Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: TOYSTORY

[讨论] 《咒术回战》漫画累计突破9000万部

按我自己的看法,鬼灭梦幻岛算一种除魔,咒术电锯算一种除魔。

其中的差距也差不多吧,看的轻松的是鬼灭咒术,看起来艰辛的是梦幻岛电锯。

19年前一堆人还说日本漫画不行了  卷均过百万的越来越少  这两年一堆

中二小旋风 发表于 2023-12-17 14:28
其实和现在国内推荐算法下的爆款打发真的很像,

前期看好一个方向(都市除灵),批量上新来数据赛马,缝 ...

推荐算法怎么没算到鬼灭的时代剧人鬼剑斗?咒术之后的热门爆款类型是啥啊?
国内是明显能看出来养蛊的作品类型的。

而且咒术也不是都市除灵,本质是都市异能战斗,这个是jump一直以来都层出不穷的作品类型,甚至日本少年漫画界一直流行的,从来没有冷门过。

倒果为因的是你,是有了人气才各种资源堆上,真·出来就各种企划的《八丸传》,甚至在鬼灭单行本里塞宣传页,结果不照样腰斩。

之前漫画被手机短娱乐爆打,杂志单行本销量萎缩,各种砍刊位,消费转线上,不是鬼灭续一手哪来的“本来就有的坑”,大概率继续萎缩,受众越来越少,被短视频或者其他短娱乐占据生态位,人的娱乐时间是有限的。

电锯人是题材原因,啥底层不底层,血浆乱飞的作品就是普通人不感冒的,王道就是受众圈层更大的。

共和政治文彦博 发表于 2023-12-17 14:55
那么咒术有什么优点吗?
鬼灭能火我一口气补上漫画,看了动画很能理解

我只能说个人吧,我是从五条死了那时正式入坑,之前都是随便看看(b站看up主说故事简介的那种)。

我觉得这个情节真的很有意思,然后开始从头慢慢细看,觉得里面有很多可以深入推敲的设定和情节,很有意思。

慢慢地我发觉里面很多视觉意象我都挺喜欢的,比如真人的领域形象,绢索的形象。

当然也有很多有人气但我无法理解的元素,比如七海、甚而、日车这几个人气都很高,但我无法有共鸣。我喜欢五条、绢索、野蔷薇、虎子、鹿这类角色,一来造型好看,二来觉得他们和我有相似的东西、有共鸣。
还有打拳也是个非常重要的因素,我自己喜欢运动,看着角色打拳自己也有种动起来的舒服感(神经学上好想把这个叫做镜像神经)

我能感觉到就是一种非理性的喜欢和吸引。到头来其实也说不上什么优点。

最后附上一个我在别处看到的真人粉的说法,一起来感受下人的多样性(非贬义):
最喜欢真人了 我心里的厌世、破坏欲和极端情绪、神经质般的善变借助他得到了极大的释放和满足 真人吸收了我的垃圾情感 我和真人在同时成长

真人的脸、身体、声音必须是美的 也必定是美的因为他是邪念欲望本身

他的美粉饰了我的肮脏

头像被屏蔽

acejoe 发表于 2023-12-17 15:15
推荐算法怎么没算到鬼灭的时代剧人鬼剑斗?咒术之后的热门爆款类型是啥啊?
国内是明显能看出来养蛊的作 ...

只能说不认同但尊重你有自己的看法哈(主要跟我没啥关系,加上你态度也实在不太友好

仟音一心 发表于 2023-12-17 15:28
反了吧,轻松的是鬼灭梦幻岛,艰辛的是咒术电锯。
而且“除魔”真的算一个独立的题材吗?
我觉得还不如按 ...

