搜索
楼主: 四宫家印

[怀旧] 有哪些曾被认为杰作,日后随时间推移风评却下降的作品?

动画的使用价值不比游戏软件的即时性和买断制,可能是个长期的过程

所以楼主这个话题,长寿动画首当其冲
在s1也立竿见影的一个普遍例子就是《名侦探柯南》,上次不刚出了一个帖子
然后《口袋妖怪》《哈姆太郎》《樱桃小丸子》《海螺小姐》《机器猫》(新版)这些有一个算一个。日本的动画迷早就有了断层,他们不会盲从上一代人去追随所谓经典,只会以现有的娱乐需求来解剖

即使不是长期播放的长寿作品,定番化的代表名作也有碰壁的风险。水木茂的鬼太郎,08年以贷本漫画为原作推出的《墓场鬼太郎》盛大爆死。但是2018年新版却很受成功,造型可爱化的猫女抓住了不少人的心(据说她的外貌参考了名模菜菜穗,把艺人效应注入进了这种古典作品里)

hamartia 发表于 2023-1-8 01:21
动画的使用价值不比游戏软件的即时性和买断制,可能是个长期的过程

所以楼主这个话题,长寿动画首当其冲

这种长篇动画/漫画属于“连载期间风评被害”吧,或者反过来说,风评下降的不是早期被称为杰作的那部分,新篇的狗尾续貂反而常是抬老篇风评有效途径
甚至更有可能的是,长寿ip天然自带的情怀分让所谓经典自带了代沟与滤镜,反而很难有客观剖析的讨论环境了才是

—— 来自 S1Fun

那当然是,
再见了,所有的evangelion

庵野老贼最后整的终太烂活了。

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

未闻花名

夏日大作战。当年守哥被当成宫崎骏接班人被吹上天,这片子的地位也水涨船高。现在守哥失势,这片子快被批成照搬数码宝贝剧场版套路的欺世盗名之作了。

宝可梦XY

评分

paradokso + 1 这个实在是非常典型的例子

白色相簿2算吗?这个当年挺杰作的吧,现在好像风评一般

清风朗月 发表于 2023-1-7 22:15
假面骑士Faiz,原先旧平成前五,现在都快不如铠武了

很多年没关注假面骑士了,现在评价标准这么离谱么,在我印象里faiz也就是最后留了个开放式结局大坑见仁见智,整体还是很优秀,铠武当年一集集追完的,当初普遍评价是从光实黑化开始故事越来越拉,纮汰在没有更好方案的情况下把唯一可行的救世计划搞破产了,圣母桥段一出彻底成粪作,傲蕉变怪以后彻底成谐作,最后一集联动回光实超光速洗白更是让人觉得老虚写了个什么几把…

SAO最保险的话术就是 是最早的大热网游题材先锋你懂吗

鲁鲁修吗。当时黑深惨+智斗后来仔细一看全是掀地板,第二季还差点跑偏

AB不是收尾节奏乱套骂的多么,前边如何也不能说是烂片吧。之后还被他夏成神翻案了

想到个妖精的旋律,现在这类偏黑深残的撕得肯定比以前更狠

落叶重生之时 发表于 2023-1-7 23:56
零之使魔

一直就没被当成杰作,风评比起夏娜都要低一个档次

carigura 发表于 2023-1-8 03:47
白色相簿2算吗?这个当年挺杰作的吧,现在好像风评一般

白2现在风评还一般?每年圣诞左右都一堆人水/新入坑

算avg那E17有点,新人好多打完反应都是就这

为什么SAO在我记忆里以前就天天被人骂从来没好过,和什么魔劣一样是水货轻小说的典型之一,比加速世界的口碑差很多。
个人感觉其实是钢炼03,当初03版的口碑在fa之上,一直被认为是骨头社最强作品(看销量好像也确实是),但是现在提到钢炼基本都会想到fa了。

长期连载的好评作品最后收尾没收尾好导致口碑崩,都不需要举例子

头像被屏蔽

天人五衰 发表于 2023-1-8 07:25
算avg那E17有点,新人好多打完反应都是就这

着重诡计的科幻时代感限制强烈嘛。要的就是第一眼吃惊。
就算yuno的重制版有汉化,估计很多新人打完同样也是:就这?

