搜索
楼主: 泰坦失足

[屁股] 这几年的5G闹剧看下来,我都对通信业有偏见了

虽然通信业也出了华为这样不但从事原来的通信业务,还扩展到消费电子和对公解决方案提供商。但是其他的,不管是几大运营商还是那几个著名的通信业大V,都恨不得贪天之功,把所有数字化领域和科技领域的进步都归功于通信业。

金泽龙 发表于 2024-3-29 21:32
0024年了怎么还在用套餐来黑5G?没出过门还是没在国内呆过?
先不说4G套餐也能用5G,要不要先去店里看看, ...

我想远程帮家里人改下套餐,APP里能选的最低128起。当然你能说什么去XX处买个新卡,流量有多少多少。那美国同样不嫌麻烦的每年去薅一圈银行开新卡的现金奖励羊毛都足够买iPhone了,也不等于美国人间天国,人人每年送最新iPhone

金泽龙 发表于 2024-4-1 11:14
不知道**内的家人在哪里,坐标帝都,官方app里能查到,不限人群不限年龄的,老用户能直接转的套餐,联通5 ...

我登录他们app看了,移动在我这个省最低128起

catxing 发表于 2024-4-1 12:18
是啊,那你问问大家18年时候有没有觉得比14年的4g慢了?

你咋不比下14年和18年的流量价格呢?15年我换iPhone6从3.5G到4G不管是套餐还是速率一点感觉都没有,流量费一个月还是100+,后来上面反复强调要降价才普及了移动上网

LHO 发表于 2024-4-2 17:59
https://finance.sina.cn/2023-06-27/detail-imyytcqr5920844.d.html?from=wap
然而, 从23年的报告来看:
...

"5G新通话战略产品将在今年实现全网规模商用

中国移动计划建设部副总经理边燕南在27日的中国移动技术创新论坛上透露了多项5G业务创新进展及商用时间表。
其中,5G新通话战略产品将在今年实现全网规模商用。时间表显示,5G新通话已于今年6月在试点省份进行试商用,接下来的10月、12月将分别在第一批14省、第二批17省上线商用"  “华为在业界率先提出新通话1+3+N解决方案框架,基于1个新通话平台,提供超清、智能和交互3大核心能力,孵化出点亮屏幕、智能翻译、趣味通话和远程协作等多种创新业务,助力运营商打造智能、开放、高稳的5.5G话音网络,使能业务创新,为用户提供优质体验的产品和服务”
这可太tm神奇了呢

言可 发表于 2024-4-3 09:47
5g时代对农村影响最大,3g时代和4g时代回农村老家连2g网都没有,有时候打个电话都要跑到山上去,5g铺开不到 ...

我11年回县城时候还哪里都没WIFI,宾馆里也没,15年时候就已经到处普及WIFI了。3g4g倒是一直不缺。

shiraikuroko 发表于 2024-4-3 13:25
wifi凭什么占用频谱?一群自hi的跑一个测速,就堵死了所有人的蜂窝宽带? ...

照你这么说直接把WIFI砍回2.4G呗,就连5Ghz都让给蜂窝网得了。又不是所有地方都需要那么高带宽。要用的自然自己买先进的WIFI提升性能。5G则是全国人民集体买单,最后架在那里所在区域还没人用。那我再提个建议,每栋楼都安一个华为昇腾机柜给边缘计算提供算力。

shiraikuroko 发表于 2024-4-3 14:02
网速慢,原因不是啥协议,就是人太多。放30年前破国道也没几部车,一路飞速。现在出门四车道甚至八国产堵的 ...

5G开放了5年了,我看各大运营商的各种喜报中的5G应用不是意义不明就是看不出和5G有啥关系?就这还要继续让频段?

cgte030629 发表于 2024-4-3 15:02
我确实弱智,3/4/5g都是第一批开

现在已经有人岁月史书2G时代有3G无用论,3G(WCDMA)时代有4G无用论了。

catxing 发表于 2024-4-3 16:28
3G还没普及就玩4G,联通3G最快但价格也不便宜,按流量算的,难道不 ...

