搜索
楼主: lilisipis

[生活] 中国现在在世界上的文化优势产品有哪些

请发顺丰一谢谢 发表于 2024-4-12 22:06
同一套轱辘话已经念叨3 4年了,你们还没厌倦啊,我真的耳朵要起茧了
我看还有很多老人依旧陷入,需 ...

他们只是想赢

牛顿学物理 发表于 2024-4-12 23:45
每次讨论文化产业的时候两大绷不住,一是以为中国手游出海只有O(实际上O所属RPG的大类才占整个出海手游 ...

哦,虽然外野逢文化输出就提O是很让人绷不住。
不过实际上中国手游出海的最大品类SLG,次大品类休闲游戏以及第三大品类老虎机,基本上都是照着外国市场专门做的,主要目标是让你根本看不出他们是中国游戏,举个例子来说最早出海大爆,横扫中东的“苏丹的崛起”,可以说是继承了中国页游的付费模式外,文化方面完全是照着做的。

所以从文化属性来说,O确实是保留最多中国特色的出海作品、

fuckingworld 发表于 2024-4-13 00:59
有个叫抖音的app你听说过吗?tiktok杀穿欧美难道还不算文化优势产品?

论坛助手,iPhone ...

其实,tiktok只能说是成功的商业案,提供给文化产品一个平台。
假如中国开了youtube,但国内特供,上面都是现在B站的这些人,你觉得算文化产品吗?

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 01:25
照着国外市场做就不算。
那照着美国市场做继承雅达利画风的马里奥也配代表日本? ...

如果任天堂做马里奥的时候竭力隐藏自己的日本商标,然后游戏还不在日本买的话,确实不配、
还是说你觉得资本是哪边就是哪边的文化了?

比如漫威有几个手游就网易做的,中国文化输出对吗?

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 01:39
出海手游不在国内卖?
您要不去看看去年的出海手游top30都是谁再来扯淡?
...

随便看了下,是说这个嘛?

出海游戏上国内的大多都是海外倒腾一两年起步,有事没事上一下的,有些比如打僵尸的就永远上不了了,这有什么好杠的吗?

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 02:00
卧槽大哥。
不懂手游你可以闭嘴,你这样我只能怀疑你是帆船来抹黑精日群体的。 ...

你自己先搞明白什么是出海手游呗,你这样我只能说S1装业内懂哥被打脸的又多了一个,那就这张图里:
3当时就是海外先上一年后才国内上的,4,5,6国内都没有,9~15国内都没有。
17,18国内没有。
21~30里国内只有一个AFK。

出海手游定位就是上海外,国内上不上随便,海外盘子满了,国内看情况上一下,有些就永远上不了。你这个懂手游的要在哪段话指点我一下,我很虚心的,一定好好跟懂哥学。

没注意上面那个表旧了,换个新的:
首先这里1在国内灭有。
567国内没有。
8我说过,国内上的很晚。
9国内没有。
13,14国内没有。
16,17国内灭有。
19开始到30国内有4个。

另外我就是打算说寒霜启示录,海外吸钱吸爆,国内一点动静没有。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 07:42
在拿投放当收入之后又能拿月度流水来搞论证真是太牛了。
充分体现了一个根本不懂却会百度的人是什么样 ...

10个?
就算你这张,5,7,8,10,11,12,14,16,19,22,25,27,28,29,30现在国内有?MLBB是拿到版号了,但都是海外上线5,6年以后的事了,而且现在也还没上呢。Project makeover有国服?rise of castles有国服?

而且我说的是出海手游指主打海外,海外上线后才考虑上国内的那批,这里面米家和腾讯这种全球同步的,灵犀三国志战略先发国内的的首先就不在考虑内了,你连这个都不懂就来懂哥啊?那国内手游9成9都出海,因为至少上个港澳台。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 08:11
12王国纪元国内没有?
14麦吉大改造国内没有?
16泰拉贝尔国内没有?

