搜索
楼主: popchong

[欢乐] 林少华捅了精日窝

两点疑问

第一,其他国家有不宜多看日本文学的倡议或者说类似讨论吗,如果其他人都随便看就中国人不能多看,中国人是有什么特殊的地方吗?

第二,中国有关于其他国家文学的类似讨论吗,美英法德俄意西、欧洲小国、其他东亚国家、南亚东南亚国家、中东、拉美、非洲,任何一个这些地方的文学有在国内被说不能多看吗?如果文化各异的这么多国家地区,只有日本文学被讨论能不能多看,日本文学又特殊在哪里?

冷泡茶 发表于 2024-4-24 14:08
我觉得因为中日文化还是有相近的地方的,所以日本文化虽然奇葩,但是神奇的是中国人能够理解
所以触动会 ...

类似关系的国家地区不少吧,比如英国人有说法国文学不能多看,法国人有说英国文学不能多看吗?西欧国家有说东欧文学不能多看吗,或者反过来?

冷泡茶 发表于 2024-4-24 15:21
哦,我意思是说日本文学确实奇葩,但是其他地区的人对这种奇葩的感受力是不如中国人的 ...

那么其他国家也有他们能感知的奇葩吧,有没有这种以国家地区为单位提倡少看哪里哪里文学的现象呢?又或者全世界就日本文学是奇葩的?如果是这样的话东亚东南亚地区别的国家有提倡少看日本文学吗?他们应该和中国差不多,文化上离日本远但又不是太远吧