Stage1st

搜索
楼主: 扬州瘦猫

[生活] 佛经是不是不适合年轻人了解?

佛教的世俗法师战斗体系是怎么设定的?类似道教那种公务员体系吗?
道教的那个战斗流程感觉挺有意思的:开坛(打开执法记录仪)→画符念咒(递交火力支援申请书)→施法(申请书通过了)

シャル 发表于 2024-4-28 15:48
看小说不是要认角色嘛

两界曼茶罗集合了所有角色

这不是沙加的天舞宝轮
不是凤凰座、没有领悟第七感,中了怎么办?急!在线等

门槛过高,不适合以“了解”为目的进行阅读学习。

适合年轻人了解。其实难不到那里去。

佛学应该算是中哲里最能装逼的

petrouchka 发表于 2024-4-28 16:18
请读:
杜继文《佛教史》(微信读书就有)
舍尔巴茨基《佛教逻辑》

怎么-180多了
不过推荐这两本,活该你负这么多。
看完佛教逻辑人估计已经瓜掉了
舍尔巴斯基我都是睡前开始看,看一会儿直接睡着。

简单的看应该是看这本,了解原汁原味的佛法,了解觉悟之路!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

sese199 + 1 同推荐这本
cqc1021 + 1 推荐《佛教逻辑》太劝退了

gdx9900 发表于 2024-4-28 17:19
这不是沙加的天舞宝轮
不是凤凰座、没有领悟第七感,中了怎么办?急!在线等 ...

你都认出是天舞宝轮了,说明见过一次
见过一次的招式对圣斗士就没用了

扬州瘦猫 发表于 2024-4-28 15:42
个人喜欢看小说,不喜欢看图。
如果一个ip有番剧有电影,有动漫有小说,肯定是先看小说。
所以就把佛经 ...

佛陀本身故事翻拍过很多影视作品

绕指流光 发表于 2024-4-28 17:03
那请点评一下上座部和大乘哪个时髦值高点?
本土就不说了,净土宗一家独大

禅净双持

那要看哪个宗,如果是禅宗的话,其精神早就融进中国文化里了,年轻人看看也无妨。禅宗的哲学意味还是很重的,和儒家的东西相互补充。

Alicest 发表于 2024-4-28 16:15
很有意思,请问有什么作品吗

孔雀王,看无印那第一部。

评分

Alicest + 1

随缘吧

革萌 发表于 2024-4-28 17:34
怎么-180多了

推荐舍尔巴斯基的人,99%是只看了书名。一种想法,很可能对

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

了解和接受是两种概念。
我很难相信真的有人能贯彻佛经中的理念

你说的那是原始佛教,
和现在的佛教两回事了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

适合躺平看,这辈子就这样了,等下辈子投个好胎

最近刚了解了一点点佛家实修的东西。感觉类似于把人生当成玩rpg,你玩游戏的时候,明知道是假的,屏幕前的你却依然很高兴在体验。修行初步是意识到人生只是游戏,世界上就没有别人,找到那个“屏幕前的你”。挺好玩的

没事关注了微信公众号释永信师父三千问,某些Q&A的回答还挺幽默挺让人接受的,不过有些表现出来的避世感教人躺平可能在竞争中不适合,在保持竞争心态的情况下圆融自通很难
问 师父,我身边有利用学佛诅咒人的,他咒人有用吗?
答 有用,他自己先难受再说。
如人仰天而唾,唾不至天,而堕其面。
问 师父,一想到自己的猫活得要比自己短,可能很快就要失去她,就很难过,无法正常做事,怎么办?
答 猫亦有佛性,相信它会有一个好的归处。
当下因缘当下过,各自做好当下,把生命落实在每一个当下。
问 师父,为什么我走哪里都会被别人欺负呢,真的是我做的不好吗?
答 一个人自身能量及精神层次越高,就越不容易和别人产生纠缠。
佛法的核心在般若智慧,圆融无碍的智慧,通透豁达,柔和从容,善于沟通。

佛教其实挺唯物的
诸行无常,说事物无时无刻都是在发展变化的
诸法无我,说事物不由“我”的意识所控制
多唯物主义

佛教其实挺唯物的
诸行无常,说事物无时无刻都是在发展变化的
诸法无我,说事物不由“我”的意识所控制
多唯物主义

bluebluel 发表于 2024-4-28 18:18
没事关注了微信公众号释永信师父三千问,某些Q&A的回答还挺幽默挺让人接受的,不过有些表现出来的避世感教 ...

第二个,教人活在当下。
第三个,提升自我。
单看这两个都挺积极的,不是随便哪个和尚读读就能成为大师。
没水平的经都念歪,隔壁贴就有现场表演把中学政治当经文念,成为网佐小鬼。
还是得看个人修为。

革萌 发表于 2024-4-28 17:34
怎么-180多了

那为啥要睡前开始看……哪怕看小说也会睡着吧?
而且佛教逻辑有那么难吗?我买的实体书在家看边看边画线也看完了啊,也没那么难懂。(我了解基督教哲学也会看《形上之路》啊。)
好吧,可能没考虑楼主是不是文科生,对哲学有没有基础,那就听你的。看完你这本书至少会对佛教最早期的佛教基础思想有一个扎实的了解,而且可读性确实比佛教逻辑强。

时代广场蟋蟀 发表于 2024-4-28 15:45
去了西藏两次,有点好奇为啥现在年轻人很多玩文玩或者信佛教的都往西藏跑,去研究藏传佛教,按理说这个和内 ...

