Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: riczxc

[读书] 最近10年20年有没有不写乡土的中文严肃长篇小说推荐?

blabla 发表于 2022-2-18 15:44
先对着茅盾文学奖获奖名单过一遍啊,既然喜欢《围城》的话那就去看2018年获奖的《应物兄》,水平不论,至少 ...

上面我也发现了:

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2053240&pid=54734804

就是看名单,写都市的太少了。

头像被屏蔽

senran 发表于 2022-2-18 10:02
感觉国内这帮作家们还是在努力求新求变的,贾平凹最近一本长篇2020年出版的《暂坐》就是城市背景的女性群像 ...

男性都去996了,所以没什么好写的?

都写都市女性去了,有没写都市男性例如码农、审计、金融的严肃小说啊?

贾志国 发表于 2022-2-18 12:08
其实是回归文学的一部分本质了。

在90年中,文学界大喊危机前,由于客观条件限制,媒体渠道就那么几个, ...

所以你觉得好看的严肃小说已经不是一个可行的品类了?

推荐本《装台》,讲西安城一个包工头的故事。再推荐本《月落荒寺》,讲知识分子的中年危机。

评分

riczxc + 2

Luck 发表于 2022-2-18 12:35
贫嘴张大民真是看哭我,我还记得我之前买的那本刘恒自选集封面就有个**的错字 ...

电视剧版里,刘恒自己操刀改编,结尾才好接受一些。

小说那个是真 凄惨,不过小说里张大民也还好,至少李云芳和张小树和他始终是一伙的。

头像被屏蔽

riczxc 发表于 2022-2-18 19:38
所以你觉得好看的严肃小说已经不是一个可行的品类了?

文学在各国其实都不太好混,程度有高下。

中国文学的问题很多,一个问题是普通作者提高写作技巧,由此获得收益,从业余进入专业作家(指水平,不是职业)的途径不那么通畅,所以影响了严肃题材(其实也不该那么叫,叫中高水平小说更合适一点)的数量和多样性。网络小说(它在国外对应的生态位是口袋本通俗小说)本该起到这个作用,但由于现在特殊的经营方式,其实反而一定程度上把网文固定成了中国传统章回小说的后代。

中高质量小说多样性比较差的后果是影响了影视作品的选材(当然也不只这一个原因),张艺谋习惯从文学杂志里找作品进行改编,他也对高质量作品多样性缺乏这事比较有体会。

所以说,传统的,进入体制(主要益处是收入的保障),同时有固定采风安排,和基础有接触的模式其实有可取性,不过现在确实能进入这个模式的人不多。

文学和摄影一样,其实是一种最大众化的思想表达,只不过想变现得想办法。而在视频技术门槛降低的现在,这东西的多样性影响到了影视作品的多样性。

评分

riczxc + 1

lagunablade 发表于 2022-2-18 19:52
推荐本《装台》,讲西安城一个包工头的故事。再推荐本《月落荒寺》,讲知识分子的中年危机。 ...

装台的电视剧版容易让人接受一些。

伯罗奔尼撒 发表于 2022-2-18 20:06
公安部的期刊《啄木鸟》纪实文学很好看

幼儿园小学的时候很喜欢看本地的法制报,现在想起来应该也是类似于纪实文学一样的东西,各种吸引眼球。

话说伯罗奔尼撒战争史有没有每章都有插图的版本啊?那些地名大的还能找找,说到小的地名首先不好找,然后也影响读书的乐趣。

路内

评分

riczxc + 2

谢谢,具体推荐那部都市类的?

路内啊

riczxc 发表于 2022-2-20 01:50
谢谢,具体推荐那部都市类的?

也不是都市,而是工厂生活,估计你也没多大兴趣

评分

riczxc + 1 好评加鹅

小命4 发表于 2022-2-20 02:16
也不是都市,而是工厂生活,估计你也没多大兴趣

谢谢推荐。就是我的经验开放性比较低,对别样的生活兴趣不大。