搜索

[求训导] 关于恋爱,婚姻和大脑一团浆糊

忽然发现自己处在一个迷茫混沌的状态,大脑一片浆糊,不知道该做些什么,更不知道该往哪个方向努力。

首先是以为自己渴望爱情,但是真的遇到爱情的时候却发现我真的分不清友情和爱情除了性以外有什么区别,于是我用和好朋友相处的态度外加自己对爱情的理解(我真的就只会这个了)恋爱了三个月,然后被主动追我的女朋友分手了。仔细一想,我好像真的感觉不到自己需要一个不是友情也不包含性的东西(性应该是另一个维度的事情吧?)。那我一直在渴望追求的到底是什么呢?

其次就是对自己保持了一生的钢铁直男思维有些迷茫。实际情况就是我和妹子们相处的时候,无论是深思熟虑还是脱口而出的话,都会被朋友们在事后复盘的时候一眼鉴定为直男言语,很难想到该怎么摆脱这种状态。钢铁直男是不是更容易找到的是能和你分担经济风险的“合伙人”而不是能成为互相精神依靠的“心上人”?

最近的一个疑惑就是关于婚姻了。发现身边的同学一个个结婚生子过后,我开始意识到我还没有产生过要结婚的想法,更没有想象过要和什么人结婚,或者要不要尝试跳过麻烦的恋爱,直接找一个经济条件和家庭相匹配的合伙人结个婚?至少从家里催婚的节奏来看我的家人是觉得三观相符以及共同话题之类的并不重要,都可以婚后再培养,但以我的想象力确实想不出怎么跳过这一步。

总之就是这样吧,虽然写下来可能有缓解不了多少脑中的浆糊,不过可能多少会好一点点吧?

确实是有点浆糊,完全没看懂楼主在说啥

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我的家人是觉得三观相符以及共同话题之类的并不重要,都可以婚后再培养

还是不要人云亦云比较好,活的潇洒一点,不要在乎别人的眼光大胆做自己,这个世界虽然保持清醒很难,随波逐流放任大脑被浆糊塞满很容易,但是人之所以为人而不是繁殖家畜就是因为多了个清醒的脑子
简化版:你父母什么时代你什么时代,他能指挥你的婚恋吗,没那个水平知道吧

我记得楼主,你是那个可爱的直男!
首先要解释下,之前我说你是“可爱的直男”,是真的觉得“可爱”!你可以说是我本人xp如此,但是,真的不是每个人都喜欢察言观色油嘴滑舌之人!上次之所以有那些解析,只是解释为什么事情那样发展了,并不是建议你那么考虑(上次应该也强调过这一点)。人人都要长大,男朋友也不是神,非要参透对方每一句话呀。直男这个标签最吸引人的就是真诚,虽然你听起来可能觉得很虚,就像说女孩“善良”也很飘渺一样,但是实际上这是非常可贵的品质啊。(当然,并不是说这是唯一的品质或你本人最好的品质,只是说这个标签并非全然贬义。)

关于你说的“友情和没有性的爱情差不多”,虽然我个人有一点点不太赞同,但是把爱人当朋友来考量的想法我是很赞成的——毕竟连朋友都做不了怎么能当爱人呢?不太赞同的点是,你不能完全把爱情和性割裂开来。即使没有事实上的性,也应该有预期中的性,因为爱人正是因为有两性吸引的加持,才会比朋友更容易变得亲密、互相依赖。那个,直男也是要有世俗欲望的呀。