没有吧,黑暗程度上或许鬼灭和梦幻岛会轻松点。不过我对黑暗血腥一类的抗性很高,所以这种东西对我来说没啥大碍。
但是剧情的烧脑程度上和人物的复杂度上梦幻岛和电锯是比鬼灭咒术难懂的,一个是鬼灭好懂,一个是咒术不需要懂。

除魔应该还是能算一个题材的,“外敌”的这个矛盾就是除魔的核心。只要有“不可共存的非人外敌”,在我这里都能算除魔题材。(虽然咒术现在就是人斗人,但是早期咒术还是有点除魔味的)

可惜借鉴两下是连载期间唯一一个会画打戏画得还不差的漫画家
看少年漫画的不看打拳看什么呀 看五条悟装夶也是一个原因

头像被屏蔽

仟音一心 发表于 2023-12-17 16:00
梦幻岛是可惜了前面这么好的斗智,不过这类型本来就很难画成长篇,能转型后平稳落地算不错了。
都市除灵 ...

毕竟98是芥见偶像。

仟音一心 发表于 2023-12-17 15:28
反了吧,轻松的是鬼灭梦幻岛,艰辛的是咒术电锯。
而且“除魔”真的算一个独立的题材吗?
我觉得还不如按 ...

退魔是八十年代以来经久不衰隔几年就长出一茬的题材,前期退魔后期一转各种武力膨胀

北山玖公 发表于 2023-12-17 14:58
按我自己的看法,鬼灭梦幻岛算一种除魔,咒术电锯算一种除魔。

其中的差距也差不多吧,看的轻松的 ...

梦幻岛对标的是巨人,内核描绘的是一种生存压力。

咒术(还有电锯人和鳄鱼早期的除魔短篇),内核描绘的是人们心里隐秘的极端、恶意或者说不合群的负面情绪(这就是故事中“恶灵”“邪恶术师”的来源)。这是拥挤的、被难以理解的他者包围的都市人所感兴趣的题材。我为了归纳这点,随意取了个“都市除灵”的词。无需太扣字眼,意会就好。

这其实是比较新的,jump系漫画中真的有正面描绘过这点的,就只有幽游白书的仙水。有趣的是,到了这个时期,在猎人连载里也出现了这种恶意(或者说“他者”更准确)的描绘:像纳尼卡和四王子。就像风潮般的各种作品中都出现了。

中二小旋风 发表于 2023-12-17 16:35
梦幻岛对标的是巨人,内核描绘的是一种生存压力。

咒术(还有电锯人和鳄鱼早期的除魔短篇),内核描绘的 ...

所以我说鬼灭和梦幻岛算一种除魔,这两个在异类的压力上是比较相通的,而且都有围殴打boss的情节。

咒术我倒是不太好归纳,因为这漫画在我这里没什么特别的主题可以描述,就是集中在各个小篇章和单元剧里面有依托某些“话题”制造情绪——发泄情绪的过程,类似现在的营销号。
和电锯人的相似处就是在描绘现代都市人上。不过咒术已经完全跑偏到芥见放纵的自我了。电锯是一直有藤本自己想讲的主题。

北山玖公 发表于 2023-12-17 16:56
所以我说鬼灭和梦幻岛算一种除魔,这两个在异类的压力上是比较相通的,而且都有围殴打boss的情节。

咒术 ...

退魔题材的常见套路是把妖魔鬼怪和人心的黑暗怨念挂钩,怨念生鬼怪或者鬼怪蛊惑人作恶,比如少年漫的多罗罗、孔雀王、鬼神童子、幽白、通灵王、时髦神、青驱、鬼灭,少女漫的东京巴比伦、出云传奇、暗之末裔。咒术“负面情绪产生咒力,咒力外泄产生咒灵,咒术师死后变成怨灵”的设定属于典型的退魔题材设定,只是jjxx沉迷打拳。

北山玖公 发表于 2023-12-17 16:56

咒术 ...

