Stage1st

搜索

[社会] 47岁男子兜里每天放6张医保卡 “6个老人像大山一样压着我”

楼主
“朱医生,你也给我看下,我也很崩溃。”47岁的陈先生是宁波大学附属康宁医院早期干预科朱晓芬主任医师诊室里的老面孔。几年来,他长期陪伴家中的4位老人来这个诊室看病。这次,他却递上了自己的医保卡,说起他照顾老人压力很大,由此焦虑、崩溃。
图片
“6个老人像大山一样压着我”
认识多年,这是陈先生第一次和朱医生讲自己的故事。他和妻子都是独生子女。妻子身体不好,照顾双方父母4位老人的重担就都落在他的头上。此外,由于家庭因素,陈先生还要照顾年迈的阿姨和舅舅。
前几年,6个老人的身体状况还好,照顾起来并不是太累。这两年来,陈先生觉得“负担明显重了。别的不说,单是陪看病就很费力。6个老人像大山一样压着我。”6个老人中,4个分别有焦虑症、抑郁症或睡眠障碍,隔段时间,他就要陪老人来一次康宁医院。加上身体上的大病小痛,这个身体刚好,那个又需要陪着去看医生。
陈先生很无奈:“我每天口袋里都放着6张医保卡,随时准备陪他们看医生。”
由于家中老人有焦虑症,陈先生对焦虑症的典型症状也有一定的理解。最近他发现:“我感觉自己也有焦虑症,每天担心这个担心那个。主要是担心自己身体也垮了,照顾不好他们。他们经常生病,我也很自责,觉得自己没把他们照顾好。”
多思多虑、失眠、胸闷……这些典型的焦虑症症状陈先生都集齐了。
他形容:“每天早上起来,觉得这一天又会很难熬;每天晚上躺下,觉得总算又熬过了一天。”
中年人患焦虑症比例高
经过问诊和系列检查,陈先生被确诊为焦虑症。
朱医生介绍,焦虑症是以广泛和持续性的焦虑,或反复发作的惊恐不安为主要特征的神经症性障碍。焦虑症在中年年龄段发病的比例比较高,临床的症状、表现以精神性的焦虑、躯体性的焦虑,以及多种自主神经功能紊乱的症状为主,症状反复发作,迁延不愈,病程时间长,可影响此类人群的社会功能。
精神性的焦虑主要是过度的担心,这也是焦虑症的核心症状。对未来可能发生的、难以预料的危险、不幸的事件等经常担心,不能明确担心对象和内容,提心吊胆,惶恐不安。
躯体性的焦虑有运动性不安、肌肉紧张、搓手顿足、肌肉紧张等症状,还会有肌肉酸痛、紧张性头痛、肢体震颤、讲话声音震颤等症状。
自主神经功能紊乱的症状有心动过速、胸闷、气短、皮肤潮红、出汗、口干等症状。
朱医生说,中年人患焦虑症的主要原因有职场压力、家庭环境、对健康的担忧这三方面。
其中,对“上有老,下有小”的中年人来说,家庭环境对焦虑症的影响不容小觑。主要有:夫妻关系、亲子关系、照顾老人的压力。对陈先生来说,照顾老人的强度和精神压力都特别大,已经超过了他的承受范围,成了诱发焦虑症的主因。
寻求帮助,更注重当下
朱医生根据陈先生具体情况,制定了个性化的治疗方案,包括药物治疗、物理治疗、心理干预等。
她也给陈先生以及同样因照顾老人而焦虑的中年人一些建议。
首先,尽可能给自己“减负”。
照护老人不易,既会造成身体疲累,也容易被传染负面情绪。以陈先生为例,他可以在大家庭中寻求帮助,不要把照顾老人作为自己一个人的事,可以寻求家庭成员的帮助。他也可以不必苛求自己亲力亲为,通过聘请家政人员等方式,来分担家务和照顾老人的压力。先照顾好自己,才能照顾好老人。
其次,更注重当下。
以陈先生为例,不要过多焦虑未来如何照顾6个老人。过度的担心无济于事,不如把重心放在当下。
另外,学会倾诉。
和家人、朋友多沟通、倾诉,得到身边人的理解和支持,也有助于焦虑情绪的宣泄、转移。
此外,治疗期间陈先生接受了系统的认知行为治疗,正念冥想训练等,朱医生也建议他在家中自己常复习,常训练。大家也可以在网络上搜索相关教程,跟着学习。
来源 宁波晚报 记者 王颖 通讯员 徐芷菲

https://new.qq.com/rain/a/20240424A08M3V00

4怎么变的6啊,还有上一辈吗。

roake 发表于 2024-4-28 09:06
4怎么变的6啊,还有上一辈吗。

舅舅和阿姨,估计是无子嗣。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

6个钱包

弄个极端案例来,其实什么也说明不了,中年男人最惨的是自己去看病…

有医保卡不错了,没医保的。

6个确实惨……

虽然现在挺辛苦,但是想想之后少说多三套房啊。

评分

刘昊霖 + 1 思路广

想想都无法呼吸

所以为啥能上新闻的

评分

pokemeow + 1 宁波在推广“长护险”

amzonme 发表于 2024-4-28 09:13

会先累死,而且有没有房还另说

我以前在街道的时候听居委会阿姨讲过个事情,就是她哪里一对老夫妻原来有一个儿子,儿子因为没房子没结婚,他还照顾他舅舅和叔叔(也是俩孤寡老人),天天往医院跑,有一次大年夜他们儿子送一位老人进医院后出来没几步自己跌倒了,很快就走了