你要不看下当年没提提速降费,特别是降费时候,4G的情况?不还是没人敢随便用各种APP。 而且我看眼我的圈X,在过去10小时里,在家中wifi下的最快速度也不过13MB/s,刚到美国时候感慨这里学校网速300Mbps?现在家里100Mbps感觉和学校也没啥区别。

shiraikuroko 发表于 2024-4-3 16:49
5G目前最大的黑点是耗电大,即小流量或者没有流量的情况下,耗电远远高于4G,属于协议制定的不合理

请问基于蜂窝数据沉浸式XR,它在哪里呢,基于WiFi的VR串流可是遍地开花了。同理,这都5G时代5年了,电信和移动那个5G云手机有人用?

shiraikuroko 发表于 2024-4-3 17:00
你拿一个场景未实现,来说5G没用?

总不能5G应用八字没一撇都不但要推广5G,还要大力推广5GA,让别人给它让路吧?那我觉得LLM大有可为,能建议每个公寓装块4090等级的显卡先空载跑着LLM server再想怎么用吗?

catxing 发表于 2024-4-3 17:09
问题是让路的那个“别人”更没有应用啊,你自己都说了你的wifi不超过13M,别说wifi7,wifi4都够你用了 ...

频段空着,那就是有需要的人比如基于WiFI7的自动化控制工厂来自己架着用。频段全让给5GA, 甚至到处建5GA基站,就出现XX幼儿园XX操场的无线环境足以支持自动化控制这种浪费国家财务的事情。再说那些5G应用,一堆边缘AI计算挂个5G就说自己是5G应用。这些基于模型推理的应用到底是离不开深度学习还是离不开5G?就好比移动力推的啥5G新通话,什么实时字幕,实时特效,它们到底是5G的贡献大还是机器学习进步带来的贡献大?
https://www.c114.com.cn/wireless/2935/a1250252.html

catxing 发表于 2024-4-3 17:20
你这么会找资料,来找个资料证明下自动化控制工厂必须用6GHz的wifi7才能满足? ...

那你证明下非5g不行啊?
来看下这个著名的5G应用,为什么用户端侧不能跑模型?你可能会说云计算才能支持更大的模型,问题是更大的模型意味着更长的推理时间和运行成本。以智能翻译为例,70b级别模型本身推理就要更长的时间,然后你5G节省的那点时间,体验和我基于Wifi连云端的70b推理有啥不同?如果使用小模型,使得推理时间可以忽略不计,那为啥不本地计算?

catxing 发表于 2024-4-3 17:43
我不需要证明非5G不行
华为受制裁那几年出了好几款4G手机销量多惨,出了支持5G麒麟9000s后销量爆发,你如 ...

图片.png v2_3cbf3c76d31e4f319bad01dfbcf74939@1743780481_oswg77779oswg1080oswg1320_img_000.jpg

catxing 发表于 2024-4-3 18:04
你有没有发现你的逻辑特别混乱和跳脱?我们来总结下:
你主张4g升5g无用,却主张WiFi6升WiFi7有用。
你主 ...

4g升5g无用,是花大钱在全国范围统一4升5等着全国各地到处来把5G运用到工业化,智能化的这一行为无用
WiFi6升WiFi7有用,是空出频段让相关单位公司,自己花钱在自己那片区域有用。
还要用户自己搜索得知如何输入指令也算“自由选择仅使用4G网络”啊?这种说法和小米手机依然能自由Root异曲同工。按这种说法,iPhone还能自签名装第三方APP也算苹果开放的一种体现了。
别人贴了一大堆现在5g的实际使用情况,你装死忽略:where? 我也很想知道5g实际应用在哪?值得国家花大价钱全国升级。
你说“3g时代有人说4g无用”是杜撰的岁月史书,我贴了本坛一堆发言,你装死忽略。:我的意思是WCDMA转到联通4G本来在当时的资费下本来就是让人觉得和3G(非移动)没区别。现在5g信徒动不动就说“2g时代有人说3g无用,3g时代有人说4g无用,他们都被打脸了,5g无用论也一样”。殊不知2g转3g时代的3g无用论是岁月史书,谁从edge甚至gprs到wcdma不说一句哇真快,3g转4g无用时代的3g无用论,对移动用户是久旱逢甘霖,就没出现过,而对联通电信,则是3g/4g体验相近,而都受当时昂贵的资费限制,自然升到4g也无用。和4g-5g时代的5g无用论不是一个东西

shiraikuroko 发表于 2024-4-3 18:04
三十年前双向二车道不堵车,现在双向八车道都堵成狗。那么我们只要拆了八车道、改回二车道,那车开的就嗖嗖 ...

