们发现,老板其实介绍的时候就料到了要拆迁的,而原店主其实是老板哥哥的情妇。
J认为我应该在公司呆到拆迁之后拿到赔偿。
他居然觉得我可以忍得下去。

于是转让费没赚回来,还搭上一套带不走的书架。那书店折腾掉我积蓄的大半。

我们回了家乡,然后我打算去省会开个工作室,很快人员到齐场地弄好我们开始做起来,但马上遇到了金融危机,合作方临时变卦。发展很不顺利。
而在我弄工作室的半年里,J一直说要找工作,或者去广东,但我出去联络朋友或者亲戚想给他介绍的时候他会骂我,说不要去欠人情,广东也一直没去。
他做的就是天天在房间里打游戏,看电影,饿了就喊老婆我饿了做个饭吃一下。
我们工作的时候传一些文件会影响他打游戏的网速也会发脾气。
我想看会书他嫌灯光刺眼让他睡不着,就让我开着昏暗无比的顶灯看书。
有活动叫他一起他不肯,连带我都不能太晚回去,一般八点多就得走,还得给他带吃的。

吵过一次。
我做饭,他去洗手间(基本上除了上洗手间和洗澡不出房门),跑来说,你看看你做了这么久才弄好这么点,速度真是太慢了。
那时候,我蔬菜洗干净,切丝的切丝,剁了肉末,准备好葱姜蒜,锅里煮着排骨准备先煮熟了再来做味道。
随口就说了句:“嫌我慢你自己做。”
他马上就发火,把我洗好的菜、切好的肉全部丢进了垃圾桶。

我已经不知道该怎么反应了。
只好换了衣服想出门,我实在不想对着他。
又被他死死拖住。一边拖,他一边喊着:
“你就是嫌弃我,没工作!没钱!”
“你太敏感了,是你嫌弃我做饭慢,你应该去找个能让你满意的老婆而不是我这种。”
“这样下去有什么意思,离婚!”
一边说着,一边用脑袋撞墙。
我深呼吸,说:“好啊,回去一趟民政局就可以了。”
他就不说话了,装模作样点了烟抽,还直接往书柜上摁。沉默了很久,他过来抱住我说:“好了好了不吵了,是我不对。”
后来我跟他说了,不管怎样不能开口闭口离婚,儿子还小,我们是需要一起努力的,他答应我不会再随便提离婚。

我原谅他了,但我心里已经……

再后来没多久,魔都又有很好的工作找我,请我过来看过了,谈过了,我还是没有答应。
我还是想留在J身边,我总觉得还有机会,还有希望。
他也反省了一直呆在家里不出门是他不对。
这样,我又撑过了三个月。
这期间,我花光了我全部的积蓄,甚至有了欠债。
而他依然是,嘴里说着不能这样下去,照样日复一日地打游戏,看电影,睡觉,不出房门。
渐渐地我和他连交谈都没有。顶多是他一边打游戏一边叫我早点睡。
我知道再这样下去再也不行了,于是,我联系了魔都的公司,独自来了魔都。

准备来魔都之前,我想回去看看儿子,他不让。
因为他势必得跟我一起回去,但他这么长时间没有工作,家里人会看不起他,会念他。
“你给我留点面子行不行。”
他还责怪我。

我走的时候他去送我,舍不得,也很内疚,觉得是他自己没用我才要跑这么远。过了一阵还告诉我他自己在家做饭了。
但还是发生一些让我持续没有语言的事。
儿子生日,我提前很久一直提醒他回去,结果他没有。
他在房间里打着游戏。
那是我最崩溃的一次。我多想回去陪儿子过生日,而他就在那么近的地方居然因为打游戏而没回去。
于是我就病了,重感冒,每天昏昏沉沉。新的工作环境也还在适应期,整个人状态非常差,而且那一阵还正好碰上需要熬夜加凌晨4点起床的工作。
一个感冒拖了差不多一个月。
还有次收到他短信,说他游戏很卡,让我打电话问一下跟他住在一个房子里,共用一条网线的人是不是在下载东西。
我当时就软倒在沙发上。
08年最后一天,J的外婆过世了,我隔太远没法回去,他打来电话说身上钱不够,要我给他汇钱,还要马上。我说我在上班,晚一天行不行,他又发火。我只好翘班跑银行,因为地方还不是很熟悉,给我的又是个存折号,只能到总行汇,找了好几个地铁站才找到。

过年的时候我去了乡下,给外婆守孝。看着儿子的样子,我决定把很多很多东西都吞进去。
过完年我回魔都,儿子去送我,在我身上蹭啊蹭啊。
我真的还没有机会好好陪他。
我跟J说,你要努力,让我们早一点在一起,你是男人你是一家之主。他也很内疚,说一定会。

我到了魔都之后,很快联系了广州的朋友,给他在广州介绍了工作。
因为他什么都没有,当然起点是很低的,但我也找了信得过的人带他,只要他肯努力,发展还是会有的。
只不过,不可能缩小我和他之间的差距了。
我并非多能干,只是这么一路做下来,积累下来,我的经验摆在这里,我一直在前进,收入自然会越来越高。
他薪水低,早期的房租开销自然是我替他付,然后他也决定好好吃苦,慢慢来。
期间跟我又间接提过一次离婚,(具体见另一帖)。
我也打算联系广州的工作。

