搜索
楼主: orecheng

[经济] 新能源汽车2023-11月国内零售渗透率首次突破40%

瓦格雷 发表于 2023-12-12 10:37
你和姚18一定很熟吧

零下15度就算极端天气抬杠了?京津冀明天就到的正常工况,每年持续两个月,过年的时候也是这温度,你就说是不是高速典型工况吧。
至于高速是开平均时速70(压100跑)还是平均时速100(压130跑)当然是个人自由,但是压表显130(表显有误差,一般实际125以下)跑是正常水平吧?这就姚18你这纯粹抬杠。

johnie 发表于 2023-12-9 23:50
那你可能对劳斯莱斯真的一无所知
超过100万的豪车里 发动机反而是影响最小的部分
发动机噪音比起 ...

还有电机吵吧,开过亲戚的比亚迪元,开到120真是吵得头疼,更贵的电车就没上过高速了

gray_zero 发表于 2023-12-12 10:41
沪宁高速不要说话了
1. 零下15度
2. 车重2.5吨,100度电池(比如蔚来ES6)

哦蔚来啊,难怪,CLTC四五折的废物

头像被屏蔽

gray_zero 发表于 2023-12-12 10:03
时至今日100度电池,暖气管饱,开120以上,高速也就300续航,还是不够用
电车寒冷高速还是略显尴尬,电车 ...

100度电池高速续航至少400km往上。

gray_zero 发表于 2023-12-12 10:03
时至今日100度电池,暖气管饱,开120以上,高速也就300续航,还是不够用
电车寒冷高速还是略显尴尬,电车 ...

瞎扯淡吧,就算100度磷酸铁锂的电池120的时速,suv400都稳稳的

hyddx 发表于 2023-12-12 11:43
100度电池高速续航至少400km往上。

说了,零下15度,开空调,开座椅加热,不刻意省电
蔚来ES6常规高速能耗是25,冬天30妥妥的

csgyf 发表于 2023-12-12 12:58
瞎扯淡吧,就算100度磷酸铁锂的电池120的时速,suv400都稳稳的

你们嫌蔚来能耗高,那好极氪001,看这个案例:https://www.dongchedi.com/ugc/article/1755772278150152
定速105(实际速度100),不开空调,5度,能耗19,你就想想零下15度定速130开空调座椅加热会不会逼近30吧
你再想想,你想的冬天25度能耗的车,有没有那么轻,能耗有没有那么低。你不要拿轻的一笔的元plus之类来算能耗啊,小车又没有100度电池

gray_zero 发表于 2023-12-12 13:10
你们嫌蔚来能 ...

但是特斯拉y长续才75度电,5度开120acc400公里也开的到啊。总不能加25度电里程反而短了吧。

jxz 发表于 2023-12-12 13:32
但是特斯拉y长续才75度电,5度开120acc400公里也开的到啊。总不能加25度电里程反而短了吧。 ...

单电机和双电机电耗差距挺大的,特斯拉也比极氪001小得多
哦是我没描述清楚,我潜意识里觉得100度电池的高端电动车都是2.x吨重量、双电机、20/21寸大轮毂的车来着

johnie 发表于 2023-12-9 22:25
20年还是满电200km的纯电和50km续航馈电一条虫的插混

也不是,我20年11月买的小电车,351km续航的高配版,当时低配版是300km续航。
当时主流续航应该在300-400km左右,500km相对少见。200km已经早就过时了。
120-180km续航的五菱宏光miniev是例外。

charlesp1978 发表于 2023-12-12 14:44
也不是,我20年11月买的小电车,351km续航的高配版,当时低配版是300km续航。
当时主流续航应该在300-400 ...

20年跨越蛮大的 毕竟特斯拉国产化就是20年 model3那时候标续350多吧

gray_zero 发表于 2023-12-12 13:10
你们嫌蔚来能 ...

所以其实去掉特斯拉 大家电耗都差不多的
直接看电池度数就可以了
冬天零下基本一度电4km
零下五度以下 一度电3km
再冷我碰不到了 上海最多零下5-7度

我的小电车33度电,标称351km,基本上差不多。高速则要接近斩半(最高速能跑到107km/h)
但蔚来的电耗普遍达到百公里20度以上,配75度电池只能跑400km不到,上高速更短,这是真的,不过后面可以换100度的。我的经验百公里10-15度电比较常见,蔚来那种跑到20度的反而不是多数。这也是现在电池普遍还没做到100度的缘故(做到100度的基本上都是高端车型了),否则没法用。

charlesp1978 发表于 2023-12-12 15:00
我的小电车33度电,标称351km,基本上差不多。高速则要接近斩半(最高速能跑到107km/h)
但蔚来的电耗普遍 ...

