Stage1st

搜索

[生活] 独居上班族适合养猫吗?需要注意什么

楼主

一直很想养暹罗猫 正式成为社畜之后目前过的是大概早八晚七的生活 以前宠物只养过乌龟
经济上没有贷款压力 心理预期大概每个月最多1000-1500在宠物上 请问我这样的条件适合养猫吗 如果可以的话有什么特别需要注意的吗
不出差 每天下班就是在家宅着

适合,猫这玩意独居养没任何问题关键就是以下几点:
及时绝育
跟满地猫毛共存
如果是小猫有可能要忍受一段时间的逆子期
留个一两万额度专门给备着防生病应急

主要注意封窗吧,钱肯定绰绰有余了,可以买自动猫砂盆和喂食的设备,这样出远门没顾虑

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

适合啊,猫不需要你管,记得高楼封窗就好了,一个月1,200日常就够了吧。要有毛多的心里准备。
逻辑猫有点闹腾。

出差不?不在家的时候有人管猫吗

nyix 发表于 2024-4-6 17:10
出差不?不在家的时候有人管猫吗

不出差 银行小柜员 不在家就没人了 没和爸妈一起住 家里老人有哮喘

看猫,有朋友独居上班时间长,没时间陪猫猫,天天乱咬乱拉,几个月就给送人了(这还是有养猫经验的)。也有朋友独居养猫,就没啥问题,养得挺好

家里最长没人的时间在一周左右,自动化设备都配上,出差一周以上也需要找人来收拾一次

暹罗猫比较像狗,有些还要溜。还是普通猫就好了

封窗需要把窗帘什么的都拉上让猫看不见光吗? 需不需要专门留一个黑压压房间给猫住呀?
有推荐的育婴式一站养猫入门攻略吗= =

fange 发表于 2024-4-6 17:14
暹罗猫比较像狗,有些还要溜。还是普通猫就好了

溜是在房间里活动就行了?还是也要到室外?好像很多猫是不能带出室内的?

saintgory 发表于 2024-4-6 17:12
看猫,有朋友独居上班时间长,没时间陪猫猫,天天乱咬乱拉,几个月就给送人了(这还是有养猫经验的)。也有 ...

真皮沙发什么的是不是很危险。。。
如果锁在书房里猫会不会心理出什么问题啊

没必要整得这么复杂,猫这种生物在自然界这么多年该怎么过就怎么过。防止他越狱跳楼就好
那些自带各种基因病的近亲繁殖畸形儿品种猫除外

刚开始养猫的时候能不能让它进我卧室啊好怕它养成拉屎习惯之前趁我上班在我床上拉屎

金刚纱封窗就行,猫也喜欢晒太阳。磨爪的真皮沙发备好配件,必然是会被抓破的,暹罗猫比较活泼你需要准备每天陪玩半个小时以上消耗它精力。顺便想好猫砂的位置,因为很臭很臭。

ko1p 发表于 2024-4-6 17:16
封窗需要把窗帘什么的都拉上让猫看不见光吗? 需不需要专门留一个黑压压房间给猫住呀?
有推荐的育婴式一站 ...

不是,封窗指的是让猫没法从窗户出去。可以的话,我最推荐装足够结实的自带窗锁的金刚纱窗。然后记得需要打开窗户(比如晒衣服)的时候提前把猫赶出所在房间,关房门,再开窗。

ko1p 发表于 2024-4-6 17:17
真皮沙发什么的是不是很危险。。。
如果锁在书房里猫会不会心理出什么问题啊 ...

一直锁房间里不太好吧,日常活动空间太少了。尿沙发啥的,只要有一次就有可能有n次,还是整便宜的吧

ko1p 发表于 2024-4-6 17:20
刚开始养猫的时候能不能让它进我卧室啊好怕它养成拉屎习惯之前趁我上班在我床上拉屎 ...

请做好最坏打算

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

猫生病的话很折腾人,比小孩生病还折腾,你有心理准备就养吧

刚开始养猫的时候能不能让它进我卧室啊好怕它养成拉屎习惯之前趁我上班在我床上拉屎 ...

