Stage1st

搜索
楼主: hyi104

[读书] 蜀汉阵营风评的两极分化是从什么时候开始变化成这样的

cxj649 发表于 2024-4-28 00:25
比如这个么,“历史爱好者”

认这图点像极了小学生看了点皮毛就拿出来显摆,你高兴就好

link@1018max 发表于 2024-4-28 00:51
认这图点像极了小学生看了点皮毛就拿出来显摆,你高兴就好

之前我发了个天朝某些人三国知识还不如日本人的帖子,可能观感不舒服

但是正是因为看到这些奇奇怪怪的“正史是这样的”的神论

shenduke 发表于 2024-4-27 23:10
东吴应该算是吴地建立唯一拿的出手的政权了

—— 来自 HUAWEI TEL-AN10, Android 10上的 S1Next- ...

八八也是吴王啊 吴地起家

cxj649 发表于 2024-4-28 00:58
之前我发了个天朝某些人三国知识还不如日本人的帖子,可能观感不舒服

但是正是因为看到这些奇奇 ...

还是不能太“身边统计学”的,网上水平上下限差距太大,大神有,逆天的也有,而且现在饭圈太恶心了,样本采集太难了

前几年有天无聊看电视发现有个纪录片在吹大魏吴王,一看采访的教授是复旦的

飞霞精灵 发表于 2024-4-27 21:39
其实还有个是杠劲儿上来了。
对岸喜欢喊汉贼不两立,教员说那我就吹曹操了。
对岸骂他破坏传统文化,教员 ...

汉贼不两立这个可不是杠,这可是争法统。既然你虎踞台湾自比蜀汉,那我就要吹曹丞相才是大汉丞相,你哪根葱?

—— 来自 vivo V2157A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

三国时期也就曹魏好一点,其他两个实在不咋的,从当时的货币就能看出来,曹魏铸造的五铢钱虽然比东汉五铢钱要小要轻薄,但至少没有虚值大钱,蜀汉铸造了直百五铢、直百、太平百钱、定平一百、世平百钱、太平百金等虚值大钱,孙吴更是夸张,铸造了大泉五百、大泉当千、大泉二千、大泉五千等虚值大钱,通过铸造虚值大钱搜刮老百姓财富的地方军阀,我实在想不出有什么好吹捧的

huanggc 发表于 2024-4-28 01:40
三国时期也就曹魏好一点,其他两个实在不咋的,从当时的货币就能看出来,曹魏铸造的五铢钱虽然比东汉五铢钱 ...

魏国的地盘被董卓霍霍完以后老百姓就不爱用钱,都用东西换,曹操曹丕都玩砸了,到曹叡才把货币重新推开来,想靠货币刮钱也刮不上来;刘备进成都之后没钱花了搞直百钱虽然不厚道,但至少还能勉强用下去;东吴纯瞎搞把市场搞崩了全变废铜

kisskick 发表于 2024-4-27 20:59
顺便一提,想起一个互联网旧事,碰瓷tg这事最早不是魏粉干的吗。不过后来蜀粉在第一个十年被压着太狠,话语 ...

1950年代那些“有比无好”的“笔墨官司”也能叫碰瓷吗?

hyi104 发表于 2024-4-27 18:17
吴粉言论摘自蜀粉笑话吧和批站各种视频,不代表本人观点

蜀份笑话吧啊……

我自认历史水平不高,但在那个吧里也是对那群货色乱杀,最后他们恼羞成怒直接删帖禁言为止,我还试了好几次,都是这个结果。

基本上是个存在本身就是笑话的贴吧了。

看看史书原文怎么写的:

太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。

先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。

孙权,字仲谋。

王元姬无惨 发表于 2024-4-27 19:41
大魏吴王就别硬往里挤了 一般通过路人也默认他坐小孩那桌

早就定性了,生子当如孙仲谋

飞霞精灵 发表于 2024-4-27 21:39
其实还有个是杠劲儿上来了。
对岸喜欢喊汉贼不两立,教员说那我就吹曹操了。
对岸骂他破坏传统文化,教员 ...

同时拿政治家、军事家、诗人成就的人。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-4-28 05:11
同时拿政治家、军事家、诗人成就的人。

老曹家主要是性格缺陷问题。人妻曹和他儿子都是顺风喜欢浪逆风喜欢发癫,作为政治人物是很大的debuff。站在上帝视角自然可以轻松地说句“可爱”,就当地雷系好了,站在当时的普通人看来是相当恐怖的存在

不说八八,吴和越都当过春秋五霸之一,哪一个含金量不比孙十万高

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

主要是诸葛亮水平太高了,否则刘备刚称帝就被人打得全军覆没,身死国灭的下场只能对标袁术了。

eblis2 发表于 2024-4-28 01:05
八八也是吴王啊 吴地起家

八八到底有没有说过让孙权墓给他看门(或类似)

