搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 乌尔善【封神三部曲】讨论楼

时空之旅 发表于 2023-6-11 10:41
是的,其实里面很多服饰造型是符合商朝的

客观的说,90版美术上虽然参考了部分希腊式风格,但是这种陌生和隐隐约约的似曾相识感,却阴差阳错的营造出一种对于上古神话的距离感和陌生感,反而有种说不出来的味儿。当然,好坏就各花入各眼了

看完了,怎么说呢..........感觉制作组他们确实是尽力了,最后的效果至多就这样了。
这片子;放在整个世界范围内的奇幻片、魔幻片目录下,那肯定是不够打的.......但是在国内奇幻片的范畴内,起码我能感觉到制作组的诚意(虽然我也不是特别认同这片子的部分美术风格)
其实整个看下来,我最想吐槽的点是台词实在是太大白话了(甚至有点尬),过于现代的台词适配上他们花了不少功夫的古代置景,给我感觉极其割裂
实际上确保观众看的懂,同时又带有古韵,我认为这两点是可以兼备的——台湾丁玺善编剧的《江湖奇侠传》这方面做的就极好
另外,或许是我去的电影院问题?我感觉这片子在IMAX影厅下他的音效**盖过了音乐.......

herrotang 发表于 2023-7-21 18:35
被劫法场劫走还勉强能说过去,结果在姜子牙眼前被砍头,结果劫走的是尸体,我真不明白这种改动是图什么 ...

原著还是《武王伐纣平话》里殷郊后面吃了仙豆,长了三头六臂——我估计劫尸体就要在这方面进行个改编吧,来个商朝版“弗兰肯斯坦”?
不过你前面说的我很认同:这部电影里,人民群众在其中是缺位的、没有塑造的。从头到尾都是“帝王将相几家事”。
而且这部叙事着力点放在“西方弑父情结”、“自我身份认同”上.....我后面觉得把封神榜换成什么宝石、戒指一类的西方传统奇幻珍奇,再把电影里的架空商朝换成传统西方中世纪分封制国家.......整个故事也完全成立,甚至可能更适合这个剧本

看来票房确实不乐观....都把最后那个彩蛋放出来了,
感觉彩蛋用的有点可惜——时间线来说,姬发8年前入朝歌为质子,太师在外征战10年,如果姬发台词有个类似:因仰慕闻太师为国在外征伐的公忠体国之举,姬发又有捐躯济难,燕然勒功之志,故自愿入朝为质子。
再在别的台词里谈及到闻太师这方势力,隐隐约约营造一种达摩克斯之剑的氛围,感觉会自然很多——这个彩蛋看着老觉得目的性太强了,特效质感算不错的,但又放在那么后面........

喧嚣有梦 发表于 2023-7-22 19:34
那个彩蛋还有错误,把魔力寿标成魔力青了

而且最大的bug就是姬发没见过神仙也就罢了,说来朝歌才8年,你 ...

是吗,我瞧第一个进门的就是魔礼寿啊,手上也确实持了钢鞭

我也觉得有bug,不过不是在殷交上——你姜子牙都亲眼看到为了修这个祭坛,纣王有多折腾老百姓了,怎么还非要到亲眼目睹纣王杀人才对他死心啊

句扶 发表于 2023-7-22 20:19
第一个进门的应该是腰里挎着的剑吧,第二个是琵琶第三个是伞,按照风调雨顺的顺序,第四个好像是挎了个袋 ...

360截图20230722202719930.jpg 瞧着是钢鞭啊.....

喧嚣有梦 发表于 2023-7-22 20:46
你看其他几个也没有拿长枪画戟,都是带着自己的宝物,魔力海背着琵琶俩手是空的,总不能轮到魔力寿就忠实 ...

我是倾向于他们不至于犯这种bug.....
害,反正他们负责美术的末那工作室后面应该会放出来设计稿和实物特效物料吧,

我是真不懂,怎么到头来还是王侯将相、才子佳人这些破事上,就算他们比流浪地球晚了几年......但是能不能想想流浪地球为什么能被那么多本土观众认同啊

玖羽 发表于 2023-8-24 18:51
怎么可能属于盲区。申公豹&#x ...

你这个说法让我想到了银翼杀手2049——银翼杀手两部曲其中的一个世界观设定就是:在银翼杀手的“坏未来”中,自然产生的动植物已经基本灭绝,所以电影里的情节和美术都会围绕这个进行表现
一是电影路人角色对男主k手里的小木马极其艳羡,甚至提出可以交易
其次就是作为超级资本巨鳄的反派公司房间装饰里既无第一部的boss房的古画雕塑,也无金玉,而是都是纯以水纹光和木材进行装饰(另一个原因或许也是因为boss是个盲人)——因为在这个坏未来的设定下,这类事物远远昂贵过黄金,使用木材反而更能体现其身为资本巨头的豪奢
这算不算种自上而下的世界观设计的结果

玖羽 发表于 2023-8-30 02:16
说到这个,让我想起军营打&# ...

可能是因为之前b站一直在首页给我推国际版抖音的那个美式霸凌段子,我在电影院看到片子里这段情节直接笑出来