原本还没有发觉自己的心理变化的。我一直打着做完手里的事就辞职去广州对不起现在的领导的主意。

怎么说呢,人是自私的,我为了他去广州发展的话,等于是重新开始。
而现在我眼前摆着一个可遇不可求的,在行业里最最难得的机会,只可能在这里,魔都,才能有机会把握。
我来了魔都之后,一个人生活,自由自在,想看书就看书,想追剧就追剧,想一个人逛街到处走没有人会催我8点回去。
也不用惦记着每天做饭。
只在周末的时候兴致好,给自己做一顿。
因为自己没什么开销,还能存点钱。
开始体会到一个人过的好处。
即使是把儿子接到身边来,也不见得不行。
而他,他不具备在魔都生存下去的能力,他自己也知道,所以他不提一起来。因为来了之后只是把之前半年的生活模式提高到魔都的消费水平而已。

我突然发现不想去广州了,我想好好地在这边发展,好好地把需要我的人想要我做的事情做出来。
我想继续一个人生活下去。

正在这个时候,我接到J的电话,公用电话打来的。
他说,他早晨上班路上丢了手机,没手机用很不方便,让我给他汇钱去买一个。
……

可能自己也觉得不对,稍后打来说,买了个很便宜的,不用给你汇钱了。

但我已经……垮了。

前面还没看过
看姐姐最新这帖我怎么觉得你老公属于心理上还没断奶
把你当妈一样呢
夫妻应该是相互支撑不是咩

耐心的把楼主JJ 的全部文章从。头到尾看完了。。
先祝福吧!! 有些事情是要两个人一起面对的,祝福楼主jj合家欢乐。

话说,我也是巨蟹,搞不好比楼主还大的说,不过,楼主比我成熟的多。叫JJ 应该不吃亏。

PS: 现在很迷茫,我在错误的时间出现在了正确的地方。。
虽然前面的路几乎没有,但是我还是想去闯一闯。。。
老天保佑吧。

是我把他惯成这样的。

那就狠下心来。。。开始调教吧!!

我朋友就硬是把一天天玩WOW 的小胖受,调教成一个爱家爱老婆的事业青年了。。

虽然,还是天天在WOW ....

LS你马甲得太明显了。

你这ID看不全这个帖子的。

.......不是马甲。。。只是那些积分高于5000的看不到而已啊!
我是万年潜水员。。。此帐户独此一个。。所有有注册的论坛都是。。

那还是等能看上面这个5000分贴再回复吧

加油吧 路是自己走的 生活是自己过的
没最新这贴的时候还觉得人妻JJ很幸福。。。

怎么突然变得很悲剧,没能力》赚不到钱》自卑》不愿意见人》逃避现实》游戏》循环,和几年前的我很像,我觉得是关键要他自己有想要上进的动力,人的精神力量是很可怕的。另外你确实太惯他了,或许暂时离开会更好?

他又说要在淘宝开书店,但他不会上淘宝网,所以网上那些要我远程弄。

我是该哭还是该笑。

游戏点卡也是说淘宝不会用全部都是我给充的。

回复 215楼的 寒沙空独 的帖子

果然坏男人都是好女人给惯出来的吗
说实话
为你感到有些不值

他也会觉得太累,觉得和我在一起不幸福。

不纯表
mark

好人此刻 泪奔。。。

他不是坏人,只是被我掐断了成长的机会。

上次看到的一段话,虽然不完全适用,但貌似道理还是有点相似的...“不要一开始就在男人面前做贤惠状。如果他对你的付出心安理得,却不懂回报,他有大男子主义的嫌疑。如果你时间长了,心里放松了,做得没有以前好,他会很受伤,会觉得你骗了他或是你不爱他了。不如一开始,就有分寸的表达爱意,给他表现的机会,让他为你做些事。说实话,男人对自己付出的东西印象比较深刻。他为你做得越多,付出越多,他对你越留恋,越不开。反而,你的付出,他的获得他比较没感觉。在婚姻中,常干家务活,常照顾孩子的男人放弃婚姻的可能性要低得多,也正是因为这个家是他辛苦造就的,他更舍不得放弃。很多花心狠心无心的男人都有一个最贤惠,无私的女人在默默付出。”

原帖由 寒沙空独 于 2009-3-24 17:50 发表
他不是坏人,只是被我掐断了成长的机会。

他和你在一起之前已经是个20多岁的人了,要成长早应成长,这年纪还衣来伸手绝不能说是老婆宠的,别把责任推到自己身上。

他开始并不是这样的,要不然现在也不会去广州做那么辛苦的工作了。

刚才和他打过电话了,另一贴的回帖说得没错,问题一开始就存在的,出于我自己自私,想要美好的完结,才会无视问题的存在和他在一起,并且在之后长时间不正视这些问题,并一直以为自己过得很好很幸福。