三国杀为吴国搞了不少粉丝吧

东吴好啊
我在孙权墓头蹦过迪,那边早晚去没人管,没几个人,毕竟在山里
刘备武侯祠的墓混不进去,可能因为我是旅游去的不熟悉路线,没法在坟头蹦迪

头像被屏蔽

头像被屏蔽

吴粉是挺逆天的,在贴吧看正常讨论三国无双,派对孔明之类的帖子,都有吴粉进来打滚。打滚不过了就去自己吧拉人一起打滚,真是闹麻了。

我觉得本身好多人的观点就有问题。为什么一定要拉一踩一?不管是刘备还是孙权,能混上三国其一,一定是有其可取之处的。
我认为刘备集团在古代中国来说都是一个非常特殊的存在,在古代普遍以血亲、乡亲为纽带的情况下,刘关张三人义结金兰,打破桎梏,抛开所有的宗族礼法,三分据其一,这就是他最牛逼的地方。
孙权牛逼的地方在于,他是兄终弟继,很好的解决了前两代功臣的问题,稳固了孙家一亩三分地。孙吴的问题其实是将领有私兵。孙坚孙策两代堆积了不少手握重兵的有能之士,黄盖韩当程普,周瑜太史慈鲁肃二张,但是孙权上台以后悄咪咪的强化了自己亲信的蒋钦周泰等人,能够和前两代留下的重臣分庭抗礼,稳定局面,这个就很牛逼了。
最后吹一下曹操。北方大乱局最后的胜利者,以弱胜强的典型案例,不牛逼才怪。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zhangflyer 发表于 2024-4-28 09:26
刘备这个中山靖王水分很大吧,就别说什么汉贼不两立了

三国时期就没有人用刘备的血统做文章,不知道你怎么得出水分很大的结论

土豆天下 发表于 2024-4-28 08:40
主要是诸葛亮水平太高了,否则刘备刚称帝就被人打得全军覆没,身死国灭的下场只能对标袁术了。 ...

身为汉室宗亲最低也是南明提早上演而已。
而且刘备是征伐失败,又不是被人攻破成都了。远不到身死国灭。
和诸葛亮君臣相托,也恰好说明刘备看对了人,诸葛亮跟对了人。
曹丕曹睿两代托孤,然后也混个被人篡位下场,看不对人也没招。

zhangflyer 发表于 2024-4-28 09:26

献帝认,曹家认,孙家认,司马家认,后世两千年认

汉末的汉室宗亲,如过江之鲫,孙策曹操袁术随便拿捏追杀都不是事。
曹操追着刘备打了一辈子,反而从来就没在刘备出身上做过文章。最多也就是骂卖履小儿。
在看重出身的古代简直不可想象,要知道曹操自己都被陈琳骂过曹操阉党。

小时候有个选修班上文学鉴赏,老师是拿三国演义和央视版电视剧给我们讲课的
从来没见过粉大魏吴王的

被雨困住的城市 发表于 2024-4-27 18:22
江浙沪的吴粉还是很多的

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

吴国可以粉,我就很喜欢小霸王…但大魏吴王还是算了。

好比粉刘备粉丞相粉姜维都行,粉个阿斗是什么意思?

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

哇,头一次看到活的吴粉

荻花题叶 发表于 2024-4-28 09:51
吴国可以粉,我就很喜欢小霸王…但大魏吴王还是算了。

好比粉刘备粉丞相粉姜维都行,粉个阿斗是什么意思 ...

在阿斗手下打工也比在大魏吴王手下打工好啊

没有蜀汉,三国也就是一个普通的乱世。

因为不管是粉魏和粉蜀都能嘲讽大魏吴王人菜瘾大和背刺盟友,而吴粉只能表示你和我粉的玩意一个样。

OVTVO 发表于 2024-4-27 18:21
前三十年包括民国进步史学的观点是普遍批判封建君主。

现在么吹捧封建仁君,有一种欲做奴隶而不得的时代的 ...

劝君少骂秦始皇你猜谁写的?

蜀吹魏吹都有说法
吴吹还是算了吧

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

FROST1997 发表于 2024-4-28 10:17
劝君少骂秦始皇你猜谁写的?

盗跖庄屩流誉后,更陈王奋起挥黄钺也是他写的。
只能说不要把伟人说过的话太教条了。

三国问题建议发管人区

评分

天下至贱 + 2 欢乐多

FROST1997 发表于 2024-4-28 10:15
因为不管是粉魏和粉蜀都能嘲讽大魏吴王人菜瘾大和背刺盟友,而吴粉只能表示你和我粉的玩意一个样。 ...

要吹也是有的

比夷陵大火还要好的是哪一场,赤壁大火

再怎么解析也改变不了黑白两道信关公,武侯祠香火不断的事实

另外,对台湾的宣称我记得最早目前确实是孙十万

如果教科书没更新的话