搜索
楼主: 千里快哉风

[科技] 为啥光速会是当前宇宙物质速度的上限

asdqwe_123 发表于 2024-4-6 11:49
相对论不是基于光速不变推出来的吗,拿相对论讲光速不变是循环论证吧,真要说明原因应该要等发现比相对论更 ...

虽然光速不变和光速上限之间只差了一两步,但是LZ确实是问的光速上限,而不是光速不变啊

julius0147 发表于 2024-4-6 11:58
好像按照某种理解,把温度视为粒子运动幅度同时产生的余热,绝对零度就是绝对静止,反过来温度上限就是这个 ...

相对论范围内的动质量随速度变大,热运动的能量可以无限大,所以尽管粒子运动速度不能超过光速,温度也没有上限
但是能量过高的时候会设计强弱力,超出相对论解释的范围,温度是否有上限就和光速没有关系

不需要在暴涨阶段,就现在,距离够长的空间膨胀速度日常超光速,你永远追不上离你远到它已经超光速离你而去的东西

nvis 发表于 2024-4-6 19:15
宇宙的质量、尺度、年龄都有最大值,这决定了你说的这些概念都有上限。
如果时空质能都没有上限,又怎会 ...

年龄说是上限吧那也是一直在涨
质量和尺度顶多有可观测宇宙作为上限,外面信息隔断无法判断上不上限,无限也有可能
虽然想不到你是怎么从有黑洞推导出有时空质能的上限的,黑洞也就是自身重力>强作用力的天体形态,或许和密度上限有点关系吧,那也和其他上限搭不上边啊

nvis 发表于 2024-4-6 21:20
既然你知道宇宙膨胀,就应该了解宇宙膨胀和宇宙的质量、尺度、年龄之间的关系,你说什么可观测宇宙呢?它 ...

那你也该知道宇宙有没有限根本没有定论,谈什么质量或空间的上限呢
回顾一下你描述的黑洞,并没有体现出什么之前说的时空质能的上限啊,唯一说的“物质态稳定的上限"我也提过了,只不过是越过了一个稳态极限,也没达到什么和信息传递速度上限这个级别的硬性上限啊