搜索
楼主: gigbt

[健康] 阿司匹林集采

别的药进集采我都是不反对的,这个不好说。阿司匹林本身不复杂,也不贵,但对冠心病的治疗非常关键,冠心病患者的基数又极其庞大,由此产生的门特报销费用也很多,被当成削减医保支出的靶子也不意外。但国产药的质量现在肯定是不可能得到有效验证的,不管是抗板效果还是出血风险,都是牵一发而动全身。如果门特全面换成国产制药,少说得观察个两年我才敢给自己家人吃。别人我管不了,医保让我开什么我就开什么

风怒

猫一猫 发表于 2024-4-11 12:59
阿司匹林和氯吡格雷(波立维)作用位点不一样的。

阿司匹林是cox抑制剂,cox位点分cox-1和cox-2,阿司匹 ...

氯吡格雷的问题是中国人有概率耐药,单药氯吡格雷就像在开盲盒,除非自己去做基因监测
一般临床上是没胃肠症状能吃阿司匹林就吃阿司匹林,不行再吃氯吡格雷。双药联合抗板也是常规治疗

猫一猫 发表于 2024-4-11 13:38
我只是从理论上阐释为什么吃氯吡格雷副作用更低。并不是像他说的那样,我认为真正的原因是两种药物本身作 ...

我只是想说(不是针对你)目前的冠心病治疗还不可能绕过阿司匹林,更不要说急性心梗和支架术后,双联抗血小板一个都不能少。你如果发急性心梗了,从社区送到三甲的路上,医生给你吃的那包药里就有三颗阿司匹林和四颗氯吡格雷,这是真正的救命药
我是临床医生,不懂制药工艺这方面的,但是临床那些常用的药,有哪些真称得上是工艺复杂?有些药给我自己吃我是真的不敢用集采,虽然我肺炎住院医院给我全报还倒给我补贴,但我还是得自己出去外面药房里买可乐必妥,因为国产真的屁用没有

评分

天下至贱 + 2

wingsword 发表于 2024-4-11 16:21
带这事节奏的真的有点搞笑了,这个xhs发帖的人纯纯的智障。
15块钱一个月的药集采变成3块钱一个月,难道不 ...

急性心梗的时候这玩意要吃300mg,当地医院给你什么你就得吃什么,没得选择

adonai 发表于 2024-4-11 19:25
氯吡格雷对胃伤害太大,我妈一吃这个吃饭就反胃,一开始我以为是运动少,后来越来越严重,我就问医生,医 ...

氯吡格雷消化道副作用肯定比阿司匹林好点,但也不是没有,吃不吃取决于你是不是心梗高危风险患者,如果是那顶着胃肠道不适也该吃,或者可以配合抑酸护胃(PPI)的药一起吃
搞笑的是现在临床上的PPI必须要有慢性胃炎的诊断才能报销,而且也是一样的进口10mg吊打国产20mg。而且现在这行情,我再开进口的PPI下半年大概率会被医保疯狂制裁

wzh5555 发表于 2024-4-11 20:56
拜阿确实要更好,而且目前仿制药达不到它的效果。
不过毕竟是口服药,和急救的相关性没那么大。
...

阿司匹林不算急救用药,这世界上就没几个急救用药了
经常心梗的朋友可能知道,现在没有有效的非口服抗血小板药物,急性心梗的第一道防线就是口服阿司匹林。打肚皮针的那个是肝素,是抗凝的

大韩李明博 发表于 2024-4-11 21:24
不知道啊,我父亲高血压和支架,去年挂了一个阜外的心内科教授的特需,他帮我父亲调整了药物,其中主要就 ...

支架后一年复查,临床认为病情稳定可以阿司匹林/氯吡格雷二选一
急性心梗和支架后一年内,原则上都是要双联抗血小板的

朋友 发表于 2024-4-11 21:29
但是急救你更不可能吃这楼里说的拜尔肠溶片了,等你药到肠子人都归西了。 ...

口服负荷剂量阿司匹林的主要目的是为了防止心肌梗死进展,为急诊PCI争取时间,并减少PCI术后的血栓风险。需要注意的是,阿司匹林不是用来溶栓的,已经堵死的血管不会因为阿司匹林再通,也不存在你所说的因为药效达峰时间影响抢救成功率的情况。
顺便一说,目前绝大多数的用于冠心病治疗的阿司匹林都是肠溶型,如果集采也一样会是肠溶片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

朋友 发表于 2024-4-11 21:56
你说得对,但是那是咀嚼之后再吞服啊

你也知道是嚼服了,那就应该知道肠溶片的最大意义仅在于你可以早晨起来空腹就吃了而不需要就饭服用,跟消化道出血没半毛钱关系
现在的问题并不是剂型(集采的一样是肠溶)而是药效。国产的药可没有办法像这样一搜就给你一大片文献,只有个空荡荡的一致性证明,这玩意稍微接触过的人就知道,上面也有人说过了,一句话全凭良心
说实话这茬跟临床医生真的屁关系没有,赚钱罚钱都轮不到我头上的。整个消化道出血还可以给消化科创收,整个脑出血可以去神内病房游一游。要是支架内再梗死了,那CMI我记得还挺高的。如果在这里创造的收益能让医保少干几件背刺临床医生的事情,那我可能还应该给国产阿司匹林多摇旗呐喊几下。

朋友 发表于 2024-4-11 22:25
你这肠溶片的玩意都和传统片剂一致了,你想说美国的化学到了中国就不灵了? ...