龙与虎?时代变了,新宅宅嚷嚷着傲娇退版本了,日常把龙虎拉出来批,不过这种算不算场外因素呢

Hidewhite 发表于 2023-1-7 23:07
动画发展时间还是不算长吧。

像文学里类似现象常见。比如有些只是一时受欢迎,当时名气大但后来就不算什么 ...

都一百年还短,工业时代诞生的娱乐作品,发展速度拿传统娱乐作品对比并不恰当。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那花,已经是没啥人提的庸作了

几原邦彦那堆

—— 来自 OPPO PFFM20, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

0083算场外因素吗?

零使我感觉是被现在的穿越衬托一下反而评价更高了。

bluebaby 发表于 2023-1-8 08:00
为什么SAO在我记忆里以前就天天被人骂从来没好过,和什么魔劣一样是水货轻小说的典型之一,比加速世界的口 ...

sao前期最精华就真的只有小说最开始用心塑造了的sao世界 后面除了短篇直到uw篇都是一坨 但加速口碑是直接被肥猪男主拉低一半 现实故事比sao更拉 除了喋喋不休叫二期的粉丝口碑没法比

难道不是随着麻子的连续翻车,key的不同作品都反向翻案了吗
以前差评的AB/夏洛特,现在是比成神之日能看就行
以前好评的三部曲+LB,现在变成麻子只会三板斧,催泪弹已经被时代淘汰了

bluebaby 发表于 2023-1-8 08:00
为什么SAO在我记忆里以前就天天被人骂从来没好过,和什么魔劣一样是水货轻小说的典型之一,比加速世界的口 ...

SAO挨骂不停是因为让婆罗门急了 加速世界没有这个热度

SAO当年的评价不就是“被萌二狂吹”嘛,后来巨人破圈SAO鄙视链位置还上升了

很多所谓童年回忆吧,像是SD动画版刚引进时那叫一个现象级好评,后面认识到东映做长篇的廉价抠门拖时间以及陆续看过原作后部分升格成刹帝利婆罗门的宅宅就不待见了。

有人提数码那我觉得02算吧?我自己是对这片子刨除童年滤镜觉得很不工整,然后大部分人去清算cp问题了

没取名啊 发表于 2023-1-7 21:38
上世纪不少ova吧,当时凭借优秀的制作和抓住当时阿宅的胃口卖得很好,现在看来可能既不惊艳又没趣味,故事 ...

幻梦战记莉达?

这个即使以现在的眼光看也挺有意思的啊,那种穿越的迷幻感现在根本做不出来

评分

千魄万斩 + 1 好评加鹅

什么时候能把钢炼、命运石之门批倒批臭啊?

看了举例感觉很多评价变低只是小圈子里的自high

还是ab吧?

现在哪怕车,提及热度都远不如clannad了

鬼灭之刃

BREEEEZE 发表于 2023-1-8 04:18
很多年没关注假面骑士了,现在评价标准这么离谱么,在我印象里faiz也就是最后留了个开放式结局大坑见仁见 ...

faiz最大的问题靠误会推动剧情以及感情线纷乱确实不能让它成为像空我亚极陀那样的满分作品,但是有一些问题不是Faiz独有的,后面的Blade也有靠误会推剧情,现在说起这个问题就变成只有Faiz独有的了,至于铠武,我觉得换吴岛贵虎做主角观感可能会好很多,但是至今接受不了铠武那个变身方式,可能是我觉得全平成假面骑士最傻的变身方式了。

清风朗月 发表于 2023-1-8 12:06
faiz最大的问题靠误会推动剧情以及感情线纷乱确实不能让它成为像空我亚极陀那样的满分作品,但是有一些问 ...

agito和kiva也有一定篇幅的误会推动剧情桥段,井上敏树的老手段了,faiz里占比大了点,但也不至于算作缺点,主要缺点还是大后期节奏快,对木场黑化洗白的处理不够平滑,前些年提起faiz口碑都是前三前四的,这评价变化真让人猜不透。铠武这头我也觉得贵虎做主角观感更好,演员帅皮套帅角色塑造也不错。

天王寺凯伊姆 发表于 2023-1-8 10:16
有人提数码那我觉得02算吧?我自己是对这片子刨除童年滤镜觉得很不工整,然后大部分人去清算cp问题了 ...

02啥时候成杰作了,不是一直被喷吗

赛马娘啊,德不配位之bangumi里荣获第一的

过几年再发这贴,那必须是eva

雷欧奥特曼