搜索

[美剧] 迷失的剧本有多难写 是否不可能再有这样的美剧了

最近看了解说重温了一遍感觉这个作品剧本实在是前无古人,甚至有可能后无来者。

人物众多且每个人物小传都非常完成且不缺细节和真实感,人物涉及每个阶层、 诸多职业、 民族,不同职业也写的足够专业,涉及心理学、医学、物理地理气象、黑帮警察罪犯骗子、宗教神话哲学民俗、娱乐圈、密码、军事、符号学等等。
人物关系网络复杂、且都有关联性。
最关键是剧作商业性方面故事信息密度搞、悬念丛生,且大部分坑都有填(这个是看了B站解说后才体会到)
而文艺性方面后期剧情往哲学汴京人生意义方向升华,又是一种作者性的表现。

觉得烂尾的可以看看这个视频
https://www.bilibili.com/video/BV1YA411e7bp/
虽然有一些纰漏但整体分析的比较不错

剧本再牛逼这片豆瓣评分也没有一季超过9分啊,顶多也就是佳片

自我意识滤镜加成

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

本杰明是第二季第四集引入的单集角色,你体会一下

—— 来自 S1Fun

结局忘了,美剧通病烂尾

头像被屏蔽

因为编剧太放飞自我地挖坑导致圆不回来,烂尾得惊天地泣鬼神。建议看看他写的另一部剧The Leftovers解毒。

所以还有类似的美剧么

何尚生 发表于 2022-4-23 20:00
因为编剧太放飞自我地挖坑导致圆不回来,烂尾得惊天地泣鬼神。建议看看他写的另一部剧The Leftovers解毒。 ...

没有烂尾

科幻悬疑写成神棍结局,不是标准烂尾?

reedwkaka 发表于 2022-4-23 20:01
所以还有类似的美剧么

石纪元算是在知识面上有点接近的作品了
但我觉得故事复杂性、叙事、格局方面完全不能比

何尚生 发表于 2022-4-23 20:47
科幻悬疑写成神棍结局,不是标准烂尾?

第一季第一集就开始铺垫神棍了 并非标准科幻哦
比如断腿光头神迹 比如各种幻觉的引导 黑烟等等

lee_haku 发表于 2022-4-23 15:41
剧本再牛逼这片豆瓣评分也没有一季超过9分啊,顶多也就是佳片

无论是从剧本复杂性 知识面 还是作者性这几个点来说 都是神作 因为目前没有另外一部作品可以达到这个高度

迷失只能说出谜面的时候非常牛逼,每集都能吸引到人,然后就陷入没办法出答案的情况了

要不X档案结局,什么都是迷没解决,要不就是答案满足不了所有人

头像被屏蔽

确实难写,刚好遇到互联网时代网络社群讨论开始遍地开花,当年刚播完就马上有爱好者猜出来各种伏笔,最后主创看到自己想的点子被网友轻易识破,最后选择了摆烂。

fune 发表于 2022-4-24 07:11
确实难写,刚好遇到互联网时代网络社群讨论开始遍地开花,当年刚播完就马上有爱好者猜出来各种伏笔,最后主 ...

什么情况?

头像被屏蔽

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 10:22
当年同期两大与观众/玩家斗智斗勇的摆烂谜底,一个是迷失,一个是海猫

日本那边真的做到和观众斗智斗勇的 只有DN 和 JOJO 赌博默示录 斗牌传说 超智游戏 还有猎人
老实说其他作者和编剧在悬念设计叙事上没有这个能力和水平

海猫、寒蝉这类作品给我的感觉是情节和信息量远远不够, 靠谜语人台词堆砌, 靠氛围营造。

superkidx 发表于 2022-4-23 20:34
没有烂尾

迷失最终季虽然单独看还不错,但作品前后剧情和主旨混乱多变就是标准的烂尾

还是建议看你看看《守望尘世》,这个是故弄玄虚类科幻美剧的神作。而且就像魔法少女小圆解构了魔法少女一样,《守望尘世》解构了前辈们的类似作品,真正给相关作品画了个句号。说句守望尘世后无迷失不过分

