搜索

[网络] 入门NAS怎么选

最近HIFI设备投入稍微大了点, 不知不觉开始搞网播了,但是鼠莓派对移动硬盘支持好像不怎么样,老板建议我去上个NAS
突然感觉好麻烦, NAS什么的, 后面可能要上hifi交换机吧……?
现在其实我用来本地播放的主要是移动硬盘,其他倒是可以网络推送。移动硬盘我才500G的曲目,上NAS是否奢侈了,用外接供电的硬盘盒不知道能改善么?
如果不行,还是NAS,还能派点别的用处(大概),简单看了下,群晖肯定不会错,但是价格贵,还有J/+的分别。其他产品其实也有,比如威联通,海康,西数之类的,甚至还有国产可以用。
有没有比较熟悉的介绍下现在入NAS怎么搞法比较合适。

群晖家用两盘位,会弄得弄个黑群晖

想简单易用的,上成品nas,群晖虽然贵,但是人家软件做的好。不想多花钱的话去海鲜市场去淘旧nas,希捷西数dlink都行,看描述楼主就要开网络共享,一般的nas都可以。真想折腾的话,去网上看看黑群晖教程,很简单就能配出一套来,而且配置比你买成品要好很多。

头像被屏蔽

pc用的多的话多插块硬盘开共享也差不多

头像被屏蔽

就这个需求感觉路由器挂个移动硬盘都够用了呀

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

mjwells 发表于 2022-6-3 19:08
就这个需求感觉路由器挂个移动硬盘都够用了呀

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

就是非常不稳定,听说树莓派的USB供电太堪忧。。

那就买群晖呗,网播用它自己的应用加quickconnect就好了。

玩白群晖比玩hifi省钱

都推荐群晖,在下也蠢蠢欲动。顺便问一下,直接把电脑hdd拔下来插nas可以无缝继续pt做种嘛,在下松鼠党刚需4盘位,DS418、DS420j、DS920+咋选

蓝川澈 发表于 2022-6-3 20:34
都推荐群晖,在下也蠢蠢欲动。顺便问一下,直接把电脑hdd拔下来插nas可以无缝继续pt做种嘛,在下松鼠党[f:1 ...

nas用好像一般要防震,不过其实没那么讲究,我也是拆的普通hdd,你说的这三个ds920+定位最高肯定最好啊

要想省钱就自己装,freenas免费用,或者买个unraid正版也不贵,要想省心就群晖

—— 来自 S1Fun

完全没预算就蜗牛+黑群
不说CPU之类的,群晖盘位抠也就算了,连LAN都抠,差评
有3000预算上威联通951N,5*3.5+4*2.5+5G LAN+1G LAN,缺点是双核CPU
有5500预算就上973AX V1500B+5*3.5+4*2.5(其中2个nvme)+10G LAN+2个2.5G LAN,一步到位直接毕业,唯一的缺点是没有HDMI

雪影 发表于 2022-6-3 20:49
完全没预算就蜗牛+黑群
不说CPU之类的,群晖盘位抠也就算了,连LAN都抠,差评
有3000预算上威联通951N,5*3 ...

买好威联通951N了,狗东自营+8t希捷酷狼*2套装,plus会员用券实付款5k5,就挂pt+插电视看片的需求,感谢群友推荐。虽然我觉得之后使用上可能还要来求助坛友就是了

sagajytc 发表于 2022-6-3 19:20
就是非常不稳定,听说树莓派的USB供电太堪忧。。

不是树莓派呀,说的是华硕那种正经的路由器,比如AX86U,在usb3.0口挂个2T的2.5寸的移动硬盘,比如东芝黑甲虫,不用额外供电。我有块东芝黑甲虫2t,一直挂路由器上,一点问题没有。可以设置设置 iTunes 和 UPnP 媒体服务器,smb,ftp。我就开个smb丢点文件随时多端可用。
nas我也有,qnap的4盘位低端货,平时都是关了的。
关键是你这才500G,平时也就是单设备顺序预读歌曲文件,没那么高的上下行需求,上nas那不是杀鸡用牛刀?