放心,不让进会彻夜挠门

可以,只要你刚开始忍受一段时间猫叫挠门,平时忍受进出自己卧室要随手关门就行。不过一般来说,不生病,也不是找不到猫砂盆,没乱拉习惯的话,猫也不会随便拉在床上吧。倒是更可能出现的情况是,猫进卧室睡在你床上,给你床和被子里留下猫毛,只能多用刷子刷刷了。但是能在被窝里摸着猫睡觉,真的很幸福。

ko1p 发表于 2024-4-6 17:16
溜是在房间里活动就行了?还是也要到室外?好像很多猫是不能带出室内的? ...

买牵引绳,暹罗也是可以遛的,我妈现在懒了不遛了小时候晚上陪人一边困得点头一边陪你太可爱了

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

掉毛多和要封窗是养猫唯二的缺点了。钱肯定不用这么多,一个月200足够了。
暹罗据说很粘人话唠,白天没人的话晚上估计会缠着你要陪玩。

养猫就是你想方便就委屈它,想让它方便就委屈你。
猫毛满天飞是一定的,布艺皮革沙发被挠也只是程度问题。而且还要规范自己的生活习惯,比如开关门窗之前确认猫在屋子里,易碎品不要放桌子边缘等。要是怕猫抑郁可以考虑养两只岁数差不多的猫。克服这些就能享受一个真它的世界只有你的可爱毛茸茸小生命了。
而且我个人认为新手养猫可以考虑下田园猫,便宜皮实。

—— 来自 HONOR ALI-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

顺手晒下家里的猫

—— 来自 HONOR ALI-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

消防 + 1 猫猫可爱捏!

正常来说猫只要认了猫砂盆就不会乱拉乱尿,例外情况是在发情期有可能会无法控制的四处尿来标记气味

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我家就是逻辑猫
你的预算太高了,一个月无论如何也花不了一千五到两千多。购置一波玩具,水盆等等东西之后,每个月稳定在一百五以内吧。但是你要做好猫生病的心理预期,生病了就容易花出去不少钱。

头像被屏蔽

封窗,全封闭猫砂盆。建议梨花,虽然野了点但毛如雨掉概率小还很皮实。猫妈带到能吃猫粮再带走,一开始就跟着人没猫教会很麻烦,比如咬着人玩和习惯性大叫和你沟通。

—— 来自 HUAWEI CET-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

猫基本上没什么需要注意的,咸鱼找个看着顺眼的带回家就行,一个月200花销的猫粮足够了;
猫除了吃饭和铲屎其他不需要人管了,玩具啥的猫都是新鲜一阵就无视了,猫抓板倒是一直有效,家养一般也不会有什么病;猫的性格很随机,是亲人还是不搭理你都随机,亲人的几率大一点?
猫毛是个问题,不过我的经验来看,狸花猫似乎掉毛好很多?家里的另一只三花的毛占了家里90%的猫毛份额..

单猫的话绝育非必要——母猫绝了好点公猫真不推荐;不过不想跟绝育党吵,所以反对就是你对
关于生病——选猫的时候选好点的个体、平时饮食照顾上点心,哪有那么容易生病的
关于挠沙发——买个好用的剑麻桶,**减少乱挠概率
关于乱拉——找靠谱的卖家,从小有大猫教有人教的,根本不用担心这些

如果经常出差几天不归家的,建议养两只从小就熟悉的猫。因为猫和主人熟了以后,再经常独处也会有心理问题的。但是身旁有猫伙伴的话就好很多。

封窗,免得掉下去砸到花花草草。

最好先看看和猫共处会不会过敏,不然纯花钱找罪受

把猫平时生活必须放其他房间,出门上班的时候把你卧室门关上就行

我家也是一只挖煤,没有养成出门习惯的话不用溜的,而且我这只胆子很小不敢出门。独居养猫随便养

引用第24楼天启风云中于2024-04-06 17:52发表的  :
顺手晒下家里的猫—— 来自 HONOR ALI-AN00, Android 13上的 S1Next-......

@天启风云中
啊!我家也是两个大白猫

----发送自 STAGE1 App for Android.

狸花就是下矿坑前的逻辑毛

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

看猫,有的会乱拉乱尿报复心强,有的就很乖。
我家的小流浪窗帘沙发都不抓,只抓猫抓板,但是一定要跟我睡一张床且不让我抱。。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

看猫,有的会乱拉乱尿报复心强,有的就很乖。
我家的小流浪窗帘沙发都不抓,只抓猫抓板,但是一定要跟我睡一张床且不让我抱。。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1