有调查数据的,迷失结局是那种50-50有人爱有人恨的那种。
最后在经历一百多集的折磨后,“我相信他们一定在天堂过的很好”,这种安慰已不能抚平空洞受伤的心。在这不安的世界,观众想要的是一种结束感,一个确定的未来。

还有快去看 守望尘世 和 守望者

zzcwx1020 发表于 2022-4-24 10:46
还有快去看 守望尘世 和 守望者

守望者是超英那个?

何尚生 发表于 2022-4-23 20:00
因为编剧太放飞自我地挖坑导致圆不回来,烂尾得惊天地泣鬼神。建议看看他写的另一部剧The Leftovers解毒。 ...

The Leftovers我认为是上个10年完成度最高的剧集之一,给所有人都推了但是基本没人看

游戏列表 发表于 2022-4-24 10:57
The Leftovers我认为是上个10年完成度最高的剧集之一,给所有人都推了但是基本没人看 ...

娱乐性不足吧?迷失就是两者结合的很好的典范, 用强娱乐性的悬疑故故事、冲击力画面,包装人文性故事。
而当年越狱、heroses的问题就是娱乐性够而人文性不够。
行尸走肉的问题是娱乐性逐渐不足, 但人文性一直在线。

superkidx 发表于 2022-4-24 11:24
娱乐性不足吧?迷失就是两者结合的很好的典范, 用强娱乐性的悬疑故故事、冲击力画面,包装人文性故事。
...

第一季节奏太慢,然后还被国内自媒体等带风向套上了宗教烧脑片的tag,看完豆瓣简介估计就劝退80%了
火线的娱乐性约等于0,这些片受众就不是冲着娱乐性的那波

novem 发表于 2022-4-24 10:39
迷失最终季虽然单独看还不错,但作品前后剧情和主旨混乱多变就是标准的烂尾

还是建议看你看看《守望尘世 ...

守望尘世哪有什么故弄玄虚,非得去纠结那5%怎么消失的,说不通就故弄玄虚?

远方的灭霸打了个响指,只不过这个宇宙的灭霸只想要5%罢了

头像被屏蔽

迷失第一季
英雄第一季
越狱第一季
这3个第一季都属于剧情牛逼,节奏紧凑,好看到爆的

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 11:53
我明显都说的是国内,你来一句日本那边

海猫是国内作者的作品吗???

头像被屏蔽

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 11:58
迷失也不是国内作者的作品啊

对啊 我说日本那边的作品和作者 有啥问题

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 12:10
而且你把迷失各季像海猫那样分开来看的话,很明显迷失有一个出题篇/解题篇的模糊分隔线,在解题篇里也在不 ...

是不是因为海猫也是类似神仙打架代理人凡人遭殃 所以你觉得相似?

头像被屏蔽

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 12:29
我的看法是,迷失的编剧创作者中途接受采访也说过类似龙骑士那样的给出完美解的类似言论,但最后呈现给观 ...

就事论事来聊作品
我觉得虽然海猫有迷失那种神与人类的博弈的框架
但故事本身太极端或者说这个作者太极端和中二 导致没有什么真实感和代入感
这是最大的问题

游戏列表 发表于 2022-4-24 11:49
第一季节奏太慢,然后还被国内自媒体等带风向套上了宗教烧脑片的tag,看完豆瓣简介估计就劝退80%了
火线的 ...

暗黑那种精巧解题的作品还是更适合大众,守望尘世解构了科幻悬疑作品中解题本身,对受众要求还是高了一些

头像被屏蔽

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 13:00
然而迷失一样有这个问题,一个原设现实里物理上的地理位置是太平洋的神秘小岛,为什么是两个中东迦南之地 ...

岛屿会移动