营销号这个比喻挺有意思的,确实是这样。

咒术的主题,我觉得就是人到底应不应该完全遵照自己的天性(才能)而活。
凭自己的天性而活的尽头就是宿傩绢索和咒灵,反之就是一般人无咒力者(因为扼杀天性而能融入集体,但因不能正面面对内心而产生咒灵,也会排斥不这样做的人)。

咒术师在两者中间,往天性方向靠的话就会变成诅咒师,往群众方向靠的话就会变成五条口中的保守烂橘子。

所以咒术师才会痛苦,既不愿压抑自己的天性,也割舍不下集体生活,只能折中一下咒术师之间暂时抱团取暖一下这样。

头像被屏蔽

现在才九千万,是不是破亿无望了

vbadvance 发表于 2023-12-17 13:40
实际上731也是八千多万发行量了。。

原来学院还不如咒吗我还以为是爆款常青树呢

gane1010 发表于 2023-12-17 15:07
19年前一堆人还说日本漫画不行了  卷均过百万的越来越少  这两年一堆 ...

不过如果看真厉害榜的话就会发现这两年可能真的不太行。

现在画热血战斗漫的作者甚至都创造不出来一个令读者印象深刻的招式名称,jjxx不管是抄袭也罢好歹搞出来了咒术的一些战斗体系,以及领域术式这种看着比较“酷”的设定,会火不是很正常吗

x外星人 发表于 2023-12-17 21:14
现在画热血战斗漫的作者甚至都创造不出来一个令读者印象深刻的招式名称,jjxx不管是抄袭也罢好歹搞出来了咒 ...

xx呼吸xx型才是啊,日本不是小学生各种模仿么,而且模仿的时候还要配个女生唱op

咒术就一个无量空处火,其他都不行。

中二小旋风 发表于 2023-12-17 14:28
其实和现在国内推荐算法下的爆款打发真的很像,

前期看好一个方向(都市除灵),批量上新来数据赛马,缝 ...

电锯人动画做的垃圾而已,卖的不行关读者观众屁事啦

爱吃冻鳗的猫 发表于 2023-12-17 23:23
电锯人动画做的垃圾而已,卖的不行关读者观众屁事啦

不知道呢,我手头上也没有数据,所以只是个人视角下的猜测,因为我对这作品实在无法有共鸣,所以也理解它的监督对作品的没有共鸣,就觉得动画做得还说可以吧,没什么大的硬伤。
甚至可能整个决策层都这个作品都没有共鸣,不然制片人和投资方不可能全员脑残选这个监督,任他往这个方向做。

所以我就猜测可能这部作品描写的是当代年轻底层人的心声,比如秋就是因为灾难失去一切的人,电次就是家境贫困,人际关系与受教育机会匮乏的人,导致他没有与女性正常接触的经验,而容易陷入不健康的女性关系(当舔狗),又一直被外界割韭菜,所以要通过反常的、难以预料的行为来反抗割韭菜等等。我想应该这挺符合某种阶层的人的心声的。但上面的人肯定难理解

我之前看到有个国家的年轻人搞游行示威反对某个总理上台,举着的就是电锯人的icon

或者可以看看它周边的销售数据来看看他受众的消费能力,但我懒得找了,也不太关心。

acejoe 发表于 2023-12-17 13:36
啥玩意?
真这样jump的模式就该和国内出爆款模式一模一样,国内就这么搞的。
事实上就是鬼灭的快速完结导 ...

算了吧,我英坐拥历史独一档的待遇,8年7季动画+4部原创剧场版,就这都还到不了巅峰死神的水平

vbadvance 发表于 2023-12-17 13:40
实际上731也是八千多万发行量了。。

他是算全球的,22年本土4500,现在有6000都烧高香了

新时代下少年漫的盘子也大了啊,电子版漫画传播起来比杂志方便多了,加上咒术本身质量是有六十分的,销量高没问题

伊迪潘宫森 发表于 2023-12-18 00:32
新时代下少年漫的盘子也大了啊,电子版漫画传播起来比杂志方便多了,加上咒术本身质量是有六十分的,销量高 ...