临床上常用的药,有几个化学成分又复杂了吗,PPI,氧氟沙星,华法林,阿托伐他汀,多少年的药了,国产药下去有些时候就是没屁用
一样的药药效不同很正常的啊,纯度,杂质,都影响药效的。阿司匹林这玩意没办法快速评估药效,有些药是可以有临床指标监测的,华法林的INR,他汀的LDL,都是血里可以测到的。敢不敢拿1000个样本双盲对照分析一下?如果只是测十几个血药浓度就算过了,我不好说

wzh5555 发表于 2024-4-11 22:14
心梗口服用药阿司匹林一般都是作为辅助用药或者临时代替,其他口服药有不少,例如氯吡格雷。
在院内的患者 ...

急性心梗要双联,双联,这双联里只见过有替代氯吡格雷,没见过替代阿司匹林的
以及这辈子没见过静脉的阿司匹林,上用药助手查了一下,只有用于镇痛的精氨酸阿司匹林,想看看哪家医院急救心梗用静脉阿司匹林的

羊寢 发表于 2024-4-11 22:43
所以氯吡格雷会促进胃酸分泌吗?我之前抗凝用的是利伐沙班,前段时间医生改成氯吡格雷,后来我的 ...

不促进,只是单纯有胃黏膜损伤风险,以及胃出血风险增加,而抑酸总体上对胃黏膜是保护作用
利伐沙班并非氯吡格雷替代药,严格来说两者用药目的是不同的,一个是抗凝一个是抗板,需要根据临床情况使用

wzh5555 发表于 2024-4-11 22:57
静注阿司匹林主要用来解热镇痛,但解热镇痛也不会优先用它,所以用得少,但不代表不能用,一旦患者处于昏 ...

所以你是在临床上见过用静脉阿司匹林急救的情况?在药物说明书明确有适应症的情况下,我不认为正规医院的医生敢这样去开。如果是不能口服的患者,可以皮下使用低分子肝素,也有比伐卢定这样的静脉用药。大部分来院的心梗患者都是可以口服药物的,如果患者已经昏迷,那么大概率是心源性猝死先兆(甚至是已经死亡),此时需要的是CPR等抢救而不是静脉用阿司匹林。如果导管室就在旁边,那进去导管室要输的药也是肝素而非阿司匹林
所以我再问一句,你临床上真的见人静脉用过阿司匹林?

wzh5555 发表于 2024-4-11 23:28
心梗大部分不会马上昏迷,所以这种情况出现得少。
早年2000年初注射液泛滥的时候,静注阿司匹林用在急性心 ...

2000年不好说,那时候下面医院抗板和抗凝都分不清的。现在医院里就翻不出一瓶静脉的阿司匹林,脑卒中一样可以管喂的

LHO 发表于 2024-4-11 23:52
哈哈哈, 什么询证医学, 都是俺寻思医学, '国产药下去有些时候就是没屁用' 这种P话都敢说的还那大放厥词呢.  ...

大规模统计是你给我经费?项目给批吗?文章发的出去?
虽然研究也可以造假吧,但你连正经的双盲实验都没有是客观事实,也没有哪怕是单中心的回顾性研究。所谓的一致性试验是怎么做出来的,楼上也有人说了。反正这玩意医生不知道,患者也不知道,也完全没有发起监督和反制的手段。这也是事实
只有你最知道。你这一段话总结不就是一句话,“相信国家”?都是口嗨怎么还觉得自己跟循证医学搭上边了
顺便一说这事搁几年前我还是信医保要脸的。现在改革大旗飘在这,降本增效的任务摆在这,一个月15块钱带门特几块钱钱的东西要光速换成集采不是看着广大冠心病慢病病人的报销比例肉痛而是为了给老百姓省钱,我是不信的
反正建议你看病信医保信说明书也不要信临床医生,我是见过重症感染嫌我们抗生素用多了拿着说明书要我们开青霉素的,急性心梗拿着救心丸说明书跟我们说不用手术的。只能说懂哥是临床上最不容易治好病的一类患者——当然上面这句话也是没有循证学依据的就是了

评分

fs1 + 1
potatoisbest + 1 懂哥不好治是有佐证证据的,医从性不好.
xxren + 1 扣分的那个纯“俺寻思”
Beams! + 1 有没有一种可能,他是医生,而你不是.
sasasoso -1 你自己不就是个懂哥吗

十年八月 发表于 2024-4-12 02:41
这个论坛是真的有药代或者等着吃回扣的大夫的,而且都很跳。每次医保集采都是这个回帖模式,无一例外。感兴 ...

