搜索

[网络] 没想到在日本一个万兆宽带办了三个半月,附简单测试

楼主之前一直用的是公寓拉好的同轴宽带,换算一个月50块,160M下行5M上行。用了两年感觉下行还凑合但是上行实在太慢,我平时做Up主偶尔传些视频到B站,一次至少2小时起步。我还用tailscale在外连接我家的NAS,5M的上行让我连下载文件都成了折磨,就这么忍了两年,前几个月我终于忍不了了,遂去问了问房东能不能自己拉宽带,得到肯定之后就立刻申请索尼旗下So-Net的NURO光。选索尼的理由其实一开始是因为他有一个办网免费送PS5的活动,但是我看他要在网络开通之后的下一个月才寄机器,我想玩剑星就没等直接自己去买了一台。但刨去这个,索尼的10G光纤的价格也算是比较公道的了,一个月260元左右,施工免费,白送一个4x4 MIMO WiFi6的光猫,所以最后还是耐着性子一直等他办好,以下是时间表:

1月18日 提交申请
1月26日 室内施工,主要是把光纤从公寓内公用的弱电箱拉到我的房间里然后再装上光猫,型号为索尼的NSD-G3000T,GPON光猫,10G电口x1,1G电口x4,还有一个意义不明的USB口,由于路由器后台没有任何文件共享的选项,所以只能充电使用
2月11日 短信通知我由于我家附近没有他们的光纤布线,所以需要进行光纤增设工作,把光纤从不知道多远的地方拉到我家门口的电线杆,室外施工日期需要被大幅延后
4月2日 短信通知我可以预约室外施工
5月7日 室外施工完成,主要就是把光纤从电线杆再拉到弱电箱里的转接器,大概半小时搞完,立刻就能上网了

网速测试
SpeedTest选了几个节点选最快结果如下
万兆光纤跑不满也是很正常的情况了,因为我住的地方比较偏,所以开盲盒出来的速度还可以,7G下行,3.7G上行。网上有人住在比如东京之类的地方因为大家抢带宽导致万兆办出来是千兆速率的例子也有

顺便体验了一下steam下载速度想跑上去有多难,7970X如果跑到2Gbps,CPU占用会超过60%,也难怪LTT会说想跑到万兆上限得用7995WX之类的U了

NAT类型测了一下是NAT0,路由器获取到的是IPv4和v6两个公网IP

上网方式似乎跟国内的PPPoE拨号不同是DHCP模式,光猫(路由一体式光单元ONU)里没有任何有关认证的信息(LOID,PASSWORD之类的)

因为时间有限暂时没有做更详细的测试,各位有什么想让楼主测的可以在底下留言

现在是全屋万兆,出口带宽也到万兆了,希望在外面访问家里设备的时候多少能快点。嫌麻烦想利用现有的布线所以加钱上了TP-Link的万兆电口交换机,被动散热倒也不是特别热。

260的万兆,羡慕了

—— 来自 S1Fun

日本宽带套餐都在4000-6000日元左右吧,公寓只能到1000兆的话价格也不会便宜 但万兆还是很划算

网页测速有瓶颈 试试uwp或者cli版本的speedtest

你这个cpu占用可能是和steam下载过程中不断合并区块导致的

日本万兆这么便宜的吗

相对价格比我用的千兆便宜多了,上传就是炸裂的存在

cy233 发表于 2024-5-8 22:57
日本宽带套餐都在4000-6000日元左右吧,公寓只能到1000兆的话价格也不会便宜 但万兆还是很划算 ...

是啊,其实我也就是看1G,2G,10G的价格其实差不了多少所以才干脆办的10G,就算吃不完带宽,那也没贵多少。不过实际1G的套餐活动比较多,实际上一个月能压到2-3000,比更快的方案要更便宜

这个万兆自费比新加坡都低吧

—— 来自 S1Fun

都只能说LZ碰到一个好房东,日本一堆老房子基本上都是vdsl甚至adsl,你要自己从外面拉线的话,很多房东都是直接一口否决的,所以很多人如果要用光纤的话都是交着千兆的钱用着百兆的网速

—— 来自 nubia NX702J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

もえぶた 发表于 2024-5-8 23:55
都只能说LZ碰到一个好房东,日本一堆老房子基本上都是vdsl甚至adsl,你要自己从外面拉线的话,很多房东都是 ...