你说觉得自己似乎不需要一个不是友情也不包含性的东西——你的感觉的很对!如果对方拒绝了你的友情,又拒绝了你的性,那么……大概是对方不太会恋爱呢?
所以说找一个对的人很重要~一个基础的要素大概是:互相吸引。
就是彼此都互相欣赏对方的某些东西。如果恰好是对方最自豪、最牢固的特质,那就更好了。三观相符、有共同话题,你家里人说这些不重要,但显然不适合现在的你,因为你已经开始烦恼精神上的契合了,已经知道自己不需要什么。
对于两个不太会恋爱的人(至少您女朋友是不太会),如果要走下去,必定会不知不觉中改变很多。而改变总是痛苦的,这种阵痛需要这种互相吸引来弥补。有这种相互吸引,你们才会开始想方设法去化解矛盾、吸取教训,避免下一次争端。
你说自己是直男,但以后也许有一天,你也会有意记得对方的事情,做一些自己不喜欢但对方喜欢的事,不是因为对方期待你做,而是单纯因为你自己想做。你现在可能无法想象自己会变成那样的人,甚至还想骂他一句舔狗。但只有那时候的你知道,做这些也是真的会开心。

爱一个人会想要和她发生性的,不过是不爱罢了来自: iPhone客户端

时间的泡沫 发表于 2022-5-11 09:49
还是不要人云亦云比较好,活的潇洒一点,不要在乎别人的眼光大胆做自己,这个世界虽然保持清醒很难,随波 ...

这种事父母不亲自微操食材几次是不会理解的,当然也有我爸那种微操失败还让我回去好好反思总结一下的

头像被屏蔽

有一点还是很明确的,婚后再培养之类的过来人之言都是扯几把蛋;稍微探究一下发言者的经历就可以知道,ta的婚姻关系不幸福,只是因为钱财和能力不足、太看重人情世故、或者是想要便宜的SEX将就着相处,然后用这种说法来自我麻痹。没有心灵归属就不会有家庭责任,利益抉择面前理性的影响太弱了,所以要用道德高地来忽悠自己;总的来说合伙人模式和心上人模式无法区分,本来就是一体两面。
所以劝po去谈一下真正的恋爱啦,谈一下投入感情的恋爱,而不是相处不错、条件合适、为了结婚的那种尬尴的关系,不与人产生感情联系,只是想要和大家一样完成所谓“人生大事”确实不通的。

首先是以为自己渴望爱情,但是真的遇到爱情的时候却发现我真的分不清友情和爱情除了性以外有什么区别,于是我用和好朋友相处的态度外加自己对爱情的理解(我真的就只会这个了)恋爱了三个月,然后被主动追我的女朋友分手了。仔细一想,我好像真的感觉不到自己需要一个不是友情也不包含性的东西(性应该是另一个维度的事情吧?)。那我一直在渴望追求的到底是什么呢?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也这样。。我梦想中的另一半就应该是我的好朋友啊
有没有可能是无性恋啊

没法培养啊,现在让我对象陪我玩个游戏怕是根本不可能了,以前也曾经想过一起打游戏什么的~

姬紫草 发表于 2022-5-11 16:48
首先是以为自己渴望爱情,但是真的遇到爱情的时候却发现我真的分不清友情和爱情除了性以外有什么区别,于是 ...

其实我的意思是,心目中理想的爱情是好朋友+性+一些别的东西……

以后你就是新的纯爱哥了,从现在开始你就是阿纯!

GN-010 发表于 2022-5-11 18:26
其实我的意思是,心目中理想的爱情是好朋友+性+一些别的东西……

女的。我觉得这个理解没毛病。

Aryaa 发表于 2022-5-11 12:48
我记得楼主,你是那个可爱的直男!
首先要解释下,之前我说你是“可爱的直男”,是真的觉得“可爱”!你可 ...

啊,谢谢支持……

关于直男这点实际上我最大的困惑是“怎么让自己更有魅力”,大概……

在分手前夕最后和前女友对谈的时候,她告诉我的喜欢上我的理由让我一度非常震惊。一年前为了应付家里相亲,去照相馆拍了几张艺术照用来发到长辈们的相亲群里,然后我顺便把其中一张设为了社交APP的个人照。当初前女友看到我的资料的时候,发现我(的艺术照)长的很像她很喜欢的某个综艺节目的嘉宾,然后就主动向我发起追求了……我以为的自己的广泛的爱好和言语貌似并没有起到什么实际作用。实际无论是相亲还是主动认识妹子聊天的时候带来的挫败感也都来自于此。

