Stage1st

搜索

[硬件] 想买个14寸轻薄本,Thinkbook和战66大家给点建议

楼主

Thinkbook14, Ultra7-155H, 2.8K屏,双内存,双M.2,  1T+64GB 价格7099, 1T+32GB 价格6499
Thinkbook14, R7-8845H, 2.8K屏,双内存,双M.2,  1T+64GB 价格5899, 1T+32GB 价格5299
Thinkbook14, i7-13700H, 2.2K屏,双内存,双M.2,  1T+64GB 价格6499, 1T+32GB 价格5999

Thinkbook14+,  Ultra7-155H, 3K屏/120Hz,板载内存,双M.2, 1T+32GB 价格6999
Thinkbook14+,  R7-8845H, 3K屏/120Hz,板载内存,双M.2, 1T+32GB 价格5599
Thinkbook14+,  Ultra7-155H, 3K屏/120Hz,RTX4060-8G, 板载内存,双M.2, 1T+32GB 价格9799
Thinkbook14+,  i7-3700H, 2.8K屏/90Hz,RTX3050-4G, 板载内存,双M.2, 1T+32GB 价格7999

战66,   17-1355U,  1080p (2.5K/120Hz 加700) , RTX2050-4G,双内存,双M.2, 1T+32GB 价格6148,2.5K/120Hz 6899

战66,   R7-7730U,  1080p  , 双内存,双M.2, 1T+32GB 价格4148

可能会跑Matlab,SPSS,PhotoShop
主要关注CPU性能,独显不是特别追求,但是如果有独显比集显性价比高的话,那就独显。
哪个配置比较推荐啊

用到matlab的话稍微注意下有没有一些要用的库是平台限定的,之前做个项目,同事用到matlab里一个库在旧版本的matlab里只能在intel平台上编译
然后他走运了,当年最新版本matlab推出了适配amd的库

引用第1楼希望之花于2024-04-12 23:04发表的  :
用到matlab的话稍微注意下有没有一些要用的库是平台限定的,之前做个项目,同事用到matlab里一......

@希望之花
不会用新库,就算算矩阵最多了,我一直当成高级excel来用的

----发送自 OnePlus OnePlus 7 Pro,Android 10

当然是鸡哥14x 双内存,双M.2 屏幕还行,io丰富

Thinkbook14+,  R7-8845H, 3K屏/120Hz,板载内存,双M.2, 1T+32GB 价格5599

Thinkbook14+和Thinkbook14的8845h版,前者85wh电池但是内存焊死,后者双内存插槽但是60wh电池,其他配置基本一致,看需求二选一吧

我发现python里面用numpy pytorch算一亿行X100列以上大小的矩阵的逆,都是旗舰U,13900K比7950X要快了一倍,应该是有对Intel专门优化过

adslnet0519 发表于 2024-4-12 23:35
Thinkbook14+和Thinkbook14的8845h版,前者85wh电池但是内存焊死,后者双内存插槽但是60wh电池,其他配置基 ...

谢谢,我基本插电使用
为什么大家都推荐R7呢?新的i7不如R7吗?
@冰寒之月

银光闪耀 发表于 2024-4-12 23:14
当然是鸡哥14x 双内存,双M.2 屏幕还行,io丰富

内存24G看上去很奇怪

droople 发表于 2024-4-13 07:10
谢谢,我基本插电使用
@冰寒之月  ...

我只能说感谢intel让我用上更便宜的amd

—— 来自 Sony XQ-DE72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

谢谢,我基本插电使用 为什么大家都推荐R7呢?新的i7不如R7吗? @冰寒之月  ...

intel能效比太差,除了台机上还算能忍,在其他场合都是致命伤。

引用第10楼starash于2024-04-13 08:38发表的  :
引用:droople 发表于 2024-4-13 07:10 谢谢,我基本插电使用 为什么大家都推荐......

@starash
我看8845h比155h功耗高?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

droople 发表于 2024-4-13 09:44
@starash
我看8845h比155h功耗高?

你说TDP?intel的TDP早就已经是个笑话了。
真正限28W的机型被打的不要不要的(华硕灵耀)

引用第12楼starash于2024-04-13 10:25发表的  :
引用:droople 发表于 2024-4-13 09:44@starash我看8845h比155h......

@starash
好吧,独显不推荐吗?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 14

联想的低温锡问题现在咋样了?

droople 发表于 2024-4-13 07:17
内存24G看上去很奇怪

去年才出来的英睿达或者海力士d5 3g单颗粒,4颗12g,两条24
对于笔记本而言,单条最大容量从32g提升到了48g。

引用第15楼Herreimu于2024-04-13 10:41发表的  :
引用:droople 发表于 2024-4-13 07:17内存24G看上去很奇怪去年才出来的英睿达......