我这其实是直租的房子,地产公司负责管理,所有权也是公司,不是房东加中介那种麻烦的关系。然后公司人也很好,什么外墙打孔啥的都不介意,公用的弱电箱甚至都没有上锁

这个价真是良心啊

可以在家开IDC了

—— 来自 S1Fun

Rarity5 发表于 2024-5-8 23:43
日本万兆这么便宜的吗

日本基本所有宽带月费都在4-6k的样子 完全看你的房子的设备支持到多少
如果只有电话线只能拨号上网 就算只有百兆也是这个价格

补一个我家nuro10g用uwp版speedtest的结果

不要安装调试费,这比中国电信强几个档次

上海电信千兆每个月都要一百六了,羡慕

passion_krsw 发表于 2024-5-9 01:17

260,万兆还上下行对等?

上下对等带宽?
国内万兆商宽一年怕是要上万吧

国内刚办的电信2000M  上行只有300M   230一个月

蒜灵 发表于 2024-5-9 07:39
上下对等带宽?
国内万兆商宽一年怕是要上万吧

百兆商宽 都上万了

日本的宽带是不是上传量达到一定程度就会被警告然后限速或者断网?即所谓的“网络公平条款”

可以在家开机场了,就叫s1机场吧

10g共享盒子都没这个价格吧,狠狠地羡慕了

NURO施工是慢,不过这价格比我那时候办的便宜太多了吧,还没万兆。

passion_krsw 发表于 2024-5-9 02:17

C5510CE50E46F338B125CBECFCB49EE1.png 我去下了一个商店版本的重新测了一下,发现浏览器测确实有折损,最快下行差不多8G,上行感觉4G左右,足够了。其实我是有点想说分一点带宽给我几个国内朋友平时偶尔上下外网,但感觉肯定是不合法合规的,不敢弄

在日本下种子是不是会被查水表

整几台服务器,卖小鸡

shikkoku 发表于 2024-5-9 10:49
日本的宽带是不是上传量达到一定程度就会被警告然后限速或者断网?即所谓的“网络公平条款” ...

我日均1T+没有任何事

cosx 发表于 2024-5-9 15:30
在日本下种子是不是会被查水表

按我了解到的情况 只要不bt下音乐资源就没事 你下动画下av都没人管
当然最安全的肯定是不用bt

我当年办nuro时还是1g,10g还刚出能装的地方特别少,不过那时其他宽带都才100-200m

passion_krsw 发表于 2024-5-9 15:14
我日均1T+没有任何事

在日本下载国内的网盘速度如何?指的是阿里云盘、百度网盘、夸克网盘、115网盘这些,可不可以跑满它们的限速

须贺兰 发表于 2024-5-9 16:54
在日本下载国内的网盘速度如何?指的是阿里云盘、百度网盘、夸克网盘、115网盘这些,可不可以跑满它们的 ...

阿里和谐海外ip上传内容很严重 我传上去的很多东西都分享不出去 就没再用了
115我同时开5个任务下载加起来到不了100M/s 跑不满
百度没下过什么大任务 所以都是开始没多久就下完了 不知道上限能到多少 应该超过100M/s是没问题的
夸克没用过

王牛子 发表于 2024-5-9 14:16
我去下了一个商店版本的重新测了一下,发现浏览器测确实有折损,最快下行差不多8G,上行感觉4G左右,足够 ...

每天不同时间段的结果也会不一样的 高峰期速度肯定会慢点 有时间可以半夜试试 上行应该不止4G
分给国内朋友用最大的问题是小心自己被反向ban 回头国内网上不了了会很难受

passion_krsw 发表于 2024-5-9 20:46
阿里和谐海外ip上传内容很严重 我传上去的很多东西都分享不出去 就没再用了
115我同时开5个任务下载加起 ...

阿里云盘在日本下载国内网友分享的链接呢?能正常显示内容并下载吗?

12600k关小核跑steam下载只能到800M左右136k倒是可以轻松千兆了

须贺兰 发表于 2024-5-9 22:18
阿里云盘在日本下载国内网友分享的链接呢?能正常显示内容并下载吗?

下别人分享的应该可以 但是我很久没用过了 也不知道现在什么情况 大概率是跑不满的 我原来上传只能50M/s左右

你这并不是施工慢,就算边上有nuro的光纤,实际上还是慢,nuro就这速度,平均3个月

楼上几个nuro都是哪儿啊,我看到用的人多的地方是根本跑不到这个速度的

shcmzzj 发表于 2024-5-9 23:39
楼上几个nuro都是哪儿啊,我看到用的人多的地方是根本跑不到这个速度的

我是都内 还是跟时间带有关