因为国内没有海外的宣发,就说明他没打算在国内上,这都不懂?
后面几十个亿的盘子了,当然哪里随便都能上一下。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 08:13
没打算在国内上那申请版号是干吊。
闲的慌吗?

对啊,国内版号闲着也是闲着,干嘛不申一个呢?

游戏开发的时候可没考虑过国内,也没计划上国内,真上了都是在海外火了起码一年以上的事了,麦吉大改造确实也上了,今年刚上的,海外都4年起了。

我说的不对吗,懂哥?

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 08:18
你以为版号是你去银行办业务排队领号呢?
想申请就申请一点成本都没有?
...

对啊,版号限制本来就是都去做出海手游的前提之一啊,这有什么好抗辩的呢?
国内版号情况不确定性大,所以瞄准海外市场做游戏,基本就不考虑国内市场,那自然是对着海外市场习惯和文化去做。
但国内版号的成本主要也是时间成本,不是资金,所以也会送一下审。

这有啥问题吗?我觉得很务实啊。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 08:23
你也知道游戏不在国内上是版号不是游戏公司自己想啊。
那扣一个游戏公司不愿意在国内卖的帽子不是脑子有病 ...

哦,这你就误会了。
和游戏公司无关,我只是表示那些游戏做出来就是为了海外市场,融入当地,文化和习惯都是照着当地做的,没法算文化输出而已。

实际上还有很多赌博和**游戏也是国内做的,slots游戏是现在出海公司做的最多的,但这些公司注册都不在国内,我没数据。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 08:30
“只是表示那些游戏做出来就是为了海外市场,融入当地,文化和习惯都是照着当地做的,没法算文化输出而已 ...

打得好,不过1来我可以拿你前面打我的腾讯米哈游那些同步上线游戏来举例说明,马里奥是全球同步上线的,目标全球化。

2来我可以说你说的对,马里奥登陆美国时就是不算日本文化输出,80年代后~90年代初期,游戏日版美版差距很大,主角和美术都全部换掉了,本身也是为了抹除日版的文化印记,改造成美版,有无数例子可以证明。后面它逐渐牌子做大之后,才开始文化输出的。这说明当下不能输出不代表永远不能输出。

我比较认可第二个回答。

很多人喜欢拿手游举例,但其他文化产品和手游是不一样的,因为手游的利润预期是和产品本身绑定的,不需要继续开拓周边市场。
举个例子,阿里游戏为了干死网易,在发三国志战略版的时候最高人均买量成本到了1200+,这是什么概念,意味着每有一个人去玩这个游戏,阿里就要烧1200,但是妹关系,赚的回来。
反过来说,手游的高收入也是伴随着买量宣发的高投入的,只要有利可图,资本愿意不计代价。但你搞其他文化产品,计算到损益比,资本就不可能这么豪放,有钱也不是烧着玩的,又不是真有文化输出的政治任务。
那么在没有资本绝对加持的前提下,钱能影响的就只有投入成本了。你看人家触乐最近采访什么二游公司都说了,中国做一个二游的成本都是人家韩国的五倍了,但赚不回来,二游公司就都会倒闭。
所以在文化产品上,资本可以解决很多问题,但不解决所有问题。毕竟和汽车牙刷不一样,你没法靠倾销来让文化产品彻底挤占市场,除非你真的确实打中了那个时期所有用户的痛点。

说到底,中国因为各种审核限制在题材上吃亏,这才是文化无法真正推广的主要原因。
很多人说三体拍的如何好,流浪地球拍的如何好,都没有意识到这些作品的成功往往会伴随着两个字“特例”,“企鹅这次如此放得开手脚”“XX部门领导拍板,审核一路绿灯”,包括这次黑神话也是“领导提携”。
说穿了就是领导不提携,很多东西你就不敢拍。现在全世界都在争夺创意,你拍都不敢拍,自然没法去同台竞技。

八田美咲 发表于 2024-4-20 19:05
文化输出不自己想办法还想着让日本人帮忙拍本质就是无法输出日本人能真正了解理解中国人想表达的 ...

这话说的,斗罗大陆和魔道祖师是想表达啥很难的东西吗?