直到分开两地,才开始想那些问题。
也就是那根弦,没断之前什么都可以,一旦断了,心理上就很难回去了。

刚才和他打了很久的电话,把之前说不出口怕他接受不了的事实说了,他比我想象的冷静多了。
男人总是比女人理性多了。
我一边说已经一边哭了,他还能冷静地说他的想法。
目前的结果是彼此冷静一段时间。

男人和女人的想法不一样,他目前的要求只是两个人能在一起,但我却觉得,他给不了我安全感,他在之前那一段生活中表现出来的确实让人没法接受。
真的,他不是个没有责任感的男人,只不过无意识自卑了。
他问我到底什么时候去广州,并说什么时间之前我不过去他就会离开。
而我却说,你要能保证你能给我依靠,让我心里有底,否则我过去了就是重复之前的生活模式,我肯定还是会像这次这样跑掉或者真的分开的。
思维差别是很大的。

不能看我单方面的描述来下定论的,我能看到的能想到的有限,也许他并不是我想的那样,他有他自己的打算自己的考量,和痛苦。

我需要冷静一下。

都是心理角度问题,之前我觉得给他做饭的我就很幸福。

一时的冲动是很难解释清楚的,更不能用来作为评判一个人平时表现的标准,无论如何太多的东西在并不知觉的情况下早已注定.有时候想想也许经历某些事情之后,人会有所改变. 想法是美好的,但是这个必须加上一个认知观没有完全定型的前提.其实从这种意义上来说好人真的好么,也许在某些方面好人远远比单纯的坏人让人来得头痛来得愤恨吧,其实这才是真·坏人吧.说到底世事多半还是受到社会契约的制约吧,真是憎恶社会契约这种东西,潜规则潜规则最大的毒瘤还就是这该死的社会契约.
真不知道自己在胡言乱语些什么,话回正题,一个愚蠢的问题,为什么不互相坦陈一次呢?

原帖由 失去存在 于 2009-3-24 18:09 发表
很多花心狠心无心的男人都有一个最贤惠,无私的女人在默默付出。

羊驼!
老子正在过你所说的“花心狠心无心男人”才能享受的帝王生活!你要怎样!要是妹子看到你这帖子导致我被废黜,我就跟你没完!!

他说的是有些,不是全部……

我不觉得自己贤惠。

原帖由 fxf 于 2009-3-24 21:39 发表

羊驼!
老子正在过你所说的“花心狠心无心男人”才能享受的帝王生活!你要怎样!要是妹子看到你这帖子导致我被废黜,我就跟你没完!! ...

前团长你多虑了
这段里的花心狠心无心你对得上号么
你和妹子的付出完全不成正比么
说了这只是有点相似又不是完全适用 重点在于说两个人之间要相爱要相互照顾相互依赖而已
内牛满面 为啥大家都不抓重点...

贫贱夫妻百事哀+两个人不在一个层次么……
女人还是会太重感觉

其实最伤心的还是逝去的青春和错过的这么多有爱的男人么……
蛋蛋的忧伤……

头像被屏蔽
花了一整个晚上全部爬完了  =      =
性格上和人妻姐姐有点像,之前也是不怎么懂得在感情上和对方的交流
大学时候也被很多男人找过 -     -  到目前为止也只有初恋和现在这个是超过3个月的,其他全部是3个月以内分手

后来才懂得要学会和人沟通

不过个人感情上的事情不好说,而且沟通这种东西也并不是你做到了就会有改观

叹气,所以说我们能够保证的只是在交往的过程和相处的时间里,不要让自己带有遗憾和愧疚吧

头像被屏蔽
突然想到,改天也可以把自己的那些个事情回顾一下 -      -
有些东西不去回想还真的不能理解自己曾经的想法啊~

人妻姐姐现在还是让两边都好好冷静下来想想吧

原帖由 fxf 于 2009-3-24 21:39 发表

羊驼!
老子正在过你所说的“花心狠心无心男人”才能享受的帝王生活!你要怎样!要是妹子看到你这帖子导致我被废黜,我就跟你没完!! ...

引用一下,准备上周刊

想了想,还是跟他说我不愿放弃,希望他再坚持一段时间。
他要我给他个时间。
我就说,六月底,三个月时间给我,也给他自己,用这段时间让我去了之后有保障,用什么途径在哪里都可以。他希望我过得好,我也希望他过得好,而且不希望他现在是为了我在牺牲(他现在给我感觉就是他在广州的工作是为了我在牺牲)。
结果他回说:也许在上海真的有你放不下的,位置比我还高,我不想在广州呆下去了。

我除了儿子就是他,儿子确实比他高。为什么他就是要怀疑呢!

问题一开始就存在并将持续存在,XX年不变!

扛吧,扛不住了自然有出路了,虽然会不如人意。

我真想不明白一个人怎么整天在家连个淘宝网也弄不会。
而且LZ你要帮他弄而不是教他。

这样好像是扭曲了一个人。

在家我是修电脑的。

原帖由 辉辉辉 于 2009-3-25 01:23 发表
其实最伤心的还是逝去的青春和错过的这么多有爱的男人么……
蛋蛋的忧伤……

我没想出对我来说哪个男人比J更有爱……