Stage1st

搜索

[科技] 吉大三院成功应用苹果Vision Pro头显辅助完成腹腔镜手术

楼主
IT之家 4 月 26 日消息,据吉林大学白求恩第三医院官方消息,近日,吉大三院胃肠结直肠外科谢忠士医生团队成功完成了世界首例应用 Apple Vision Pro 头显辅助的腹腔镜乙状结肠癌根治术,标志着腹腔镜手术进入了“去”显示器时代,开启了新的里程。1

据介绍,在这次手术中,Apple Vision Pro 头显发挥了多层面的重要作用。
首先,头显采用先进的增强现实技术,为医生提供了高清晰度、大视野的手术场景,使医生能够清晰地观察手术过程中的解剖细节,提高了手术操作的精准度和安全性。
其次,头显支持实时导航和指引功能,帮助医生准确定位和操作手术目标,减少了手术风险和并发症的发生。
同时,头显还可以实现手术过程的实时记录和远程教学,促进了医疗知识的传播和分享,为医生的培训和教学提供更直观的效果。
吉大三院表示,Apple Vision Pro 头显在手术中为医生提供更加精准、高效和安全的手术操作环境,推动微创手术技术的进步和发展。

▲ 英国伦敦医院应用苹果 Vision Pro
IT之家查询得知,这并不是苹果 Vision Pro 第一次在手术中应用。今年 3 月,英国伦敦的一位手术助理将微软的 HoloLens 2 头显更换为苹果的 Vision Pro,并将其描述为一次突破性的改变。今年 4 月,巴西 Jaraguá 医院的 Bruno Gobbato 医生借助 Vision Pro 头显,成功完成了肩关节镜微创手术。

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

VP用户表示确实很多奇怪的医学应用,不知道医学生咋看

不是抬杠 纯好奇
这种情况苹果要不要加收一笔(我想不到应该叫什么名义)的费用?

我更好奇软件是谁做的。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

手术本来就时间长压力大,再戴这么一个玩意

中间那段好像大语言模型生成

支持,要是可以同步之前的CT数据的话,我媳妇在单位扎腰麻是不是就不会天天回来和我吐槽病人同志太胖了不好扎了

这才是VR技术的合理应用啊

碧空之歌P 发表于 2024-4-27 10:02

也不好说压力大不大啊有些主任做手术的时候很话唠

这个软件开发难度不低啊,不过腹腔镜可能只是当个显示器?能拍摄空间视频其实更有意义,具有深度信息的视频比起传统摄像机。

所以国产替代要加速了,毕竟滴滴的例子摆那呢,万一有个后门啥的,后果不堪设想。

可惜摄像头分辨率还是太低

啊?以前的vr做不到吗?

比起头戴式显示器有什么优势?手术室这种地方大可以放台主机,性能、重量、续航不比全部集成到头上的vp好?

昵称怎么起 发表于 2024-4-27 12:04
比起头戴式显示器有什么优势?手术室这种地方大可以放台主机,性能、重量、续航不比全部集成到头上的vp好? ...

完全两个东西啊
做手术这个是要能实时看到,AR的应用为主吧
普通头显只是个便携屏幕

碧空之歌P 发表于 2024-4-27 10:02

其实差不多,这种手术以前是要一直抬头看显示屏的

昵称怎么起 发表于 2024-4-27 12:04
比起头戴式显示器有什么优势?手术室这种地方大可以放台主机,性能、重量、续航不比全部集成到头上的vp好? ...

以前这方面是用微软HoloLens来开发的,VP比HoloLens能革命性多少吧?

wwdzcjsmxx 发表于 2024-4-27 12:10
完全两个东西啊
普通头显只是个便携屏幕 ...

纯头戴也可以做ar啊,我就是不喜欢现在什么东西都喜欢集成个电脑放里面,整天讲这个革命那个革命的故事。

拿主楼举例,你说医学上对ar/vr有没有需要,我不学医我不懂,但是仅限手术室这个场合下,把电脑和显示器分开来明显是更合适的方法(或者不是?请指正)。所以我觉得这样子把vp往生产工具上硬吹很蠢,因为如果真有这个应用场景,vp在大规模应用前就会被更务实的方案淘汰。

pzk 发表于 2024-4-27 11:01
啊?以前的vr做不到吗?

vr彩透是这两年才开始大规模做的,苹果的是最清晰的

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wwdzcjsmxx 发表于 2024-4-27 12:10
完全两个东西啊
普通头显只是个便携屏幕 ...

那还是不带处理器的ar头显方便啊,反正就是给你投一块屏幕不涉及空间交互

neptunehs 发表于 2024-4-27 10:00
不是抬杠 纯好奇
这种情况苹果要不要加收一笔(我想不到应该叫什么名义)的费用? ...

这类产品开发初期的目的之一就是for医疗用,本身定价也不便宜,正常来说单位直接采购下单就可以了

用到工业和医疗上确实立马便宜多了。 甚至觉得太便宜了

不是,这显示有延迟的吧,软件一卡手一抖割错了怎么办。

看新闻已经有用Hololens做手术成功的

—— 来自 Xiaomi M2007J22C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就是把连接显示器改成连接头显。好处是不用总是抬头看着显示器,副作用是要让脖子承担额外的重量

—— 来自 Lenovo TB320FC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

**,头戴vision pro站在中间那个恐怖谷眼睛透视好搞笑啊哈哈哈哈哈

绯想alter2nd 发表于 2024-4-27 10:27
也不好说压力大不大啊有些主任做手术的时候很话唠

VP那傻逼的头带设计,一斤的重量全绷在脸上,物理意义上的压力很大。
我反复试过,超过40分钟就得拿手扶着戴了。

用这玩意不如用达芬奇吧

ryuki 发表于 2024-4-27 13:01
看新闻已经有用Hololens做手术成功的

—— 来自 Xiaomi M2007J22C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

Quest3也有

谷歌眼镜这样的微型头显做不到吗?一台手术得戴几个小时,岂不是要搭配颈椎复位按摩仪一起使用

这玩意比微软的那玩意强在哪?

当年微软那玩意也这样秀过手术

彩透需要VP生成,不能用主机生成后传到眼镜上吗?一天几台手术,能减轻点脖子负担都是好的

挺好,比拿来看vr毛片更能造福普罗大众。

主要是ar应用,比如医生在患者cbct或者mri视图里做的一些手术规划(腹腔镜,髋膝关节,口腔颌面这些应该都可以做),通过光学定位的方式直接将规划好的cbct视图与医生戴上vr设备后看到的患者实际体内情况进行重叠,从而进行精准的手术操作,在需要精准度的手术来说的确是一个很好的应用场景,但是戴上这个对医生的实际体验来说好不好未知,如果能将vp的穿戴舒适度提升到google glass那个级别,甚至迭代成为义眼的话,可以想象到这种应用可以广泛应用到手术中去。

真的能比看屏幕舒服?清晰度差远了吧

kira1988 发表于 2024-4-29 09:40
用这玩意不如用达芬奇吧

这都不是一个东西