老阿姨说老夫妻在大礼时候哭的好惨好惨

观者熊 发表于 2024-4-28 09:13
所以为啥能上新闻的

这种新闻写起来最安全,没有任何问题

头像被屏蔽

不败之类 发表于 2024-4-28 09:11
弄个极端案例来,其实什么也说明不了,中年男人最惨的是自己去看病…

对头,陪别人看病只是麻烦,自己生病了才是脑仁疼,让老婆陪护吧,家里没人管了,自己生病还得发愁家里,那才真是愁死人。

6个老人中,4个分别有焦虑症、抑郁症或睡眠障碍
这还不是普通病人,4个老年精神病在家里,整天魔法攻击的估计护工都待不下去

上将郝萌 发表于 2024-4-28 09:25
6个老人中,4个分别有焦虑症、抑郁症或睡眠障碍
这还不是普通病人,4个老年精神病在家里,整天魔法攻击的估 ...

开直播打p k

。。。我和老婆一致认为以后不能给女儿找麻烦。。。真老了,就搬去养老设置。。。

目前我奶奶、母亲和岳母还在,岳母离得远,身边也有妻姐和妻弟在,所以还好。。。从我家看,男人还真的是不如女性长寿。

阿姨和舅舅?

观者熊 发表于 2024-4-28 09:13
所以为啥能上新闻的

让你多生娃防老?

为啥你能默认他们都有房的?

ztkong 发表于 2024-4-28 09:29
。。。我和老婆一致认为以后不能给女儿找麻烦。。。真老了,就搬去养老设置。。。

目前我奶奶、母亲和岳母 ...

等你老了就不这么想了。好多时候老人就想要一个使唤方便的人,护工才不惯毛病呢。

不怕,只生一个好,国家来养老

还是生的少了

精神疾病比啥都麻烦,说个不好听的心脑血管搞不好一下就过去了,精神疾病搞不好能拖几十年活活把人耗死。

coldhot3 发表于 2024-4-28 09:34
等你老了就不这么想了。好多时候老人就想要一个使唤方便的人,护工才不惯毛病呢。 ...

我们这边有句不好听话:人老了会“变死”的。

据我个人观察,越是年轻时精明强干能力强的,老了就越折腾。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

评分

pokemeow + 1 一直以为是变“僖”耶

确实压力大。
现在看个病预约,检查,复诊,基本都要去2次起,还要工作日请假陪着去,实在是难顶。

ztkong 发表于 2024-4-28 09:29

目前我奶奶、母亲和岳母 ...

如果不是什么老干部的话,养老院也不是什么好地方

头像被屏蔽

这东西报道出来绝不是让你同情事主,是警告年轻人别当事主

coldhot3 发表于 2024-4-28 09:34
等你老了就不这么想了。好多时候老人就想要一个使唤方便的人,护工才不惯毛病呢。 ...

恰恰相反,我爷爷从卧床到去世大概10年多,我父亲,姑姑,叔叔都花费了大量的时间来照顾,后面4年精力上体力上都实在撑不下去了,请了24小时的住家保姆。。。我奶奶现在也是24小时住家保姆陪住的。

保姆其实也看人,看我爷爷那个叔叔大约50出头,人非常好,尽心尽责,以前是当兵的,力气也大,现在逢年过节还都会来拜个年看看奶奶的。

我叔叔婶婶就是在我爷爷去世之后,直接搬去老年公寓了。。。人老了,特别是糊涂了想不清楚事情了的话,对子女消耗真的太大了。。。如果真到了那一天,在你还清醒的时候给你做选择题,是伤害子女还是伤害自己,我觉得中国父母多半都会选后者吧。

不败之类 发表于 2024-4-28 09:11

自己就不看了,到时候嘎嘣就完事了,看了搞不好还要煎熬个几年

国家来养老了吗?

我外公外婆生了三个,极度偏心唯一的儿子,最后养老送终全靠我妈
所以我妈催生我都直接骑脸你看你爸妈生了三个最后除了你犯jian谁乐意管他们

到时候估计自己也差不多了,搞不好自己还先走了

头像被屏蔽

中年男人最惨不是自己生病还要请病假去看么

期待宇树科技。

6个老人4个精神问题

侧面催生啊,你看,少生孩子不就要多照顾老人了么,还不赶紧多生