搜索

[移动] 你们对左滑右滑有歧义么

我都怀疑是不是自己的脑回路有问题了,一直以为左滑右滑是指往哪个方向滑的意思
后来仔细翻看了好多讨论,发现左右大家默认的是手指所在屏幕的方向,所以左滑是从屏幕左往右滑的意思???太反直觉了啊
可是到了上滑解锁似乎大家又都默认是从屏幕下面向上滑动,我真的是无语了

女反派 发表于 2024-3-26 12:17
本来我也没疑问,但想了下上划下划,就突然有种垂直反转的美

这个联想我始料未及

—— 来自 Google Pixel 8 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一路看下来并没有我想象的那么统一啊
刚又去酷安观察了一些主题,提到左滑果然都是在自说自话,结合各自内容分析,“从左滑”和“向左滑”的意思都有。
这种存在分歧但是大家又视而不见的普遍用法真是喜感,仿佛是在做无效交流,没人在意。

—— 来自 Google Pixel 8 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wfm 发表于 2024-3-27 08:53
上滑下滑也有争议吧

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

之前没听说上下滑有争议,刚刷抖音,无意按到了左下角的“首页”,App弹出文字提示“上滑可找回已看视频”,很明显这里的上滑指的是从上往下滑,跟日常大家见到的“上滑解锁”相反。
所以大厂之间也有争议,却鲜见人批评这种命名,怪事。

瓦格雷 发表于 2024-3-26 13:38
东风是从东面吹来的风    不是往东面吹的风

这和风向定义一样的  不要考虑原因 只需要记住对应

按照你的逻辑,业绩下滑的意思就是业绩从下往上滑了,该褒奖

瓦格雷 发表于 2024-4-12 14:24
不要和我说 又不是我定义的 ﹃_﹃〣

“这和风向定义一样的  不要考虑原因 只需要记住对应”
这是你说的很笃定的原话呀,但实际上并没有一个公认标准定义,我上面就有两个官方定义却相反的例子。