主要当年仓皇从西藏逃跑的某喇嘛因为历史原因以及在为反对我国的某些人的支持下国际声望比较高,而众所周知我国很多地区慕洋犬很多,所以在内外传承下这链条不就拉起来了?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

洛颜倾墨 发表于 2024-4-28 18:11
最近刚了解了一点点佛家实修的东西。感觉类似于把人生当成玩rpg,你玩游戏的时候,明知道是假的,屏幕前的 ...

借假修真。假的全部堪破,剩下的就是真的。

时代广场蟋蟀 发表于 2024-4-28 15:45
去了西藏两次,有点好奇为啥现在年轻人很多玩文玩或者信佛教的都往西藏跑,去研究藏传佛教,按理说这个和内 ...

藏传佛教有个名字,喇嘛教。

和佛教类似于一种洪天王写的本子与亚美尼亚教会的关系。

没啥不适合的,年轻人嘬啥奶头乐都不是个事儿,别真把奶头乐当人生过就行

AZore 发表于 2024-4-28 16:44
年轻人大多数是无神主义者吧

没觉得仍然是老一套有好处就拜两下的机会主义和泛灵论

佛教常识答问  赵朴初向知识分子介绍佛教 于凌波

Alicest 发表于 2024-4-28 16:15
很有意思,请问有什么作品吗

孔雀王

既然楼主这样问,那我就直接用佛经来回答你吧,毕竟年轻人应不应该学佛,应该怎样学佛,我们怎么解释都不如释迦牟尼自己亲口说:

首先,我们来看著名佛教学者、中国佛教协会副会长李荣熙居士从南传巴利文大藏经中译出的《佛说吉祥经》:

“如是我闻。尔时世尊住舍卫城祇树给孤独园,其时,一甚美之神,深夜光辉全祇树园,而近至佛所。至已向佛问讯,立于一隅。彼神以如是之偈白佛言:多神与众人,祈求最上福,思惟于吉祥,请佛示说最吉祥。佛言:
远离愚痴者 交往贤圣人
敬应尊敬者 此为最吉祥;
住于适当所 过去积善业;
已持正誓愿 此为最吉祥;
广学长技艺 善学诸律仪;
能语彼言辞 此为最吉祥;
善能事父母 养护己妻子
安住于生业 此为最吉祥;
净行行布施 爱护诸亲族;
生业无非难 此为最吉祥;
远离诸恶趣 谨慎勿饮酒
于法无放逸 此为最吉祥;
虔敬而自逊 满足且知恩
随时闻正法 此为最吉祥……

后面我就不摘了,这翻译得非常白话文,加重的部分你也能看出,释迦牟尼在2000多年前要求信众做的,跟现在的道德价值观也没太大差别;

然后就是《观无量寿佛经》,刘宋译经家畺良耶舍译,里面是这么说的,如果你想死后往生到阿弥陀佛的极乐世界,那么你应该怎么做呢?释迦牟尼佛说:

欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”

这就是现在盛行的净土宗所谓的修学最低要求,净业三福,我来稍微解释一下,在加粗的字体里面,前三个很好懂,孝顺父母,瞻养服侍他们;听老师的话,尊敬师长;内心慈悲,不要喊打喊杀,尊重每一个生命,不要杀生,然后什么是修十善业

一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪悭,九、不嗔恚,十、不愚痴。称十善业道。

具体的我先不做解释,但是你能在字面上看明白,所以释迦牟尼想告诉我们什么呢?如果你想成佛,甚至你想对佛教有所研究、心得,那么第一点————先好好做人,好好活着。

然后我们再来说有的没的,所以帖子里面聊那么多其实我讲句得罪人的话————根本不着边际,要知道,释迦牟尼讲的孝顺父母不是嘴上讲讲而已,要求堪比古代儒家,试问在座的各位,扪心自问有没有尽力了?

评分

喵君 + 1 好评加鹅
碧琟 + 1 学习了

现在寺庙里抄佛经、做义工的年轻人巨多来自: iPhone客户端

贾志国 发表于 2024-4-28 21:16
藏传佛教有个名字,喇嘛教。

和佛教类似于一种洪天王写的本子与亚美尼亚教会的关系。 ...

其实论魔改程度,汉传佛教也差不多,恐怕释迦摩尼都不知道阿弥陀佛是啥

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

寄希望于佛祖保佑你生活过得更好,或者说害怕死亡,寄希望于人死后可以轮回转世,或者进入西方极乐世界,那就不适合,浪费生命
只是希望了解一下古人是怎么认识、想象宇宙的,有哪些想法很聪明,有哪些想法很有时代局限,那就适合

正经学习佛学还是推荐从《印度佛学源流略讲》开始

cqc1021 发表于 2024-4-28 22:06
其实论魔改程度,汉传佛教也差不多,恐怕释迦摩尼都不知道阿弥陀佛是啥

—— 来自 samsung SM-N9 ...

这不是正宗中亚信仰嘛
经还是鸠摩罗什翻的,和汉传啥关系

还不如说白衣观音呢

—— 来自 Xiaomi 2312DRAABC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

手冢治虫也画过一部佛陀,看完觉得挺有意思

无论菩提树,还是明镜台,万物为我用,俯首皆尘埃

就不能实用主义一点吗,找自己需要的来,我现在工作生活闹心,没事就听心经,心无挂碍,无有恐怖

鸟大爷 发表于 2024-4-28 22:40
手冢治虫也画过一部佛陀,看完觉得挺有意思

确实画得很有意思

宗教本来就是麻痹愚者用的

宇白顺 发表于 2024-4-28 15:36
你这种实用主义思想,就不适合宗教

现实中的大小宗教都是把利益交换拉满了才能维持下去的,你对宗教的错误认知到底是哪里来的?而且好像很多人都有这种错误的认知