Stage1st

搜索

[网络] 在无线网卡上接两根天线会怎么样

楼主

在外租房,墙里埋的网线很烂,不想花钱给房东换线
电脑放在卧室,路由器在客厅,中间隔了一堵墙,现在在用WiFi
效果只能算还好,千兆网能跑500兆,偶尔会卡顿,不知道是不是信号的原因

之前想在客厅看弹弹play,买了根hdmi光纤线拉到客厅,能看了
最近又想在客厅玩电脑,试了下蓝牙手柄,效果勉强可以,但是要和一堵墙后的电脑天线基本保持统一高度才行,不然就会有点延迟卡顿

后来想到电脑蓝牙和WiFi共用一根天线,如果能把天线延长到能超出墙的范围,就能同时满足WiFi信号差和在客厅用蓝牙手柄的需求
上网查了下还真的有sma延长线,价格也很便宜

但是突然又想到一个问题,如果把天线延长拉远,那坐在电脑前时蓝牙信号就不好了
今天突然看到还有sma三通头这种东西,价格依然很便宜

如果装两个三通头,接两个天线,一个放在电脑桌前,一个延长出去接收客厅信号
好像能完美解决问题?
又看到有人说三通接两个天线会信号互相干扰,不知道有没有坛友了解的

延长可以
三通头肯定不行,会造成阻抗不匹配,应该用功分器

—— 来自 S1Fun

leafleaf 发表于 2024-1-15 22:34
延长可以
三通头肯定不行,会造成阻抗不匹配,应该用功分器

原来如此
我去看看功分器

反正之前主板自带的两根棍子小天线确实不行,换了带延长线的大天线直接立竿见影换路由真不如换天线

塌方 发表于 2024-1-15 22:41
反正之前主板自带的两根棍子小天线确实不行,换了带延长线的大天线直接立竿见影换路由真不如换天线 ...

技嘉主板带的就是那种二合一的延长线天线,我感觉主要还是这堵墙的问题

你这样一分二接亏3db不说,还可能会让两个天线传过来的信号相互干扰,这个方案实际你需要的是天线开关和控制ic。

在看功分器之前为啥不看看20内的USB蓝牙接收器呢

Saker_bobo 发表于 2024-1-15 22:52
在看功分器之前为啥不看看20内的USB蓝牙接收器呢

再接一个延长的usb蓝牙接收器会不会和主板的蓝牙冲突

wyptaotao 发表于 2024-1-15 23:01
再接一个延长的usb蓝牙接收器会不会和主板的蓝牙冲突

win只支持一路蓝牙,所以是二选一

belatedeffort 发表于 2024-1-15 23:05
win只支持一路蓝牙,所以是二选一

汗流浃背了
看起来挺简单的问题解决起来才发现这么复杂

不是有两根天线接口吗?一个天线在房里一个天线在外面不行吗

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

moeblack 发表于 2024-1-16 00:38
不是有两根天线接口吗?一个天线在房里一个天线在外面不行吗

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的  ...

这两个口难道不是一个蓝牙一个WiFi吗

wyptaotao 发表于 2024-1-15 22:38
原来如此
我去看看功分器

或者搞个sma射频单刀双掷开关呗,然后要不然手动切换,要不然接个arduino或者pi无线控制,甚至搞得复杂点还能用rssi检测信号强度自动切换。

wyptaotao 发表于 2024-1-16 00:41
这两个口难道不是一个蓝牙一个WiFi吗

这种无线网卡,蓝牙和WiFi的2.4g复用一部分电路,天线也是同一根
2.4g和5g/6g通过合频器复用一组双频天线
理论上你可以WiFi用5g频段,两边分别都使用单频天线,应该是可以的,但是估计还是要做阻抗匹配

wyptaotao 发表于 2024-1-15 23:08
汗流浃背了
看起来挺简单的问题解决起来才发现这么复杂

Windows下默认只能启动一个bluetooth radio,你启用了一个之后另一个会自动禁用
所以其实没那么麻烦,设备管理器中把不用的禁用掉,就可以弄好了,甚至不需要重启,可以热切换
但是某些厂家的蓝牙驱动可是会时刻运行,还拖家带口,比如realtek和Intel

2.4G频段也不低了,〇宝上那些便宜射频电缆你最好问问S波段插损多少,1m少个4、5dB,你搞个4、5m,信号衰减和你现在那堵墙相比差不了多少还不如买根超长usb线

—— 来自 S1Fun

usb延长线 然后买个蓝牙5.3的, 不知道蓝牙5.4出来没
禁用无线网卡的蓝牙模块就行了...

买sma延长线真不如拉一根网线算了
网线吊打一切无线网卡...

litel 发表于 2024-1-17 16:50
usb延长线 然后买个蓝牙5.3的, 不知道蓝牙5.4出来没
禁用无线网卡的蓝牙模块就行了...

主要是要拉好长好长才能够到路由器,走线很烦

切换蓝牙接收器这个我再研究下

我手上的AX200就是有两条延长线拉出来再连接到两条天线上的

墙里埋的网线只要是8股的跑千兆应该不成问题,你可以检查一下看看是8股的还是4股的
如果是8股的那可能是接线有问题,我就碰到过,后来自己把接线改了就可以了

蒜苗 发表于 2024-1-18 12:42
墙里埋的网线只要是8股的跑千兆应该不成问题,你可以检查一下看看是8股的还是4股的
如果是8股的那可能是接 ...

依稀记得师傅曾经说是要几根合成一根
能自己操作吗这个

wyptaotao 发表于 2024-1-18 22:34
依稀记得师傅曾经说是要几根合成一根
能自己操作吗这个

没有吧,不是8根线对于8个槽吗,按顺序按进去就行

蒜苗 发表于 2024-1-18 22:36
没有吧,不是8根线对于8个槽吗,按顺序按进去就行

我记得我这个好像说是一根线分了好几个头?要合成一股才行

wyptaotao 发表于 2024-1-18 23:00
我记得我这个好像说是一根线分了好几个头?要合成一股才行

不会是那种把一根网线里面的几股拆开来用的吧,你可以把网线接口的螺丝卸下来看看里面的线是几股的

租的房子啊?电脑到路由器有多长距离?真不如拉一根长网线,花不了多少钱,效果立竿见影

我觉得还是换网线成本最低效果最好

yuxiao 发表于 2024-1-19 11:23
租的房子啊?电脑到路由器有多长距离?真不如拉一根长网线,花不了多少钱,效果立竿见影 ...

感觉网络这个问题还好解决,主要是在思考蓝牙的问题

翻出了以前买的20m网线,把路由器放到了和天线只隔一堵墙的位置,网速终于跑满了

接下来就只剩蓝牙的问题了