现在的咒术有60分吗

BarryAllen 发表于 2023-12-17 15:50:11
可惜借鉴两下是连载期间唯一一个会画打戏画得还不差的漫画家
看少年漫画的不看打拳看什么呀 看五条悟装夶 ...
得了吧,就那战斗分镜不说被坂本Days乱秒甚至还不如某新连载,23年全年的卷均顺位卖了9000万卷粉丝基数盘的咒甚至还比不过400万的坂本

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

主要独眼猫缝的好,都缝大火作品,又擅长炒作。

jstcsjx 发表于 2023-12-18 06:13
现在的咒术有60分吗

按你谭不是10分就是0份的标准咒术确实没有,但是我给6分,因为咒术动画片有萌萌三轮。比鬼灭各种又土又丑的角色俊多了

伊迪潘宫森 发表于 2023-12-18 08:23
按你谭不是10分就是0份的标准咒术确实没有,但是我给6分,因为咒术动画片有萌萌三轮。比鬼灭各种又土又丑 ...

你说动画我觉得60肯定有;目前漫画是铁定不及格

咒术也到终盘阶段了,前期(特别是短篇时期)我觉得是可圈可点的有很多不错的角色塑造和情节,但实际上从真人开始借鉴开始试图减少缝合露出自己的痕迹时候整体就憋不住了——你还不如继续按头抄

中二小旋风 发表于 2023-12-17 15:28
我只能说个人吧,我是从五条死了那时正式入坑,之前都是随便看看(b站看up主说故事简介的那种)。

我觉得 ...

喜欢真人的一铁锹拍死完全可以无罪释放

jjxx塑造的反派都特别受厕妹喜欢,不知道为啥

jstcsjx 发表于 2023-12-18 06:13
现在的咒术有60分吗

漫画的话肯定没有了 虽然被狗屎拖累但均分仍然能在60 而动画我认为是能碾压鬼灭的80分佳作往上

缝合这个,起初我看到它缝合火影死神时,我也反感。

当时我以为自己反感缝合,但后来他缝合到猎人和寄生兽,我觉得好惊喜,恨不得有更多。最后到头来我发现自己不是讨厌缝合,是因为我觉得火影死神无聊,所以缝合它的套路我也觉得无聊。但真的很爱猎人和寄生兽(两作者的思维模式让我很舒服)。在其他作品中看到哪怕有他们一丁点的影子都觉得很开心。

sheshiro 发表于 2023-12-18 11:29
喜欢真人的一铁锹拍死完全可以无罪释放

不知道呢,因为我也有朋友看上去礼貌周到,社交经济上也没啥问题。但深入了解他们后,发觉他们其实一直压抑着自己的攻击性。(虽然他不看动漫,但我觉得他看的话,大概也会喜欢真人、夏油之类的角色)

我搞不懂为什么他们会这样,可能天生性格就比较容易阴郁吧(又可能因为某些我不知道的家庭原因)。但如果他们能通过一些有共鸣的作品来排解,借助这个来更深入了解自己,对他自己、对身边的人来说可能也是一件好事。

中二小旋风 发表于 2023-12-18 11:51
不知道呢,因为我也有朋友看上去礼貌周到,社交经济上也没啥问题。但深入了解他们后,发觉他们其实一直压 ...

你有一个很棒的发小(并不)

喜欢夏油杰多少还能理解,喜欢真人确实破格了,就像喜欢贝吉塔和弗利沙的区别一样

我也是从五条死才好奇的看了这部漫画,挺喜欢乙骨,总体感觉动画加分确实多,另外这部漫画的人物人设做的都挺有意思的,但确实剧情和世界观设定我觉得漏洞百出。。后期画风也很烂。。。属于人物人设做的太好,很多人被框住了,只能跟着看下去了

伊迪潘宫森 发表于 2023-12-18 08:23
按你谭不是10分就是0份的标准咒术确实没有,但是我给6分,因为咒术动画片有萌萌三轮。比鬼灭各种又土又丑 ...

如果是经过动画美化过的话,动画的祢豆子、蝴蝶忍和香奈乎我认为没比三轮差太多

加上咒术那边一堆女的搞成姐贵和伤疤女也挺那啥,比起他两个偶像真的是各种角度不会画萌妹子