这就是你准备在农村张二狗家到门前鸡圈修16车道的借口?是啊,指不定张二狗哪天就中彩票了,或者他挖的XX币就被马斯克点名直接价格升天了呢。
而且于此同时你还要扒了别人自己的大型工业园区内的内部火车,不做你的计费高速公路不给走?
工厂产业园区能起来都全得感谢我把四车道升级到了八车道,和工人的辛苦努力和主观能动性没有一点关系。现在快投钱把八车道升级到16车道,产业园区一定能进一步发展壮大。

catxing 发表于 2024-4-3 18:25
花大钱在全国范围统一4升5且全国各地到处已经把5G广泛运用到民用娱乐日常通讯的这一行为在您看来是有用还 ...

等下哈“把5G广泛运用到民用娱乐日常通讯”?到底体现在哪里非5G不行的?对于人流密度大地方,自然可以部署5g或者Wifi6来解决问题。但是全国一盘棋统一上5G,意义在哪?应用在哪?真就人人手机看8k,还是一天下一个COD?

您可以把全国人民手机/电脑统一升级到发色度/亮度素质不变的4k屏幕,然后说“全国各地到处已经把4k屏幕广泛运用到民用娱乐日常通讯”

Midnight.Coup 发表于 2024-4-4 04:02
PPT吹的新技术+使用场景 -> 8Gen3 都出来半年多了,四口 2.5G 的 BE6500 JD 600 随便买,MLO 对于降低部分 ...

也难怪项立刚能代表通信业向着运营商发声了,想必都做梦都想回到那个移动梦网时代,电话短信和并不流行的运营商视频通话都要按量收费。他最近的高见是没有5g,你们只能240p视频聊天:
“今天媒体采访5G相关问题,说很多消费者并没觉得用5G有很明显提升,用5G和4G的感觉差不多。
我同意很多消费者有这样的说法,那是因为消费者没有专业的分析,只是凭了感觉或是想当然。我举两个例子:
1.在4G的时代,因为网络能力不行,视频平台提供视频通话都是240P的,和家人进行视频通话效果很差,画面经常是花的。现在5G了,网络品质有了很大提升,视频通话的平台提供的视频品质都是480P了,和家人视频通话效果就很好。但是很多人忘记了以前的效果,以为一直都是很好的品质。”
“#做早饭时想# 说到5G,一堆用着iphone的货来扯没有应用场景,说5G是2B的,不可能用于2C,这些猪头连**都没做过,就在臆想生孩子的痛苦。
5G不仅是2B,首先大规模爆发的业务将是2C,因为手机已经从通信、摄像头、音箱发展的非常完善,很多业务也有初步发育,只等网络完善,就会大规模爆发。这和3G就有移动支付,但应用的人并不多,因为网络品质不好,体验不佳。4G一来,一夜之间上亿人通过抢红包成为微信支付用户。
5G最广泛的2C应用是什么?我相信就是视频通话,为什么现在用得人不那么多,还是品质不够好,价格较高,4G无法支持大量用户使用高清视频,5G起来,视频通话的品质**提升,用户不在乎价格,这就是爆发的前夜。
视频通话传递的不仅是语音,还会有场景、氛围、表情、动作、体态,信息更丰富,谈恋爱,和孩子交流,和年老的父母的交流,都需要视频。
这是三天前,在深圳机场等车时,旁边这个等车的妈妈和孩子通话,声情并茂,5G让她不在乎卡顿,不会花屏,沉浸在交流中。
“畅连”你都没用过,你还想说5G应用? ”

belatedeffort 发表于 2024-4-4 10:39
一到具体计算就开始顾左右而言他,说明你一点都不懂通信技术。但却非要谈通信技术,不正好是无知么?嘴上 ...

这么为大多人考虑,就别把便宜的5G套餐做成不是相关专家去线下甚至打电话给工信部才能购买到啊

看了眼我家人在的省,确认了就是最低128一个月。“还不是你做不到断舍离,要是你去工信部携号转网和办新卡,会这么被坑吗?"

asdfdsa456 发表于 2024-4-4 16:23
你这有点尬黑了,点一下在线客服转人工,芒果卡59是全国通用的,19,29的套餐没啥流量。  

或者验证码给 ...

你这个比PS/Xbox国行切外区还隐蔽啊。不过我试试。之前我在移动APP里找了半小时愣是没找到转非5G套餐的入口,只有个点下“看更多套餐”-“我不需要优惠显示所有套餐",能点出一个4g转4g套餐,我这里显示还有问题为0元套餐流量包也显示空白.