搜索

[乐高] MOC(?)501(?)共和国炮艇

到今天晚上,周末最后补的一批料终于到了,总算把这个玩意完成了,总感觉得发一帖。
翻了一下我自己发的主题,发现正好是在整一个月前,发的我第一次完成的MOC作品,套内MOC的501军团共和国炮艇。那个玩意在那贴讨论完的当天晚上,我琢磨着加固几个我不满意的结构的时候,散了。
当时已经在床边站了两个半小时的我(我当时觉得一小会儿就完事了,犯不着上工作台,床上搞搞就完事了),再又站着折腾了一小时之后确认,除非从头重装,否则这玩意是支棱不起来了,随它去吧,散就散着了。
然后我就决定按照之前的计划,以官方的75021为基础,再给整一台炮艇出来。
说起来我对共和国炮艇是有执念的,这个玩意是我在整个电影前传时期(也包括TCW)的所有载具船只里最喜欢的两个东西之一(还有一个是猎兵级巡洋舰),而这两个玩意的套件,现在都已经是天价货了(当然还有UCS炮艇,那个我有了),即使是我都觉得咬牙拿个75021太不值得了(更别说8039,不过这次整完之后我多少还有点野心也自己来整个猎兵级)。
首先这次拼装的基础设计来自75021,我直接去把这玩意的说明书打了一份。
作为基底,首先我自己手上有临时收来的大概10套75280杀肉(包括散掉的炮艇),以前收的两盒创意拼砌包,最近一年时间来拼的各种乐高剩下来的余件,在海鲜市场收的两堆按斤买来的散掉的星战乐高尸体(用洗碗机过了两遍),其中大约包含了1.5艘小千年隼,1/4艘幽灵号,根据我的鉴定,应该还有点ATST和ATAT的残片,然后我再对着说明书后面的零件列表看哪些玩意我可能还没有,上淘宝找卖砖的店补货,因为打算拼成501配色,所以在收砖的时候特别多收了点蓝色系的砖。
历经拼-停-下单-等货-拼-停-再下单-再等货的多次循环,历经整整一月,我多次怀疑收的砖价格已经接近一套75021了,终于把这玩意凑出来了。大的方向上基本照搬75021的设计,所以最终整体结构非常牢固,而且连手把这种玩意都有。
主要我自己拼的部分有:
主驾驶舱部分,因为需要的砖没收到,考虑的替代方式也不太行,只能基本自己来搭。
两侧的机枪,这个是我直接从散掉那玩意上拿来的设计。
后舱门的战斗站。
所以最后也只能是个打了?的MOC。而因为各种缺块,当时能翻到什么块就上什么块,很多情况下连颜色的对称都保证不了,最严重的时候比如上周末拼到第二个翅膀的时候,已经到了连合适的1*4板都翻不到的程度。所以成品也只是个打了?的501配色。

传统moc手法就是这样,从而导致moc成本非常高,你完全可以把moc等同于自己动手家装,属于迷你版的工程总体总包,从策划、设计(不一定)、划价、采购、实施、变更、建造、使用、使用后评价、维护、改造,走了个全周期。其实是非常不容易的,花的精力和工厂套件比额外付出太多。但仅就这个moc而言,在我看来还是简单了点,消除颗粒化做的还不够,局部也缺细节点缀。下面两个一个是去颗粒化做的挺好,一个是强化了吊舱细节 R-C.jpg