关于朋友这点就是来自于前女友,她说我对她“更像朋友而不是女朋友”,这让我非常茫然。

最后说到性这点……其实也不是没有世俗的欲望……只是分不清我是单纯对一个人是有世俗的欲望还是喜欢,分不清其中的区别。去年工作忙碌的时候很长一段时间一度因为同办公室的单身美少女而心神不宁,每天都忍不住偷偷看她,虽然我和她三观相差实在太大,连聊天都费劲,是做朋友都困难的那种人……此后再碰到让我心神不宁的人的时候我也没法做出判断了

GN-010 发表于 2022-5-11 18:26

女的+1。我觉得这个理解没毛病。

现在的丈夫是坛友,太舒服了,那种家人+好朋友合二为一的感觉

GN-010 发表于 2022-5-11 21:04
啊,谢谢支持……

关于直男这点实际上我最大的困惑是“怎么让自己更有魅力”,大概……

多找点相关的书来看,不要自己胡思乱想,不会有结果的。
举例说明
1你说和女同胞谈话时常说话直男,《亲密关系》里的解释是女性的思维偏向感受,男性的思维偏向解决问题,女性聊天时常只是和对方分享自己的想法感受,寻求感情上的共鸣,并不是真的要你帮忙解决什么问题,不过亲密关系这本书并没有将怎么沟通,可以去看看《谈话的力量》《非暴力沟通》《高难度谈话》这样的讲沟通的书,这些书提供了沟通时的具体方法
2关于你的前女友喜欢你的理由,可以看下《进化心理学》,里面提供了女性喜欢怎么样的男性的普遍指标,虽然总结出来就是很俗的高富帅,但如果你真的想找到理想的伴侣,从理性角度来说,就是要往这个方向上努力
最后在推荐一下《爱的艺术》,这本哲学书可以帮助提炼一下自己的爱情观

匿名
匿名  发表于 2022-5-12 19:57
实际情况就是我和妹子们相处的时候,无论是深思熟虑还是脱口而出的话,都会被朋友们在事后复盘的时候一眼鉴定为直男言语,很难想到该怎么摆脱这种状态。

直男怎么了,直男挺好的,为了迎合某些标准丧失了自我的感觉才是不对的。一句句地分析每句话说得对不对,你跟别人复盘这些干什么……还是不要迷恋具体的“术”……

啊,谢谢支持……

其实你所感受到的挫败感,也许并不是你的问题呢。你觉得自己的爱好没有起到实际的作用,一方面也许是因为你们爱好差异太大,一方面也许是因为对方不会接话呢。(其实我觉得(包括我自己在内)大多数从小乖到大的人,在异性面前的“聊天”能力都是偏负值)……
楼上有坛友说不要迷恋具体的“术”,我觉得说得很对……复盘对话这种事,如果令你更沮丧了,那就不要再复盘了,如果你觉得还挺有意思的,“原来女孩子是这样的生物啊”,那复盘一下倒也可以。楼上有坛友推荐了一些书籍,也会有用(如果懒得全部看完的话看一些视频讲解笔记也可以,书的废话比较多)。
总而言之就是培养“共情”和“表达”的能力,察觉对方心理、传达自己的想法。
但是这些算不算是“术”呢……我觉得某种程度上说也仍然算是“术”,只不过是比较提纲挈领的“术”……至于“道”,大概还是爱本身吧?

我能理解你说的“心神不宁”的意思。我猜你的普通异性朋友其实不多?所以才会觉得不好区分。——我一度也觉得这个很难区分,宽松点的判断标准大概是:
1. 非单身的肯定是朋友
2. 有些人会让你有种“ta可千万别喜欢我啊”的感觉,这种也是朋友
3. 有些人会让你有种“ta可千万别以为我喜欢他啊”的感觉,这种也是朋友
4. 除了上述这些,你回想一下,对于大多数异性,其实你都有“如果以后跟ta过一辈子的话是不可能的”的感觉,这部分人早就被你自动忽略了。所以,那些“如果以后要跟ta过一辈子的话,倒也不是不可以”的人,就算是喜欢了吧!只不过没有那么喜欢而已~就完全可以接触一下,也许会慢慢发现还不错呢~

Aryaa 发表于 2022-5-12 23:18
其实你所感受到的挫败感,也许并不是你的问题呢。你觉得自己的爱好没有起到实际的作用,一方面也许是因为 ...