都推荐群晖,在下也蠢蠢欲动。顺便问一下,直接把电脑hdd拔下来插nas可以无缝继续pt做种嘛,在下松鼠党[f:1 ...

群晖要格式化硬盘的

—— 来自 S1Fun

如此低的存储量需求不需要nas,收台瘦客户端装Debian开smb共享就行了。

直接插不行,当USB外置硬盘插可以

应该也有通过修改系统配置文件把内置硬盘位模拟成外置硬盘的奇技淫巧

500g是因陋就简,换nas肯定上8-16g的硬盘了

折腾的最后还是群晖

头像被屏蔽

wyjbnb 发表于 2022-6-18 19:53
最近看到一个国内厂商出的极空间,这个nas怎么样啊?

看挺多人买的,硬件配置和造型上比群晖同价位的要好。不过能买还是群晖吧,很多人是买了群晖才开发出nas的需求的

自组黑裙的话,我可以借楼出一个华硕的N3150,双千兆、4sata、4g内存,送一个64g  ssd,不含nas机箱。300包邮。

黑裙的终点就是白裙。920+请。黑裙折腾一下还是可以学到东西的。存点东西还是上白裙吧,当硬盘越来越大的情况下。其实对于真正能折腾的话,白裙性价比也还可以。

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

还是推荐白群晖,出二手也相对保值. 而且对hifi来说群晖并不贵吧

都玩hifi 的人了,也不缺什么钱,就直接群晖不折腾啊

roamer 发表于 2022-6-19 05:07
还是推荐白群晖,出二手也相对保值. 而且对hifi来说群晖并不贵吧

穷烧啊,两三千的放听个响而已

如果只是要局域网+简单的外网文件访问,而不需要其他乱七八糟的nas功能的话,你不如看看一众国产的。
比如我在用的联想T2 pro,就挺好的。
当然就两个盘位还必须large模式/raid二选一就很恶心。

utakata 发表于 2022-6-19 11:44
如果只是要局域网+简单的外网文件访问,而不需要其他乱七八糟的nas功能的话,你不如看看一众国产的。
比如 ...

国产我在看海康和极空间
其实想想NAS的钱不算大头,硬盘的钱才是

我也看上极空间。觉得这个便宜

sagajytc 发表于 2022-6-19 11:53
国产我在看海康和极空间
其实想想NAS的钱不算大头,硬盘的钱才是

我能用到的功能:
1. 最基本的存储
2. 内网访问
3. 外网偶尔访问(为啥偶尔呢,因为想远程播放几十个G的高清视频还是没那么顺畅)
4. 离线下载
5. 自动备份
其他的功能我从来没用过,考虑到这些才最后买的T2 pro。重点就是它真的便宜啊。。。几百块的价钱

极空间看评测还挺好的
适合我这种小白入门
就怕哪天跑路

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

nas能上x86就别上arm的,然后转码需求如果你想在外面看视频的话,这个也是必要的

你这种情况建议自组winnas

Shih0_Matsuri 发表于 2022-6-19 13:01
nas能上x86就别上arm的,然后转码需求如果你想在外面看视频的话,这个也是必要的 ...

果果电脑都ARM了还搁这吹x86呢,除了群晖为了赚黑钱把部分x86处理器和Docker、Btrfs等技术强行绑定以外我实在看不出有什么需求非得x86不可,单纯追求跑满局域网和多任务的话现在的ARM轻轻松松

paladin7 发表于 2022-6-19 12:59
极空间看评测还挺好的
适合我这种小白入门
就怕哪天跑路

啪总,就算跑路了最基本的本地功能还在啊。。。。

OiCkilL 发表于 2022-6-18 21:48
自组黑裙的话,我可以借楼出一个华硕的N3150,双千兆、4sata、4g内存,送一个64g  ssd,不含nas机箱。300包 ...

你这是哪里来的,华硕只出过两款N3150的主板,全是单网卡

john 发表于 2022-6-19 14:19
你这是哪里来的,华硕只出过两款N3150的主板,全是单网卡

记错了,是技嘉,GA-N3150N-D2H