蔚来车太重了
三电技术大家都差不多的其实(反正都是供应商技术) 所以控制变量就是风阻系数和车重
蔚来的车风阻系数差车重也重 实际续航特别是工况差的时候就完全不行
依稀记得去年春节同事es6开回老家满电开了210km高速就要去充电的场景

johnie 发表于 2023-12-12 14:47
所以其实去掉特斯拉 大家电耗都差不多的
直接看电池度数就可以了
冬天零下基本一度电4km

这个真不至于,我的小车33度电,按你这公式冬天只能跑100~130km,实际上应该是能跑到220~240km的。各个车型本身的耗电差别较大。再加上冬天电池活性下降+强行用电取暖的消耗,续航自然减少。
我的经验公式是:冬天(四川一般在0度以上)续航=春秋天续航*0.7(有时略低于0.7),春秋天高速=春秋天续航*0.5;夏天续航=春秋天续航*0.85

charlesp1978 发表于 2023-12-12 15:06
这个真不至于,我的小车33度电,按你这公式冬天只能跑100~130km,实际上应该是能跑到220~240km的。各个 ...

33度的小车计算方式不一样的 你那个车重估计都不超过1.5吨
1.5吨多的byd元plus 50度电基本也可以跑到370-380km

但是上到中型suv双电机版本 基本上就是气温0度以下基本就是我这个数据

车重车型肯定影响能耗。我记得坦克500混动版和方程豹豹5的纯电能耗都是20度/百公里以上。
特斯拉就做得低。

charlesp1978 发表于 2023-12-12 15:22
车重车型肯定影响能耗。我记得坦克500混动版和方程豹豹5的纯电能耗都是20度/百公里以上。
特斯拉就做得低。 ...

不是重,是迎风面积大,城里电耗大家都差不多

charlesp1978 发表于 2023-12-12 15:22
特斯拉就做得低。 ...

车重的 造型肯定千奇百怪 所以风阻系数也会变高
单纯车重差距带来的差异没这么大 比如同一辆车 坐一个人和坐满五个人+行李大概就要差300kg 但是实际电耗最多差到10%-15% 没有造型带来的debuff大

老款model 3,没有热泵空调,冬天开空调,座椅加热,空调温度设成感觉不冷那种,电耗都要20多,差不多夏天的两倍了
这还是市区的
空调电加热太费电了,冬天跑高速比较痛苦,开了空调续航大幅下降,不开又冷得很

h00001 发表于 2023-12-12 16:02
老款model 3,没有热泵空调,冬天开空调,座椅加热,空调温度设成感觉不冷那种,电耗都要20多,差不多夏天 ...

这个电耗离谱不离谱得看你在帝都还是魔都还是妖都

phorcys02 发表于 2023-12-12 16:40
这个电耗离谱不离谱得看你在帝都还是魔都还是妖都

浙江,跟魔都同天气

h00001 发表于 2023-12-12 16:53
浙江,跟魔都同天气

那确实高了点
如果是帝都0度左右还可以接受

gray_zero 发表于 2023-12-12 13:06
蔚来ES6常规高速能耗是25,冬天30妥妥的 ...

没想到是蔚来,失敬失敬。这家的确能耗不行。

hyddx 发表于 2023-12-12 20:06
没想到是蔚来,失敬失敬。这家的确能耗不行。

我回来道个歉,发现我说的有问题,不符合事实
因为太保守了
事实是在最近一周的京津冀,零下10度,几乎所有电车市区能耗都在30kWh/100km以上,包括元、id3这些小车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

伊藤言叶 发表于 2023-12-12 10:47
哦蔚来啊,难怪,CLTC四五折的废物

因为太保守了
事实是在最近一周的京津冀,零下10度,几乎所有电车市区能耗都在30kWh/100km以上,包括元、id3这些小车

csgyf 发表于 2023-12-12 12:58

因为太保守了

gray_zero 发表于 2023-12-16 18:03
因为太保守了
事实是在最近一周的京津冀,零下10度,几乎所 ...

没这夸张啊。。
昨天也就23kwh/100km

phorcys02 发表于 2023-12-16 18:08
没这夸张啊。。
昨天也就23kwh/100km

可能有车库吧,空调能耗占比比我认识的人低一些,或者您开足空调了吗?

gray_zero 发表于 2023-12-16 18:11
可能有车库吧,空调能耗占比比我认识的人低一些,或者您开足空调了吗? ...

啊。我车是一边有地库一边露天
空调24度+座椅加热
每天大概来回 80km,昨天一个来回大概是19度电
前天雪地来回大概21度电

phorcys02 发表于 2023-12-16 18:21
啊。我车是一边有地库一边露天
空调24度+座椅加热
每天大概来回 80km,昨天一个来回大概是19度电

那还真是能耗挺低的,我看人发的图基本啥都有,id3,元,海豹,腾势d9,基本能耗都在30

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

gray_zero 发表于 2023-12-16 18:22
那还真是能耗挺低的,我看人发的图基本啥都有,id3,元,海豹,腾势d9,基本能耗都在30

—— 来自 Xiaom ...

同样的条件,不同人开出来的结果也相差很大。海豹这种车能开30是故意的吧

我家都三辆新能源了

csgyf 发表于 2023-12-16 23:14
同样的条件,不同人开出来的结果也相差很大。海豹这种车能开30是故意的吧 ...

短途,拥堵,提前开空调
这个天气能耗和路况关系很大
30的电耗可能有10+用在加热电池和空调上了