其实实际的情况要更糟,我是完全没有异性朋友。
那个女孩子的情况更准确来说是这样:身材,打扮,相貌,穿衣风格都完全在我喜欢的点上,真的非常喜欢的那种(但也许只是因为天天见面的单方面日久生情而已),性格也感觉很可爱(仅仅是作为观望而不是交往来说得出的结果),但是却完全没有产生过和她度过一生的想法(是和否都没有)。
所以这么来说的话,这种心神不宁,我更倾向于不那么是爱情吧……

头像被屏蔽

lz辛苦了

GN-010 发表于 2022-5-13 01:45
那个女孩子的情况更准确来说是这样:身材,打扮,相貌, ...

不知lz和对方的年纪,看描述日久生情的喜欢是有的,不知道交往一段时间的步调、磨合是否顺利。
具体说到的过一辈子,既然提到了是和否都没有,就是其实这个事情你没考虑或者没考虑出结果,那就是感情还没到很深入的阶段,建议按照《亲密关系》中的沟通章节提到的自我暴露内容,逐步增加谈论自己的过去、现在、未来的设想等,这样一是增加了关系中亲密的感觉,二是潜意识里双方都会去考虑在未来里增加对方的场景。

晚熟就是这样的……
然后择偶准确来说是知道自己想要什么生活,然后才能在这条路上遇到对的人。
如果自己不知道,那遇到一个能引领自己的人,是非常难的。

superkidx 发表于 2022-5-13 17:32
晚熟就是这样的……
然后择偶准确来说是知道自己想要什么生活,然后才能在这条路上遇到对的人。
如果自己 ...

然后对现代人的爱情来说“性欲”是引信或者说催化剂
没有这个很难的

但也不排除完全靠日久生情或者某种合约恋爱的形式。

那个女孩子的情况更准确来说是这样:身材,打扮,相貌, ...

哪有可能一上来 一见钟情 马上就知道是一辈子的?
电影看多了吧

虽然你说日久生情,不知道你们接触到什么程度?
我猜你们的关系是工作关系吧? 但单纯工作关系挑战我觉得可能还不够
我觉得可以尝试旅行看看,这个是可以升温各种关系的,包括友情关系。

关于你觉得“从未产生过相伴一生的想法”我觉得可能有两个方面原因:
1,就像楼上的坛友们说的,你还没有经历过更亲密的关系,所以不确定是否是这种感觉。其实作为旁观者,听你的描述,你根本就已经在喜欢人家了呀
2,关于“共度一生”这种想法,可能是男女差异或者个体差异。也许对你来说应该换成是“想跟她待在一起”或者“想抱着她”之类的

最后,人类不是二元的,你对一个人不会只有“喜欢”和“不喜欢”这两种状态。更多的是处于中间的状态。你想要尝试下亲密关系的话,就抓住这种朦胧的感觉吧!

2south 发表于 2022-5-11 15:35
有一点还是很明确的,婚后再培养之类的过来人之言都是扯几把蛋;稍微探究一下发言者的经历就可以知道,ta的 ...

没有心灵归属就不会有家庭责任+1
说的好对

啊,谢谢支持……

指望靠爱好或者言语等吸引异性也是单纯地想多了。
外表的吸引也是非常重要的一环, 我个人觉得没什么好挫败的。
毕竟人是非常复杂的,单纯指望异性对你的性格或者内在产生好感,其实是需要经历非常漫长的过程的。短暂的相处中了解到的都是冰山一角罢了,甚至可能看到的都是你不自觉展现的人设。试想一下你摸清一个朋友的真实性格究竟需要花费多长时间吧。
如果能从外表这种“肤浅”的方面快速对你产生好感,我觉得也挺好的,