@Herreimu
怪不得写最大内存96兆,除了图像视频,开无数个浏览器窗口,还有什么应用需要这么大内存啊

moondigi 发表于 2024-4-13 10:30

不了了之,其实低温锡不是问题,问题是低温锡+黑胶

droople 发表于 2024-4-13 10:29
@starash
好吧,独显不推荐吗?

不推荐这4g的2050/3050
真要独显不要大下巴模具游戏本的话
要到15寸才能用的舒服了,比如耀世15 Pro/异龙15 Pro 这种了

谢谢,我基本插电使用
@冰寒之月  ...

是的 AMD更强 U7性能和R7差不多 但是要贵1000多

moondigi 发表于 2024-4-13 10:30

thinkbook系列从来就没出过低温锡问题
只有小新系列才有问题

droople 发表于 2024-4-13 11:02
@Herreimu
怪不得写最大内存96兆,除了图像视频,开无数个浏览器窗口,还有什么应用需要这么大内存啊

你问问上面那个跑matlab的

看lz的注册时间,我想劝换16寸的

一是对自己眼睛好一点,散热和扩展性也好点
二是现在16寸集显重量也和古早的14寸比如thinkpad t470p这种差不多了,可以忍

建议thinkbook 16加一条内存

引用第22楼citrus于2024-04-13 13:56发表的  :
看lz的注册时间,我想劝换16寸的一是对自己眼睛好一点,散热和扩展性也好点二是现在16寸集显重量也和......

@citrus
因为我基本都外接显示器,所以反而想移动方便的,不过的确现在同屏幕大小的体积都比以前小一寸

引用第6楼orecheng于2024-04-13 00:17发表的  :
我发现python里面用numpy pytorch算一亿行X100列以上大小的矩阵的逆,都是旗舰U,......

@orecheng
你这个需要多少内存啊?

引用第5楼adslnet0519于2024-04-12 23:35发表的  :
Thinkbook14+和Thinkbook14的8845h版,前者85wh电池但是内存焊死,后者双......

@adslnet0519
发现16+的ultra是双内存槽

droople 发表于 2024-4-13 14:28
@orecheng
你这个需要多少内存啊?

没开的时候内存占用12G,1亿的时候内存占用80G
你可以试一下1000万的
  1. import torch
  2. import time
  3. start = time.time()
  4. a = torch.rand(10000000, 100, dtype=torch.float32)
  5. b = torch.inverse(a.T@a)@a.T
  6. end = time.time()
  7. print("循环运行时间:%.2f秒"%(end-start))
复制代码

引用第18楼银光闪耀于2024-04-13 11:25发表的  :
引用:droople 发表于 2024-4-13 10:29@starash好吧,独显不推荐吗?不推......

@银光闪耀
用得舒服是什么意思啊?流畅?

orecheng 发表于 2024-4-13 14:30
没开的时候内存占用12G,1亿的时候内存占用80G
你可以试一下1000万的

啊,版本太旧了跑不了

droople 发表于 2024-4-13 22:03
啊,版本太旧了跑不了

额,这是python 和 pytorch,不是Matlab

orecheng 发表于 2024-4-13 22:31
额,这是python 和 pytorch,不是Matlab

一千万的时候23G,五千万53G,没开的时候15.5G,那就是1千万占了7.5G,一个亿需要90.5G

谢谢,我基本插电使用
@冰寒之月  ...

R7便宜啊,五千出头买到8c16t,可以对位的U7贵一千多,除非你需要外接显卡不然还是建议r7,8845虽然是马甲但是把7840的各种bug修了,直接买TB14+的R7版本

广东侠 发表于 2024-4-14 00:08
R7便宜啊,五千出头买到8c16t,可以对位的U7贵一千多,除非你需要外接显卡不然还是建议r7,8845虽然是马 ...

R7的14和14+我看了就差了2whr电源,多了个USB2.0?那是不是买14更好?

droople 发表于 2024-4-13 20:56
@银光闪耀
用得舒服是什么意思啊?流畅?

薄本带独显发热会很大,噪音会很明显,温度也会很高
物理特性是无解的,要独显至少15寸 4050往上的货

thinkbook没独显都会温度很高,比较麻烦的是会烧到机子有一股味道。

银光闪耀 发表于 2024-4-14 09:46
薄本带独显发热会很大,噪音会很明显,温度也会很高
物理特性是无解的,要独显至少15寸 4050往上的货 ...

明白了,谢谢

hulaoda007 发表于 2024-4-14 10:11
thinkbook没独显都会温度很高,比较麻烦的是会烧到机子有一股味道。

啊,散热这么不好吗

droople 发表于 2024-4-14 09:18
R7的14和14+我看了就差了2whr电源,多了个USB2.0?那是不是买14更好?

实际配置差很多,你别只看CPU内存

droople 发表于 2024-4-14 10:45
啊,散热这么不好吗

看个直播经常都会烧起来。而且味道是蛮大的。

广东侠 发表于 2024-4-14 10:46
实际配置差很多,你别只看CPU内存

啊,还差什么啊
那这样岂不是买R7 16+比较好,能自己加内存