Stage1st

标题: 家里的网络非要重新才插拔一下才正常是怎么回事? [打印本页]

作者: ufo0000    时间: 2024-1-30 23:42
标题: 家里的网络非要重新才插拔一下才正常是怎么回事?
家里是电信1000m,但常年下载速度似乎限制在10m每秒。远远达不到标称速度。
原先以为是路由器的问题,换了一个果然再测就能达到应有的速度了。但用了一天不到又缩缸了。
再检查,发现从光猫出来到路由这条线非要插拔一下,才能正常,所以换路由本质就是插拔了一次线缆才正常了一段时间,但很快就缩回去,又得插拔一次。
请10000号来看过,也不知道哪出问题了,一开始说是装修时线没铺好,但我后来自己测只要插拔就能满速,线应该没啥问题。
那么最有可能是啥问题呢?自己这方面基本没折腾过,所以什么桥接之类都没动过,都是默认设置,看过后台链接设备,也都是家里的设备,没有蹭网的情况。
作者: 黄泉川此方    时间: 2024-1-30 23:48
换个光猫?
作者: jwdreamer981    时间: 2024-1-31 00:15
遇到过一样的问题,我是换线解决的。不过我用的是10米扁线,走明线然后经常会被挤压,换了两次线了。
作者: Prushka    时间: 2024-1-31 00:53
我是直接在电信APP里面设置每天3点重启光猫
作者: lupin1984t    时间: 2024-1-31 07:38
找弱电师父看看
作者: laotoutou    时间: 2024-1-31 07:53
插拔一下才能好也有可能是线的问题。,重新打下水晶头试试
作者: 循此苦旅    时间: 2024-1-31 08:13
线芯氧化电阻增大导致某几根线时通时不通吧
作者: Lilithy    时间: 2024-1-31 09:44
网络问题检查原理算简单了,从光猫开始试,正常就到下一个节点试,试到有问题的节点为止,那有问题重点检查那,能不能断网检查是难度的一个体现,更大的难度是怎么换,和要多少费用

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: superchenxx02    时间: 2024-1-31 10:03
遇到过类似问题,重打水晶头

—— 来自 OPPO PEXM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 最爱大萌德    时间: 2024-1-31 12:58

我来告诉你吧,就是网线问题,你常年有问题那应该是网线一开始就劣质,我这是因为内部有一块断了所以时灵时不灵,最近改用了光纤转换器和明线光纤
作者: ma05758    时间: 2024-1-31 13:02
都10m每秒了就是网线问题吧 你看看网口协议是千兆还是百兆
作者: 虚无连斩    时间: 2024-1-31 13:20
遇到过,之前nas和pc传文件偶尔会这样,每次要拔掉nas和路由器的线重插才正常
后来换了根线就好了
作者: foreversmiles    时间: 2024-1-31 13:20
我也遇到一摸一样得问题,也是1000M会自动变成100M,插拔网线会变好一段时间,但是过一段时间又会变回100M
最开始是只有一个路由器,我也以为是线得问题,后面我发现有时候重启路由器也会变好到1000M,于是我就又买了一个好点得路由器,跟光猫直连,同样的网线,发现这个路由器不会变。

所以我在想  可能是路由器时间长了老化得关系?
作者: seki_m    时间: 2024-2-1 22:09
就是线的问题,你换线试试
我网线之前被桌子夹了一下,1000m变100m
作者: 第八协奏曲    时间: 2024-2-3 00:23

如果不是用垃圾线材的话,那大概率水晶头没接好

重打

距离短直接换成品线

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: argon    时间: 2024-2-3 00:30
就是常见的线松了 学校宿舍里墙上的网口接线之后常松动 新买的路由器也会调速 尽量别碰到会好很多

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: kwin_    时间: 2024-2-4 10:51
我家的是wifi每次都要去管理页重启一次,烦的咧
作者: litel    时间: 2024-2-4 10:53
中间这段的水晶头/面板重新做一下吧
作者: 粉色猛男    时间: 2024-2-4 11:02
大概率是线或者水晶头问题

作者: Cyau    时间: 2024-2-4 11:02
我家也有这问题,可以肯定的是和网线无关,因为无论是插拔路由器连光猫的那根还是连电脑的那根都可以恢复,只可能是路由器本身有问题

—— 来自 Sony XQ-CQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: museqsou    时间: 2024-2-4 11:41
先换线,百M网只需要4根线,千M要8根。水晶头接触不良都能让千M掉百M。
作者: 天知道    时间: 2024-2-4 12:33
jwdreamer981 发表于 2024-1-31 00:15
遇到过一样的问题,我是换线解决的。不过我用的是10米扁线,走明线然后经常会被挤压,换了两次线了。 ...

同样长度的扁线信号速率好像只有圆线的一半,越长损失越大?印象中在哪里见过这个测试报告。
作者: starash    时间: 2024-2-4 13:49
多半是线问题(墙内串扰啥的),你拉一根六类明线用两天看看,没问题就可以确诊了。
作者: ambivalence    时间: 2024-2-4 13:50
物理层问题,网卡或者网线选一个

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4