搜索

[音乐] 写了首古风歌词《十美图》,有没有懂谱曲的老兄来看看

写了历史上十个奇女子,功绩口碑都值得大书特书,某种意义上是一种典范存在,这词是把她们集合在一起了

《十美图》

锦车持节,何辞黄沙滚滚
岭南郁郁,三朝功定纷纭
关中战阵起,凛凛娘子军,唐音回响此英魂
白杆兵锋烈,誓共石砫存,壮怀长流荡清芬

当垆沽酒,不负青眼知音
胡笳长叹,儿时辨断弦琴
朝堂道问学,史笔风骨真,汉家陵阙写遗勋
永忆林下雪,咏絮千古音,有此惊才绝艳人

落日熔金,云中锦书谁闻
青山如是,秦淮波荡红尘
山河寥落时,兴亡谁与问?吟题不尽慷慨文
浩荡英风在,异代唱殊伦,十美图中相忆深

评分

youharugen + 2 好评加鹅
sheshiro + 1 搜点伴奏就能行的

这种格式统一的,旋律应该不复杂吧

希望有点历史味道

直接这么发出来不怕被人抄了去?

风怒

马猴肥宅 发表于 2024-1-8 11:12
直接这么发出来不怕被人抄了去?

这个...假如有人抄,这贴就是证明ta抄的证据吧....

也不认识啥懂谱曲的人,发论坛找找,比放在草稿箱里强

陈衍宁的这幅仕女画符合我想象中的柳如是形象,但她应该是穿明朝服装,不穿清代服装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谱曲上下限差距很大的,好听难啊

芦-中-人 发表于 2024-1-8 13:21
谱曲上下限差距很大的,好听难啊

是啊

我心目中的好旋律是《东方之珠》《似是故人来》《沧海一声笑》

古风曲在我心目中最佳不是三国那两个,而是唐明皇的谈笑扫阴霾

可惜也只有一首

我觉得三国最佳是淯水吟

sheshiro 发表于 2024-1-8 14:08
古风曲在我心目中最佳不是三国那两个,而是唐明皇的谈笑扫阴霾

可惜也只有一首 ...

搜了听了下,确实大气~

芦-中-人 发表于 2024-1-8 14:25
我觉得三国最佳是淯水吟

这是属于浅斟低唱了

你的“好旋律”的几首,都是五声音阶谱的,而且没啥音程跨度。配上诗词比较规整的节奏,放今天会有点难,因为容易俗套。

去淘宝上找个做古风的,200左右

Chia 发表于 2024-1-8 15:33
你的“好旋律”的几首,都是五声音阶谱的,而且没啥音程跨度。配上诗词比较规整的节奏,放今天会有点难,因 ...

就是说,在作曲难度上不高,在出色难度上很高,对吧

没人猜下写都是谁么

伊头鬼作 发表于 2024-1-8 16:59
没人猜下写都是谁么

哈哈,这提议好,不算难,第一个全猜对了我给加鹅

既然是曲,感觉没必要囿于五言,七言这种格式。自己整个词牌都行。

盲猜,不一定对
锦车持节,何辞黄沙滚滚  冯嫽(?)
岭南郁郁,三朝功定纷纭  冼夫人
关中战阵起,凛凛娘子军,唐音回响此英魂  李潋芷(关中娘子军)
白杆兵锋烈,誓共石砫存,壮怀长流荡清芬  秦良玉(百杆兵)
当垆沽酒,不负青眼知音  卓文君(沽酒)
胡笳长叹,儿时辨断弦琴  蔡文姬(胡笳十八拍
朝堂道问学,史笔风骨真,汉家陵阙写遗勋  班昭(史笔)
永忆林下雪,咏絮千古音,有此惊才绝艳人  谢道韫(咏絮之才?)
落日熔金,云中锦书谁闻  李清照(云中谁寄锦书来
青山如是,秦淮波荡红尘  柳如是(如是+秦淮
山河寥落时,兴亡谁与问?吟题不尽慷慨文
浩荡英风在,异代唱殊伦,十美图中相忆深

评分

modaoshi007 + 1 厉害!

对仗过于不工整…

—— 来自 HUAWEI JAD-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

xibeijian 发表于 2024-1-8 19:02
既然是曲,感觉没必要囿于五言,七言这种格式。自己整个词牌都行。

盲猜,不一定对

厉害!第一猜就全对~

不过平阳昭公主,应该没有名字,李潋芷应该是自媒体给她安的名字....

华山小书童 发表于 2024-1-8 20:47
对仗过于不工整…

—— 来自 HUAWEI JAD-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

歌词不讲究对仗的.....

感觉每一段没有足够起承转合的空间(太短、变化突兀),曲难发挥,除非配合

马猴肥宅 发表于 2024-1-8 21:55
感觉每一段没有足够起承转合的空间(太短、变化突兀),曲难发挥,除非配合 ...

只要曲好听,改词也是可以的啊

好像听过一个大唐红颜赋,楼主试试?

farland 发表于 2024-1-8 22:03
好像听过一个大唐红颜赋,楼主试试?

听了,有点戏腔,念白太多,戏腔方向这一类的还是喜欢老红楼梦的音乐

不过听这个倒是想起来毛阿敏唱的《相思》,那也不错

如果是古曲古词,那么这首立意和题材都挺不错

但是要写古风,就太过于文绉绉,不容易有记忆点。因为古风本质上就是经过日式改造的流行歌,加入一些东方式的民族色彩,再加上语音的关系,一旦听不清楚词在唱什么,缺乏记忆点的问题就会被放大,白费了那么好的内容

我想到的解决方法是像《历史的天空》、《沧海一声笑》那样的处理,歌词半文半白,配上曲调也好理解

妄想騎士 发表于 2024-1-9 00:09
如果是古曲古词,那么这首立意和题材都挺不错

但是要写古风,就太过于文绉绉,不容易有记忆点。因为古风本 ...

谢谢,这个建议很好....之前也考虑半文半白来着

等有了曲子可以顺带改造一下