Stage1st

搜索

[已破案,结果也很离奇]发生了一个极其诡异的网络故障

楼主

结论,在此感谢楼里@Saker_bobo提供的灵感。由于我没有网络工程和通信工程的知识,只能在遵循控制变量的基础上进行逻辑推理,最后发现确实是软件写死了DNS,而且居然是对我关广告的报复。
起初我是发现ping贴吧的域名完全没有丢包,但是ping服务器IP丢包率至少50%以上。当时我根本不理解这是为什么,百思不得其解,现在才反应过来:你APP怎么直连服务器IP啊,那不ddos攻击么。
在发现了ping域名是中转ISP服务器的时候我才惊醒一个问题:此时我的APP是完全没有广告的,恰巧我前两天更新了APP以后顺手把所有个性化给关了。
于是乎在差点把宽带换了这种程度的排查上,我抱着死马当活马医的心态把广告都给打开了。然后就好了……
当关闭了个性化广告后,贴吧APP程序员给出的答案就是我广告SDK的IP走的都是ISP啊,那你关了我也懒得多搞,干脆给你直连服务器算了。
真的,贴吧尼莫美了,真是有一个能跑就行啊!

我家中的Wi-Fi发生了一个非常奇怪的现象,使用安卓设备连接5ghz的Wi-Fi后会有非常大的概率无法使用两个特定的app(贴吧和微博),极大概率会发生网络连接故障。而用浏览器访问这两个app的web端却没有任何问题。同时使用iOS设备连接该Wi-Fi后访问iOS端该应用也没有任何问题。当切换为该Wi-Fi的2.4ghz后会有较长时间的故障消失,但随后又会复发。所有安卓设备使用蜂窝网络连接不会发生该故障。所以可以排出是终端设备的问题,将问题锁定在网络问题上。但是我以为是dns故障,重置后依旧无效。现在非常百思不得其解:究竟是哪一环节出了什么问题?

二阶段:原先是iOS设备不会复现故障。在我一通捣鼓ipv6和DNS以后,iOS也加入故障了……现在是5gz大概率故障,切换成2.4ghz以后会好很长一段时间,但之后还是断。路由器切换ipv4和ipv6会短暂好转。微博其实很早就有这个问题了,也是iOS不受影响。贴吧是最近才出现这个问题的。

三阶段,抓了个包发现是服务器端未响应,但是也不知道意味着什么

四阶段,分析了下抓包结果锁定为DNS污染,ping贴吧的一个hk服务器ping不通(死脑筋,你APPping不通你换个不好么),丢包率96%朝上。更换了阿里的加密DNS后下降到50%左右,基本可以使用了。搜索了一下移动这个问题很严重,很多人都有这个问题……没想到电信也这样了。

使用腾讯、阿里的dns试试看看

zhangciwu 发表于 2023-10-8 23:23

试了,只能短时间内好转。过一会还是不行

可能走的非http协议,路由器可能太忙给qos丢掉了

zhangciwu 发表于 2023-10-8 23:23

它怪就怪在2.4ghz问题不大,勉强能加载。5ghz基本连不上。而且ping web没有任何问题,明天去iOS抓包看看。问题是我也看不太懂

zhangciwu 发表于 2023-10-8 23:30
可能走的非http协议,路由器可能太忙给qos丢掉了

路由器原来是自动开的qos模式,我最近看这个模式给自动关了,点开还要我设置什么上下限的。所以是应该打开么
我感觉应该是路由器有点问题?也不知道该换个啥,真有问题就要转型路由器推荐贴了

假面骑士decade 发表于 2023-10-8 23:32
路由器原来是自动开的qos模式,我最近看这个模式给自动关了,点开还要我设置什么上下限的。所以是应该打 ...

反正各个选项都搜一下什么意思  都调整看看

超过4年的话 路由器可以考虑换

头像被屏蔽

硫黄 发表于 2023-10-8 23:40
先重置路由器试试

是在后台重置么?我都不敢动,以前莫名其妙重置坏过。

zhangciwu 发表于 2023-10-8 23:34
超过4年的话 路由器可以考虑换

刚过三年

路由器型号是?几台电脑 几台手机pad和其他设备

zhangciwu 发表于 2023-10-9 01:09
路由器型号是?几台电脑 几台手机pad和其他设备

红米ax6,四五台手机俩平板

连光猫的WiFi,dns用运营商提供的

hollowd 发表于 2023-10-9 07:59

光猫的WiFi连不上,或者说根本没有广播,我也没有后台管理账号。DNS就是自动的不行,我换了个百度的和阿里的才好了许多

hollowd 发表于 2023-10-9 07:59

我感觉多少和DNS有点关系。但是你污染我百度和新浪干啥……不知道是不是和路由器硬件有关系。路由器用久了会有硬件问题影响解析么?

光猫管理账号就在光猫铭牌上吧,如果是个人网关直接用app手机号登陆就能进管理页面。这种这种疑难杂症只能一级一级子网来排了。

—— 来自 S1Fun

假面骑士decade 发表于 2023-10-9 08:02
我感觉多少和DNS有点关系。但是你污染我百度和新浪干啥……不知道是不是和路由器硬件有关系。路由器用久 ...

是否有启用ipv6?有的话有被解析成ipv6然后不通畅的可能。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这ax6有刷机吗?这情况像是app内写死了自带dns查询 路由ban了这个dns

—— 来自 S1Fun

HSJ1992 发表于 2023-10-9 08:32
是否有启用ipv6?有的话有被解析成ipv6然后不通畅的可能。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上 ...

没有,就是启用了ipv6后反而有短时间缓解,所以怀疑还是DNS。另外昨天换完以后半夜过零点运营商缓存刷新,今天好了许多。还是特别慢但是勉强能连上

Saker_bobo 发表于 2023-10-9 08:37
你这ax6有刷机吗?这情况像是app内写死了自带dns查询 路由ban了这个dns

—— 来自 S1Fun ...

没刷过,根本不会。

guizebug 发表于 2023-10-9 08:24
光猫管理账号就在光猫铭牌上吧,如果是个人网关直接用app手机号登陆就能进管理页面。这种这种疑难杂症只能 ...

道理是这个道理,但是我只是有一点常识,基本上不懂的。所以我也知道你的办法是正确的,但是第一步怎么搞我也不知道。都不知道去哪儿学什么

升级一下固件?这个应该很容易吧 小米的应该可以点一下就升级

zhangciwu 发表于 2023-10-9 10:40
升级一下固件?这个应该很容易吧 小米的应该可以点一下就升级

生了没用。刚才抓了个包发现有些请求是代理连接没成功,有些成功了服务器不响应

如果光猫太老也可以让运营商换一个看看

zhangciwu 发表于 2023-10-9 10:43

光猫好像是挺老的,得有四五年了

zhangciwu 发表于 2023-10-9 10:43

之前就出现过WiFi正常,所有解析全部失败的问题。找了师傅重置重注册才好。所以可能问题的根源就是这个?

假面骑士decade 发表于 2023-10-9 10:47
之前就出现过WiFi正常,所有解析全部失败的问题。找了师傅重置重注册才好。所以可能问题的根源就是这个? ...

那就换换把

谢谢,我过两天先去换个光猫去。

假面骑士decade 发表于 2023-10-9 10:53
谢谢,我过两天先去换个光猫去。

怎么样

啊 看到了主楼后续了

zhangciwu 发表于 2023-11-7 22:47
怎么样

啊 看到了主楼后续了

非常离谱吧,扑朔迷离的