有的药是真有,这个b药就不可能有。老早就进门特了,稍微动点脑子查一下就知道一个月几块钱
吃不出毛病随便吃,吃出毛病反而是给医院的后续高值治疗创收的,也随便吃。我没意见的

LHO 发表于 2024-4-12 10:47
集采落地我也不认为会对拜耳阿司匹林有什么影响, 除非拜耳踢出医保目录.
从前面我发的那里可以查到阿司匹 ...

具体要多大的医院呢?
与其在那幻想不如去你所谓的“大医院”门诊开个医嘱看看以下的药里还有几个有库存?
1.阿托伐他汀(立普妥)
2.左氧氟沙星(可乐必妥)
3.利伐沙班(拜瑞妥)
4.硝苯地平控释片(拜新同)
5.瑞舒伐他汀(可定)
全都是临床基础用药哦。顺便一说这玩意跟医院大不大没有绝对关系,再大的医院库房里也不是四次元百宝箱。小医院里有大医院没有的也是常态,一般上转的病人到我这来看到上述自备药是进口的,我都是让患者吃自己的。
阿司匹林如果全面集采,最好的情况是三到五年内医嘱里还看得到拜阿,再过几年临床上基本绝迹,库房常态性缺药的状态

猫一猫 发表于 2024-4-12 10:30
大规模统计最简单的方式方法就是做不良反应信息采集。药监局有系统的。你们不愿意录罢了。

—— 来自 HU ...

不良反应是年度考核指标,你猜我会不会录,再猜猜有用没有
其实现在就一个问题,如果临床上发现一批药效果完全不如进口,有没有有效渠道去申请把这一批次的药物拿去重新质检?临床上倒是见过几个被集采坑过的富哥有闲心搞这个事情,可惜每每都因为找不到渠道无疾而终

yyccq 发表于 2024-4-12 13:16
药效不是质检能做出来的,需要的是临床,跟原研头对头的临床,这是不可能的事情。 ...

临床我都不指望做了,基本不可能以个人名义去完成,质检还有点希望。现在我就想知道有些时间长点的集采药现在基本的成分到底测明白了没有,怎么老是有20mg都打不过10mg的啊

coldhot3 发表于 2024-4-13 19:51
你这个思路,相当于晶哥为了犯罪率指标直接拒绝报案。这样良心不会痛吗?如果你认为这种思路是可以接受的 ...

你是不是误会了什么,不良反应是必须要报的,不报够一定指标是要扣钱的

coldhot3 发表于 2024-4-13 20:23
我真看过多国上市品种的psur/pbrer,简单算一算中国和外国的不良事件汇总表,例表和总治疗量的比值,就发 ...

这就要讲讲新冠开放时期初步统计死亡只有二十多个人的故事了,反正那会的死亡记录我是死活都点不了新冠感染的
想把这个数据做高点就放宽标准,设置考核指标,增加奖惩力度。想做低点就收缩标准,不填无事发生,超标请你喝茶。而这只是临床医生需要面对的无数个形式主义任务之一,说实话没有那个空去折腾,也没有能力去改变任何东西。游戏规则如此
回到原本的话题,你是希望不良反应这个数据高一点还是低一点呢?再反过来想一下,有几个风口上的集采药真的被退下来过?
如果你接触过临床,有没有本来用进口有问题的药换成国产效果一下变好了的例子?按道理这些中老年的慢性病人里坚信用国产的也不少的吧?所以我真的想请楼上那位L开头的老哥自己去找一找,看能不能哪怕找一个出来
我又要开始集体性安慰剂臆想效应发作了——我反正一个也没见过

coldhot3 发表于 2024-4-14 21:50
好一个“游戏规则如此”。医院领导让拍脑袋做数据,你就做。导致pv信号不正常,损害患者整体利益。那么医 ...

我觉得吧,你要是根本不知道医院填不良的流程,就不要拿你自己遇到过的东西去设想临床的情况了。只想告诉你两个事实:1.医院一直在填不良事件且对不良事件的上报率有考核指标;2.即便如此,任何自上而下的外力都可以轻易改变结果。以及,医保宰医生确实就是游戏规则啊,人家本来就是带着既有的指标和绝对的权力下来的,这难道是什么需要否认的事情吗?你没跟上面的人喝过茶可能不太懂人家的想法,没事,如果药真的出了问题,到时候肯定就是质控这边来遵守这个游戏规则了。
还有,我让你举一个国产药效能强过原研的现实例子,其实我本来也没多少期待的,结果你给我来一个进口不好分药,难以评价